Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 03.11.2004 Откуда: Тверь
Т.к. тема добычи биткоинов на ПК давно не актуальна, скрыл устаревшую информацию под спойлер.
Т.к. основная тема Bitcoin часто засоряется вопросами по железу для майнинга, а общая тема для выбора железа тоже плохо подходит для таких вопросов и получить там правильный ответ почти не реально, думаю правильно будет вынести все эти вопросы в отдельную тему. Основная тема посвященная Bitcoin здесь http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... tart=31520 и здесь http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 2&t=439662 ... Краткие рекомендации по выбору железа для фермы: На сегодняшний день для майнинга лучше всего использовать видеокарты radeon 5ХХХ/6ХХХ/7ХХХ. Все остальные видеокарты, а так-же CPU, малопригодны из-за крайне низкой производительности в данных расчетах. Таблица сравнения скорости различных устройств - https://en.bitcoin.it/wiki/Mining_Hardware_Comparison Список актуальных видеокарт, с примерной производительностью и энергопотреблением: Radeon HD 5xxx: 5550 - 550 МГц (39 Вт) ~50 Mhash/s 5570 - 650 МГц (39 Вт) ~74 Mhash/s 5670 - 775 МГц (64 Вт) ~88 Mhash/s 5750 - 700 МГц (86 Вт) ~144 Mhash/s 5770 - 850 МГц (108 Вт) ~194 Mhash/s 5830 - 800 МГц (175 Вт) ~255 Mhash/s 5850 - 725 МГц (151 Вт) ~297 Mhash/s 5870 - 850 МГц (188 Вт) ~387 Mhash/s 5970 - 2x725 МГц (294 Вт) ~659 Mhash/s
*на всех Catalyst 12.X больше 4-х графических процессоров в одной системе НЕ работает *для HD 5xxx/6xxx (архитектура VLIW) использовался GUIMiner v2012-02-19 и APP SDK v2.5 *для HD 7xxx (архитектура GCN) использовался DiabloMiner и APP SDK v2.6 *6750/6770=5750/5770 *7570/7670=6570/6670 *все данные приведены на референсных частотах Пример настройки DiabloMiner https://forum.btcsec.com/index.php?/top ... ablominer/ http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... #p10136037 Объем и скорость видеопамяти почти никак не влияет на скорость расчетов, зато влияет на энергопотребление, поэтому частоту памяти рекомендуется понизить до ~300мгц (не все карты способны работать с такой низкой частотой памяти). Теоретически в одной системе можно использовать до 8 видеокарт.
Теперь по пунктам об остальных компонентах системы. 1 Процессор и оперативная память - не имеют значения, можно ставить любые 2 Материнская плата - подбирается исходя из кол-ва слотов pci-e и запланированного кол-ва видеокарт в одной системе. "Разрядность" слотов pci-e на скорость не влияет, для подключения большого количества видеокарт, можно использовать удлинители-переходники pci-e riser. 3 pci-e riser можно использовать любые, рекомендую 1X to 16X. Продаются на http://www.ebay.ru/ в российской рознице по адекватным ценам их не встречал. 4 Блок питания лучше выбирать хороший. Для 4 видеокарт класса 5870\6950, от себя порекомендую Corsair PSU-850TXV2EU http://www.ulmart.ru/goods/230795/ , проверил его на себе, 4*5870 тянет без проблем. Да и просто это очень хороший, выносливый б.п. на базе seasonic за разумные деньги. 5 Корпус - если есть возможность, то для серьёзных ферм с большим количеством видеокарт, рекомендую использовать открытый стенд, так проще организовать хорошее охлаждение. 6 Жесткий диск - можно использовать любой самый дешевый. Некоторые используют USB флешки, стоят они дешевле но надежность у них ниже. ... Тех кто собирается строить фермы в квартире, сразу хочу предостеречь по нескольким пунктам: 1 - Проводка в квартире должна выдерживать запланированные нагрузки. 2 - Охладить летом 8 видеокарт класса 5870 ох как не просто. Комната с открытым окном, площадью ~30 квадратов за час превращается в сауну. Восковые свечи, стоявшие на полке в одной комнате с фермами, расплавились. ... Т.к. на оверах нам не разрешили создать ветку в барахолке для торговли товарами за биткоины и купили\продажи самих биткоинов, создал соответствующую группу "вконтакте" http://vk.com/club41795593 ...
День добрый! Планирую собрать компьютер для майнинга. В связи с этим у меня есть несколько вопросов. Буду признателен за помощь. 1. Буду собирать либо 4 x HD 7850 (планирую тогда купить БП на 850 Вт) Либо 4 х 7950 (тогда на 1100 Вт) Хватит ли мощности блоков питания в каждом из случаев? Естественно в разгоне. 2. Райзеры покупать 1x-16x это понятно. Брать с доп. питанием от молекса или можно без доп. питания?
TSC! Russia member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.03.2010 Откуда: Омск
iieroniux писал(а):
Брать с доп. питанием от молекса или можно без доп. питания?
По-моему, только самому паять. Ни на одном сайте готовых с доп. питанием не видел.
Добавлено спустя 27 минут 9 секунд:
Vadik писал(а):
Получилось запустить 7790 с иными видяшками в системнике?Если да,от как?
Получилось. 1-й профильный теперь выглядит так: в 1-м PCI-E x16 стоит 7790, во 2-м - 7770, в 3-м - через райзер стоит 560Ти (под фолдингом). Проц тоже под фолдингом. Основной монитор подключен к 560Ти, но пришлось еще ВГА-кабелем подключить 1-ю по порядку карточку (7790), без этого она не хотела работать. По моим расчетам, все это железо потребляет порядка 550-580 Вт по 12 В линии, блок шумит прилично, но для него это - приемлемая нагрузка, это Сисоник, он до 800 Вт вытягивал в тестах, да и на практике пару 560Ти в разгоне + и7 тоже тянул в режиме 24/7 под нагрузкой как бы не большей, чем майнинг... Сейчас прохладно, и открыта балконная дверь. В жару будет громче и жарче. Посмотрим, может печку 560Ти отключу. Единственное, пришлось поплясать с бубном при установке 7770 в систему (ставил ее последней). Сначала она определялась верно, но ставились стандартные ВГА дрова. После наката ее родных дров перестала корректно работать 7790. Пришлось дрова для 7790 2-й раз ставить. Плясал долго, но в итоге все запустилось. Работает, но что-то много ошибок идет, и до 3-5% реджектов, причем в обоих системниках. Грешил на фолдинг, отключил его во 2-м профильном (там сейчас стоит пара 7790), но все равно ошибок много, когда там стояли 7790+7770, ошибок почти не было.
п.с. эпопея с неработающими картами через единственный мой райзер закончилась так: отрезал изоляцию, проверил пайку, не нашел внешних повреждений, в другом компе перепробовал 3 разъема, карточка 7770 не определилась в системе ни в одном из них, в т.ч. и с подключенным монитором. Потом попробовал подключать 560Ти. Она определилась только в самом нижнем разъеме PCI-E x16 платы ASRock P67 Extreme6. Там ее и оставил, практически положив на БП. Зазор только около 3 мм смог сделать из картонок. Температура конечно к нее подросла, но иначе ее в мой корпус не вставить: оказывается, Дракула не только 4 слота занимает, но еще и блокирует установку карт с крупными системами охлаждения непосредственно над собой. У него высоко, на 4-5 мм выступают шляпки винтов креплений, вставить карточку на 2 слота выше (с обычной 2-слотовой СО) невозможно, а изначально хотел воткнуть 7770 в 5-й слот, а 560Ти с Дракулой - в 7-й слот, без райзера, но с достаточным просветом над БП.
Наткнулся в магазе на 7870 Гигабайтовский, спокойно разогнался до 1200, вентилятор на 80%, 56 градусов, 451 мегахеш прет в нашей деревне 7690р стоит. Прикинул, выгоднее 7970 получается, быстрее окупаемость .
Последний раз редактировалось SaSMuS 28.04.2013 12:32, всего редактировалось 1 раз.
Мне чем только не нравится ставить "слабые" карточки типа 7850 - так это тем, что когда набираешь 4 штуки, нужно покупать новую основу для ПК (мать+проц+память+БП) на следующую сборку, а это лишние затраты. А если же сразу собирать на 7950/7970, то можно сократить количество ферм:) P.S. А как мне с покупкой БП быть, кто-нибудь может подсказать?
Мне чем только не нравится ставить "слабые" карточки типа 7850 - так это тем, что когда набираешь 4 штуки, нужно покупать новую основу для ПК (мать+проц+память+БП) на следующую сборку, а это лишние затраты. А если же сразу собирать на 7950/7970, то можно сократить количество ферм:)
Ну при 450 мегахешах с карты, которая в два раза дешевле той, которая даёт 650-700 мегахешей - да еще и в доступности в магазе,а не ожидание по неделе-две. А 7950 чет вообще не выгодно получается.
Ну при 450 мегахешах с карты, которая в два раза дешевле той, которая даёт 650-700 мегахешей - да еще и в доступности в магазе,а не ожидание по неделе-две. А 7950 чет вообще не выгодно получается.
Я лайты майню. Моя 7850 (1100/1250, I=18) лает 350 kh/s. Та же 7950 даст 650 kh/s. В нерезиновой 7950 лежит в магазинах по 11500 (в интернет магазинах за 9500 можно купить), что делает её сравнимой по стоимости с 2x7850. Каждый сам для себя выбор делает)
Я лайты майню. Моя 7850 (1100/1250, I=18) лает 350 kh/s. Та же 7950 даст 650 kh/s. В нерезиновой 7950 лежит в магазинах по 11500 (в интернет магазинах за 9500 можно купить), что делает её сравнимой по стоимости с 2x7850. Каждый сам для себя выбор делает)
Так-то её название нигде на этой странице не упоминается)))))
Ааа, вижу, ты про магазин говорил) 7870 наименее выгодны для майнинга, ибо различий с 7850 практически нет. У них, в среднем, 30 кh/s разница. А в моей провинции в принципе нету в магазинах 7950/7970((( Майнеры, ска, разбирают.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 02.04.2010 Откуда: Самара
CGMINER и 5850 стоят несколько карт всё было нормально - 5 карт тянуло пару недель на ура потом одна стала стабильно выдавать на 20-50мх меньше то есть ставлю 5 карт, одна выдаёт на 20 меньше ставлю 3 карты - та жа картина
драва менял версии майнера тоже карты местами менял - рандомно одну снижает проц атлон2х3 3ггц память 4гб вин 64семёрка в чём может быть проблема?
_________________ в процессе дербана профильного компутера [топжир mini itx] в процессе поиска игрового ноутбука [qhd intel 12gen ddr5 3070 3080]
Так-то её название нигде на этой странице не упоминается)))))
Ааа, вижу, ты про магазин говорил) 7870 наименее выгодны для майнинга, ибо различий с 7850 практически нет. У них, в среднем, 30 кh/s разница. А в моей провинции в принципе нету в магазинах 7950/7970((( Майнеры, ска, разбирают.
Тут конкретный экзземпляр, гигабайт, родная частота 1100, до 1200 легко раскочегарилась, уже 3и сутки майнит на 451-452 мегахешах. За свой ценник - хороший вариант, ИМХО. Хотя на двух фермах у меня 7970 Попробую одну собрать на 7870, посмотрю что получится
Тоже заинтересовался майнингом. У меня на работе имеется рабочая машинка с халявным электричеством, которая используется по сути для игр и интернета (в работе не задействована вообще ). Одна беда — карта Nvidia 560Ti. Чисто из интереса попробовал лайты помайнить, но 130 kh/s реально мало. Про биткоин вообще разговору нет, там выше 80 с копейками не выдаёт. Посидел, покумекал, задумал на днях прикупить радеоновскую карточку чисто для майнинга, посмотреть, что да как. Начал читать материалы, мозги загрузил по самое не балуйся. Вопросов куча возникла.
Какую карту взять первой для пробы, не больше 8 тысяч рублей? Я вот на этих двух подзавис. ASUS Radeon HD 7850 и ASUS Radeon HD 7870 Как примерно высчитать окупаемость всей этой затеи? Ну то есть можно же рассчитать через примерно сколько месяцев окупиться Radeon HD 7850 или 7870?
Мыслей о ферме нет. Просто попробовать охота помайнить, ну заодно и цену отбить, чтобы не зря деньги тратил. Ну а как отобьёт, то потом пускай себе крутит потихоньку. Или сейчас уже не вариант и лучше себе мозги этими делами не забивать?
Лучше что-то на 1200 Вт посмотреть, и более именитое. Я просто не сторонник ситуации, когда БП среднего качества работает на нагрузках более 80% долгое время (а тут и 90% может выйти), да и к отличным БП это тоже относится. В идеале - вот такой бы поставить, но цена...
Добавлено спустя 2 минуты 40 секунд:
dlcv писал(а):
Без доп.питания на райзере 1х-16х вобще никак не обойтись?
Выше по ветке писали, что без доп. питания можно около 4 карт подключить в среднем. У меня вот в двух системниках только одна карта из четырех опробованных заработала через райзер, в единственном PCI-E разъеме, да еще и НВидиа к тому же , не знаю, питания или чего не хватало им. Жду райзеры, но будут они очень не скоро.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2005 Откуда: Челябинская обл
Завтра планирую HD6950 поставить на рабочий комп. Проц C2D-4300. Блок питания FSP-400 Должно же хватить хотя бы на первое время? Не айс конечно, но тратиться на хороший питальник пока не ахота.
Сейчас этот форум просматривают: greykarel и гости: 4