• Задавать вопросы по апгрейду без образца-шаблона(Например: "Есть 15 тысяч, хочу обновить ПК, что посоветуете", "Есть компьютер такой-то, что бы тут поменять?" и подобные посты). Чем подробнее вы опишите свои хотелки и суть апгрейда, тем точнее получите ответ и в итоге будет меньше бессмысленных постов-вопросов. • Коверкать общепринятые названия фирм/торговых марок/брендов и другое (Например: AMУДЕ, Жижа, Иполит, Асрак и другие. Уважайте других участников/новичков конференции, которые поиском, куда мы их отправляем частенько, пытаются что-то найти по оригинальным названиям) • Давать советы без знаний предмета обсуждения или размещать малоинформативные посты (Например "Выкинь этот мусор", "А смысл это апгрейдить", "Купи лучше приставку" и подобные возгласы, объяснить целесообразность апгрейда или его отсутствие можно куда объективнее) • Фанатствовать или размещать малообоснованную ругань (Например "Зачем тебе АМД, это же мусор, сейчас рулит Intel", "Асрак - говнокомпания, лучше бери Asus" и аналогичные посты. У каждой компании есть как хорошие, так и не очень продукты. Свою негативную точку зрения можно выразить более грамотно) • Постить бессмысленные сообщения (Например: Up, +1 и им подобные)
Наказание за нарушение: Весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме будет просто удаляться. Те, кто с первого/второго раза не понимают, будут премироваться желтой картой от двух недель и до месяца. Если и это не вразумит, то получат запрет на постинг в теме.
Информация для искателей помощи в апгрейде
Данная тема была создана из двух прошлых тем (п. 10 и 11, т.к. они являлись в какой-то степени друг друга дублирующими) для облегчения поиска информации и ориентировки по форуму. Для этого приведены ссылки на подфорумы, где сосредоточены основные ветки по каждым комплектующим, которые подлежат или могут подлежать апгрейду. Там вы можете в соответствующем топике прочитать/спросить по конкретному вопросу:
1. Процессоры(какой поставить, какие есть на рынке и другие вопросы процессорной индустрии) 2. Материнские платы(mATX или ATX, Asus или AsRock, какой чипсет лучше и многое другое в этом разделе) 3. Видеокарты(GeForce или Radeon, какая видеокарта потянет 4K/8K, что такое RTX и прочие вопросы по видеокартам) 4. Оперативная память(16Gb или 32Gb сейчас нужно играм, стоит ли гнать ОЗУ или нет и многое другое) 5. Системы охлаждения(воздух или СВО, если СВО, то какое; какой кулер сейчас musthave и другие вопросы по охлаждению) 6. Блоки Питания и UPS(какой блок питания выбрать, хватит ли 1кВт или взять 2кВт, подобные вопросы можно задать в этом разделе) 7. Корпуса(какой корпус взять, чтобы уместился весь мой компьютер, какой толщины должен быть металл корпуса, эти и другие вопросы тут) 8. Носители информации(на SSD или HDD лучше ставить игры, сколько в среднем живёт SSD, что такое MWme и т.д.) 9. Акустика(я, наверное, глухой, но какие колонки или наушники мне выбрать, об этом подскажут тут) 10. Старая тема по апгрейду компьютера 11. Старая тему по наброскам конфигураций и их корректировке
Если нет понимания что и как апгрейдить, то ниже приведён ШАБЛОН, который ОБЯЗАТЕЛЕН К ЗАПОЛНЕНИЮ для получения наиболее полного совета. 1.Бюджет на апгрейд(желательно указать на сколько можно двигаться от этой суммы или она является окончательной) 2.Город/сайт(для того чтобы не было вопросов по наличию, не везде есть предлагаемые товары; сайт указываем, если он принципиально важен) 3. Указываем, для каких задач делается апгрейд ПК:
3.1. Игры (какое разрешение монитора, какие игры и их настройки)
3.2. Работа (какие программы будут использоваться в основном)
4.Текущая конфигурация ПК и что собираетесь апгрейдить 5. Будет ли разгон системы (планируете ли вообще или точно нет) 6. Планируете ли апгрейд системы в будущем (если да, то что именно) 7. Какие-то пожелания (приоритетные бренды, AMD/Intel и т.д.) 8. Наброски конфигурации (возможно ваш вариант уже неплох)
Последний раз редактировалось sNQ 08.01.2021 1:27, всего редактировалось 3 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.05.2007 Откуда: Москва Фото: 0
Ребят, помогите с выбором оптимальной связки процессор+видеокарта. Использование ПК универсальное, т.е. игры, интернет серфинг и т.д. Монитор планируется 27” 2К (2560х1440), с поддержкой NVidia G-Sync (не G-Sync Compatible). Хотелось бы иметь стабильные 100+ фпс на максимальных настройках.
bator современному геймингу пока еще хватает 16 оперативы, за исключением тяжелых, сильно не оптимизированных игр, таких как escape from tarkov, и сетевых наподобие RUST и DCS. Редкие тяжелые игры бывает 14гб кушают, например, flight simulator. Это скорее редкость, чем данность, но таких игр будет становится все больше с каждым годом. 32 безусловно становится новым стандартом. Просто сейчас 16гб не позволит во время тяжелой игры, например, еще и несколько работающих программ иметь в бэкграунде наряду с открытым браузером.
С вашей видеокартой и таким разрешением вы вряд ли столкнетесь с такой ситуацией.
bator писал(а):
Может есть смысл взять ОЗУ две планки по 8Гб, а освободившиеся пару тысяч кинуть на маму посерьезнее, c 4-мя слотами ОЗУ? В этом случае в будущем можно будет и ОЗУ добавить уже потом как-нить...?
Можно, но так вы переплатите за оперативную память
Добавлено спустя 2 минуты 49 секунд: Cooper Бюджет? 5800x3d + 4080
До 200 т.р. (без монитора). Производительность 4080 для 2К разрешения не будет излишней?
С лучами? Да не сказал бы, дальше игры только "больше", а так только тесты покажут. Ну, если у вас бюджет позволяет, 3000 серию объективно не имеет смысла покупать, они с лучами медленнее работают и нет поддержки dlss 3.0.
Member
Статус: В сети Регистрация: 28.10.2013 Откуда: Омск Фото: 11
Cooper писал(а):
Производительность 4080 для 2К разрешения не будет излишней?
В режиме "все на MAX" будет еще и недостаточной если не врубать DLSS
_________________ более тупого подбора слов ,можно было придумать именно со слюноотделением и нервным тиком клацкая по клаве ,от собственной беспомощности .(с) zmey1945
Всем привет! Подскажите пожалуйста по комплектующим. С материнкой и процессором вроде определился это будут: Asus tuf gaming b550m-plus wi-fi и AMD Ryzen 7 5700X Видеокарту думаю RTX3070 либо 3070TI но не знаю какого производителя( Подскажите пожалуйста какие взять корпус, БП, охлаждение, оперативную память,ssd, ну и ВК какого производителя. Без материнки и процессора хотелось бы уложиться примерно в 80т. Хотелось бы так сказать цена-качество
Добрый день достойным джентельменам, вознамерился я собрать новый ПК под гейминг в 3440х1440 за вменяемые деньги, монитор уже имеется, прошу помочь советом.
- Видеокарта: 3080 10GB, уже заказана
- Процессор: 5800X3D, уже заказан, предполагается только стоковый буст до 4.5Ghz, разгоном заниматься не буду
- Мат. плата: планировл брать MSI MAG B550 TOMAHAWK, как я понял подключить два M2 в одновременно в режиме PCI-E 4.0 здесь нельзя, только один, второй будет работать в режиме 3.0, даже если поддерживает 4.0, возможно посоветуете что-то другое
- Охлаждение для ЦПУ: планировл брать Arctic Liquid Frezeer II 420, возможно посоветуете что-то другое, если верить обзорам, то AIO СЖО на 360 этому процессору не хватает
- М2 SSD: планировал брать 980 Pro под игры в режиме PCI-E 4.0, 970 Evo под систему в режиме PCI-E 3.0, возможно посоветуете другие модели
- Корпус: из обзоров сделал вывод, что без колхозинга Arctic Liquid Frezeer II 420 сверху влезает только в Fractal Design Meshify 2 XL, но он что-то уж черезчур дорогой, почти 18 т.р., возможно посоветуете что-то другое
- RAM: планирую 32Gb, гору вариантов пересмотрел, ничего не выбрал, посоветуйте, хотелось бы что-то адекватное не за оверпрайс на CL16
- Блок питания: имеется 850 Вт Thermaltake Москва, модель: W0428RE. Покупал в 2015, рагоном ПК (i5 4670K 4.2 Ghz + Gigabyte GeForce GTX 970 4Gb), в котором стоял этот БП не занимался, поидее износиться не должен был, стоит ли покупать новый или можно оставить прежний? Возможно есть какие-то способы проверки состояния текущего БП.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2016 Откуда: Липецк Фото: 72
Хочу не спеша обновить рабочий компьютер. Приоритет надёжность и беспроблемность. Танцевать с бубном вокруг кривых биосов не хочу. Сейчас меня бесит в основном малюсенькая оперативка и увеличить её я не могу из-за ублюдской матери.
Совет нужен по сочетанию процессор + материнская плата, со всем остальным я сам разберусь. Видеокарта годится любая и я склоняюсь к графике, встроенной в процессор.
1. Бюджет на апгрейд. процессор + мать = 20 тыр плюс минус Бюджет могу скорректировать 2. Город/сайт Липецк, но могу заказать в любом интернет-магазине, включая AliExpress 3. Указываем, для каких задач делается апгрейд ПК: работа 3.1. Игры (какое разрешение монитора, какие игры и их настройки) Никаких игр. Устроит графика, встроенная в процессор. 3.2. Работа (какие программы будут использоваться в основном) Corel Draw, Acrobat Reader, The Bat!, интернет-браузеры, MS Office, Мегаплан 4. Текущая конфигурация ПК и что собираетесь апгрейдить Core2 Duo, DDR3 8GB и т.п. хрень где-то 11 летней давности. Менять нужно весь системный блок целиком, включая жёсткий диск и блок питания. 5. Будет ли разгон системы (планируете ли вообще или точно нет) возможно, если это не потребует огромного количества времени 6. Планируете ли апгрейд системы в будущем (если да, то что именно) Возможно, заменю потом память и процессор. 7. Какие-то пожелания (приоритетные бренды, AMD/Intel и т.д.) Процессор AMD или Intel - без разницы. Уровня i5-11400 или R5-5600, можно б/у с Али. Мать - скорее всего MSI. Asus, Gigabyte и Asrock не рассматриваю в принципе. Места под столом достаточно и мать лучше полноразмерную ATX. Двух слотов под память достаточно. Нужно минимум два слота под M.2 диски. Память поищу DDR4 Crucial Ballistix 2 x 8 GB. 8. Наброски конфигурации (возможно ваш вариант уже неплох) Что-нибудь уровнем типа того, что у меня в подписи. Хотелось бы скромное тепловыделение, чтобы сильно не заморачиваться с блоком питания и продувом-охлаждением Блок питания и корпус выберу после того, как определюсь с матерью и процессором.
_________________ i5-10600KF, MSI Z490-A Pro, NH-D15, 2 x BL16G30C15U4B.M16FE1, MSI GF GTX960Gaming2G, Samsung 970 EVO Plus 500GB, FD Define S, FD Ion+Platinum560W
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.05.2009 Фото: 0
Вот думаю тож, 1700 или AM5. Последний сейчас дорог и преимуществ по тестам нет, хотя в целом все красиво и ровно: в ддр5, псие5, авх512 вроде есть, ровные ядра и большой ровный кеш. То есть хороший задел на будущее. По тестам же сейчас и 12100 не плох, но как долго ещё будут жить 8-ми поточники? 2500К тоже был в свое время хорош, а потом вдруг стал сильно сосать у 2600К, разница была огромна. В общем ещё такой вопрос, подойдёт ли старый кулер на АМ4 и 5, если есть поддержка АМ3? Кулер true spirit 140 bw. И подойдет ли он для 1200 и 1700? Особо не смотрел, но если есть поддержка 1366 то встанет без проблем? Какие хорошие матери есть на 1700 с поддержкой ддр5 и псие5 желательно не верхнего чипсета зет. М? Проц в любом случае самый простой i , с последующей заменой при необходимости. Вот отсюда уже и мать смотреть желательно мини. Ам5 или 1700, 14 поколение уже на другом сокете будет?
_________________ Никто не сможет спрятаться от правды. И ничто не остановит то, что грядет. Ничто.
1. у меня однопоточные задачи в приоритете. 8 ядерный i7-10700 мне не нужен при любом раскладе. Нужен быстрый 6-ядерник. 2. я ненавижу Gigabyte
Пока мой выбор i5-10600K + MSI Z590 Pro От AMD какой аналог со встроенной графикой и на каком чипсете мать?
Если присматриваетесь к apu от амд, то 5600g. Для apu желателен радиатор на SoC на материнской плате. Как вариант, ASUS TUF GAMING B550M PLUS (Wi-Fi) II
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2008 Откуда: Москва
Есть старый компьютер, еще на базе Celeron E3300 и в десктопном slim-корпусе IN-WIN IW-BL641. Задача - проапгрейдить его до более-менее современной и мощной "пишущей машинки", но с парой условий: 1. Железо должно без особых бубнов работать c Windows 7 2. Корпус и его 300-Вт БП останется старый, как и кулер DeepCool GAMMA HUNTER, который сейчас всё это охлаждает.
Соответственно, вопрос: какую пару "материнская плата (mATX) + процессор (со встроенным видеоядром)" под это дело можно нынче приобрести? Если есть новое в магазине - вообще хорошо, если нет - б/у тоже подойдет.
Или воткнуть туда Q9550/XEON E5450 и не изобретать чего-то другого?
Последний раз редактировалось MSN-87 05.11.2022 22:50, всего редактировалось 1 раз.
Member
uNseen писал(а):
Если присматриваетесь к apu от амд, то 5600g. Для apu желателен радиатор на SoC на материнской плате. Как вариант, ASUS TUF GAMING B550M PLUS (Wi-Fi) II
Спасибо. Я уже выбрал R5-5600G. Осталось под него мать подобрать. И лучше бы всё-таки микростар, а не асустек.
_________________ i5-10600KF, MSI Z490-A Pro, NH-D15, 2 x BL16G30C15U4B.M16FE1, MSI GF GTX960Gaming2G, Samsung 970 EVO Plus 500GB, FD Define S, FD Ion+Platinum560W
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2011 Фото: 14
iskandar писал(а):
Нужно минимум два слота под M.2 диски.
подробнее зачем вам это надо? есть у вас понимание для чего это? ваш ответ позволит скорректировать выбор материнки. У части материнок на 550 чипсете, всего два m2 и подключение второго обычно, даст потерю в слоте pci, или в sata накопителях. Для чего нужно много именно m2, а не sata ssd? Из всего вами перечисленного в работе непонятен по ресурсам Мегаплан, чего и сколько ему надо в зависимости от количества клиентов? и не будет ли упор в работе с ним в оперативку? Для Корела,
требования с сайта
Tech Specs Windows 11 or Windows 10*, 64-bit, with latest Updates Intel Core i3/5/7/9 or AMD Ryzen 3/5/7/9/Threadripper, EPYC 4 GB RAM (8 GB or more recommended) 2.5 GB available hard disk space for application and installation files Multi-touch screen, mouse or tablet 1280 x 720 screen resolution at 100% (96 dpi) Internet connection is required to install and authenticate CorelDRAW Standard and access some of the included software components, online features and content. *CorelDRAW Standard 2021 supports Windows 10, version 2004, 20H2 and later versions which may be released during the lifecycle of CorelDRAW Standard 2021.
Member
Alvar_i писал(а):
подробнее зачем вам это надо? есть у вас понимание для чего это? ваш ответ позволит скорректировать выбор материнки. У части материнок на 550 чипсете, всего два m2 и подключение второго обычно, даст потерю в слоте pci, или в sata накопителях. Для чего нужно много именно m2, а не sata ssd?
Мне нравятся накопители M.2 Это удобнее их проще размещать в корпусе. На потери в слотах PCI мне наплевать. SATA накопителей будет максимум 2. А может и не одного. Предварительно выбрал MSI MAG B550 Tomahawk
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2011 Фото: 14
iskandar писал(а):
Предварительно выбрал MSI MAG B550 Tomahawk
Один работает на скоростях pcie4, второй будет только pcie3. Соответственно скоростной в более медленный слот ставить смысла немного. На скоростной обязательно предусмотрите радиатор, просто здоровый кусок алюминия (примеры у меня в фотоальбоме), чтобы не сбрасывал скорости при нагрузке. И если будете ставить полноразмерную видеокарту, то второй ссд будет ей перекрываться в выбранной материнке.
Member
Alvar_i Я в курсе как ставить и охлаждать M.2 SSD. Профильную систему посмотрите. У меня на домашнем компьютере стоят два диска M.2, помимо прочих. Видеокарту, скорее всего, вообще не буду ставить никакую. Хорошей встройки достаточно.
Приветствую! Бюджет 20-30к, системник под игры, прайс магазина где буду брать, Конфиг: rtx 2070ti, asrock b450 pro4, ryzen 5 3600 + deepcool gammaxx 400 ret, patriot DDR4 2x8Gb 3600MHz (PVS416G360C7K), m2 ssd, разгоном не балуюсь. Взял 3070ti и как и ожидалось проц стал узким горлышком, думаю поменять проц - вернуться на интел т.к. кажется, что для них игры оптимизируются лучше (по собственной практике и некоторым просмотренным тестам). Соответственно придется менять и мать. Апгрейдить только проц т.е. брать опять амд смысла не вижу, можно взять 5600x, но кажется это будет шило на мыло за ~13к. Брать амд помощнее - наверняка придется и мать менять, слишком бюджетная сейчас, а раз менять мать, то лучше связку с интелом взять. В общем, пока думаю брать i5 12400F, материнку только не могу выбрать, очень уж большой выбор. Думал над "ASUS PRIME B660-PLUS D4", но в обзорах пишут гадости про зону vrm.. На материнке не хочется экономить, но и излишества вроде вай-фай и больших возможностей разгона не нужны, хочется просто добротную модель на которой спокойно заведется оперативка с xmp профилем и ничего не будет перегреваться/фризить и т.п. Вот такую еще насмотрел: ASRock B660 STEEL LEGEND, правда стоит 14к, будто бы чуть дороговато, возможно, есть достойные варианты за 10-12. Кулер на проц вроде подойдет, оперативка тоже, но в будущем хотелось бы поставить две планки по 2х16гб, если не сложно напишите что можно взять (они не будут входить в начальные 20-30к).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9