антиспамер
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2006 Откуда: Хабаровск!
1) Специализированная ветка по выбору комплектующих для тихих (безвентиляторных, либо минимально шумящих) системных блоков под различные задачи - медиацентры, файл-серверы, офисные системы.
2) Советы по реализации бесшумного охлаждения либо минимизации количества источников шума в системном блоке.
All Прежде чем просить помощи в создании тихой системы прочитайте в обязательном порядке FAQ. Ежели после его прочтения у Вас появились конкретные вопросы, то в посте просьба указать: 1. Какой уровень шумового давления для Вас является приемлемым. Крайне желательно с приведением примеров. Типа: а) Днём слышно не должно быть. Фоном играет радио. б) Днём слышно не должно быть. Слушаю Музыку. в) Вечером слышно не должно быть. г) Ночью слышно не должно быть. В комнате спят. д) Ночью в 3 часа при закрытых окнах и двери слышно не должно быть - напрягает. 2. На каком расстоянии от Вас находится системник. 3. Есть ли на пути между системником и Вами дополнительные препятствия или поверхности от которых может отражается звук. Стол там или стоит у стены на столе. 4. Так же желательно указывать типичные задачи стоящие перед машиной. Игры, кодирование, RAW...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2005 Откуда: Беларусь
RoiL писал(а):
Штатный вентилятор перформы никуда не годиться даже на 500-600 оборотах, на тру спирит он значительно лучше и вполне подходит для сайлент системы на 500-600rpm.
Ага. Тру лучше перформы.... А лучше тру есть? В заданном ценовом диапазоне.
Штатный вентилятор на тру спирит значительно лучше
Сравнивал трушный вентилятор с Залманом f3 fdb. Термалрайтовский заметно громче гудит и тарахтит моторчиком, чем залмановский. Правда у Залмана другая беда - он воет - вот вроде тихо работает, но этот вой в ушах стоит. Причем вой этот возникает (или я слышу его) рандомно, может и на низких оборотах появиться, а может только на высоких.
Насчет Труспирита, считаю, что в своей категории недорогих и малогабаритных кулеров у него конкурентов нет. Но если не заморачиваться на весе и не считать каждый рубль, то для сайлент систем оптимальным, на мой взгляд конечно, я считаю Мачо. Это и радиатор, приспособленный для пассива, и плюс отборный TY-140 (Лично мой экземпляр этого вентиля полное г-но, но говорят нормальные сабжи являются чуть ли не лучшими среди 140-ок), который можно воткнуть куда-нибудь в ключевое место вентиляционной схемы. А на радиатор можно и что-нибудь попроще прилепить.
Я тут подумал - а собственно нафига вытяжному вентилятору, при условии отсутствия препятствий потоку, нужна рамка? Довить никуда не надо, форма выдуваемой в комнату струи тоже значения не имеет. Безрамочные должны в таких условиях лучше\тише работать имхо
нафига вытяжному вентилятору, при условии отсутствия препятствий потоку, нужна рамка?
Образно, воздух из-за центробежной силы жмется к рамке, а оттуда уже выталкивается наружу, поэтому безрамочный вентилятор как минимум нужно устанавливать снаружи корпуса. Со стороны это может выглядеть даже смешно, но работать должно лучше.
В общем проверил я свою теорию насчет рамки. Отпилил ее нафиг у одного из своих залманов F3 FDB. Могу точно сказать, что выть он перестал, а это уже большой плюс. Касаемо температур (прогревал онлайном в Bad Company 2) - они остались без изменений, единственное на проце на 1 градус прибавилось. Как итог - выиграл в уровне шума, не проиграв в охлаждении - помоему неплохой результат . Еще мне кажется, что отсутствие рамки должно положительно сказаться на охлаждении мосфетов, но это никак не проверить.
update: вой вернулся... Вообще непойму откуда он берется.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2011 Откуда: г. Пенза
Вопрос не по выбору, но по шуму: от чего плясать, дабы колонки перестали гудеть и трещать? Я раньше не замечал, или не гудели. Сейчас прям громче системника, оставляю комп на ночь - выключаю колонки из сети, ибо. Провода вроде батареи не касаются, но ессно касаются других кабелей. Что можете предложить волшебного для решения. Например, если обхвачу колонку (громкость на них сзади регулируется), то почти не шумит. Если выключить из гнезда, то не шумит (а у меня и нет ничего с таким разъемом, только если телек большой, но он далеко). Если воткнуть в передний разъем (что-то сразу не подумал так проверить), то тоже не шумит (вроде, пока), но не по феншую, конечно. Есть чтоль какая тема по такому поводу? ↑
Последний раз редактировалось KettlePRO 08.11.2011 18:27, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2010 Откуда: Москва/Киров Фото: 0
проверить колонки на другом устройстве. а там и плясать, если останется шум то ковырять/менять. Мог кондер отвалиться. Если шума не будет, то проверять другое свое оборудование, например в свой системник звуковушку другую поставить
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.07.2011 Откуда: Санкт-Петербург
Здравствуйте! Пожалуйста, помогите выбрать комплектующие для тихого компьютера. 1. Ночью слышно не должно быть. В комнате спят. Абсолютной тишины не жду, поэтому видеокарту с пассивным охлаждением не предлагать, тем более что ночью я не играю, только процессор иногда занят кодированием видео. 2. Системник находится на расстоянии 1 м от сидящего за ним и 2 м от спящего (ночью, разумеется). 3. Компьютер располагается под столом. 4. Основные задачи: игры (в основном тяжелые, вроде Shogun 2 и Battlefield 3). Присмотрел себе корпус Fractal Design Define Mini (в СПб стоит 4 килорубля). Оперативы надо 8 Гб, четырех не хватает. Жесткий диск не нужен. Блок питания подобрал Enermax Modu82+ 525W, у знакомого могу купить за 2 тыс рублей, но если есть что-то похожее - предлагайте. Общий бюджет 18 тысяч, но желательно уложиться в 16 тысяч, т.к. надо еще Macbook Air купить.
P.S. На мой текущий конфиг не обращайте внимания, его я буду продавать чтобы купить MBA, о чем я уже написал выше.
_________________ MB Air 11" MC506 • Gigabyte H55M-S2H • i3-530 • Zalman CNPS10X Performa • MSI GTX 650 Ti PE • 8Gb Samsung • Chieftec APS-550C • CM Silencio 550
Всем привет! Вот такая конфигурация: 1. Intel Core 2 Duo Е7300 (2.66MHz, куллер Zalman (CNPS7700-ALCU LED) 2. Asus P5Q 3. 4 GB DDR II 2048MB PC2-6400 Transcend (800MHz) - Dual shanel - 2X2 GB 4. Radeon HD 2600 XT GDDR3 5. Монитор Samsung 2032BW 6. HDD SATA II WD 500 GB 7. БП FSP 450 W 8. Windows 7 SP1 32 bit 9. NEC Optiarc DVD RW AD-7203S
Для начала хочу уменьшить шум самого кулера. Поменять на CoolerMaster Hyper 212 Plus (Al+Cu, 4трубки, 13-32 dBA, 600-2000 rpm) LGA 775/1155/1156/1366 AM2/AM2+/AM3. Есть ли смысл это делать или шум будет такой же как и у моего Zalman`a? Что порекомендуете добавить/изменить в моей конфигурации?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2010 Откуда: Москва/Киров Фото: 0
Unf0rgiven писал(а):
Зацените профильную системку. Понять вкл. или выкл. комп можно только по лампочке=) Купил AC xtreme plus(чисто радиатор, вентилей нет). Посоветуйте какое видео взять. Желательно, чтобы VRM не сгорел в пассиве т.к. AC xtreme pluss для чипа в любом случае хватит.
не более чем 6870 думаю, ито лучше пятисотку поставить на радиатор в район врм
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
devil06, может проще купить регулятор оборотов и подключить вентилятор с zalmanа через него? Для e7300 без разгона должно хватать и минимальных оборотов. Остальное зачем менять, если по шуму только процессорный кулер не устраивает?
Unf0rgiven писал(а):
Купил AC xtreme plus(чисто радиатор, вентилей нет). Посоветуйте какое видео взять. Желательно, чтобы VRM не сгорел в пассиве т.к. AC xtreme pluss для чипа в любом случае хватит.
Я сам присматривался к AC xtreme plus, но он не особо предназначен для пассива, ширина мала - за пределы карты почти не будет выступать. Для 5750/6750/5770/6770 должно хватить всяко, с 6850 можно попробовать, VRM перегреваться не будет, хватит ли на GPU - вопрос. Nvidia рассматривать смысла нет, ИМХО. При той же производительности тепловыделение больше. 5850/5870 - однозначно нет, там перегрев VRM в пассиве гарантирован.
_________________ Я добрый, поэтому я снимаю скальпы только с процессоров.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4