Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Sonic-Chainik   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 13427 • Страница 306 из 672<  1 ... 303  304  305  306  307  308  309 ... 672  >
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

антиспамер
Статус: Не в сети
1) Специализированная ветка по выбору комплектующих для тихих (безвентиляторных, либо минимально шумящих) системных блоков под различные задачи - медиацентры, файл-серверы, офисные системы.

2) Советы по реализации бесшумного охлаждения либо минимизации количества источников шума в системном блоке.

All
Прежде чем просить помощи в создании тихой системы прочитайте в обязательном порядке FAQ.
Ежели после его прочтения у Вас появились конкретные вопросы, то в посте просьба указать:

1. Какой уровень шумового давления для Вас является приемлемым. Крайне желательно с приведением примеров. Типа:
а) Днём слышно не должно быть. Фоном играет радио.
б) Днём слышно не должно быть. Слушаю Музыку.
в) Вечером слышно не должно быть.
г) Ночью слышно не должно быть. В комнате спят.
д) Ночью в 3 часа при закрытых окнах и двери слышно не должно быть - напрягает.

2. На каком расстоянии от Вас находится системник.
3. Есть ли на пути между системником и Вами дополнительные препятствия или поверхности от которых может отражается звук. Стол там или стоит у стены на столе.
4. Так же желательно указывать типичные задачи стоящие перед машиной. Игры, кодирование, RAW...

Правила Конференции и Правила Форума действуют в полном объёме.
Отредактировано модератором: W124TH. Дата: 25.04.2009 23:22

Последний раз редактировалось QSS 03.04.2008 13:24, всего редактировалось 4 раз(а).

Партнер

Member
Мои WD Green очень так хорошо шпинделями шумят. Не сказать что тихий комп, но винты составляют вполне явную часть фона.
И вибрации от них более чем. Только мягкий подвес и спасает.

Member
wandal писал(а):
Мои WD Green очень так хорошо шпинделями шумят.

Странно, на SPCR по тестам они самыми тихими "гринами" выходят. А если в сравнении с 7200-ми, хоть тише будут?
Эх, догадался бы кто выпустить специальную сайлент серию винтов, пусть даже дороже каких-нибудь "блэков", я бы взял такой, да и многие думаю тоже.

Advanced member
Фото: 132
lautre1 писал(а):
Эх, догадался бы кто выпустить специальную сайлент серию винтов, пусть даже дороже каких-нибудь "блэков", я бы взял такой, да и многие думаю тоже.

Осталось найти этого кого-то, кто сможет победить законы физики...
Кстати, замечу еще одну вещь - у винчая 1ТБ в SQD на поролоне на фоне вентиляторов 500об стук головок слышно ночью в тишине с расстояния 3 метра в комнате 15м2.
У 500ГБ с этим гораздо лучше, а у 320ГБ с 1 головкой должно быть еще лучше.
Ставить систему на такой винч для супер-тихого компьютера не рекомендую.
Только если систему на SSD, а винч как файлопомойку с постоянным автоматическим отключением винча.

Member
lautre1 писал(а):

Уже выпустили - это ноутбучные винты :old_wink:

Member
Не скажу что ноутбучные сильно тише. Вибрации от них конечно меньше и головы потише. А вот шпиндель прекрасно слышно.

Member
Rudolf Witzig
Ну хз, ноутбучные вон тоже норовят в боксы упрятать, ибо шумят и вибрируют. Да и объемы не те. А переплачивать в основном приходится за маленький размер.
TyPuCToZ писал(а):

Вибрацию-то победить точно можно. А еще можно обороты пониже, 4500 например, и моторчики какие-нибудь специальные. Барракуды 4-е, говорят, были заметно тише аналогов, за счет примененных технологий.

SilentFreak
Фото: 1
Kryder писал(а):
небольшой эффект всё равно
Эффет будет на порядок меньший, чем от выбора правильного места для системника. Или же от цветка (живого в горшке с землёй) на системнике. Или же стальной статуэтки. С точки зрения тихой системы - это [внутренняя оклейка] деньги на ветер. Вот только будет ли являться акустически комфортной система с несколькими винчесерами в маленькм корпусе в непосредственной близости от пользователя, вопрос, мягко говоря, открытый...
Kryder писал(а):
Ну если иметь ввиду то что здесь БП обдувает мамку, то тут как то странно получается, если логично подумать, то радиатор водянки будет над БП, бп будет обдуваться воздухом, и от преднего вентилятора воздух идёт уже в сторону материнской платы.
Эффективность топ-кулера с широким шагом оребрения в типичном тихом компе (это скорости 650-800rpm@120mm по мнению большинства участникой данной ветки) будет выше, нежели у "микроводянки". Если не веришь - посмотри тесты. И сделай ещё дополнительную поправку на высокое сопротивление (всё таки корпус - не решето).
Если бы "микроводянки" были бы хоть сколь-либо близки по эффективности к теплотрубчатым кулерам, то у многих участников этой ветки они бы уже были - они позволяют избежать кучи проблем с построением охлаждения в корпусе.

TyPuCToZ писал(а):
скорее не законы физики, а законы рынка. Никто, кроме нереально большой цены, не мешает производителям сделать винчестер из одного блина толщиной этак в 15мм, приводимого в движением парой моторов с пасиковым приводои вала диска.

Member
Kryder
Выбранная тобой конфигурация неплохая, но несбалансированная по шуму. Если планируются 3,5-дюймовые НЖМД без шумоподавляющих боксов, о тишине говорить не приходится. Зачем тогда всё остальное - пассивный БП, водянка, отказ от дискретной ВК? И что ты собираешься делать с корпусными вертушками (убирать, заменять или замедлять?).
Если бы меня не сильно интересовала производительность, я бы тоже взял AMD A8-3850. Но нужна общая концепция охлаждения.
1) Я бы построил всё на использовании Noctua NH-C14 (продаётся с 2 Noctua NF-P14). Без верхней вертушки его высота сократится до 105 мм, до БП останется менее 1 см.
2) БП желательно взять энергоэффективный (серебряный, золотой) (много Вт не нужно, но золотые начинаются от 500Вт?), не самый дорогой со 140-мм вентилятором; заменить вертушку на комплектную Noctua NF-P14 (ещё лучше - Thermalright TR-TY140 - подобрать без заметных артефактов звучания) и запитать от матплаты (которая должна уметь регулировать 3-пиновые вентиляторы). Сделать воздуховод от Noctua NH-C14 к вентилятору БП, чтобы статическое давление вертушки в БП и снизу Noctua NH-C14 складывалось (очень важно для данной концепции охлаждения).
3) Посадочные места под корпусные вертушки прикрыть заглушками (вверху можно оставить шель в районе мат платы).
4) Не ставить I/O Shield
5) Частично заглушить перфорацию на корпусе сверху, сделать вырез в шумоизоляции снизу, чтобы воздух в корпус проникал вдоль верхней, задней и нижней сторон мат. платы.
6) Попробовать обойтись лишь 1 вентилятором в БП (если не будешь разгонять, это реально). Поэкспериментировать с допустимым минимумом оборотов 140-мм вентиляторов для 2Д/3Д.
Таким образом, весь выдув будет идти через процессорный кулер, затем БП, а закачиваться воздух будет вдоль матплаты и проходя вдоль поверхности, будет её охлаждать. Основной источник горячего воздуха (A8-3850) будет выбрасывать тепло через БП наружу. Внутренности корпуса будут оставаться холодными даже при небольшом расходе через него.
З. Ы. Естественно, всё это имеет смысл лишь при решении проблем шума НЖМД (использовать SSD; либо ноутбучный винт 5400 об/мин в SQD2,5; либо вынести НЖМД за пределы ПК - в последнем случае возможны несколько вариантов).

Добавлено спустя 34 минуты 18 секунд:
Насколько я вижу это сейчас, чтобы обеспечить полноценное складывание статического давления в предложенном выше варианте, потребуется сделать из картона квадратный короб вокруг радиатора ЦП, присоединённый к блоку питания, а снизу короба – квадратное дно с круглым вырезом под 140-мм вертушку.

Member
Rudolf Witzig писал(а):
Если планируются 3,5-дюймовые НЖМД без шумоподавляющих боксов, о тишине говорить не приходится.

Ну в данном случае - 7ка отрубает харды в неактивности через 10минут, а использоватся будут достаточно редко... В основном SSD, во время торрентов и мультимедиа - они активны - но там не важно. Комп будет работать кругло-суточно...

А комп будет стоять в 2х метрах от дивана, в качестве монитора юзаю ТВ. Ессно мак мини мне не нужно. Отказ от дискретной видяхи -обусловлен тем что я играю 90% игр на консоле. А текущего встроенного AMD 780G видео хватает на отлично - 1080p тянет на ура, винда работает на 100% как нужно, и даже умудрился пройти GTA4 на минимальных настройках, а в AMD A8 оно в разы мощнее - будет за глаза.

Rudolf Witzig писал(а):
1) Я бы построил всё на использовании

Ну воздушка в чём то и хорошо, но опять же повторюсь, места много занимает + пыльсборник огромный, не получится мне оперативку, всякие адаптеры точащие на 5мм и материнки установить.. но стоит подзадуматся...

Rudolf Witzig писал(а):
2) БП желательно взять энергоэффективный

Предложенный мною пассивный вариант золотой сертификации, но в чём он плох, это же хоршо что он весь дрявый, сопротивление для воздуха небольшое, и меньше пыли собирать будет.

Конечно я не совсем понимаю в вентиляции, но нужно ещё почитать и посоветоватся.

Проблема в том что я уже хотел сегодня заказывать, ибо боюсь что с праздниками почта наша мой заказ уже после нового года привезёт, а хотелось бы уже в середине декабря получить, но ещё не определился с мелочами. Видимо ещё прийдётся определятся, но для меня крайний срок до понедельника...

Member
Kryder писал(а):
Предложенный мною пассивный вариант золотой сертификации, но в чём он плох, это же хоршо что он весь дрявый, сопротивление для воздуха небольшое, и меньше пыли собирать будет.

Он не плох. Но охлаждение системника в целом должно строится на внутренне согласованной и непротиворечивой концепции. Я предложил вариант, в котором вентилятор БП используется для прокачки воздуха через процессорный радиатор (Noctua NH-C14) и корпус в целом (причём воздух проходит над матплатой, охлаждая её и память). Пассивный БП для этого не подходит. В моём варианте удастся обойтись, скорее всего, одним, а максимум - двумя 140-мм вентиляторами (которые програмой SpeedFan v4.42 можно будет замедлить до практически неслышимых ухом оборотов, если мама умеет регулировать 3-пиновые вентиляторы).
+ в моём варианте можно и нужно заглушить корпус спереди - это неплохо снижает слышимость "начинки" при стандартном взаимном расположении ПК и пользователя.

Member
Rudolf Witzig, как я понял, можно сделать более эффективное - и более тихое и дешевое решения, взяв дорогой БП с высоким КПД, поменял там вертушку, взять массивный кулер, убрать вентиляторы, заменить в бп кулер на тихий, питать и управлять передний вентилятор 140мм и вентилятор БП через матреринку. Сделать аналог "Airduct" для продувки через кулер БП.

Такой вариант меня заинтересовал. Если правильно вас понял :) Тогда готов пересмотреть список комплектующих.

Какой кулер и БП можете посоветовать с сайта http://www.computeruniverse.net ? , цена не критична, ибо водянка была дорогая (дороже многих воздушек), а БП в 2 раза дороже воздушных аналогичного класса. Главное условие чтобы оперативка помещалась под кулер, и под БП, а так же модульные провода у БП.

Ещё пару заметок по поводу охлаждения:

1) Можно взять БП из серии того-же SeaSonic - но модельку по мощнее, которая предназначена для работы на половине мощности в пассивном режиме... Что даёт безопасность и преимущество.
2) Если взять кулер по массивнее, чтобы он был на расстоянии около 2-6мм от бп, и обойтись без лишней бумаги (ибо вибрация)
3) Корпус я беру, обшитый звукопоглощающими ковриками, + в комплекте есть коврики для закрытия всех дыр... ессно дырку для вентилятора сверху можно смело закрыть этим ковриком.
4) Текущий AMD Athlon II X2 245 (65w) разогнанный до 3.7ггц, на нём TT Big Typhoon и вентиль Enermax Wrap. Вентилятор на минимальных оборотах (+уменьшенные обороты на материнке) работает всегда - проблем нет, максимально Нагревается в OCCP(или как там её) до 38-40гр, если вырубить вентилятор на кулере то максимально 45-50гр (рядом только один вентилятор 120 на растоянии 8см, на минимальных оборотах).
5) Если отказатся от водянки, то уйдёт нужна в реобасе, т.к. на материнке всего лишь 2 разъёма для вентилятора, будет вентилятор в БП и впереди, а с водянкой нужно 3 юзать (помпа, вентиль на радиаторе,вентиль впереди)

Member
Kryder писал(а):
Rudolf Witzig, как я понял, можно сделать более эффективное - и более тихое и дешевое решения, взяв дорогой БП с высоким КПД, поменял там вертушку, взять массивный кулер, убрать вентиляторы, заменить в бп кулер на тихий, питать и управлять передний вентилятор 140мм и вентилятор БП через матреринку. Сделать аналог "Airduct" для продувки через кулер БП.

Да, только спереди отверстие тоже закрыть заглушкой. А 2-й вентилятор (помимо БП) я имел ввиду поставить снизу Noctua NH-C14. Все габариты можно посмотреть http://www.f_center.ru/online.shtml?art ... ling/30076 (чтобы ссылка работала, убрать в f_center "_").
Но можно сначала не ставить дополнительную вертушку, а попробовать обойтись той, что в БП (помониторить температуры).
Альтернативы Noctua NH-C14 в данном случае не вижу (кстати, его можно купить в России).

Добавлено спустя 47 минут 59 секунд:
И кстати, раз уж дискретная ВК не планируется, и нужна компактность, то почему бы не взять ещё меньший Lian Li PC-Q07I? (http://overclocking.ru/lab/39159.shtml)
Общая концепция охлаждения та же, что и описал выше, только для него подойдёт лишь более низкий (и слабый) Scythe Big Shuriken (http://www.overclockers.ru/lab/print/39101/Obzor_i_testirovanie_processornogo_kulera_Scythe_Big_Shuriken.html), но и его, по идее, должно хватить, если не баловаться разгоном. В этом случае по-любому придётся обходиться единственным вентилятором в БП. И воздуховод от него к Scythe Big Shuriken делать обязательно! (т. к. расстояние пару сантимтров, а межрёберное расстояние маленькое)
Там был вопрос про Сисоник - эти блоки юзают 120-мм вертушки, лучше брать с посадочным местом под 140-мм.

Member
Уважаемые спецы, оцените, пожалуйста, конфиг. О бесшумном компе не думал, но хотелось чтобы он был тихий:
1) процессор - Intel Core i5-2400, 3.10ГГц, 6МБ, LGA1155, OEM
2) кулер - Scythe Mugen 3, SCMG-3000, Socket 1155/1156/1366/775/AM2/AM3/FM1
3) матплата - ASUS P8Z68-M PRO(B3) Socket1155, Z68, DDR3, mATX
4) память - DDR3 8Gb (2x4Gb) PC3-10666 1333MHz DIMM Kingston HyperX blu, KHX1333C9D3B1K2/8G, BOX
5) жесткий диск - SSD 64, 2.5", SATA III, Crucial M4, CT064M4SSD2
6) HDD наверное не будет, есть желание позднее взять второй SSD на 128-256Гб под все остальное, этого объема мне хватит
7) корпус - Fractal Design Arc Mini
8) блок питания - ATX CoolerMaster Silent PRO RS-500- 500W
9) привод - DVD±RW+CD/RW ASUS DRW-24B3LT, SATA, Retail, черный
Разгона не будет, игр не будет, видеокарты тоже. В корпусе есть штатный реобас, три вентилятора: верхний отключу, обороты поставлю на минимум - толи с помощью реобаса, толи материнки, не знаю как лучше?
Комп и рабочий, и домашний, приходится пользоваться и поздно вечером, и рано утром. Ваше мнение, советы?
http://www.ulmart.ru/

Member
Фото: 41
abc907
Всё нормально кроме БП. Там вентилятор 140мм, так что если зашуршит или трескучий попадётся, то задолбаешся замену подбирать. Лучше взять что-то с 120мм вентилятором, тем более что потребная для твоей системы мощность очень небольшая.
abc907 писал(а):
Разгона не будет, игр не будет, видеокарты тоже. В корпусе есть штатный реобас, три вентилятора: верхний отключу, обороты поставлю на минимум - толи с помощью реобаса, толи материнки, не знаю как лучше?

Задний и верхний вентиляторы поставить через реобас на минимальные обороты. спереди ничего не ставить, потому как обдувать там будет просто нечего. Все салазки под харды, за исключением тех на которых будут SSD, вынуть и сложить на полочку, так несколько улучшится протяжка с морды.

Member
OQtagooi
Понятно. Спасибо за хороший совет.
Мне этот БП рекомендовали как именно тихий и стабильный, отзывы хорошие - потому и выбрал.
А может быть еще вариант: оставить только один задний вентилятор, а заодно и БП поставить вентилятором вверх?
Может быть посоветуете подходящий БП?

Последний раз редактировалось abc907 27.11.2011 20:10, всего редактировалось 2 раз(а).

Куратор темы
Фото: 2
OQtagooi писал(а):
Лучше взять что-то с 120мм вентилятором

Сейчас такие хрен найдёшь. МаркЕтинг, млин.
abc907 Учтите, SSD любят пищать!

Последний раз редактировалось Sonic-Chainik 28.11.2011 14:56, всего редактировалось 1 раз.

Member
Sonic-Chainik
У меня сейчас работает SSD Crucial M4 64Gb - тихо. Такой же беру в новый комп под ОС.
Читал отзывы по всяким БП: везде что-то да найдется, даже на некоторые Seasonic-и жалуются. Из чего выбирать-то? Корсары, Чифтеки тоже не без недостатков: не без шума, треска, свиста. Этот СМ тоже с помощью вашего сайта выбрали.
За БП готов платить 2-3 тыс.руб., больше, для моей системы, уже неразумно, итак взял относительно дорогие комплектующие.

Member
abc907
1) Core i5-2400S/2405S/2500S - у материнки ограничение на проц 65Вт.
2) TR Macho/HR-02 + вентилятор на заднюю сторону кулера или на заднюю стенку корпуса (учитывая расположение сокета на материнке и габариты корпуса должен подойти этот кулер так как он сильно смещен от своего центра)
3) материнская плата Intel DH61AG Socket1155, H61, DDR3, mini-ITX, OEM
...
7) Lian Li Q07
8) Универсальный ноутбучный БП мощностью от 95Вт
...

при желании обклеить корпус шумкой можно и самому.

Member
KrasUser писал(а):
abc907
1) Core i5-2400S/2405S/2500S - у материнки ограничение на проц 65Вт.
2) TR Macho/HR-02 + вентилятор на заднюю сторону кулера или на заднюю стенку корпуса (учитывая расположение сокета на материнке и габариты корпуса должен подойти этот кулер так как он сильно смещен от своего центра)
3) материнская плата Intel DH61AG Socket1155, H61, DDR3, mini-ITX, OEM
...
7) Lian Li Q07
8) Универсальный ноутбучный БП мощностью от 95Вт
...

при желании обклеить корпус шумкой можно и самому.

Я думал о чем-то подобном. Комп будет стоять под столом, места достаточно - надо ли переходить на мини-варианты, которые имеют свои сложности? Мне кажется, что TR Macho более подходит для разгонов, минимальные обороты у него вроде немаленькие и цена как у Мугена 3, у которого минимальные обороты от 300 - почти пассив.
Слишком маленький корпус... а если придется добавлять видеокарту, еще жесткиие диски?

Member
abc907
Под доп.винты можно Lian Li Q11, а вот под дискретку - лучше фрактал+mATX (просто исходил из обозначенных тобой задач)...

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 13427 • Страница 306 из 672<  1 ... 303  304  305  306  307  308  309 ... 672  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа