Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 03.11.2004 Откуда: Тверь
Т.к. тема добычи биткоинов на ПК давно не актуальна, скрыл устаревшую информацию под спойлер.
Т.к. основная тема Bitcoin часто засоряется вопросами по железу для майнинга, а общая тема для выбора железа тоже плохо подходит для таких вопросов и получить там правильный ответ почти не реально, думаю правильно будет вынести все эти вопросы в отдельную тему. Основная тема посвященная Bitcoin здесь http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... tart=31520 и здесь http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 2&t=439662 ... Краткие рекомендации по выбору железа для фермы: На сегодняшний день для майнинга лучше всего использовать видеокарты radeon 5ХХХ/6ХХХ/7ХХХ. Все остальные видеокарты, а так-же CPU, малопригодны из-за крайне низкой производительности в данных расчетах. Таблица сравнения скорости различных устройств - https://en.bitcoin.it/wiki/Mining_Hardware_Comparison Список актуальных видеокарт, с примерной производительностью и энергопотреблением: Radeon HD 5xxx: 5550 - 550 МГц (39 Вт) ~50 Mhash/s 5570 - 650 МГц (39 Вт) ~74 Mhash/s 5670 - 775 МГц (64 Вт) ~88 Mhash/s 5750 - 700 МГц (86 Вт) ~144 Mhash/s 5770 - 850 МГц (108 Вт) ~194 Mhash/s 5830 - 800 МГц (175 Вт) ~255 Mhash/s 5850 - 725 МГц (151 Вт) ~297 Mhash/s 5870 - 850 МГц (188 Вт) ~387 Mhash/s 5970 - 2x725 МГц (294 Вт) ~659 Mhash/s
*на всех Catalyst 12.X больше 4-х графических процессоров в одной системе НЕ работает *для HD 5xxx/6xxx (архитектура VLIW) использовался GUIMiner v2012-02-19 и APP SDK v2.5 *для HD 7xxx (архитектура GCN) использовался DiabloMiner и APP SDK v2.6 *6750/6770=5750/5770 *7570/7670=6570/6670 *все данные приведены на референсных частотах Пример настройки DiabloMiner https://forum.btcsec.com/index.php?/top ... ablominer/ http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... #p10136037 Объем и скорость видеопамяти почти никак не влияет на скорость расчетов, зато влияет на энергопотребление, поэтому частоту памяти рекомендуется понизить до ~300мгц (не все карты способны работать с такой низкой частотой памяти). Теоретически в одной системе можно использовать до 8 видеокарт.
Теперь по пунктам об остальных компонентах системы. 1 Процессор и оперативная память - не имеют значения, можно ставить любые 2 Материнская плата - подбирается исходя из кол-ва слотов pci-e и запланированного кол-ва видеокарт в одной системе. "Разрядность" слотов pci-e на скорость не влияет, для подключения большого количества видеокарт, можно использовать удлинители-переходники pci-e riser. 3 pci-e riser можно использовать любые, рекомендую 1X to 16X. Продаются на http://www.ebay.ru/ в российской рознице по адекватным ценам их не встречал. 4 Блок питания лучше выбирать хороший. Для 4 видеокарт класса 5870\6950, от себя порекомендую Corsair PSU-850TXV2EU http://www.ulmart.ru/goods/230795/ , проверил его на себе, 4*5870 тянет без проблем. Да и просто это очень хороший, выносливый б.п. на базе seasonic за разумные деньги. 5 Корпус - если есть возможность, то для серьёзных ферм с большим количеством видеокарт, рекомендую использовать открытый стенд, так проще организовать хорошее охлаждение. 6 Жесткий диск - можно использовать любой самый дешевый. Некоторые используют USB флешки, стоят они дешевле но надежность у них ниже. ... Тех кто собирается строить фермы в квартире, сразу хочу предостеречь по нескольким пунктам: 1 - Проводка в квартире должна выдерживать запланированные нагрузки. 2 - Охладить летом 8 видеокарт класса 5870 ох как не просто. Комната с открытым окном, площадью ~30 квадратов за час превращается в сауну. Восковые свечи, стоявшие на полке в одной комнате с фермами, расплавились. ... Т.к. на оверах нам не разрешили создать ветку в барахолке для торговли товарами за биткоины и купили\продажи самих биткоинов, создал соответствующую группу "вконтакте" http://vk.com/club41795593 ...
Вечером попробую перенести карту в другой системник, с совершенно другим железом и системой. Если показания не изменятся, то останется признать забракованность данного экземпляра.
Попробовал перенести. Совершенно другое железо, другой софт. Результаты те же. На штатных частотах карта выдаёт 320 килохешей, под разгоном около 330-335Kh\s Дальше- отвал карты и зависания. Где-то что-то бракованное попалось. Печально, даааа. Три одинаковых 7850 и такая подлянка с одной. И по гарантии не сдашь, не скажу же я в СЦ, что карта на лайтах выдаёт на 60-70Kh\s меньше чем должна ))) Взять и убить её статикой, чтобы выдать всё за случайность- рука не поднимется. Буду копать лайт так значит
На нереференсной гиги 7950 видеопамять не может осилить свыше 1400мгц. Можно ли чем-то это "исправить"? А то никакой пользы от 1000мгц на ядре, если следовать совету бывалых о 1000/1500.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2009 Откуда: СПб
Lordofhell Разные мини ревизии, разные тайминги памяти. Естественно пользователь не различит. Поиграйте с частотой \ памятью. Может она будет выдавать больше при 900\1600, нежели 1200\1300 к примеру.
7850 даже теоретически не может схавать больше 150 ватт, 75 с шины и 75 с 6 пин.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.12.2011 Откуда: Самарская обл Фото: 11
penetrator89 писал(а):
7850 даже теоретически не может схавать больше 150 ватт, 75 с шины и 75 с 6 пин.
НУ это в дефолте, а в ОС еще как может. Я же вам пример привел с перезагрузкой достаточно хорошего БП при разгоне карт, получалось более 750 Ватт и он в нокаут уходил.
_________________ Hard work - Hard play! ищу корпус GMC High Five. или аналог с передней панелью НЕ ИЗ ДРУШЛАКА и 5 карлсонами.
Lordofhell Разные мини ревизии, разные тайминги памяти. Естественно пользователь не различит. Поиграйте с частотой \ памятью. Может она будет выдавать больше при 900\1600, нежели 1200\1300 к примеру.
Поковырялся вечером. Выставил так: Первая карта Power Limit +5 Gpu 1050 Vram 1250 Вторая и третья карты Power Limit +10 Gpu 1150 Vram 1250
Рипер сейчас показывает общую скорость 1135Kh\s, то есть почти расчётные 1160Kh\s. Количество stale шар 1,9% Правда, есть ещё и ошибки. Показывает GPU errors 0.009150% Вот думаю- стоит из-за этого беспокоится или число и так очень уж маленькое и на него можно забить? Завтра продолжу эксперименты с частотами. Появилась скромная надежда всё же достичь заветных 1,16Mh\s с трёх этих карт )
З.Ы. Сделал дополнительный обдув карточек двумя 12см кулерами Arctic Cooling F12. Температура 73 градуса у всех трёх карт. К стати, советую кулеры )) Отличный воздушный поток при довольно низком уровне шума.
Member
Lordofhell ставь смело +20 лимит. У меня 7850 1 Gb от PowerColor самая дешевая тоже сваливалась в гпуэррор 1-2% - у нее на охлад всего один вентиль и ракручивался он даже с учетом частот 1160/1375 всего на 50%, когда вручную выставил обороты на 70% ошибки ГПУ как рукой сняло. Имхо был перегрев цепи питания, хотя сам ГПУ был макс 74 гр, теперь сам ГПУ макс 65 гр, а вот температуру цепей питания замерить не могу, но она уже в норме.
_________________ Hard work - Hard play! ищу корпус GMC High Five. или аналог с передней панелью НЕ ИЗ ДРУШЛАКА и 5 карлсонами.
Member
Lordofhell писал(а):
MSI AB позволяет изменять Power Limit от -10 до +10.
Открою тайну вам я: есть еще Sapphire TriXX Из плюшек: 1)есть гаджет 2) изменяет напругу на 90% карт 3) можно настроить частоты и обороты вертушек отдельно для каждой карточки А еще можно в сгминере через батник выставить частоты/напруги/обороты вентилей.
П.С. попробуй принудительно на подглючивавшей карте обороты на 65-70% выставить, а как глюкометр нормально подходит тест производительности Винды 7 - поставь глючную карту основной, с дефолтными для нее частотами и запусти его. Ежели тест оборветься с падением дров, смело неси в Гарантийку - мне так 6930 после 5 месяцев майна обменяли. П.П.С. частота ОЗУ не имеет разницы запускал как на 1866 с 9-9-9-27 так и на 800 9-9-9-27 разница в 1-2 Мгц.
Добавлено спустя 4 минуты 15 секунд:
economist2000 писал(а):
Именно! Особенно в том магазине, который указан, где дается честная полная гарантия производителя. 7 лет.
У Thermaltake ToughPower Grand TPG-1200MPCEU 1200W и CoolerMaster Silent PRO M2 RSA00-SPM2D3 1000W тоже гарантия соответственно 7 и 5 лет, один мощнее, другой дешевле Corsair HX 1050.
economist2000 писал(а):
Я себе хотел брать как вариант его, но из-за праздников ждать 2 недели из Москвы - непозволительная роскошь...
А шо взяли вместо него?!
П.С. попробуй принудительно на подглючивавшей карте обороты на 65-70% выставить, а как глюкометр нормально подходит тест производительности Винды 7 - поставь глючную карту основной, с дефолтными для нее частотами и запусти его. Ежели тест оборветься с падением дров, смело неси в Гарантийку
Немного не понял о чём ты конкретно... Можешь разжевать? Чего-то я туплю ночью ((
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2006 Откуда: телемилитрямдия
Не, знаю в той-ли ветке задаю вопрос, но уж не обессудьте.. Хочу взять на замену своей 5770 карту новую а-ля 7950 (для майнинга лайтов), так вот какую посоветуете взять, учитывая, что 5770 (с альтернативным СО) - работает бесшумно вообще. Я просто хочу взять одну карту, тихую, чтобы ночью не просыпаться от ее шума. Вариант референс + атльтернативное СО тоже готов рассмотреть, т.к. имеется IH-900B.. но подойдет-ли он по отверстиям не уверен.
TSC! Russia member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.03.2010 Откуда: Омск
RomasAlmighty писал(а):
А шо взяли вместо него?!
Увы, всего лишь TX750M (самое мощное, что было в наличии из Корсаров), да еще последней ревизии, где даже не CWT, а CPT внутри. Перепутал немного по производителю (слишком много обзоры серии НХ смотрел), был уверен, что CWT беру. Был вариант Чифтек Нитро 2 на 850 Вт, у него начинка CWT, и больше кабелей, но на него наш местный *икс дает всего 10 мес гарантии, хотя, возможно, лучше бы его взял... С другой стороны, мощности мне его должно хватить. Хотел покупать еще 1-2 Гиги 7870, но у первой купленной сильно шелестит вертушка (у новой), что не радует, да и шумная она все же, теперь в сомнениях. Изначально предполагал, что дело в карте, которая под ней стояла вплотную, убрал ее, комп поставил к балкону, все обдувается 140-кой, а все равно Гига шумит громче всех даже с ручным регулированием оборотов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2009 Откуда: СПб
Индульгатор По позициям:
2) Нет. Надо на райзеры или с большим размахом между слотами. К примеру как у меня в профиле. 3) Нечего лучше HDD нет. 4) Туда одну 7850 только ставить. 5) Чифтек - фирма, а не БП. Что за 750 ватник то. Chieftec APS-800C за глаза. 7950 кушает 230-250, ну при 1.3 в. до 270-280.
Итого: хотите в корпус впихнуть, ну тогда подводите через гофру воздух с кондея или получите 100+ темпы. Тут либо брать одну 7950, либо две 7850, либо без корпуса.
Member
Lordofhell
Lordofhell писал(а):
Немного не понял о чём ты конкретно... Можешь разжевать? Чего-то я туплю ночью ((
Как вариант решения с падением 1 из карт. Возможно у тебя как и у меня 1 из дросселей в цепи питания не айс - как и у меня держит только дефолт напругу а далее перегреваеться цепь питания. Я зафиксировал обороты на охлада на 70% теперь все Ништяк (1160/1375 - 385 Кхш). Тест производительности Виндоус 7 очень быстро переключает режимы 2Д-3Д и если у карты плохая цепь питания, то драйвер падает при на проверке производительности видео даже на дефолтных частотах - а это уже аргумент для разговора с гарантийным отделом.
v3r3r Бери 7950 Asus DC2 - если сможешь найти. даже в хорошем разгоне обороты выше 2000 не поднимались.
economist2000
economist2000 писал(а):
Хотел покупать еще 1-2 Гиги 7870, но у первой купленной сильно шелестит вертушка (у новой),
На гигу 78хх половина жалоб именно треск вертушек как в обще, так и на определенных оборотах - вентиляторы входят в резонанс с кожухом. Пробуй вручную выставлять с шагом в 5% , вероятно, поймаешь тишину. И кстати треск вертушек вполне себе причина для обмена на другой товар. В ветке по 78хх один комрад так штук 5-6 карт переменял.
Индульгатор
Индульгатор писал(а):
2 Материнская плата S-FM2 Asus F2A55-M LE 1 шт.
под 2х7950 - ну или ищите WF3/UD3 от Гиги или ставьте на материнку с расположением слотов как у ASUS M5A99X EVO, чтоб растояние между картами было 3-4 слота для циркуляции воздуха.
Привет всем! А можно ли использовать CGminer на 7970, а на рабочем столе сидеть через встроенное? Мать на Z77. Подключил сейчас монитор к встройке, второй вход монитора к 7970. Рабочие столы расширил. А CGminer всё равно видит только встройку. Хотя с остальными майнерами всё работает.
Бери 7950 Asus DC2 - если сможешь найти. даже в хорошем разгоне обороты выше 2000 не поднимались.
Про 2к оборотов это вы лихо, у меня 7970 такая карта, сейчас когда почти лето обороты близко к 3к, я в Сгминере temp-target 75 градусов установил. Но это лучшее, что есть сейчас из нерефересов по охлаждению, но до установленного отдельно Deepcool Dracula с двумя 120мм вентилями на 1000 оборотов как раком до китая, дракула держит разогнаный до 1200Mhz референс в районе 60 градусов, а зимой было 45-50.
Если человек хочет тихую карту надо действовать просто: брать любую 79х0 2-у слотку с 2 вентилями. Покупать, к примеру, два Арктика F8 ( на 2000 их вообще не слышно, по сравнению с 2000 тех говнокрутилок, которые ставит производитель) и на мамку\ реобасик. Получим тишину и нагрев до 80-82. Если хотим ближе к 70, то снижаем напругу. Проиграем 50-100 kh\s \ mh\s, но получим тишину за 240 рублей.
Короче говоря, в основном производитель ставит не плохой радиатор, а иногда даже и хороший, но портит всё крутиляторами.
У меня Asic quality 56% попался, что не айс, работает на штатной напруге при частоте 1120Mhz. Сейчас закрыл окна на балконе от солнца, не все, а те от которых лучи ферму грели, обороты упали на Асусе теперь 2500 оборотов.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6