антиспамер
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2006 Откуда: Хабаровск!
1) Специализированная ветка по выбору комплектующих для тихих (безвентиляторных, либо минимально шумящих) системных блоков под различные задачи - медиацентры, файл-серверы, офисные системы.
2) Советы по реализации бесшумного охлаждения либо минимизации количества источников шума в системном блоке.
All Прежде чем просить помощи в создании тихой системы прочитайте в обязательном порядке FAQ. Ежели после его прочтения у Вас появились конкретные вопросы, то в посте просьба указать: 1. Какой уровень шумового давления для Вас является приемлемым. Крайне желательно с приведением примеров. Типа: а) Днём слышно не должно быть. Фоном играет радио. б) Днём слышно не должно быть. Слушаю Музыку. в) Вечером слышно не должно быть. г) Ночью слышно не должно быть. В комнате спят. д) Ночью в 3 часа при закрытых окнах и двери слышно не должно быть - напрягает. 2. На каком расстоянии от Вас находится системник. 3. Есть ли на пути между системником и Вами дополнительные препятствия или поверхности от которых может отражается звук. Стол там или стоит у стены на столе. 4. Так же желательно указывать типичные задачи стоящие перед машиной. Игры, кодирование, RAW...
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2003 Откуда: Москва Фото: 2
ckotick 2,5" - пофиг.
_________________ Выбирая, куда вложить деньги, ответьте себе на три вопроса - какова ваша цель вложения, на какой срок вложение, на какой риск вы готовы?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2004 Откуда: Красноярск
Sonic-Chainik, в смысле? Я-то сужу чисто по паре 2.5" (вроде бы оба 5400): в ноутбуке один, и "переносной". Их практически не слышно, чего не скажешь о моём зоопарке 3.5" на 7200 и 5900. Впрочем, про зоопарк тоже не могу сказать, что он громкий, или даже что раздражает.
Экспериментировать сейчас некогда, спрошу так. Системник стоит в углу. В плане шума, какое расстояние лучше сделать до стены: а. от задней стенки корпуса. б. от боковой стенки(справа от лицевой панели).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.09.2007 Откуда: Минск
KettlePRO
KettlePRO писал(а):
И вопрос: сколько проживет вентиль скольжения горизонтально, в среднем до появления артефактного шума? Что-то у меня в БП стал шуметь, а лежит штуки три Zalman F3.
В среднем, от 6 месяцев до полутора лет у меня служат вентили в таком положении.
_________________ Если бы не сок Добрый, я бы продолжал убивать.
ckotick писал(а):
Я-то сужу чисто по паре 2.5" (вроде бы оба 5400): в ноутбуке один, и "переносной". Их практически не слышно, чего не скажешь о моём зоопарке 3.5" на 7200 и 5900. Впрочем, про зоопарк тоже не могу сказать, что он громкий, или даже что раздражает.
Ещё раз повторяю - ноутбучные харды (2,5"), что на 5400, что на 7200, по шуму практически не отличаются. Чего нельзя сказать про 3,2". Сужу по своим (профиль).
_________________ Выбирая, куда вложить деньги, ответьте себе на три вопроса - какова ваша цель вложения, на какой срок вложение, на какой риск вы готовы?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.08.2006 Откуда: Норильск Фото: 41
ku385 писал(а):
Винты стоят на салазках в chieftece, по бокам паралон.
Есть салазки - есть жёсткий контакт. Никакие прокладки там не помогут. Уже давно проверено. Если Чифтек как и у меня на шасси "браво", то только мягкий подвес, иначе будет гудеть. В прочем проверить не трудно. Отключи все винты и послушай. Ещё один способ, положи руку на системник и запомни какая будет вибрация. Если после отключения хардов вибрация сильно уменьшится или пропадёт, то ситуация ясна. Если нет, ищи что ещё может гудеть. Чаще всего это вентилятор в БП, хотя конечно варианты могут быть разные.
KettlePRO писал(а):
И вопрос: сколько проживет вентиль скольжения горизонтально, в среднем до появления артефактного шума? Что-то у меня в БП стал шуметь, а лежит штуки три Zalman F3.
Zalman F3 в БП живёт от 1 года до 3 лет, без посторонних звуков. Может и больше проживёт если восремя его от пыли чистить. Просто случаи более 3 лет мне не известны. У меня зарычал через 1,5 года садисткой эксплуатации. Но в принципе до сих пор рабочий, 4 года уж как.
_________________ Не гони, разгоняй! http://people.overclockers.ru/profile/PS_OQtagooi/created/topics/
ckotick
ku385 писал(а):
2.5 винты 5400об заметно тише собратьев 3.5 7200об?
Sonic-Chainik писал(а):
ноутбучные харды (2,5"), что на 5400, что на 7200, по шуму практически не отличаются. Чего нельзя сказать про 3,2".
Уточняю, 2,5" ГОРАЗДО тише чем 3,2", при любых скоростях.
Advanced member
SilentStorm Субъективно головы блю слышно слабо, но в полной тишине отчетливо, 5900/5400 слышно куда хуже, ссд не слышно) буду делать SSD+WD10EALS+ST2000DL003 - игры на 7200, система софт на SSD, медиа на грин - учитывая что 7рка останавливает винты - меня это вполне устраивает.
2.5 винты 5400об заметно тише собратьев 3.5 7200об?
Фуджитсу (хитачи) мелкие щелчки, wd вообще не слышно если к уху не подносить (в софттач чехле он). Гул шпинделя отсутствует как класс. Но это на маленьких по объему винтах. 160-250 гб.
Добавлено спустя 1 час 8 минут 13 секунд:
OQtagooi писал(а):
Выглядит примерно так:
в 3.5 отсек 3.5 диск на резинки?! А смысл, если будет касаться стенок? Может тогда на бок? Единственное что мне мешает на бок подвесить, суеверие. не могу побороть, хоть тресни.
Advanced member
RusR писал(а):
А смысл, если будет касаться стенок?
В окейных корпусах предусмотрены салазки - так вот именно на их ширину и вешают - но я использую для silencio салазки от X Predatora - они с вибропрокладками - или сниму перекину в оригинальные корзины, приедет в субботу.
Погонял тут винты 3.5" по одному(последний был hitachi 2gb 5400об). Напрягает именно шум вращения.Не думал, что винты так шумят Вопросы. 1. Я так понял antec mini p180 этот шум не заглушит. Правильно? 2. винт 3.5" поместить в sqd-1000(или наподобие), он станет тише ноутбучных 2.5" 500-640-1000гб на 5400об? 3. Хотелось бы мнение о http://www.nix.ru/autocatalog/notebook_hdd/HDD_1Tb_SATAII_Western_Digital_Scorpio_Blue_WD10TPVT_5200_rpm_97777.html и других 1gb 5400об в сравнении с 500gb 5400об в плане шума.
Пост 3хлетней давности, но общую картину отражает правильно. ИМХО, если хочется компромиса тишины и скорости, оптимальный вариант - однопластинный винч с 1 или 2 головками объемом 320-500ГБ в SQD на поролоне (сужу по Seagate 7200.12, Samsung HD502HJ и HD322GJ). Slip Stream 650об работает громче винча, понять, работает винч или нет, можно только в тихой комнате ночью без постороннего шума - все вентиляторы выключены и т.п. Двухпластинный 1ТБ Samsung HD103SJ и гудит громче, и стук головок через SQD пробивается, шум от него примерно как от Slip Streamа @800-850об.
_________________ Я добрый, поэтому я снимаю скальпы только с процессоров.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
W124TH писал(а):
TyPuCToZ
TyPuCToZ писал(а):
Пост 3хлетней давности, но общую картину отражает правильно.
за три года вроде как законы физики не изменились...
По моим наблюдениям современные винчестеры работают тише своих аналогов 3-5 летней давности. Может смазка в подшипниках лучше, может позиционирование головок более точное... Есть у меня Samsungи HD080HJ и HD502HJ, оба с одной пластиной и 2 головками, так у второго гул шпинделя заметно тише. Наработка у обоих сравнимая, <10к часов.
_________________ Я добрый, поэтому я снимаю скальпы только с процессоров.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6