Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 03.11.2004 Откуда: Тверь
Т.к. тема добычи биткоинов на ПК давно не актуальна, скрыл устаревшую информацию под спойлер.
Т.к. основная тема Bitcoin часто засоряется вопросами по железу для майнинга, а общая тема для выбора железа тоже плохо подходит для таких вопросов и получить там правильный ответ почти не реально, думаю правильно будет вынести все эти вопросы в отдельную тему. Основная тема посвященная Bitcoin здесь http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... tart=31520 и здесь http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 2&t=439662 ... Краткие рекомендации по выбору железа для фермы: На сегодняшний день для майнинга лучше всего использовать видеокарты radeon 5ХХХ/6ХХХ/7ХХХ. Все остальные видеокарты, а так-же CPU, малопригодны из-за крайне низкой производительности в данных расчетах. Таблица сравнения скорости различных устройств - https://en.bitcoin.it/wiki/Mining_Hardware_Comparison Список актуальных видеокарт, с примерной производительностью и энергопотреблением: Radeon HD 5xxx: 5550 - 550 МГц (39 Вт) ~50 Mhash/s 5570 - 650 МГц (39 Вт) ~74 Mhash/s 5670 - 775 МГц (64 Вт) ~88 Mhash/s 5750 - 700 МГц (86 Вт) ~144 Mhash/s 5770 - 850 МГц (108 Вт) ~194 Mhash/s 5830 - 800 МГц (175 Вт) ~255 Mhash/s 5850 - 725 МГц (151 Вт) ~297 Mhash/s 5870 - 850 МГц (188 Вт) ~387 Mhash/s 5970 - 2x725 МГц (294 Вт) ~659 Mhash/s
*на всех Catalyst 12.X больше 4-х графических процессоров в одной системе НЕ работает *для HD 5xxx/6xxx (архитектура VLIW) использовался GUIMiner v2012-02-19 и APP SDK v2.5 *для HD 7xxx (архитектура GCN) использовался DiabloMiner и APP SDK v2.6 *6750/6770=5750/5770 *7570/7670=6570/6670 *все данные приведены на референсных частотах Пример настройки DiabloMiner https://forum.btcsec.com/index.php?/top ... ablominer/ http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... #p10136037 Объем и скорость видеопамяти почти никак не влияет на скорость расчетов, зато влияет на энергопотребление, поэтому частоту памяти рекомендуется понизить до ~300мгц (не все карты способны работать с такой низкой частотой памяти). Теоретически в одной системе можно использовать до 8 видеокарт.
Теперь по пунктам об остальных компонентах системы. 1 Процессор и оперативная память - не имеют значения, можно ставить любые 2 Материнская плата - подбирается исходя из кол-ва слотов pci-e и запланированного кол-ва видеокарт в одной системе. "Разрядность" слотов pci-e на скорость не влияет, для подключения большого количества видеокарт, можно использовать удлинители-переходники pci-e riser. 3 pci-e riser можно использовать любые, рекомендую 1X to 16X. Продаются на http://www.ebay.ru/ в российской рознице по адекватным ценам их не встречал. 4 Блок питания лучше выбирать хороший. Для 4 видеокарт класса 5870\6950, от себя порекомендую Corsair PSU-850TXV2EU http://www.ulmart.ru/goods/230795/ , проверил его на себе, 4*5870 тянет без проблем. Да и просто это очень хороший, выносливый б.п. на базе seasonic за разумные деньги. 5 Корпус - если есть возможность, то для серьёзных ферм с большим количеством видеокарт, рекомендую использовать открытый стенд, так проще организовать хорошее охлаждение. 6 Жесткий диск - можно использовать любой самый дешевый. Некоторые используют USB флешки, стоят они дешевле но надежность у них ниже. ... Тех кто собирается строить фермы в квартире, сразу хочу предостеречь по нескольким пунктам: 1 - Проводка в квартире должна выдерживать запланированные нагрузки. 2 - Охладить летом 8 видеокарт класса 5870 ох как не просто. Комната с открытым окном, площадью ~30 квадратов за час превращается в сауну. Восковые свечи, стоявшие на полке в одной комнате с фермами, расплавились. ... Т.к. на оверах нам не разрешили создать ветку в барахолке для торговли товарами за биткоины и купили\продажи самих биткоинов, создал соответствующую группу "вконтакте" http://vk.com/club41795593 ...
Как напряжение-то разлочилось, заменой значений в bios или через софт какой-то регулируется? Какие asic у чипов?
Вообще интересна тема 4*7970 vs 2*7990. С одной стороны двучипы всегда были imho менее практичной покупкой: и отваливаются у них ядра вроде почаще, и интерес к ним у геймеров ниже, особенно при выходе следующего поколения топовых одночипов, из-за чего они в цене потеряют больше со временем, чем те же 7970.. с другой стороны, в 7990 вроде как отбираются чипы с высоким asic, а значит они должны работать под низким напряжением и требования к питанию ниже. Интересно, реально ли 3* 7990 запустить в одной системе? С напряжением в районе 0.95-1V им должно нормального 1.2 КВт блока хватить по идее, на крайняк 1.5 КВт с запасом. Как они для scrypt, кстати — LTC майнинг не запускали?
Напряжение разлочил последней беткой msi afterburner. Про высокий asic двучипов брехня, у моих колеблется от 57 до 72. В открытом стенде при комнатной температуре без доп обдува греются нереально, вентиляторы на полную, температура чипов стремиться к 100С, VRM 112-117C напряжение 1,0V чип 1000 Мгц, память 750 Мгц. Лечится установкой двух 92 мм карлсонов поверх карт на выдув!. Блока питания на 1,2 КВт хватает в штатном разгоне, выше (1100) пробовал до разлочки напряжения, система ушла в даун из-за перегрева карт. Лайты не майнил. Три 7990 наверное можно, две в кросс, одну на райзер иначе в центре будет 7990 гриль ЗЫ Продолжение следует... ЗЗЫ Контора в которой брал все это счастье седня позвонила и сказала что у меня теперь есть песональный менеджер
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.07.2012 Откуда: Альметьевск
Товарищи, кто майнит на GUIMiner у вас всё нормально майнит? с пятницы уже не могу запустить- выдаёт сбой связи. Ичерез вай фай пробовал и напрямую цеплять. Ноль эмоций. До этого на сервере slush's pool майнил, сёдня усиленно пытался запустить на deepbit, всё та же ошибка.
Добрый день! Сделал ферму из четырех PowerColor 7950. Но постоянно в логах майнера проскакиевает "hardware error" Перегрева нет (температуры карт: 69, 62, 63, 60) Наборы напряджение/частота ядра: 1,125В 1000МГц 1,100В 1075МГц 1,125В 1075МГц 1,069В 1075МГц
Пару дне все карты проработали на частоте 1100МГц (не помню на каком напряжении) без всяких ошибок. Потом выключил комп. Включил - и начались глюки...
Кроме того, запускаю майнер (50miner, движок cgmainer) - одна из карт как бы работает, ошибок не возникает, проц нагружается, майнер показывает 560 хешей, но шары с этой карты не выдаются вообще! В чем может быть дело?
Друга карта - проц никогда не нагружается на 100%, нагрузка постоянно колеблется около 90%. Не подскажете, почему?
Добавлено спустя 38 секунд:
fskn писал(а):
Одна карта фармит 700 к/хс втарая 80 к/хс в чем проблема ? сталкивался кто ?
Сталкивался. Бракованая карта оказалась. Поставил её одну - система даже не грузилась.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2010
nonamex писал(а):
правильно ли я понял расчеты калькулятора, согласно которым в месяц с этих двух видушек при постоянной работе будет выходить всего 6051.9 рублей без вычета платы за электричество?
правильно ли я понял расчеты калькулятора, согласно которым в месяц с этих двух видушек при постоянной работе будет выходить всего 6051.9 рублей без вычета платы за электричество?
через неделю сложность вырастет еще процентов на 20, а курс похоже стоит на месте, даже чуть падает, а это значит что через неделю (пока соберешь и отстроишь) ты будешь получать меньше 5к + еще учти комиссию за конвертацию и вывод в наличку, калькулятор их не учитывает
Добавлено спустя 4 минуты 10 секунд:
champion_nw писал(а):
как вылечить?
интенсивность уменьши
Добавлено спустя 4 минуты 22 секунды:
inviz писал(а):
1200Вт/220В = ~5.5A
вообще-то больше, от кпд зависит, если например кпд 85% то жрать он будет 1200/220*1.15 = 6.2А
Что там собирать - две видеокарты воткнуть =) Тогда я не понимаю почему все этим занимаются, т.е. если у меня будет выходить хотя бы 5к чистым то видеокарты отбиваются через полгода, но как уже сказали сложность растет курс падает, вообще отбились бы они =) а смысл собирать фермы на 7790 как тут делают? Я либо что-то не понимаю, либо вы что-то не договариваете =)
отобьются они через два месяца (30% стоимости затраченных денег), остальное железо можно будет продать как б/у за 70% его стоимости, и выйти в ноль а может даже и меньше если собирать из б/у то уже через месяц себя отработает, т.к. потом можно все продать за 90% стоимости
все этим занимаются потому что: - окупаемость быстрая - капиталовложения под боком, а не в кармане у Мавроди, управляешь ими сам - 100-150% годовых (банки дают около 20%)
Всем привет, скажите какой блок питания подойдет для 4х7850 разогнанных по чипу с 900 до 1100 и GA-Z77-D3H\Celeron G530\RAM 4gb\hdd 320gb? Я насмотрел InWin IP-P850BK3-3, хватит ли его?
_________________ Жертвы и подачки: LTC LdtcXEE6Y5FLeTyaQR8HuKE6HFkizGkzi5
TSC! Russia member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.03.2010 Откуда: Омск
nonamex писал(а):
Тогда я не понимаю почему все этим занимаются, т.е. если у меня будет выходить хотя бы 5к чистым то видеокарты отбиваются через полгода
Как считал? 30К разделил на 5К в месяц? Выше же писали про сложность. Надо регрессию смотреть. Для твоего примера с 30К вложений (и возьму я прирост сложности 15% через каждые 12 дней, 20% слишком круто).
С 1 по 12 день работы - все ок: 5000/12*30 = за эти 12 дней, пока не поменялась сложность, доход составит 2000 рублей. С 13 по 24 день работы - меняется сложность, доход падает на 15%: 5000/12*30/1,15 = 1740 доход С 25 по 36 день работы - еще раз меняется сложность: 5000/12*30/(1,15^2) = 1510 доход С 37 по 48 день работы: 5000/12*30/(1,15^3) = 1315 доход С 49 по 60 день работы: 5000/12*30/(1,15^4) = 1140 доход Итого доход за первые 2 месяца составит 7700 рублей, а не 10-12К как ты предполагал. А после очередного повышения сложности, в начале 3-го месяца, ты заработаешь в следующий отрезок времени (12 дней до очередного изменения сложности) уже меньше 1000 рублей (в данном примере), т.е. в 2 раза меньше, чем 2 месяца назад. А расходы на электроэнергию-то не уменьшатся никак! И буквально еще через месяц-два твои 2 карточки будут потреблять в месяц больше электроэнергии, чем дают дохода в виде биткоинов. Плюс еще надо учесть, как писали выше, потери на комиссиях (смело готовься к 6%)... Как тебе такая экономика?
Как считал? 30К разделил на 5К в месяц? Выше же писали про сложность. Надо регрессию смотреть. Для твоего примера с 30К вложений (и возьму я прирост сложности 15% через каждые 12 дней, 20% слишком круто).
ну да, так и считал ))) Вот так да =) То есть получается, что смысла сейчас эти заниматься нет =)
TSC! Russia member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.03.2010 Откуда: Омск
nonamex Тебе решать. Как заработать - уже написали до меня. Да, скорость нахождения блоков в последнюю неделю растет как на дрожжах (хорошо, если в 20% уложится скачок сложности через 5-6 дней, а не в 25-30%), что может быть вызвано или/и перебросом мощностей с форков обратно на биткоин, или/и вводом в действие пресловутых асиков, на метабанке открыт предзаказ на асики со сроками поставки август-октябрь, я же только сегодня закончил комплектовать свои компы, увенчал набор разномастных карточек жемчужиной http://postimg.org/image/xxg248sz7/.
Сейчас этот форум просматривают: Alvar_i и гости: 8