Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 03.11.2004 Откуда: Тверь
Т.к. тема добычи биткоинов на ПК давно не актуальна, скрыл устаревшую информацию под спойлер.
Т.к. основная тема Bitcoin часто засоряется вопросами по железу для майнинга, а общая тема для выбора железа тоже плохо подходит для таких вопросов и получить там правильный ответ почти не реально, думаю правильно будет вынести все эти вопросы в отдельную тему. Основная тема посвященная Bitcoin здесь http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... tart=31520 и здесь http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 2&t=439662 ... Краткие рекомендации по выбору железа для фермы: На сегодняшний день для майнинга лучше всего использовать видеокарты radeon 5ХХХ/6ХХХ/7ХХХ. Все остальные видеокарты, а так-же CPU, малопригодны из-за крайне низкой производительности в данных расчетах. Таблица сравнения скорости различных устройств - https://en.bitcoin.it/wiki/Mining_Hardware_Comparison Список актуальных видеокарт, с примерной производительностью и энергопотреблением: Radeon HD 5xxx: 5550 - 550 МГц (39 Вт) ~50 Mhash/s 5570 - 650 МГц (39 Вт) ~74 Mhash/s 5670 - 775 МГц (64 Вт) ~88 Mhash/s 5750 - 700 МГц (86 Вт) ~144 Mhash/s 5770 - 850 МГц (108 Вт) ~194 Mhash/s 5830 - 800 МГц (175 Вт) ~255 Mhash/s 5850 - 725 МГц (151 Вт) ~297 Mhash/s 5870 - 850 МГц (188 Вт) ~387 Mhash/s 5970 - 2x725 МГц (294 Вт) ~659 Mhash/s
*на всех Catalyst 12.X больше 4-х графических процессоров в одной системе НЕ работает *для HD 5xxx/6xxx (архитектура VLIW) использовался GUIMiner v2012-02-19 и APP SDK v2.5 *для HD 7xxx (архитектура GCN) использовался DiabloMiner и APP SDK v2.6 *6750/6770=5750/5770 *7570/7670=6570/6670 *все данные приведены на референсных частотах Пример настройки DiabloMiner https://forum.btcsec.com/index.php?/top ... ablominer/ http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... #p10136037 Объем и скорость видеопамяти почти никак не влияет на скорость расчетов, зато влияет на энергопотребление, поэтому частоту памяти рекомендуется понизить до ~300мгц (не все карты способны работать с такой низкой частотой памяти). Теоретически в одной системе можно использовать до 8 видеокарт.
Теперь по пунктам об остальных компонентах системы. 1 Процессор и оперативная память - не имеют значения, можно ставить любые 2 Материнская плата - подбирается исходя из кол-ва слотов pci-e и запланированного кол-ва видеокарт в одной системе. "Разрядность" слотов pci-e на скорость не влияет, для подключения большого количества видеокарт, можно использовать удлинители-переходники pci-e riser. 3 pci-e riser можно использовать любые, рекомендую 1X to 16X. Продаются на http://www.ebay.ru/ в российской рознице по адекватным ценам их не встречал. 4 Блок питания лучше выбирать хороший. Для 4 видеокарт класса 5870\6950, от себя порекомендую Corsair PSU-850TXV2EU http://www.ulmart.ru/goods/230795/ , проверил его на себе, 4*5870 тянет без проблем. Да и просто это очень хороший, выносливый б.п. на базе seasonic за разумные деньги. 5 Корпус - если есть возможность, то для серьёзных ферм с большим количеством видеокарт, рекомендую использовать открытый стенд, так проще организовать хорошее охлаждение. 6 Жесткий диск - можно использовать любой самый дешевый. Некоторые используют USB флешки, стоят они дешевле но надежность у них ниже. ... Тех кто собирается строить фермы в квартире, сразу хочу предостеречь по нескольким пунктам: 1 - Проводка в квартире должна выдерживать запланированные нагрузки. 2 - Охладить летом 8 видеокарт класса 5870 ох как не просто. Комната с открытым окном, площадью ~30 квадратов за час превращается в сауну. Восковые свечи, стоявшие на полке в одной комнате с фермами, расплавились. ... Т.к. на оверах нам не разрешили создать ветку в барахолке для торговли товарами за биткоины и купили\продажи самих биткоинов, создал соответствующую группу "вконтакте" http://vk.com/club41795593 ...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.09.2010 Откуда: Вологда Фото: 12
ASDAVD писал(а):
Dart-s твои б/у 7970 и пищеблоки на гарантии? если да и ты реально сможешь в случае чего их поменять - то это очень выгодно. 100% согласен. Но вообще сейчас найти новые 7970 у нас реально только по 15 косарей и то если повезёт, а 7790 навалом.
б\у к сожалению без гарантии, а то бы ваще халява была. по новым хз у нас тут периодически и новые 7970 по 12600 привозят. собстна 7ххх карты уже окупились, при том что я их фактически поменял на старые, так что гарантия-не гарантия до фонаря!
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.09.2007 Откуда: Минск
ASDAVD писал(а):
собран из редких карт и в бесполезном корпусе
Если ложить на полки - согласен, если ставить в доме - нет. Редкие - кому как, сейчас все карты 7ххх довольно редкие, 7790 - "пока" навалом, это не надолго).
ASDAVD писал(а):
С другой стороны - сейчас легко взять 7790 которые при своей стоимости и энэргопотреблении примерно в пару раз эффективнее 7970. (про 7870хт - я промолчу).
С 7870XT будет паритет ~250$, 2х7790 дороже ~290$, но и по скорости 1х7950 ~320$.
ASDAVD писал(а):
с учетом что стоимость дешёвых чифтеков по 600-650ватт в 3 раза меньше
И что их в систему можно запараллелить 2шт/3шт.
ASDAVD писал(а):
Согласись, если кто сейчас задумает собрать себе ферму - 7790 под битки - это вариант.
Если на полку - более чем, хоть по 8 шт в систему (если МП найдете дешево).
Dart-s писал(а):
лечится тебе надо - 6950 и 70 это разные карты и разлачивались далеко не все 6950, так что закатай губенку. а свои лживые подсчеты оставь при себе
Умойся, у "кто был в курсе" анлок шел без проблем и трудностей. Теперь я внимательно слушаю про отличия 6970 и 6950@70.
_________________ Если бы не сок Добрый, я бы продолжал убивать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.06.2008 Откуда: Димитровград Фото: 7
Dart-s,RoiL, я и говорю, вы правы для себя, но это лишь частично. а в целом нет. Если не брать в расчет везение, то сейчас реально выгодно собрать мелкую/мелкие ферму/фермы под битки только на 7790, а под скрипты на 7850. Остальное сложно и долго искать...
_________________ «Fortis qui se vincit» Не фанат. Я не люблю ни амд, ни интел- я их просто использую.
Member
RoiL писал(а):
7790 лежать в магазинах осталось недолго).
во первых, я не настолько популярен, что-бы моё мнение было истиной в последней инстанции... а во вторых- я за укрепление системы - за увеличение сложности.
_________________ «Fortis qui se vincit» Не фанат. Я не люблю ни амд, ни интел- я их просто использую.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2007 Откуда: Запорожье
Намусорили уже на 3 страницы! Чтож вы как дети. Может хватит? Таких прям все знатоков из себя корчат! Вы бы лучше на вопросы отвечали новичкам, чем грызетесь между собой у кого писька больше.
Добавлено спустя 31 секунду: CarmaSleeper 300 от силы!
С другой стороны - сейчас легко взять 7790 которые при своей стоимости и энэргопотреблении примерно в пару раз эффективнее 7970
Это надо быть психом, чтобы собирать 3 фермы вместо одной. У меня складских помещений нету нахаляву для размещения и обслуживания.
Энергопотребление 7790 и 7970 чем было замерено? Если по игровым тестам, то тут вам два балла за знание мат. части. И да кстати, мат. платы и процессоры тоже кушают.
Member
Zordon то что ты говоришь актуально только при наличии 7970, или 7870хт (с которых и пошёл разговор), а их тупо нет в продаже, а если повезёт и найдёшь то по конской цене. энергопотребление 7790 заявлено в 3 раза ниже 7970 в номинале, или примерно, в 2,5 раза ниже в разгоне, что в итоге- системе не требуется дорогих мощных пищеблоков (экономия опять же). на счет потребления процессоров - как вариант, можно это потребление частично нивелировать используя APU...
Zordon писал(а):
тут вам два балла за знание мат. части
, кому нам? я вроде один по клаве щёлкаю...
умножение количества ферм - безусловный минус, но мелкие фермы можно собрать сейчас, и уже что-то зарабатывать, и естественно в это время никто не запрещает искать 7970 (7870хт - если есть охота). в любом случае, это не мануал, а общие рекомендации.
Товарищи, я немного отстал от темы. Скажите, сколько мегахэшей даёт 7790 в разгоне при майнинге биткоинов? 350 есть?
ровно 300 при 1175МГц и то только на диабло майнере, 350 было бы сильно жирно учитывая ее энергопотребление, TDP, цену и прочие параметры а вот со scrypt проблемы - мне не удалось получить более 204 KH/s что очень печально если асики действительно существуют)))
Добавлено спустя 1 минуту 29 секунд:
Zordon писал(а):
Энергопотребление 7790 и 7970 чем было замерено? Если по игровым тестам, то тут вам два балла за знание мат. части. И да кстати, мат. платы и процессоры тоже кушают.
система из E2140, одной 7790@1175 и БП FSP 300PAF жрет около 160Вт
TSC! Russia member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.03.2010 Откуда: Омск
CarmaSleeper писал(а):
разгоняется чтоли хуже чем 7850?
У 7790 изначально тактовая частота уже большая. 1000 - номинал, 1075 - заводской разгон, поэтому в процентном отношении выжать 30% разгон относительно базовой частоты на них будет сложно.
ToNio-LunaTik писал(а):
ровно 300 при 1175МГц и то только на диабло майнере
У меня в нем же на 1075МГц (заводской разгон на моих карточках) выдает 282 мх/с, на 1150 МГц - 302 мх/с, больше пока не разгонял. Может быть, у Вас процессор чем-то еще занят или очень много карт в системе. По GPU-Z энергопотребление 95 Вт на такой частоте. Память сама сбрасывает на 150 МГц в майнинге, может, поэтому еще такое низкое энергопотребление.
Bosoiy писал(а):
Да в любом интернет магазине как г...
Любой интернет-магазин в условиях Урала-Дальнего востока- это *икс. Кое-где еще - Ф-Ц**тр. 7970/7950 там как правило отсутствуют, или есть иногда по 16-21 т.р. + доставка 1,5-2 недели всего лишь до Омска. По факту, если с утра 79*0 появляются, то к обеду по Москве их там уже нет. Еще ДНС у нас привозил такие карточки, 7970 до полок не дошли, 7950 одни сутки лежали (Сапфир). Вот сейчас стою перед дилеммой - заказать приличный БП типа Корсара НХ850/НТ1050/АХ860 и ждать до середины месяца, или взять самое мощное из имеющегося в наличии - ТХ650 и забыть о тишине, высоком КПД, и подключении более двух 7870 или трех 7790 (райзеров тоже нет) но зато собрать и подключить все сразу.
ToNio-LunaTik писал(а):
БП FSP 300PAF
Ключевое слово. У этот БП КПД, емнип, порядка 65-70%, на него же и приходится значительная доля энергопотребления. У меня 300PNR стоит в файлохранилище, так у него КДП вообще менее 60% на малых мощностях, жрет почти столько же, сколько и система на Атоме + 5 дисков, которую питает.
У меня другой вопрос: почему MSI AB может отказываться регулировать частоты карточек? Стояли в системе 7790 и 77х0 - все нормально регулировалось. Добавил 7870 - только мониторинг. Причем первые несколько минут возможность регулирования была, снизил частоты памяти 7870 до 600 МГц, потом резко частота скакнула на 1200, а температура карты снизилась на пару градусов.
У меня в нем же на 1075МГц (заводской разгон на моих карточках) выдает 282 мх/с, на 1150 МГц - 302 мх/с, больше пока не разгонял. Может быть, у Вас процессор чем-то еще занят или очень много карт в системе. По GPU-Z энергопотребление 95 Вт на такой частоте. Память сама сбрасывает на 150 МГц в майнинге, может, поэтому еще такое низкое энергопотребление.
да, у меня тоже асусовская ОС версия с 1075, разогнал до 1175, теже показатели как написали и вы в 50miner, ну там оно скачет 297-302, поэтому считаю что 300, к слову на пуле 50btc за сутки показало за последние сутки 294 (около 1% реджекты) процессор ничем не занят (ну иногда через тимвьювер захожу) да и проц то не затрагивается при майне бтц
я GPU-Z не верю (у меня среднее потребление показывает 86W в таком режиме), использую сертифицированный с ГОСТ счетчик на 10 (40)А - это вам не какая-то нонейм китайская приблуда
economist2000 писал(а):
Ключевое слово. У этот БП КПД, емнип, порядка 65-70%
да, все верно, я ж не спроста указал БП - для тех кто в теме купил карточку, а все остальное поскреб по сусекам дома))) собрал из того что было, в будущем будет Seasonic 80Plus Silver
economist2000 писал(а):
У меня другой вопрос: почему MSI AB может отказываться регулировать частоты карточек? Стояли в системе 7790 и 77х0 - все нормально регулировалось. Добавил 7870 - только мониторинг.
читал что 7790 плохо дружат с другими картами из-за своих "особенных" специфических драйверов
сколько ваша 7790 выдает kH/s в scrypt ? я прям в отчаянье, ожидал 270-300
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6