антиспамер
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2006 Откуда: Хабаровск!
1) Специализированная ветка по выбору комплектующих для тихих (безвентиляторных, либо минимально шумящих) системных блоков под различные задачи - медиацентры, файл-серверы, офисные системы.
2) Советы по реализации бесшумного охлаждения либо минимизации количества источников шума в системном блоке.
All Прежде чем просить помощи в создании тихой системы прочитайте в обязательном порядке FAQ. Ежели после его прочтения у Вас появились конкретные вопросы, то в посте просьба указать: 1. Какой уровень шумового давления для Вас является приемлемым. Крайне желательно с приведением примеров. Типа: а) Днём слышно не должно быть. Фоном играет радио. б) Днём слышно не должно быть. Слушаю Музыку. в) Вечером слышно не должно быть. г) Ночью слышно не должно быть. В комнате спят. д) Ночью в 3 часа при закрытых окнах и двери слышно не должно быть - напрягает. 2. На каком расстоянии от Вас находится системник. 3. Есть ли на пути между системником и Вами дополнительные препятствия или поверхности от которых может отражается звук. Стол там или стоит у стены на столе. 4. Так же желательно указывать типичные задачи стоящие перед машиной. Игры, кодирование, RAW...
т.е. то что меньше всего греется как при нагрузке, так и без нее.
Меньше греется то, что меньше потребляет. В тестах этот параметр есть. Обычно это платы от Intel. Память просто без разгона на минимально возможных для данной платы частотах и напряжении.
Leha-62RUS писал(а):
есть смысл какой стороной укладывать ЖД?
Греется больше та сторона бокса где расположена электроника. Исходя из этого, надо укладывать.
Я его уже тройным слоем битумноый вибры\шумки обернул, а ему пох...
Может просто диск\экземпляр такой. У меня есть WD на 320 гб подобный - шипит ужасно, даром что одноблинный. Поэтому переехал во второй комп. Остальные винты нареканий пока не вызывают.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2010 Откуда: Москва/Киров Фото: 0
Unf0rgiven писал(а):
Короче бесполезно собирать тихий комп без ссд гигов на 512, чтобы выкинуть хдд в помойку. Я его уже тройным слоем битумноый вибры\шумки обернул, а ему пох...
сигейт свой в скд не слышу даже ночью, в корпусе всего 2 вентиля по 450 оборотов
Unf0rgiven Там винт в каретке, или сама каретка не люфтят? Попробуй ее задвигать неполностью, чуть не доходя до щелчка. Вообще я щас обратил внимание, что у фрактала не самое удачное крепление винтов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.01.2011 Откуда: Касимов
Unf0rgiven писал(а):
Короче бесполезно собирать тихий комп без ссд гигов на 512, чтобы выкинуть хдд в помойку. Я его уже тройным слоем битумноый вибры\шумки обернул, а ему пох...
ну 512 это через чур.... 120/128Гб для системного раздела вполне (САТА 3 типа Crucial 128M4) и тихий HHD со скоростью 5200об/мин.... для файлопомойки!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2011 Откуда: г. Пенза
Unf0rgiven Попробуй под ножки приклей кусочки пенопоулеритана (ну ВК в таких обычно лежат) чуть потолще сантиметра. У меня Антек100 был на пластиковых ножках и стоял на тумбочке - сабвуфер прям.
Просто интересно: А не знаете, какая максимальная длина САТА-шлейфа для нормальной работы винтов? А то можно винты снять и куда-нибудь за шкаф кинуть вообще.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.11.2009 Откуда: Харьков, UA
KettlePRO писал(а):
Просто интересно: А не знаете, какая максимальная длина САТА-шлейфа для нормальной работы винтов? А то можно винты снять и куда-нибудь за шкаф кинуть вообще.
Я использовал тот, что был в комплекте с мамой (длинный), чтобы вынести НЖМД в нишу, образованную двумя столами и углом комнаты. В результате сам системник стал тише, а НЖМД работает на поднятие фона комнаты, дополнительно маскируя шум системника.
Member
чтож за извращения такие, обмотки, подкладки, если одного скд не хватает, то выкинуть такой жд надо а не спасать его. Вентиляторы за почти тысячу зачем нужны? проще штук 5 арктиков взять на эти деньги а как задребезжат через год так и выкинуть вентилятор за 150р не жалко, темболее до 1000 оборотов их и не слышно вовсе
SilentFreak
Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2007 Откуда: Челябинск Фото: 1
SilentStorm
SilentStorm писал(а):
чтож за извращения такие, обмотки, подкладки, если одного скд не хватает, то выкинуть такой жд надо а не спасать его.
А если все винчестеры, что перебирал, в одном SQD слышно?
SilentStorm писал(а):
Вентиляторы за почти тысячу зачем нужны?
Затем, что в большей степени удовлетворяют условиям работы в выбранной точке.
SilentStorm писал(а):
проще штук 5 арктиков взять на эти деньги а как задребезжат через год так и выкинуть вентилятор за 150р не жалко
Почти любые вентиляторы надо менять через год. Втулки "не резиновые".
SilentStorm писал(а):
темболее до 1000 оборотов их и не слышно вовсе
Сколько через мои руки не проходило вертушкек - все на 1krpm слышно не напрягаясь.
Unf0rgiven
Unf0rgiven писал(а):
Короче бесполезно собирать тихий комп без ссд гигов на 512, чтобы выкинуть хдд в помойку.
Система чисто с SSD (то есть без HDD) может быть субъективно гораздо более раздрожительна, чем с HDD, пусть даже и неактивным (имеется в виду движение головок, но не шпинделя)...
_________________ Oh, what a day... What a lovely day!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.05.2010 Откуда: забыл уже Фото: 7
Floston 140PML как будет в БП по сравнению с штатным на ТТ 750ватт?( родной расшумелся уж больно)
_________________ Субфакториал !n определяется как количество беспорядков порядка n, то есть перестановок n-элементного множества без неподвижных точек.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2005 Откуда: Москва-Сталь
Sony Video Vegas Pro 11 научился использовать силы GPU. Для большего комфорта решил приобрести видеокарту. Так как в целом системник оооочень тихий (2 вентиля: 1 на проце с 400-700 оборотами, 1 на выдув на 500 оборотов), то думаю с видеокартой приобрести систему пассивного охлаждения вроде Arctic Cooling Accelero S1 Rev. 2 - пишут, что эффективна. Может, есть более эффективные системы?
Соответственно, какого уровня можно взять видеокарту с такими целями? В игры не играю, но периодически занимаюсь видеомонтажом. Пойдёт ли nVidia 560 Ti или горяча?
Member
переберите еще винчестеров, я со второго раза взял
так вы разничу чуете менять через год вентилятор за тысячу или за 150?
не знаю чем вы там слушаете, я прикрутил арктики через вибропрокладку которая лежала в комплекте со стрелой, начинаю слышать изменения только с 1.2к оборотов
с бп не извращался а сразу взял сисоник корсаровский чтобы молчал полностью
таким образом, в 3 часа ночи когда все спят, окна закрыты и соседи караоке не поют, наушники выключены я не слышу комп ни в простое, ни в торренте, ни в старкрафте. так в чем профит?
Добавлено спустя 1 минуту 6 секунд:
Earthman писал(а):
Пойдёт ли nVidia 560 Ti или горяча?
560 никаким пассивом не охладить, только если в 2д, но не известно какая нагрузка будет при рендеринге
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
W124TH писал(а):
Почти любые вентиляторы надо менять через год. Втулки "не резиновые".
Интересно, а у вентиляторов износ больше от постоянных старт-стопов, или от вращения на постоянных оборотах 24/7? Просто у меня Slip Streamы уже года 2 минимум работают в режиме 24/7, никаких посторонних шумов не замечено. Причем один в горизонтальном положении (в БП), три в вертикальном (Mugen2, вдув, выдув). Недавно покупал 2 новых вентиля, сравнивал как раз, разницы не заметил.
_________________ Я добрый, поэтому я снимаю скальпы только с процессоров.
SilentFreak
Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2007 Откуда: Челябинск Фото: 1
SilentStorm
SilentStorm писал(а):
переберите еще винчестеров, я со второго раза взял
И так куча через руки проходит, когда машинки собираю.
SilentStorm писал(а):
так вы разничу чуете менять через год вентилятор за тысячу или за 150?
не поверишь, но ушами.
SilentStorm писал(а):
так в чем профит?
другие уши, другая комната, другой корпус.
Earthman Сегодня самая производительная, что продаётся с радиатором без вентилятора - это 6850. В корпусе, при подборе корпуса естественно, пологаю можно и 570-ю или 6970-ю с бесвентиляторной СО пустить при корпусных вертушках на 650 оборотов, но тут встаёт вопрос подбора корпуса и охлаждения. Годика этак через 3 экспериментов сложится некоторая позиция по конфигурации, которую можно таки собрать...
TyPuCToZ
TyPuCToZ писал(а):
Интересно, а у вентиляторов износ больше от постоянных старт-стопов, или от вращения на постоянных оборотах 24/7?
От старт-стопов. Только холодных (в прямом смысле).
_________________ Oh, what a day... What a lovely day!
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.09.2007 Откуда: Минск
SilentStorm
SilentStorm писал(а):
не знаю чем вы там слушаете, я прикрутил арктики через вибропрокладку которая лежала в комплекте со стрелой, начинаю слышать изменения только с 1.2к оборотов
Если так, то это явно не тема этой ветке, в Silencio 550 с расстояния менее 30 см отлично прослушиваю свои Floston red impeller 120Q на 600 оборотах и теперь ищу тач реобас для них, чтобы завести на 400-500 оборотов. в режиме работы отлично слышу вибрацию жесткого диска передаваемую на стол - легкое гудение, но все-таки за гашение вибрации Silencio 4 из 5ти, веник у меня ооочень вибрирует при работе, и почти все погашено) Лучше только в Antec 183 V3 видел (собирал в нем в субботу), но в плане шумогашения, он не очень)
Цитата:
таким образом, в 3 часа ночи когда все спят, окна закрыты и соседи караоке не поют, наушники выключены я не слышу комп ни в простое, ни в торренте, ни в старкрафте. так в чем профит?
Отлично прослушиваю равномерное шипение воздуха моего системного блока в тех же условиях с расстояния до полутора двух метров. К счастью не напрягает, так как звук ровный и не раздражающий - наконец могу спать под свой системный блок.
P.S. дополнительно занимаюсь изучением вопроса "тихий ПК" и их серийным производством)
Добавлено спустя 1 минуту 25 секунд:
Цитата:
В корпусе, при подборе корпуса естественно, пологаю можно и 570-ю или 6970-ю с бесвентиляторной СО пустить при корпусных вертушках на 650 оборотов, но тут встаёт вопрос подбора корпуса и охлаждения. Годика этак через 3 экспериментов сложится некоторая позиция по конфигурации, которую можно таки собрать...
Занимаюсь разработкой похожего конфига, пока натолкнулся на Deepcool Dracula.
_________________ Если бы не сок Добрый, я бы продолжал убивать.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.09.2007 Откуда: Минск
Отличное решение с планкой с вентиляторами, думаю даже не придется изобретать велосипед, просто на слот ниже перенесу, поставлю сетчатые заглушки в тот же Silencio, тач реобас на лицо, и на него заведу все 4-5 корпусных карлсонов 400-500 оборотов, в качестве БП пойдет gold SeaSonic, а в качестве накопителей SSD и отключаемые HDD. Проект для GTX 580 - делался)
_________________ Если бы не сок Добрый, я бы продолжал убивать.