• Задавать вопросы по апгрейду без образца-шаблона(Например: "Есть 15 тысяч, хочу обновить ПК, что посоветуете", "Есть компьютер такой-то, что бы тут поменять?" и подобные посты). Чем подробнее вы опишите свои хотелки и суть апгрейда, тем точнее получите ответ и в итоге будет меньше бессмысленных постов-вопросов. • Коверкать общепринятые названия фирм/торговых марок/брендов и другое (Например: AMУДЕ, Жижа, Иполит, Асрак и другие. Уважайте других участников/новичков конференции, которые поиском, куда мы их отправляем частенько, пытаются что-то найти по оригинальным названиям) • Давать советы без знаний предмета обсуждения или размещать малоинформативные посты (Например "Выкинь этот мусор", "А смысл это апгрейдить", "Купи лучше приставку" и подобные возгласы, объяснить целесообразность апгрейда или его отсутствие можно куда объективнее) • Фанатствовать или размещать малообоснованную ругань (Например "Зачем тебе АМД, это же мусор, сейчас рулит Intel", "Асрак - говнокомпания, лучше бери Asus" и аналогичные посты. У каждой компании есть как хорошие, так и не очень продукты. Свою негативную точку зрения можно выразить более грамотно) • Постить бессмысленные сообщения (Например: Up, +1 и им подобные)
Наказание за нарушение: Весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме будет просто удаляться. Те, кто с первого/второго раза не понимают, будут премироваться желтой картой от двух недель и до месяца. Если и это не вразумит, то получат запрет на постинг в теме.
Информация для искателей помощи в апгрейде
Данная тема была создана из двух прошлых тем (п. 10 и 11, т.к. они являлись в какой-то степени друг друга дублирующими) для облегчения поиска информации и ориентировки по форуму. Для этого приведены ссылки на подфорумы, где сосредоточены основные ветки по каждым комплектующим, которые подлежат или могут подлежать апгрейду. Там вы можете в соответствующем топике прочитать/спросить по конкретному вопросу:
1. Процессоры(какой поставить, какие есть на рынке и другие вопросы процессорной индустрии) 2. Материнские платы(mATX или ATX, Asus или AsRock, какой чипсет лучше и многое другое в этом разделе) 3. Видеокарты(GeForce или Radeon, какая видеокарта потянет 4K/8K, что такое RTX и прочие вопросы по видеокартам) 4. Оперативная память(16Gb или 32Gb сейчас нужно играм, стоит ли гнать ОЗУ или нет и многое другое) 5. Системы охлаждения(воздух или СВО, если СВО, то какое; какой кулер сейчас musthave и другие вопросы по охлаждению) 6. Блоки Питания и UPS(какой блок питания выбрать, хватит ли 1кВт или взять 2кВт, подобные вопросы можно задать в этом разделе) 7. Корпуса(какой корпус взять, чтобы уместился весь мой компьютер, какой толщины должен быть металл корпуса, эти и другие вопросы тут) 8. Носители информации(на SSD или HDD лучше ставить игры, сколько в среднем живёт SSD, что такое MWme и т.д.) 9. Акустика(я, наверное, глухой, но какие колонки или наушники мне выбрать, об этом подскажут тут) 10. Старая тема по апгрейду компьютера 11. Старая тему по наброскам конфигураций и их корректировке
Если нет понимания что и как апгрейдить, то ниже приведён ШАБЛОН, который ОБЯЗАТЕЛЕН К ЗАПОЛНЕНИЮ для получения наиболее полного совета. 1.Бюджет на апгрейд(желательно указать на сколько можно двигаться от этой суммы или она является окончательной) 2.Город/сайт(для того чтобы не было вопросов по наличию, не везде есть предлагаемые товары; сайт указываем, если он принципиально важен) 3. Указываем, для каких задач делается апгрейд ПК:
3.1. Игры (какое разрешение монитора, какие игры и их настройки)
3.2. Работа (какие программы будут использоваться в основном)
4.Текущая конфигурация ПК и что собираетесь апгрейдить 5. Будет ли разгон системы (планируете ли вообще или точно нет) 6. Планируете ли апгрейд системы в будущем (если да, то что именно) 7. Какие-то пожелания (приоритетные бренды, AMD/Intel и т.д.) 8. Наброски конфигурации (возможно ваш вариант уже неплох)
Последний раз редактировалось sNQ 08.01.2021 1:27, всего редактировалось 3 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2008 Откуда: скрепы Фото: 54
buraffchik писал(а):
MSI B660 A-Pro
Посмотрел отзывы на эту мп в днс и много жалоб на брак.Гигабайт советовать не стану...асус конечно будет дороже. лучше проц берите 12400 т.к встройка может пригодиться,если они равны по цене.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.12.2006 Откуда: Москва
Ecowar писал(а):
Посмотрел отзывы на эту мп в днс и много жалоб на брак.Гигабайт советовать не стану...асус конечно будет дороже. лучше проц берите 12400 т.к встройка может пригодиться,если они равны по цене.
Добрый вечер! Объясните для дураков, есть на старом ПК системный блок имеет вверху два кулера (причем сейчас на 140 стоят, можно и на 120), то не надо покупать особый системный блок для жидкостного охлаждения на процессор Intel Core i9-12900KF? Наверх туда и цепляется система? Заодно подскажите, какое охлаждение купить, такое подойдет Thermaltake ToughLiquid 240 ARGB Sync, черный/ARGB?
Korovke Зависит от корпуса, и если можно, то важен клиренс - хватит места, чтобы радиатор с вентиляторами там встал или нет. Такие моменты можно уточнить зная модель корпуса.
Попробую отыскать в интернете. Вопрос еще есть, жесткий диск М.2 можно взять один на 2 Тб и разбить на 2 диска или лучше под винду брать отдельно? Просто диски маленького объема не такие скоростные почему-то, а я программы ставлю на диск С и там офис, автокад и т.д., хотелось бы, чтобы они работали шустро.
Вопрос еще есть, жесткий диск М.2 можно взять один на 2 Тб и разбить на 2 диска или лучше под винду брать отдельно?
Можно, если того требует душа или эстетика. Это не навредит, но и плюсов не даст. Разве что вы часто планируете систему переустанавливать и соответственно форматировать раздел с виндой
Member
uNseen писал(а):
Spesh_75 Из тройки гига это наименее качественный и надежный продукт. То же самое и с видеокартами
Спасибо. Задумался апгрейдить свою связку i2500k + z68 + gtx650. У меня гига мамка - работает отлично. Как и карта. Однако за 10 лет смотрю векторы промзводителей сменились.
Добавлено спустя 4 часа 9 минут 10 секунд: Уважаемые Камрады,
Решил апгрейдить свой комп. Раньше (10-15 лет назад) сильно был погружен в тему железа, оверклокинга и.т.п. Cейчас связка i2500K + Z68 + 8GB OCZ + GTX650 Отошел от оверклокинга и изучения железа давно. Однако почитал обзоры, профильные ветки и остановился на этом. Прошу покритиковать. Корпус у меня отличный (ТТ Versa), БП тоже (Corsair 550W) Также сохраню SSD Crucail 250 + Seagate Barracuda 500 со старого компа.
Выбор: 1. Intel 12600F 2. MSI Pro B660M-A WiFi (как вариант ASUS TUF Gaming B660-Plus) 3. MSI 3060TI Gaming Trio (X или Z) 4. Samsung 980 Pro - 500 GB. 5. Кулер - (х/з). Какой-либо Zalman хочу выбрать тыщи за 2-3. Главное чтобы тихий был. Ну и охлаждал конечно чтобы тоже норм. Подскажете ? 6. Опера - тоже не знаю какую выбрать. 2 планки по 8 (но не люблю Kingstone). Corsair или OSZ пожалуй. Подскажете ?
Что скажете/подскажете ?
_________________ Любопытство не порок.
Последний раз редактировалось Spesh_75 10.11.2022 12:06, всего редактировалось 4 раз(а).
Member
Romze$ писал(а):
Бери уже 2x16, если комп на вырост.
Да зачем зря деньги на ветер швырять?! Это лишнее! Из игр лишь в танки гоняю, хочу ГТА5 еще раз пройти и жду ГТА6. Ну, сын еще подрос, увлекся проектированием 3D и хочет основы видеомонтажа "пощупать". когда текущий комп собирал, сын еще в лежачей коляске катался Вопрос в том, какую взять ? Что то я потерялся в производителях и.т.п. Но точно 2 планки в паре брать надо а не по раздельности, это я еще помню
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.08.2018 Откуда: ВеликийНовгород
uNseen тогда какую материнку брать под 5800x3d? Какую фирму, а лучше экземпляр на чипсетах b550\x570 Просто планировал gigabyte b550 aorus pro/elite взять Или msi mag b550 tomahawk, в них вроде как врм более менее адекватна, а вот насчёт всего остального не знаю
Помогите определиться. Нужен для игр. Может что не так Intel Core i7-12700 Noctua NH-D15 MSI PRO B660-A DDR4 ATX LGA1700 Corsair Vengeance LPX 32 GB (2 x 16 GB) DDR4-3200 CL16 или G.Skill Aegis 32 GB (2 x 16 GB) DDR4-3200 CL16 Corsair RM850x MSI Gaming GeForce RTX 3080 LHR 12GB GDRR6X или MSI GAMING Z TRIO GeForce RTX 3080 10GB LHR SSD не знаю какой, но нужен 1 TB
Member
Dill писал(а):
Помогите определиться. Нужен для игр. Может что не так Intel Core i7-12700 Noctua NH-D15 MSI PRO B660-A DDR4 ATX LGA1700 Corsair Vengeance LPX 32 GB (2 x 16 GB) DDR4-3200 CL16 или G.Skill Aegis 32 GB (2 x 16 GB) DDR4-3200 CL16 Corsair RM850x MSI Gaming GeForce RTX 3080 LHR 12GB GDRR6X или MSI GAMING Z TRIO GeForce RTX 3080 10GB LHR SSD не знаю какой, но нужен 1 TB
По всем вопросам не помогу, сам тут прошу помощи, так как отстал от развития железа. Но вот по SSD прочитал кучу статей и тестов, самый достойный вариант - Samsung 980 PRO 1TB
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.01.2011 Откуда: Москва
Alexshanghai писал(а):
5800x3d это такой экспериментальный проц и далеко не самый оптимальный даже для игр.
5800x3d в 720p на 7.5% быстрее 5900 https://www.techpowerup.com/review/inte ... 0k/25.html стоит дешевле. Проблема с фпс из-за цп обычно в ихрах, которые плохо умеют в многопоточность. Там отрыв будет ещё больше. А где фпс достаточный, какая разница какой проц?
Вот думаю взять 5800x3d или ждать 7800x3d. Скланяюсь к 5800 т.к. можно взять уже сейчас и можно поменять не разбирая контур СВО. При замене материнки такое не прокатит(это кстати причина почему не хочу переходить на интел, не хочу будет сильно дороже перехода на 5800x3d, а производительность не так чтоб сильно выше... и контур перебирать)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.12.2012 Откуда: VRN
Spesh_75 писал(а):
Выбор: 1. Intel 12600F 2. MSI Pro B660M-A WiFi (как вариант ASUS TUF Gaming B660-Plus) 3. MSI 3060TI Gaming Trio (X или Z) 4. Samsung 980 Pro - 500 GB. 5. Кулер - (х/з). Какой-либо Zalman хочу выбрать тыщи за 2-3. Главное чтобы тихий был. Ну и охлаждал конечно чтобы тоже норм. Подскажете ? 6. Опера - тоже не знаю какую выбрать. 2 планки по 8 (но не люблю Kingstone). Corsair или OSZ пожалуй. Подскажете ?
Что скажете/подскажете ?
карту послабее, проц побольше ядер
Добавлено спустя 1 минуту 18 секунд:
Demon_blg писал(а):
Рассчитывать на «потанцевал», который раскроется через несколько лет, я уже перестал. Через несколько лет, когда (если) понадобятся эти 12 ядер, он уже упрётся в однопоточную производительность и его так же не будет хватать
процы вообщето по ядрам отваливаются, ну не щитая инвалидов
_________________ ARM64 Новая легенда: Внимательный Пад 2022
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.01.2011 Откуда: Москва
pakos2835 писал(а):
роцы вообщето по ядрам отваливаются, ну не щитая инвалидов
В зависимоти от потребностей. уже лет 5 я не вижу ни одного цп который на 100% удвлетворяет меня по однопотому, а по многопоточной производительности такие модели есть.
uNseen тогда какую материнку брать под 5800x3d? Какую фирму, а лучше экземпляр на чипсетах b550\x570 Просто планировал gigabyte b550 aorus pro/elite взять Или msi mag b550 tomahawk, в них вроде как врм более менее адекватна, а вот насчёт всего остального не знаю
Уже отвечал на данный вопрос: Asus strix B550-F gaming Asus strix B550-E gaming
После всего выше имеет право Msi MAG B550 Tomahawk. VRM и компонентная база у него попроще. Ну такое, Томагавки это хороший среднячок, не более. Биос у msi также на любителя.
Мат. плату от гиги я бы не ставил. Видеокарту еще можно, тем более они 4 года гарантии дают. _______________________________________________________________________________
pakos2835 писал(а):
карту послабее, проц побольше ядер
Ну и зачем Spesh_75 12700, еще и карту послабее? Там наоборот оставить 12600 и до 3070 доплатить
12600 это мизерная затычка для 3080, и то в fullhd. В 1440p или 4k разницы не увидишь. А вы ему советуете бесполезные ядра, еще и в связке с 3060. Если только ему спецом не нужен именно многопоток, о чем он не упоминал. _______________________________________________________________________________
Dill
Dill писал(а):
Бюджет насколько я понимаю у вас позволяет, - память нужно выбирать в хорошем сегменте. Что нибудь из 3200cl14 или 3600cl16 на b-die чипах. Если бюджет совсем позволяет, то можно и 3600cl14 присмотреть. Например Gskill F4-3600cl14D-32GTZR.
Я вам советую заглянуть в эту тему: Выбор оперативной памяти DDR-4. 1. Прочитать шапку для понимания, что такое b-die и как выбирать память на примере Gskill планок (рекомендуется). Спойлер под пунктом 1. 2. Выбрать что-то из предлагающихся вариантов, либо спросить рекомендаций в теме.
Member
uNseen писал(а):
[ Ну и зачем Spesh_75 12700, еще и карту послабее? Там наоборот оставить 12600 и до 3070 доплатить
12600 это мизерная затычка для 3080, и то в fullhd. В 1440p или 4k разницы не увидишь. А вы ему советуете бесполезные ядра, еще и в связке с 3060. Если только ему спецом не нужен именно многопоток, о чем он не упоминал.
Я вам советую заглянуть в эту тему: Выбор оперативной памяти DDR-4. 1. Прочитать шапку для понимания, что такое b-die и как выбирать память на примере Gskill планок (рекомендуется). Спойлер под пунктом 1. 2. Выбрать что-то из предлагающихся вариантов, либо спросить рекомендаций в теме.
Ну совет он конечно глупый дал, я даже не стал реагировать. 3070 дороговато. Разница в 8-10 тыщ с 3060ti - не вижу смысла для себя. За совет про память большое спасибо! Почитал и очень быстро определился что мне подойдут баллистики 3200, 8*2 гб Осталось кулер для проца выбрать...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11