антиспамер
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2006 Откуда: Хабаровск!
1) Специализированная ветка по выбору комплектующих для тихих (безвентиляторных, либо минимально шумящих) системных блоков под различные задачи - медиацентры, файл-серверы, офисные системы.
2) Советы по реализации бесшумного охлаждения либо минимизации количества источников шума в системном блоке.
All Прежде чем просить помощи в создании тихой системы прочитайте в обязательном порядке FAQ. Ежели после его прочтения у Вас появились конкретные вопросы, то в посте просьба указать: 1. Какой уровень шумового давления для Вас является приемлемым. Крайне желательно с приведением примеров. Типа: а) Днём слышно не должно быть. Фоном играет радио. б) Днём слышно не должно быть. Слушаю Музыку. в) Вечером слышно не должно быть. г) Ночью слышно не должно быть. В комнате спят. д) Ночью в 3 часа при закрытых окнах и двери слышно не должно быть - напрягает. 2. На каком расстоянии от Вас находится системник. 3. Есть ли на пути между системником и Вами дополнительные препятствия или поверхности от которых может отражается звук. Стол там или стоит у стены на столе. 4. Так же желательно указывать типичные задачи стоящие перед машиной. Игры, кодирование, RAW...
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2003 Откуда: Москва Фото: 2
А что с шумом? Референсная 580 довольно тихая (судя по отзывам).
_________________ Выбирая, куда вложить деньги, ответьте себе на три вопроса - какова ваша цель вложения, на какой срок вложение, на какой риск вы готовы?
Sonic-Chainik как поменьше шуметь заставить? можно ли системник потише найти? матх будет сильнее шуметь чем атх или нет?
Добавлено спустя 54 минуты 6 секунд: в общем я пересмотрел свои требования игры исключаем, видео карта либо встроенная либо недорогая (чтобы тянуло 1080р рипы, фотошоп без тормозов) 4гб оперативки, проц и3 (работа с большими базами данных, текстовые файлы большие), может самый нижний из и5 основные требования - минимальный размер корпуса, уровень шума и потребления энергии помогите пожалуйста с выбором корпуса и комплектующих
gennadij80 писал(а):
матх будет сильнее шуметь чем атх или нет?
А чем им обеим шуметь? Последние года три я не видел материнок с активным охлаждением. А радиаторы шуметь не умеют.
Корпуса осуждали не раз последние страниц пять.
Процу так же нечем шуметь, кроме как кулером. Его выбор крайне сильно зависит от размеров корпуса.
_________________ Выбирая, куда вложить деньги, ответьте себе на три вопроса - какова ваша цель вложения, на какой срок вложение, на какой риск вы готовы?
Sonic-Chainik ну вот я остановил кулер корпуса, проца и видяхи - все равно шум есть и немного писка это или бп или винт или материнка (какие-то ее элементы)
gennadij80 Про пищащие материнки не слышал, но не исключаю. Пищаще БП да, есть такое. А еще видяшки очень любят пищать-верещать WRM-элементами. НУ харды само-собой - шпиндель и головки, тут уж только в саркофаги их убирать или выносить в NAS/менять на SSD.
Sonic-Chainik в общем я покопался в компе, повключал-поотключал кулера и прочее шум у меня идет вот от каких деталей (в порядке уровня шума) 1. Кулер видеокарты (это решаемо понятно как) 2. БП (слышал, что вроде есть бесшумные модели, какую можете посоветовать) 3. Кулер сзади 120мм (устранить шум не знаю как) 4. Кулер процессора (устранить шум не знаю как) 5. Шум жд, очень шумно стартует и выключается, но в процессе работы не критично, кроме щелчков, но ему уже 4 года, поменять стоит на больший объем сразу; насчет ССД пока не знаю, возможно просто можно заменить на тихий жд
когда я все это поотключал, то тишина была идеальная
Я задумался о смене матери и процессора на и3-2100 (уровень производительности выше моего е6750, возможно есть смысл чуть мощнее взять?) - там есть встроенное видео, поэтому пункт 1 уходит сам собой в остальном пока не знаю, поэтому прошу помощи по оставшимся 4ем пунктам - какой поставить бп, кулер сзади, охлаждение процессора и жд тихий от 500гб
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2007 Откуда: Челябинск Фото: 1
gennadij80 писал(а):
1. Кулер видеокарты (это решаемо понятно как)
на 9600 можно без особых проблем поставить Arctic Coolong Accelero S2. В корпусе проблем не будет.
gennadij80 писал(а):
2. БП (слышал, что вроде есть бесшумные модели, какую можете посоветовать)
если поб термином "бесшумные" понимать безвентиляторные, то есть такие, но они дороги (в районе $200) и без крайней необходимости их брать ИМХО бессмыслено: можно ограничится просто тихим и вдвое более дешёвым БП
gennadij80 писал(а):
3. Кулер сзади 120мм (устранить шум не знаю как)
менять. не столь уж и дорого они стоят.
gennadij80 писал(а):
4. Кулер процессора (устранить шум не знаю как)
для начала снять и почистить от пыли и заменить термоинтерфейс на новый, в идеале более качественный. С некоторой долей вероятности этого хватит.
gennadij80 писал(а):
5. Шум жд, очень шумно стартует и выключается, но в процессе работы не критично, кроме щелчков, но ему уже 4 года, поменять стоит на больший объем сразу; насчет ССД пока не знаю, возможно просто можно заменить на тихий жд
с большой долей вероятности ЖД вылезет после модификаций с остальными частями системы. Так что о чём либо думать по поводу его замены нужно в первую очередь.
gennadij80 писал(а):
Я задумался о смене матери и процессора на и3-2100 (уровень производительности выше моего е6750, возможно есть смысл чуть мощнее взять?) - там есть встроенное видео, поэтому пункт 1 уходит сам собойв остальном пока не знаю, поэтому прошу помощи по оставшимся 4ем пунктам - какой поставить бп, кулер сзади, охлаждение процессора и жд тихий от 500гб
Смысл менять на тоже самое по производительности? ИМХО: просто утихомиривание будет стоить дешевле (хотя, надо считать даньги - могу и жёстко ошибиться)
_________________ Oh, what a day... What a lovely day!
W124TH 1. в игры не играю, а для 1080р рипов думаю хватит встроенного видео и3 (или нет?), поэтому и хочу поменять, плюс там же новее техпроцесс, соответственно меньше тепла и проще охладить 2. какие посоветуете бп с минимальным уровнем шума? я слышал есть с вентилятором, что включается только когда бп нагревается? какая мне нужна мощность (и3, 1-2 сата жд, 1 усб жд, 1-2 усб устройства на зарядке, 1 сата двдрв, с запасом на возможную покупку видеокарты с пассивным охлаждением) 3. Шум издает не сама механика, а воздушный поток. Я подумал, что возможно стоит уменьшить его скорость вращения, или избавиться от остальных вентиляторов в системе и поставить спереди системника еще 1 вентилятор 120 (на вдув?), соединить их и подключить в один разъем, в итоге они оба будут крутиться в 2 раза медленнее. можно так сделать? 4. хочется все-таки без вентилятора, какой пассив туда хватит для и3?(с возможным апгрейдом до и5) 5. ну с жд проще всего, возможно просто поставлю ссд
насколько я понимаю, минимально все-равно будет хоть 1 вентилятор сзади корпуса и 1 в бп, так? а если убрать задний вентилятор, сделать дырку с гриль-сеткой на боковой стороне корпусе и поставить туда 200 вентилятор на выдув - может так будет и тише и меньше шума?
возможно есть уже готовые решения, желательно в корпусе поменьше?
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2007 Откуда: Челябинск Фото: 1
gennadij80 1. Не в курсе. (фильмы предпочитаю смотреть в кинотеатре) Однако наслышан о тяжёлых контейнерах для видео. 2. Существуют и такие. Однако они дороже "обычных" БП без этой суперфункции. Под такое маленькое потребление в идеале поставить что-то типа pico-PSU, но они дороги, хотя своё предназначение отрабатывают полностью. Хотя я всё же порекомендую взять БП у которого вентилятор не останавается. См. ниже почему. 3. Можно. Для этого придётся уменьшить подаваемое напряжение на вентилятор, вот только для предлагаемой Вами системы должно хватить и вентилятора в БП. В итогое получится система, что самомтоятельно регулирует расход воздуха в зависимости от температуры внутри. 4. Если с возможным грейдом до i5, то резонно присмотреться к Scythe Ninja mini. Для i3 его в принципе должно хватить и пассивном режиме. (Для i5 потребуется некоторое принудительно движение воздуха в системнике, создаваемое вертушкой в БП или корпусной) 5. Если будете ставить SSD, то можно построить вообще пассивную систему (перечислил выше)
gennadij80 писал(а):
насколько я понимаю, минимально все-равно будет хоть 1 вентилятор сзади корпуса и 1 в бп, так? а если убрать задний вентилятор, сделать дырку с гриль-сеткой на боковой стороне корпусе и поставить туда 200 вентилятор на выдув - может так будет и тише и меньше шума?
Если убирается "задний" вентилятор, то его вентиляционное отверстие необходимо закрыть наглухо (при достаточном сечении иных вентиляционных отверстий в корпусе, разумеется)
gennadij80 Я бы поставил на проц Scythe Ninja/Cooler Master Hyper Z600/Thermalright HR-02 или аналогичные. Сзади на стенке тихий кулер на выдув.
W124TH т.е. по вашему можно обойтись просто 1 вентилятором на БП с регулируемыми автоматикой оборотами? в общем мне вот что-то похожее на это нужно http://pc-hard.ru/hardware/29-sobiraem- ... -1155.html помогите подобрать системник, а то я такого в продаже не нахожу хочу, что было без вентиляторов, только 1 на БП, формат мини-итх очень привлекает
Добавлено спустя 32 минуты 11 секунд: #77 глянул температуру, вот не совсем понятно, что именно показывает AUX CPU и MB нагрузка сейчас идет кодирование видео
Всем, спасибо за помощь в решении проблемы Ветка выбора железа для "бесшумного/тихого" компьютера. Советы. FАQ. #8682803 Проблема была решена заменой БП на Corsair TX850 V2. Даже вентилятором вниз БП вообще не слышно. и не пришлось пилить корпуса/решетки и брать дорогущие СиСоники и Энермакскы. (кстати начинка этого БП от СиСоника)
Sonic-Chainik режим простоя #77 это какие-то датчики врут, я читал в интернете в общем спидфан дает контролировать 4 вентилятора 1. задний на системнике, после 75-80% шума становиться намного меньше, т.к. шумит не сам вентилятор, а воздушный поток (AUX0 fan) 2. цпу, шум дает но незначительный 3. и 4. пока не разобрался, возможно что один из них на видеочипе, в любом случае, при выкручивании в 0 я уменьшения шума не слышал
Кроме этой программы есть еще для управления вращением вентиляторов? возможно есть что смогут и бп уменьшать скорость?
Хочу узнать, какие допустимые температуры для моих комплектующих - до каких пор выкручивать безопасно вентиляторы?
Сразу стал слышен шум от ЖД, но я его и так хотел менять. Вроде из тихих есть Самсунг экогрин и еще вд/сигейт серии с малым шумом - какие посоветуете? 2,5/3,5? 5400/7200? есть ли заметная разница в шуме в зависимости от скорости? Есть ли жд по шуму максимально близкие к ссд? т.е. я могу поставить ссд для системы, но для файлопомойки нужен жд, а если он будет шуметь, то смысла нет в ссд (еще такой нюанс, если система на ссд, а там стоит опера, я очень много сайтов посещаю, а на винт же пишется кеш, так вот это же вроде как вредно для ссд?)
ну и бп нужно менять так же, на хороший малошумный, т.к. шум не только от вентилятора, но и от самого бп - нужен совет какой купить с расчетом чтобы был запас и он вытянул и5 и хорошую видео
Добавлено спустя 34 минуты 48 секунд: еще подумал, что раз вентилятор сзади корпуса не особо шумит при 50% (а это 1000 оборотов), то может имеет смысл поставить на перед корпуса тоже вентилятор на 120 на вдув и на половину оборотов, с тем чтобы лучше охлаждался жд или будет только пыль лишнюю собирать?
в общем кроме винта слышно еще такой электрический шум, скорее всего бп, нужно менять, но вот мощность не знаю какую взять допустим если брать 500вт, то это же не означает, что он будет всегда на 500 работать, верно? а чем меньше в % от максимальной мощности бп будет вырабатывать, тем меньше он будет греться и тем самым меньше шуметь?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.09.2007 Откуда: Минск
gennadij80 писал(а):
1. в игры не играю, а для 1080р рипов думаю хватит встроенного видео и3 (или нет?), поэтому и хочу поменять, плюс там же новее техпроцесс, соответственно меньше тепла и проще охладить
Хватит, в случае сомнений можно взять i3-2105.
_________________ Если бы не сок Добрый, я бы продолжал убивать.
gennadij80 писал(а):
Кроме этой программы есть еще для управления вращением вентиляторов?
Если такая функция есть в BIOS'е материнки, то ИМХО лучше из под биоса настроить
gennadij80 писал(а):
возможно есть что смогут и бп уменьшать скорость?
нет, не существуют.
gennadij80 писал(а):
Хочу узнать, какие допустимые температуры для моих комплектующих - до каких пор выкручивать безопасно вентиляторы?
сибирал системы, что работпли при 80 градусах на чипах - моральный срок службы отрабатывали. Только надо наблюдать периодически за состоянием конденсаторов.
gennadij80 писал(а):
Сразу стал слышен шум от ЖД, но я его и так хотел менять. Вроде из тихих есть Самсунг экогрин и еще вд/сигейт серии с малым шумом - какие посоветуете? 2,5/3,5? 5400/7200? есть ли заметная разница в шуме в зависимости от скорости?
у меня разницы в шуме между 5400 и 7200 нет никакой, у других иначе. 3,5 на много шумнее 2,5, если субъективно судить.
gennadij80 писал(а):
Есть ли жд по шуму максимально близкие к ссд?
при желании конечно можно найти... где-то валалась сороковка сигейтовская, что свистела погромче некоторых SSD'шек...
gennadij80 писал(а):
т.е. я могу поставить ссд для системы, но для файлопомойки нужен жд, а если он будет шуметь, то смысла нет в ссд (еще такой нюанс, если система на ссд, а там стоит опера, я очень много сайтов посещаю, а на винт же пишется кеш, так вот это же вроде как вредно для ссд?)
если к вфйлопомойке обращиться не часто, то операционка их может отключать (в Висте это по умолчанию 20 минут) Если SSD положить в коробочку, а коробочку положить на полочку, то SSD проживёт долгую и счастливую жизнь.
gennadij80 писал(а):
ну и бп нужно менять так же, на хороший малошумный, т.к. шум не только от вентилятора, но и от самого бп - нужен совет какой купить с расчетом чтобы был запас и он вытянул и5 и хорошую видео
раньше о видео ничего не говорилось...
gennadij80 писал(а):
еще подумал, что раз вентилятор сзади корпуса не особо шумит при 50% (а это 1000 оборотов), то может имеет смысл поставить на перед корпуса тоже вентилятор на 120 на вдув и на половину оборотов, с тем чтобы лучше охлаждался ждили будет только пыль лишнюю собирать?
бесполезно. надо сравнивать конкретные модели БП в аспекте требуемых условий эксплуатации. Иные пути - бесполезны.
gennadij80 писал(а):
в общем кроме винта слышно еще такой электрический шум, скорее всего бп, нужно менять, но вот мощность не знаю какую взять
достаточную, но не избыточную
gennadij80 писал(а):
допустим если брать 500вт, то это же не означает, что он будет всегда на 500 работать, верно? а чем меньше в % от максимальной мощности бп будет вырабатывать, тем меньше он будет греться и тем самым меньше шуметь?
см. выше.
gennadij80 12ти вольтовая ветка слегка просела. А на проце что-то как-то сильно прыгает 1,15-1,30В.
gennadij80 писал(а):
Есть ли жд по шуму максимально близкие к ссд?
ИМХО 2,5". Пара профильных хардов работает на фоне системы бесшумно.
gennadij80 писал(а):
а чем меньше в % от максимальной мощности бп будет вырабатывать, тем меньше он будет греться и тем самым меньше шуметь?
Некоторые модели БП очень слабо крутят вентилятором при низких нагрузках (30-50%), а потом раскручивают его чуть ли не на полную.
подскажите как с охлаждением у ASUS P8P67 и LE версией отличия у них в блютуз и есата, но мне не критично но волнует, что в LE могут же стоят хуже конденсаторы и прочее или нет? разгон не планирую
Добавлено спустя 7 часов 5 минут 33 секунды: W124TH посоветуйте корпус, пока остановился на Antec P183, возможно есть лучше?
Посоветуйте бескомпромиссный хороший тихий БП. Бюджет 4000 р, можно больше.
Корпус Antec P183 (блок питания внизу в отдельной камере, так что провода не должны быть короткими). GTX460. C2D e6750.
Супер-разгоном не занимаюсь. В дальнейшем перейду на i5 760. Потом видеокарту обновлю на более современную (когда моя устареет). Короче, сильно мощный БП не надо. Главное — чтоб тихий и надёжный. Желательно — с отсоединяемыми проводами, не люблю бардак.
Специально для моего корпуса есть Antec CP850, но по ходу, для меня это overkill. Только счета за электричество больше будут.
_________________ Я схожу с ума или это глючит Реальность? Линуксоид.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3