антиспамер
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2006 Откуда: Хабаровск!
1) Специализированная ветка по выбору комплектующих для тихих (безвентиляторных, либо минимально шумящих) системных блоков под различные задачи - медиацентры, файл-серверы, офисные системы.
2) Советы по реализации бесшумного охлаждения либо минимизации количества источников шума в системном блоке.
All Прежде чем просить помощи в создании тихой системы прочитайте в обязательном порядке FAQ. Ежели после его прочтения у Вас появились конкретные вопросы, то в посте просьба указать: 1. Какой уровень шумового давления для Вас является приемлемым. Крайне желательно с приведением примеров. Типа: а) Днём слышно не должно быть. Фоном играет радио. б) Днём слышно не должно быть. Слушаю Музыку. в) Вечером слышно не должно быть. г) Ночью слышно не должно быть. В комнате спят. д) Ночью в 3 часа при закрытых окнах и двери слышно не должно быть - напрягает. 2. На каком расстоянии от Вас находится системник. 3. Есть ли на пути между системником и Вами дополнительные препятствия или поверхности от которых может отражается звук. Стол там или стоит у стены на столе. 4. Так же желательно указывать типичные задачи стоящие перед машиной. Игры, кодирование, RAW...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.08.2006 Откуда: Норильск Фото: 41
RusR писал(а):
Топ позволит обдувать подсистему питания?
Только если топ с двумя вентиляторами. Как например GlacialTech Siberia PWM или GlacialTech Igloo 5751 PWM. На ТТ БТ можно без проблем второй вентилятор 80мм поставить, тоже обдув мофсетов и материнки будет.
RusR писал(а):
А с башней не факт, что потоки пойдут по плате?
В том то и дело что не факт. Есть башни у которых конструктивно предусмотрен обдув системы питания, но у большинства такой конструктивной особенности нет.
_________________ Не гони, разгоняй! http://people.overclockers.ru/profile/PS_OQtagooi/created/topics/
Привет всем форумчанам! Прошу помочь в выборе конфигурации десктопа очень важно,чтобы системы охлаждения и блок питания работали тихо. в посте просьба указать: 1 .г) Ночью слышно не должно быть. В комнате спят. 2.1 метр 3.стоит у стены под столом 4.просмотр hd-видео(фильмы файлами до 50гб), обработка фото в Lightroom (иногда фотошоп), конвертация видео(для планшета) и аудио (lossless форматы) изредка редактирование домашнего видео(раньше пользовался Pinnacle,теперь хочу поставить адоб премьер). Игры НЕ интересуют вообще.единственный вопрос,касаемый трехмерности-это фильмы в 3D.но это вроде бы не имеет отношения к производительности видеокарты или имеет?
пока что остановился вот на этом железе: i7 2600K + кулер .будет вероятно Noctua NH-C12P SE14 материнка одна из четырёх:(все ATX) : Gigabyte GA-Z68X-UD3H-B3 ASUS P8Z68-V Pro MSI Z68A-GD80 (B3) ASRock Z68 Extreme4 Gen3 2x4ГБ DDR3 SDRAM Kingston "ValueRAM" KVR1333D3N9K2/8G (PC10600,1333МГц,CL9) хард под систему OCZ VTX3-25SAT3-120G HDD под файлы 1,5Tb+1Tb+640 картридер ,DVD-RW и TV тюнер Без видеокарты вообще- буду использовать встроенное графич ядро. процессора Звук встроенный корпус пока что Chieftec DX-01WD-U -от старого системника
Member
contrabas писал(а):
единственный вопрос,касаемый трехмерности-это фильмы в 3D.но это вроде бы не имеет отношения к производительности видеокарты
К производительности не имеет, её по любому хватает, а вот к драйверам имеет.
contrabas писал(а):
Звук встроенный
Тогда плата скорее всего Gigabyte GA-Z68X-UD3H-B3, у Гигабайта меньше всего проблем со встроенным звуком.
contrabas писал(а):
корпус пока что Chieftec DX-01WD-U
Не плохой вариант, но желательно описать в каком он сейчас состоянии (фото приветствуется), какие установлены вентиляторы, сколько в наличии корзин, какой БП сейчас в наличии (желательно указать точное название со всеми букофками).
contrabas писал(а):
кулер .будет вероятно Noctua NH-C12P SE14
Весьма странный выбор, с учётом того что в твой корпус влезет любой кулер какой только есть. Логичнее поставить Noctua NH-D14, при наличии разгона, который куда эффективнее, или Ice Hammer IH-2 который стоит значительно дешевле. Если же требуется обдув материнки, то GlacialTech Siberia PWM.
_________________ Не гони, разгоняй! http://people.overclockers.ru/profile/PS_OQtagooi/created/topics/
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2007 Откуда: Челябинск Фото: 1
contrabas писал(а):
единственный вопрос,касаемый трехмерности-это фильмы в 3D.но это вроде бы не имеет отношения к производительности видеокарты или имеет?
К производительности на прямую не имеет - современной должно хватить. Там может подыматься вопрос совместимости: как я понимаю 3D рассматривается в виде изображения на телевизоре или проекторе, что не стоит в непосредственной близости от ПК, а это подразумевает работу с длинными кабелями HDMI, которые отнють не всегда могут корректно работать с "интеграшкой" (имеется ввиду разъём, распаянный непосредственно на системной плате). Однако это вопрос испытаний - если не заведётся, то можно будет купиь дискретку - HDMI кабель дороже будет...
contrabas писал(а):
1 .г) Ночью слышно не должно быть. В комнате спят.
contrabas писал(а):
HDD под файлы 1,5Tb+1Tb+640
непосредственно самое шумное место будет. И крайне тяжело утихомириваемое. Обычно для таких случаев рекомендуем вынести жёсткие за пределы корпуса в NAS (а сам NAS куда нить подальше, в чулан к примеру), но при требовании работы (фотожаба) этого делать нельзя... Глушить харды сегодня нечем. Проблема. Если затронули вопрос работы, то... краем уха я слышал, что видеокарта в работе с редакторами отнють не лишней будет, но полной информацией не владею со всеми вытекающими.
contrabas писал(а):
будет вероятно Noctua NH-C12P SE14
Дорого. Лично я бы ставил Scythe Ninja (3-й вполне пойдёт) без вентилятора и радовался бы жизни. Если будет греться мамка, то на обдув её можно поставится 80мм вертушку....
contrabas писал(а):
корпус пока что Chieftec DX-01WD-U -от старого системника
А БП? Вполне связка БП-корпус может оказаться самой шумной. Если её "победить", то вылезут на первое место винты - в этом корпусе они себя достаточно противно ведут в кол-ве большем, чем два... Хотя их можно полодить "брюхом" вверх на дно через паралон. Но всё равно для полноценного функционирования ночью это будет на слух различимо, причё не напрягаясь.
P.S.
contrabas писал(а):
аудио (lossless форматы)
contrabas писал(а):
Звук встроенный
А смысл?
_________________ Oh, what a day... What a lovely day!
Member
W124TH писал(а):
Хотя их можно полодить "брюхом" вверх на дно через паралон. Но всё равно для полноценного функционирования ночью это будет на слух различимо, причё не напрягаясь.
А можно не страдать фигнёй и положить на паралон все три винта прямо в корзине. Там даже и место под вентилятор есть, не придётся самопал лепить как мне, в своём домашнем сервере.
W124TH писал(а):
Но всё равно для полноценного функционирования ночью это будет на слух различимо, причё не напрягаясь.
А это смотря какая задача будет ночью крутиться. Меня торенты вообще не напрягают, в отличии от соседей.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2007 Откуда: Челябинск Фото: 1
OQtagooi писал(а):
А можно не страдать фигнёй и положить на паралон все три винта прямо в корзине.
так сама корзина такая, что вне её лучше, чем в ней. в особенности если на неё ставить вертушку. Был у брата такой - до того, как подарил ему P182SE - так что воспоминания есть...
OQtagooi писал(а):
А это смотря какая задача будет ночью крутиться.
это смотря кто будет слушать, да и в каком помещении, ди и какой корпус... У меня даше шум шпинделя в SQD крайне напрягает, у брата я и под активной деятельностью хардов без SQD спать могу без проблем.
OQtagooi писал(а):
Меня торенты вообще не напрягают, в отличии от соседей.
для торентов друзьям всегда собираю дополнительную машинку - крайне накладным считаю тратить ресурс основной машины на "это". При желании можно найти 3-5 летней (и более) давности комп, который минимально модернизировать только для торентов (быть может ещё и под NAS и шлюз, хотя последнее ещё никогда не делал)...
К производительности не имеет, её по любому хватает, а вот к драйверам имеет. понял.это хорошо.
contrabas писал(а):
Звук встроенный
Тогда плата скорее всего Gigabyte GA-Z68X-UD3H-B3, у Гигабайта меньше всего проблем со встроенным звуком. тогда на ней и остановлюсь.Хотя в дальнейшем может быть и купил бы аудиокарту- в зависимости от того,как себя встроенаая поведёт.Кстати -это относится и к видеокарте.
Весьма странный выбор, с учётом того что в твой корпус влезет любой кулер какой только есть. Логичнее поставить Noctua NH-D14, при наличии разгона, который куда эффективнее, или Ice Hammer IH-2 который стоит значительно дешевле. Если же требуется обдув материнки, то GlacialTech Siberia PWM
про Noctua NH-C12P SE14 написал как пример.Если возможно в этот корпус поставить тише и при этом эффективнее,я только ЗА! А как можно узнать,потребуется ли обдув материнки?Я бы лучше поставил всю систему олаждения сразу..
Добавлено спустя 54 минуты 53 секунды:
W124TH писал(а):
contrabas писал(а):
единственный вопрос,касаемый трехмерности-это фильмы в 3D.но это вроде бы не имеет отношения к производительности видеокарты или имеет?
К производительности на прямую не имеет - современной должно хватить. Там может подыматься вопрос совместимости: как я понимаю 3D рассматривается в виде изображения на телевизоре или проекторе, что не стоит в непосредственной близости от ПК, а это подразумевает работу с длинными кабелями HDMI, которые отнють не всегда могут корректно работать с "интеграшкой" (имеется ввиду разъём, распаянный непосредственно на системной плате). Однако это вопрос испытаний - если не заведётся, то можно будет купиь дискретку - HDMI кабель дороже будет...
У меня сейчас хороший 3-х метровый HDMI кабель соединяет ATI HD 4670 с 40"телеком LCD.Никаких проблем.Если будут-докуплю в последствии видеокарту.Благо любая из материнок поддерживает технологию переключения со встроенного в процессор графического ядра на дискретную карту.
contrabas писал(а):
contrabas писал(а):
непосредственно самое шумное место будет. И крайне тяжело утихомириваемое. Обычно для таких случаев рекомендуем вынести жёсткие за пределы корпуса в NAS (а сам NAS куда нить подальше, в чулан к примеру), но при требовании работы (фотожаба) этого делать нельзя... Глушить харды сегодня нечем. Проблема.
Ну все-таки харды шумят только при наргузке.Если они в основном используются для хранения файлов,ну и для просмотра с них HD видео-наверное шума из-за них не будет? Тем более один из них сейчас в коробке и в отсеке корпуса 5,25 .хорошо бы его там и оставить наверное) http://www.scythe-usa.com/product/hdd/0 ... detail.htm А для системы и часто используемых программ будет SSD.
Если затронули вопрос работы, то... краем уха я слышал, что видеокарта в работе с редакторами отнють не лишней будет, но полной информацией не владею со всеми вытекающими
в дальнейшем может быть и купил бы видеокарту- в зависимости от того,как себя встроенаая поведёт
.
contrabas писал(а):
Дорого. Лично я бы ставил Scythe Ninja (3-й вполне пойдёт) без вентилятора и радовался бы жизни. Если будет греться мамка, то на обдув её можно поставится 80мм вертушку....
Если возможно в этот корпус поставить тише и при этом эффективнее,я только ЗА!Да ещё и дешевле! А как можно узнать,потребуется ли обдув материнки?Я бы лучше поставил всю систему олаждения сразу.
contrabas писал(а):
А БП? Вполне связка БП-корпус может оказаться самой шумной.
БП -надеюсь только на вас,форумчане!Тем более в связке с корпусом.Если мой старый Chieftec DX-01WD-U никак не подходит уже для действительно ТИХОЙ системы,то готов потратиться и на новый корпус.Нервы семьи дороже.
Если её "победить", то вылезут на первое место винты - в этом корпусе они себя достаточно противно ведут в кол-ве большем, чем два... Хотя их можно полодить "брюхом" вверх на дно через паралон. Но всё равно для полноценного функционирования ночью это будет на слух различимо, причё не напрягаясь.
Винтов в корпусе и будет можно сказать два -третий-то запрятан в Scythe"Quiet Drive" Internal HDD Silencer for 3.5 inch HDD on 5.25inch bay .
P.S.
contrabas писал(а):
аудио (lossless форматы)
contrabas писал(а):
Звук встроенный
А смысл?
Аудио в Lossless форматах через комп не слушаю.только обрабатываю. А если будет плох встроенный звук и для вывода 5.1 на ресивер в фильмах-докуплю и аудиокарту.
Добавлено спустя 2 минуты 48 секунд:
W124TH писал(а):
contrabas писал(а):
У меня сейчас хороший 3-х метровый HDMI кабель соединяет ATI HD 4670 с 40"телеком LCD.Никаких проблем.Если будут-докуплю в последствии видеокарту.Благо любая из материнок поддерживает технологию переключения со встроенного в процессор графического ядра на дискретную карту.
contrabas писал(а):
contrabas писал(а):
непосредственно самое шумное место будет. И крайне тяжело утихомириваемое. Обычно для таких случаев рекомендуем вынести жёсткие за пределы корпуса в NAS (а сам NAS куда нить подальше, в чулан к примеру), но при требовании работы (фотожаба) этого делать нельзя... Глушить харды сегодня нечем. Проблема.
Ну все-таки харды шумят только при наргузке.Если они в основном используются для хранения файлов,ну и для просмотра с них HD видео-наверное шума из-за них не будет? Тем более один из них сейчас в коробке и в отсеке корпуса 5,25 .хорошо бы его там и оставить наверное) http://www.scythe-usa.com/product/hdd/0 ... detail.htm А для системы и часто используемых программ будет SSD.
Если затронули вопрос работы, то... краем уха я слышал, что видеокарта в работе с редакторами отнють не лишней будет, но полной информацией не владею со всеми вытекающими
в дальнейшем может быть и купил бы видеокарту- в зависимости от того,как себя встроенаая поведёт
.
contrabas писал(а):
Если возможно в этот корпус поставить тише и при этом эффективнее,я только ЗА!Да ещё и дешевле! А как можно узнать,потребуется ли обдув материнки?Я бы лучше поставил всю систему олаждения сразу.
contrabas писал(а):
А БП? Вполне связка БП-корпус может оказаться самой шумной.
БП -надеюсь только на вас,форумчане!Тем более в связке с корпусом.Если мой старый Chieftec DX-01WD-U никак не подходит уже для действительно ТИХОЙ системы,то готов потратиться и на новый корпус.Нервы семьи дороже.
Если её "победить", то вылезут на первое место винты - в этом корпусе они себя достаточно противно ведут в кол-ве большем, чем два... Хотя их можно полодить "брюхом" вверх на дно через паралон. Но всё равно для полноценного функционирования ночью это будет на слух различимо, причё не напрягаясь.
Винтов в корпусе и будет можно сказать в количестве,НЕ большем чем два -третий-то запрятан в Scythe"Quiet Drive" Internal HDD Silencer for 3.5 inch HDD on 5.25inch bay .
P.S.
contrabas писал(а):
аудио (lossless форматы)
contrabas писал(а):
Звук встроенный
А смысл?
Аудио в Lossless форматах через комп не слушаю.только обрабатываю. А если будет плох встроенный звук и для вывода 5.1 на ресивер в фильмах-докуплю и аудиокарту.
Добавлено спустя 15 минут:
OQtagooi писал(а):
W124TH писал(а):
Хотя их можно полодить "брюхом" вверх на дно через паралон. Но всё равно для полноценного функционирования ночью это будет на слух различимо, причё не напрягаясь.
А можно не страдать фигнёй и положить на паралон все три винта прямо в корзине. Там даже и место под вентилятор есть, не придётся самопал лепить как мне, в своём домашнем сервере.
Можно и поролон-но надо знать как... то же и с вентилятором- куда ставить и КАКОЙ ставить...
W124TH писал(а):
Но всё равно для полноценного функционирования ночью это будет на слух различимо, причё не напрягаясь.
А это смотря какая задача будет ночью крутиться. Меня торенты вообще не напрягают, в отличии от соседей.
Ночью будет крутится фоторедактор- фотошоп и lightroom.Плюс вывод на телек кино-на очень малой громкости.Ну и плюс конвертация изредка. Торренты будут крутиться на внешнем харде через очень стренький ноутбук.Под столом на кухне.Не хотелось бы пользовать так мучительно выбираемую систему для торрентов.
Добавлено спустя 15 минут 6 секунд:
W124TH писал(а):
OQtagooi писал(а):
А можно не страдать фигнёй и положить на паралон все три винта прямо в корзине.
так сама корзина такая, что вне её лучше, чем в ней. в особенности если на неё ставить вертушку. Был у брата такой - до того, как подарил ему P182SE - так что воспоминания есть...
Вы считаете,что собрать тихую систему,причем без шумной и мощной видеокарты,в корпусе Chieftec DX-01WD-U не реально? в принципе, я мог бы и новый корпус купить.Если с ним всё будет ТИХО-ТИХО.Хотя конечно хотелось бы сэкономить.
OQtagooi писал(а):
Меня торенты вообще не напрягают, в отличии от соседей.
крайне накладным считаю тратить ресурс основной машины на "это".
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
Камрады, какие сейчас есть достойные кулеры для установки в пассивном режиме на видеокарты с TPD ~100Вт? В прайсах нашел: Arctic Cooling Accelero S-1 rev 2 Icehammer IH-850B Thermaltake Fanless 330 CL-G0115 Thermalright SpitFire
Есть опыт общения с Accelero S-1, очень положительный. Какова эффективность остальных кулеров по сравнению с ним именно в пассивном режиме (со слабой вентиляцией в корпусе - 2 х 120мм @500об)?
_________________ Я добрый, поэтому я снимаю скальпы только с процессоров.
первый точно нет (мало площади, рёбра за пределы видео не вылазят, прямой контакт), второй без вертушки ни о чём
TyPuCToZ писал(а):
Arctic Cooling Accelero S-1 rev 2
этот справится (хотя... многое зависит от корпуса и видеокарты - кулео охлаждает только чип)
TyPuCToZ писал(а):
Thermalright SpitFire
и этот тоже (с теми же "но") Ещё есть Deep Cool V4000 (чуть меньшая версия S-1, но с медными рёбрами)
Добавлено спустя 14 минут 41 секунду:
contrabas писал(а):
Ну все-таки харды шумят только при наргузке.Если они в основном используются для хранения файлов,ну и для просмотра с них HD видео-наверное шума из-за них не будет?
Для
contrabas писал(а):
Ночью будет крутится фоторедактор- фотошоп и lightroom.Плюс вывод на телек кино-на очень малой громкости.Ну и плюс конвертация изредка.
использовать подо всё SSD значит прибить его довольно быстро. Скорее всего будут использоваться винчестеры (как минимум для проигрывания фильмов), а значит они [винчестеры] работать всё же будут.
contrabas писал(а):
А как можно узнать,потребуется ли обдув материнки?Я бы лучше поставил всю систему олаждения сразу.
только после сбора и пуска системы с проверкой стресс-тестом это можно будет узнать. Слишком много переменных на это влияет.
contrabas писал(а):
Понятие "тихо" плавает от пользователя к пользователю, от помещения к помещению так что сказать что-то конкретное было бы не корректно. Корпус был сделан для убыстрения сборки, так что имеет некоторые элементы дизайна, что негативно влияют на шумовую эргономику и если от них отойти, то корпус будет на уровне типовых. Тихий (устраивающий по шуму) из него делали (оклейка стенок, оптимизация воздушных потоков, ets.).
первый точно нет (мало площади, рёбра за пределы видео не вылазят, прямой контакт), второй без вертушки ни о чём
В айсхаммере подкупили 5 теплотрубок. Но прямой контакт на маленьких открытых ATIшных GPU не к месту.
W124TH писал(а):
Ещё есть Deep Cool V4000 (чуть меньшая версия S-1, но с медными рёбрами)
Сравнил размеры: Accelero S-1 - 140x215мм Deep Cool V4000 - 109x177мм Icehammer IH-850B - 116x229мм V4000 уж слишком маленький, думаю медные рёбра радиатора никакого особо эффекта не дадут (вспоминаем Ninja vs Ninja Copper). Тут видно, что на 5770 он в длину вообще не выходит за пределы платы, а в ширину выходит совсем немного: http://www.xbitlabs.com/cms/include/ima ... =0&format= Thermalright SpitFire отметается из-за цены, ибо он в 3 раза дороже остальных кулеров (и дороже видеокарты ). Сейчас поставил на 5770 старый Accelero S-1, в пассиве под OpenCL расчетами (нагрузка почти на уровне Furmarkа) максимальные температуры GPU за двое суток - 70/69/72С, средние - 65/64/67C. ИК термометром поводил по плате - чипы памяти ~45С, единственное горячее место на плате - VRM, там 85-90С, подумываю выпилить туда радиатор. В итоге решил, что просто куплю ещё один Accelero S-1...
Понятие "тихо" плавает от пользователя к пользователю, от помещения к помещению так что сказать что-то конкретное было бы не корректно. Корпус был сделан для убыстрения сборки, так что имеет некоторые элементы дизайна, что негативно влияют на шумовую эргономику и если от них отойти, то корпус будет на уровне типовых. Тихий (устраивающий по шуму) из него делали (оклейка стенок, оптимизация воздушных потоков, ets.).
Спасибо за ответ.Прошу Вас предложить варианты корпус-блок питания,тк этот корпус уже не годен.И ещё прошу помочь с кулером на процессор 2500k-брать буду его.Сейчас еду покупать. А плата будет Gigabyte GA-Z68X-UD3H-B3.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2003 Откуда: Москва Фото: 2
Unf0rgiven Смотри Seagate, Samsung или WD.
_________________ Выбирая, куда вложить деньги, ответьте себе на три вопроса - какова ваша цель вложения, на какой срок вложение, на какой риск вы готовы?
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2003 Откуда: Москва Фото: 2
TyPuCToZ Две пятисотки Гнусмуса валяются на дне корпуса.
_________________ Выбирая, куда вложить деньги, ответьте себе на три вопроса - какова ваша цель вложения, на какой срок вложение, на какой риск вы готовы?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
Unf0rgiven писал(а):
TyPuCToZ Блин а в теме про Харды люди пишут, что они тихие... Мне просто его предлагают новый за 1350р., но без гарантии, вот и думаю т.к. мой по шуму меня не устраивает. SQD я брал как раз, чтобы избавится от поролона и порнографии с подвешиванием, хотел чтобы всё было цивильно =\. А на деле вышло, что диск на на 3х поролоне тише чем в SQD-1000
Так самсунги как раз самые тихие, но вибрируют. Гул уже издаёт корпус, на который переходит вибрация от винчей.
Sonic-Chainik писал(а):
TyPuCToZ Две пятисотки Гнусмуса валяются на дне корпуса.
У меня были HD252HJ, 2 x HD502HJ, HD103SJ, все 4 сильно вибрировали, и было как у Unf0rgiven:
Unf0rgiven писал(а):
на 3х поролоне тише чем в SQD-1000
А в SQD-1000 на поролоне вообще шикарно, тише многих ноутбучных винчей в SQD...
Подскажите актуальное сейчас максимально мощное видео/проц при полном пассиве с открытым корпусом. Уточню, без обдува вообще, корпус открыт, способные нормально пережить летнюю жару в москве. Или по Ваттам напишите на видео/проц, в какую сторону смотреть.