антиспамер
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2006 Откуда: Хабаровск!
1) Специализированная ветка по выбору комплектующих для тихих (безвентиляторных, либо минимально шумящих) системных блоков под различные задачи - медиацентры, файл-серверы, офисные системы.
2) Советы по реализации бесшумного охлаждения либо минимизации количества источников шума в системном блоке.
All Прежде чем просить помощи в создании тихой системы прочитайте в обязательном порядке FAQ. Ежели после его прочтения у Вас появились конкретные вопросы, то в посте просьба указать: 1. Какой уровень шумового давления для Вас является приемлемым. Крайне желательно с приведением примеров. Типа: а) Днём слышно не должно быть. Фоном играет радио. б) Днём слышно не должно быть. Слушаю Музыку. в) Вечером слышно не должно быть. г) Ночью слышно не должно быть. В комнате спят. д) Ночью в 3 часа при закрытых окнах и двери слышно не должно быть - напрягает. 2. На каком расстоянии от Вас находится системник. 3. Есть ли на пути между системником и Вами дополнительные препятствия или поверхности от которых может отражается звук. Стол там или стоит у стены на столе. 4. Так же желательно указывать типичные задачи стоящие перед машиной. Игры, кодирование, RAW...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
Tim Ronski писал(а):
TyPuCToZ
TyPuCToZ писал(а):
Появилась необходимость иногда конвертить видео, для этого и меняю.
ИМХО нет смысла, если вы не занимаетесь этим каждый день. Разогнанный Е8400 не так уж сильно уступит Q6600. Да и то квад однозначно быстрее только при использоавании H.264. А вот гемора с охлаждением Q6600 вы получите по полной.
Поздно пить Боржоми Уже поменял. Думаю GeminII справится, вопрос один - есть ли смысл покупать IFX-14 (он стоит 2000, а GeminII купил за 850р)...
krann писал(а):
Цитата:
Ночью в 3 часа при закрытых окнах и двери слышно не должно быть - напрягает.
Вот это нужно сделать из старого железа на 478 сокете. И еще - что скажете о ssd 64 Гб? Почем они?
Профиль заполни, а то охладить селерон на 2ГГц - одно, а прескот на 3.8 - совсем другое.
SSD - если и найдешь, то будет дорого очень.
Проще купить тихий одноблиновый винч, выкрутить ААМ на минимум, и подвесить на резинки. Можно в Scythe Quite Drive его засунуть.
Если нужно еще тише, то можно тоже самое сделать с винчем 2.5"
Друзья, не посоветуете по подбору комплектухи под такой системник. Нужен компьютер для дома, наиболее ресурсоемкие задачи - кодирование видео (MPEG4) в несколько потоков сразу (с двух-трех TV-тюнеров, с довольно слабым качеством - порядка 600 kbps) и не исключен в будущем просмотр HDTV видео (1080р), одновременно с вышеуказанным кодированием одного-двух потоков. Соответственно, хочу заапгрейдить нынешний Sempron 3000+ на что-то с разумной ценой, причем переплачивать за ненужные топовые решения не хотелось бы, так как они сильно падают в цене со временем.
Очень хотелось бы, чтобы системник поменьше потреблял (прежде всего - в режиме с малой загрузкой процессора), так как работать будет в круглосуточном режиме (качать с инета, писать с тюнеров, на нем же буду работать, причем чаще - с малогрузящими приложениями). (И заодно - дольше проработает от UPS). И чтобы поменьше грелся, и по возможности - обходился везде пассивным охлаждением (тихо, надежно).
Заинтересовался такого плана экономичными конфигурациями на базе AMD Athlon 64 X2 BE-2350 и интегрированной графикой: http://thg.ru/howto/solar_pc_ii/print.html.
Почему еще AMD - потому что для этой платформы есть мамки с DVI выходом на борту (вообще, хотелось бы заодно и FireWire там же). Правда, не уверен, что именно этот проц потянет мою нагрузку.
Что у меня будет: хотелось бы максимально малошумный корпус с БП (я так понимаю, БП с пассивным охлаждением не существует?) ценовой категории ~ до $100 (при необходимости, могу выделить и больше, но если в этом есть большой резон). С хорошим металлом внутри (чтобы не дребезжал от винчестеров и дисководов), длинным путем прохождения звука от кулеров, тихим кулером БП, хорошей звукоизоляцией.
Мамку с пассивным охлаждением чипсета и бортовым видео, желательно - экономичную. Очень желательно - с VGA+DVI (оба выхода для видео), а в идеале - и с Firewire. Хотелось бы на ней более четырех SATA, а в идеале - больше двух слотов памяти. Достаточное кол-во слотов расширения (минимум 2-3 PCI + 2 PCI-E), больше - лучше.
Если это возможно - пассивное охлаждение для процессора. На эту тему нашел THERMALTAKE Sonic Tower, но он только для старых сокетов
Сам процессор - максимально экономичный и не горячий, при этом - тянущий мои задачи, но без излишеств.
По поводу охлаждения винчестеров. Предполагаю установку 3-5 HDD. Насколько я понял, такие системы их охлаждения как DeepCool IceBox и DeepCool X-Coobox (на тепловых трубках) эффективны только при отсутствии контакта между корпусом HDD и металлом корпуса ПК, из-за прокладок, гасящих звук? Иначе - придется ставить кулеры? Я сужу по этому: http://www.overclockers.com.ua/cooler/zalman-zm-2hc2/
Соответственно, в корпусе будет (кроме того, что есть всегда) три-пять винчестеров и пара-тройка TV-тюнеров (и один оптический дисковод). В будущем, возможно, добавлю видеокарту (с пассивным охлаждением), но думаю, что простую - Ватт на 50-60. Читал, что БП имеет максимальный КПД при половинной нагрузке, соответственно - его мощность.
Готов немного переплатить на малошумность (если вечером не будет особо слышно комп с расстояния ~1 метр - замечательно), но СВО -наверное, будет слишком. Я так понимаю, она выльется в 100-150 баксов, а надежность у нее - гораздо ниже пассивных систем охлаждения.
Буду очень признателен вам за советы по подбору всех этих комплектующих! Большое спасибо!
Четкого бюджета нет, просто интуитивно - чем комп дороже, тем сильнее он дешевеет со временем, поэтому переплачивать лишнее не хочется. По габаритам - Midi Tower, я думаю. Надо ведь куда-то пихать все HDD с их охлаждалками. И еще парe-тройку панелей в 5.25" отсек, хотелось бы. Расположение - обычное, на столе. Сзади недалеко стена. Задачи - как я писал: круглосуточно выкачки и запись с тюнера, плюс - многочасовая работа за компом, обычно - процессор маложрущая (чего не скажешь об оперативке). Маложрущее видео - это Radeon 2400 и/или Nvidia 7300GT?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.01.2006 Откуда: Москва/МОвосток Фото: 0
Прошу оценить выбор железа для апгрейда.
Требования по шумности - не должно быть слышно днем, желательно чтоб и ночью не было слышно. Системник стоит на столе, никаких преград вроде ниш в столе и т.п. естесственно нет.
Разгон не планируется, т.к. во главе угла - тишина. Если и решу гнать, то не надолго (мож под игру какую), и в тот момент естессно тишиной могу поступиться на период игрищщ:)
Итак, планирую закупить:
Корпус - Gigabyte 3D Aurora
БП - Corsair VX450W
Мать - ASUS P5K Pro или не знаю даже что, стоит ли на х38-х48 засматриваться, стоят ли они того?
Проц - Е8400
Охл. проца - Thermalright HR-01 Plus или Thermalright Ultra-120 eXtreme
Память - OCZ OCZ2N800SR4GK 800MHz 4GB (2x2048) Kit 5-4-4-15 SLI Ready или OCZ OCZ2RPR800C44GK Reaper 800MHz 4GB (2x2048) Kit 4-4-4-15
HDD - хрен знает, нужно что-то негромкое, можно не особо дешевое, гигов на 300.
Видео - оставлю пока свою Palit 8800GS 384Mb, термоконтроль на ней есть, да и в крайнем случае отключу кулер родной и поставлю тихую 120-ку на обдув.
Может ли уважаемая общественность что-то посоветовать поменять, или можно релизовывать задуманное с вышеперечисленным списком?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.01.2006 Откуда: Москва/МОвосток Фото: 0
спасибо всем отозвавшимся
По сабжу:
Р182 - рассматривале его всеръез, но очень остудили глянцевые поверхности и "излишние" для меня удобства вроде корзин для хардов и раздельных воздушных объемов. Систему то не экстремальную собираю...
Но если разница с авророй в шумности достаточно велика без потери охлаждения и удобства сборки/размещения(при замене пропеллеров на тихие и там и там) то возможно и возьму.
Вопрос только еще и в том что я планирую 4-5 пропеллера в ПК: только корпусные (2-3 120мм тихо) плюс БП плюс видео. Проц надеялся в пассиве охлаждать за счет пропеллеров корпуса. Возможно ли это на термалрайтах? И если да то какая связка корпус+охлаждайко проца может оказаться эффективнее? В авроре места вроде больше, и возле сокета на вытяжке 2 вентиля, а не 1. Не окажется ли аврора лучше по пассивному охлаждению проца чем Р182?
Последний раз редактировалось Bubba 28.06.2008 20:47, всего редактировалось 1 раз.
Реальный вентиль у меня таких 6. Очень тихий, с регулятор оборотов через многофункциональную панель вообще неслышно. Самый громкий компонент у меня TT BT 1300об/мин. Заглушает все, только его слышно четко.