антиспамер
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2006 Откуда: Хабаровск!
1) Специализированная ветка по выбору комплектующих для тихих (безвентиляторных, либо минимально шумящих) системных блоков под различные задачи - медиацентры, файл-серверы, офисные системы.
2) Советы по реализации бесшумного охлаждения либо минимизации количества источников шума в системном блоке.
All Прежде чем просить помощи в создании тихой системы прочитайте в обязательном порядке FAQ. Ежели после его прочтения у Вас появились конкретные вопросы, то в посте просьба указать: 1. Какой уровень шумового давления для Вас является приемлемым. Крайне желательно с приведением примеров. Типа: а) Днём слышно не должно быть. Фоном играет радио. б) Днём слышно не должно быть. Слушаю Музыку. в) Вечером слышно не должно быть. г) Ночью слышно не должно быть. В комнате спят. д) Ночью в 3 часа при закрытых окнах и двери слышно не должно быть - напрягает. 2. На каком расстоянии от Вас находится системник. 3. Есть ли на пути между системником и Вами дополнительные препятствия или поверхности от которых может отражается звук. Стол там или стоит у стены на столе. 4. Так же желательно указывать типичные задачи стоящие перед машиной. Игры, кодирование, RAW...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.08.2006 Откуда: Норильск Фото: 41
Sonic-Chainik писал(а):
Сейчас такие хрен найдёшь. МакЕтинг, млин.
Ага, есть такое дело. Я когда подбирал замену усопшему Эпсилону, чуть мозг не вывихнул.
abc907 писал(а):
Может быть посоветуете подходящий БП?
Я после долгих посков остановился на Corsair СХ600 + вентилятор Termalright TR-FBD-12-1600. Родной там был Ятелун. Вполне тихий но трещал моторчиком. На профильной системе №1 крутится на 500 оборотов в простое. Если подбирать БП с прицелом на дискретную карту, то очень подходящий вариант.
lautre1 писал(а):
Нельзя недооценивать нужность вдувных вентиляторов. Если в корпусе будет недостаток воздуха, это прямо приведет к ухудшению охлаждения.
Но и лишние вентиляторы тоже ставить не стоит, тем более что у корпуса про который шла речь, вся морда сплошная решётка. Если снять лишние крепления для хардов, то там очень даже хорошо всё будет продуваться.
_________________ Не гони, разгоняй! http://people.overclockers.ru/profile/PS_OQtagooi/created/topics/
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2009 Откуда: Питер
OQtagooi писал(а):
Я после долгих посков остановился на Corsair СХ600 + вентилятор Termalright TR-FBD-12-1600. Родной там был Ятелун. Вполне тихий но трещал моторчиком. На профильной системе №1 крутится на 500 оборотов в простое. Если подбирать БП с прицелом на дискретную карту, то очень подходящий вариант.
Т.е. надо будет менять вентилятор? Тогда по деньгам получится тот же CM Silent Pro 500, у него кстати 5 лет гарантии. Естественно против Корсара ничего не имею, но... чем СМ SP-500 плох, чем он хуже Корсара? Если Корсар, то 500вт мне вполне хватит, т.к. видеокарта скорее не будет, чем будет - это перестраховка.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.08.2006 Откуда: Норильск Фото: 41
abc907 писал(а):
чем СМ SP-500 плох, чем он хуже Корсара?
Ничем. Проблема именно в вентиляторе, а точнее в ограниченном выборе вентиляторов 140мм. Про тот же Корсар в обзорах пишут что он бесшумен в работе, но на самом деле в компе где нет хардов с подвижными частями, самый главный источник шума - это как раз вентилятор в БП. У меня комп не бесшумный, по меркам маньяка тишины, но даже на фоне достаточно тихого терабайтника на мягком подвесе, "бесшумный" Ятелун выделялся.
abc907 писал(а):
Т.е. надо будет менять вентилятор?
А при твоём бюджете это придётся делать по любому. Самый дешёвый БП с вентилятором который бы не пришлось менять - это Сеасоник с пропелером Саньё Денки, но это топовая линейка и там ценник там от 7000. В доступные по цене модели пихают достаточно долговечные, но увы не бесшумные вентиляторы.
abc907 писал(а):
Если Корсар, то 500вт мне вполне хватит
В линейке СХ есть БП на 430, 500 и 600 ват, так что выбрать можно тот, что тебе более подходит.
_________________ Не гони, разгоняй! http://people.overclockers.ru/profile/PS_OQtagooi/created/topics/
Уважаемые, оцените плз систему и помогите подобрать кулер для процессора. Желаемый уровень шума такой чтобы не было слышно за пределами комнаты ночью, комната 18м2, двери нет (арка), системник будет стоять на столе, по прямой до двери 3,5 м.
1. Проц Intel Core i7-2600K 3.40GHz/8MB (BX80623I72600K) s1155 BOX 2. Охлаждение процессора ??? 3. Мать Gigabyte G1.Sniper2 (s1155, Intel Z68, PCI-Ex16) 4. память G.Skill DDR3-1600 16384MB PC3-12800 (Kit of 4x4096) Sniper LV (F3-12800CL9Q-16GBSR1) 5. винчестер SSD Kingston Bundle Kit HyperXR SSD 240GB 2.5" SATAIII MLC 6. видео Gigabyte PCI-Ex GeForce GTX590 3072MB GDDR5 (768bit) (607/3414) 7. Привод Asus BC-12B1LT/BLK/G/AS Black 8. Блок питания Блок питания Coolermaster Silent Pro GOLD 1000 (RSA00-80GAD3-EU) 9. Корпус CoolerMaster Cosmos 1000 (RC-1000-KSN1-GP)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2010 Откуда: Москва/Киров Фото: 0
бюджет то какой?
1) проц для чего использовать? 3) мать дорогая и бестолковая 4) память дорогая и зачем набор? проще взять самые дешевые 1333 они стоят около 600р за штуку 5) ссд кингстона буээ
1) проц для чего использовать? 3) мать дорогая и бестолковая 4) память дорогая и зачем набор? проще взять самые дешевые 1333 они стоят около 600р за штуку 5) ссд кингстона буээ
бюджет до 3000$ систему собираю в основном для игр (на макс настройках), а так же для работы с графикой и видео (в основном пережатие). последний раз комп себе собирал около 5 лет назад и поэтому немного "выпал" из темы. в чем бестолковость матери? по поводу памяти, спасибо за совет, подберу что-нибудь отдельными планками. а какие тогда ссд лучше? нужен объем 240-250 Гб. потом еще докупится.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.08.2008 Откуда: г.Тюмень
Продолжу тему подбора комплекующих... выбор компонентов почти закончен, остались мелочи вроде SSD, и всяких аксессуаров для корпуса и шнуров....
1) На БП всё же остановился на Пассивном: Sea Sonic X-Series Fanless X-460FL 2) Вентиляторы: be quiet! Dark Wings DW1 3) С кулером всё таки определился, что хочу псево-водянку Corsair H60... Но всё таки если думать серьёзнее, вариант не лучший - шумнее, помпа и др заморочки... Таки задумался пока не поздно о хорошем радиаторе на проц + с хорошим термоинтерфейсом (а я выбраж ЖМ - Coollaboratory Liquid Pro)... В таком случае нужно чтобы по размерам подошло и не мешалось.. т.к. изза радиатора появятся проблемы и меньше пространства.... Процессор ~100w. Какие кулеры с годным радиатором можете посоветовать? - сейчас делаю 3D модельку чтобы было качественно. Охлаждение вообщем будет 2 вентилятора, один сверху над кулером\БП 120мм, второй передний 140мм. Но как организовать потоки воздуха ещё не продумал. Судя по 3D от сокета до стенки БП около 110мм, по высоте от креплений сокета до верхнего вентилятора около 130-140мм. !ГЛАВНОЕ! условие - это чтобы у кулера была медная подошва, т.к. жидкий метал не любит алюминий.
Жду советов и предложений, заранее спасибо.
Чуть потом будет последние пару вопросов,по организованию потоков внутри компа, изоляции интерьера, и другие глупые вопросы.
PS: для интереса замоделил судя по характеристикам радиатор от TT BigTyphoon - по размерам подходит, даже запас 5мм, медная подошва, не мешает оперативке... но он мелкий по глубине и далеко до вентилятора.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
Dadem писал(а):
6. видео Gigabyte PCI-Ex GeForce GTX590 3072MB GDDR5 (768bit) (607/3414
С такой видеокартой подбор остальных комплектующих не важен, в 3D системник и так будет взлетать. ИМХО, если нужна такая производительность, то брать 6990 + Accelero Twin Turbo 6990: http://www.arctic.ac/en/p/detail/index/ ... egory/2182 Под 590 аналогичных СО не нашел...
С SilentStorm полностью согласен, обычная DDR3-1333 Samsung в 100% случаев гонится до 2133МГц, что недоступно очень многим китам с радиаторами, кроме самых дорогих. Материнка и правда дорогая и бестолковая, на SB разгон не ограничивается МП, всё зависит на 90% от удачности проца. Если разгон планируется до 5ГГц+, то брать суперкулеры - Noctua NH-D14/TR Silver Arrow, для 4.5-4.8ГГц достаточно кулеров за 1000-1500р: от Icehammer 4500 до Zalman cnps10x performa. Зачем SSD на 240ГБ? Взять 64-128ГБ под систему и софт, под остальное винч любой. ИМХО, лучше не тратить деньги впустую, а купить к этому всему хороший моник на S-IPS 27-30"...
_________________ Я добрый, поэтому я снимаю скальпы только с процессоров.
Member
Dadem писал(а):
бюджет до 3000$ систему собираю в основном для игр (на макс настройках), а так же для работы с графикой и видео (в основном пережатие). последний раз комп себе собирал около 5 лет назад и поэтому немного "выпал" из темы. в чем бестолковость матери? по поводу памяти, спасибо за совет, подберу что-нибудь отдельными планками. а какие тогда ссд лучше? нужен объем 240-250 Гб. потом еще докупится.
материнку почти любую тогда на z68, чтоб побольше сата портов, что-то вроде моей профильной/аналоги других производителей, на той которую изначально выбрали только цветные пластмасски + название= цена в 2 раза выше
ссд Crucial M4 самый надежный и беспроблемный, объем уж сами решайте, мне 64 за глаза хватает на систему+софт+2 не маленькие игры + 20 гигов свободно еще
бп у вас не увидел, порекомендовал бы смотреть в сторону сисоник голд серии, вроде X850, платиновый киловаттник вроде еще никто не продает у нас
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.08.2008 Откуда: г.Тюмень
lautre1 писал(а):
Обычный кулер влазит? Тогда водянку нафиг.
Влезит, 2 страницы назад моя конфига и подбор деталей + советы.
Но кулер сложновато выбрать, к тому же я хотел сделать так чтобы, поток воздуха проходил через систему (например сверху выходит воздух 120мм кулером, а впереди задувается в систему) в случае воздушки на проце (при том что вентиль будет на кулере), либо есть варианты где кулер стоит под кулером, тогда он будет дуть на радиатор и БП (а бп не нуждается в охлаждении, учитывая что будет на пол мощности работать в макс нагрузке). а передний я хочу сделать так чтобы обдувал харды, но получится каша, и парилка в корпусе. незнаю сложно мне как то сообразить. К тому же не особо красиво будет оставлять сверху вентиляторный отсек как голую решетку - колхозно)
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2003 Откуда: Москва Фото: 2
SilentStormВообще-то уже можно собирать на 2011. Как следствие, z68 не актуален. Лучше сразу на x79 при таком-то бюджете.
_________________ Выбирая, куда вложить деньги, ответьте себе на три вопроса - какова ваша цель вложения, на какой срок вложение, на какой риск вы готовы?
Member
можно, но если учесть пожелания насчет ссд на 250 гигов, 590, то останется на самом деле не так уж и много, и не знаю кому как, но лично для себя считаю 2011 не актуальной, потому что прирост мизерный, а прирост тепловыделения и цены совершенно неоправданным, разницу с 1155 и 2011 я бы лучше пропил
Большое спасибо товарищам SilentStorm и TyPuCToZ за их помощь. Немного перебросал конфигурацию: 1. Проц Intel Core i7-2600K 3.40GHz/8MB (BX80623I72600K) s1155 BOX 2. Охлаждение процессора Thermalright Silver Arrow 3. Мать Asus P8Z68 Deluxe (s1155, Intel Z68, PCI-Ex16) или MSI Z68A-GD80 (G3) (s1155, Intel Z68, 3xPCI-Ex16) (больше склоняюсь к ней) 4. память Kingston DDR3-1600 8192MB PC3-12800 (Kit of 2x4096) HyperX (KHX1600C9D3K2/8GX) 5. винчестер Crucial M4 128GB 2.5" SATAIII MLC (CT128M4SSD2 OEM) (для системы) и Western Digital Caviar Black 1TB 7200rpm 64MB WD1002FAEX 3.5" SATA III 6. видео MSI GeForce GTX590 N590GTX-P3D3GD5 7. Привод Asus BC-12B1LT/BLK/G/AS Black 8. Блок питания Блок питания Coolermaster Silent Pro GOLD 1000 (RSA00-80GAD3-EU) 9. Корпус Antec P193 (Black)
Последний раз редактировалось Dadem 30.11.2011 13:23, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.03.2005 Откуда: Латвия, Рига
Добрый день всем!
Я долго думал, в какую ветку или подфорум вообще стоит написать, решил что сюда подойдёт больше всего. Коротко: планирую полное обновление системника весной-летом.
Длинно: В данный момент у меня Q6600 с 2GB RAM (Corsair 2x1GB), Asus P5B-* (дома буду, напишу точно название), Thermaltake Big Typhoon (тот, что первый), MSI GTX 560 Ti Twin Frozr II. В общем системнику уже 4 с гаком, разве что видео купил свежее.
Соотвественно тут ежу понятно, что менять буду системник целиком, в новый переедет только видеокарта.
И так, что есть: 1. Системник стоит в комнате, где сплю. 2. Сплю на расстоянии 3-х метров от системника. 3. Системник стоит между столом и стенкой в углу - так что есть преграда (у системника достаточно места, что бы воздух нормально циркулировал).
В задачи входит: играть в EVE-Online (в 2-3 окна - нагрузка на CPU в среднем 30-40% для Q6600, при активных пострелушках ядра нагружаются до 100%), переодическая работа - IDE на Java (2-4 проекта одновременно в среднем), Photoshop, Chrome c 10-20 вкладками + все остальные браузера для проверки работы с 2-3 вкладками, софт по работе с базами, скайп в 10-15 окон, набор серверного софта для работы сайтов, uTorrent В общем переодически компъютер используется по назначению - для профессиональной работы (WEB разработка). Комъютер разгоняться не будет (это вообще противоречит тишине). Монитор - FullHD Eizo FlexScan HD2442W
Мои прикидки: Дождаться процессоры Ivy, насчёт сокета не уверен - но хотелось бы брать на будущее. Частота процессора желательна повыше, т.е. по возможности буду брать модели с высокой базовой частотой. RAM - 8 или 16GB - будет зависить от ценников на тот момент. 1 SSD диск под систему - 60GB если ценники будут ещё высокими, но вообще хочу 128GB - потратить лишних 50-70$ ради более качественного представителя того-же объёма не жалко. 1 HDD или NAS для файлопомойки Блок питания - ~700-800W, что бы тихий. Корпус - middle/big tower. Хороший, по вменяемой цене. Охлаждение - воздушное (водянки дороговато, да и в Латвии тут выбор крайне скуден).
В железе неплохо разбираюсь, однако за всеми трендами следить просто не успеваю и во всём многообразии чипсетов и процессоров уже запутался ко всем чертям (не говоря уже о комбинации встроенных графических ядер и их комбинации режимов работы с дискретной видеокартой) - буду благодарен за советы по сужению списка кандидатов среди процессоров, а в особенности зоопарка чипсетов и материнских плат.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
Dadem писал(а):
4. память Kingston DDR3-1600 8192MB PC3-12800 (Kit of 2x4096) HyperX (KHX1600C9D3K2/8GX)
Это хлам. Бери самые простые Samsungи 2 планки по 4GB DDR3-1333, почти 100% что погонятся до 2133 и выше.
Dadem писал(а):
6. видео MSI GeForce GTX590 N590GTX-P3D3GD5
Почему не 6990 + Accelero? С 590 будет уши закладывать.
_Psih, смысл ждать? Бери i5-2500k/i7-2600k. Процы на 2011 сокете имеют гораздо большее энергопотребление, а быстрее на копейку. Смотри мой профиль, с i5-2500k@5ГГц на постоянку и чутка разогнанной 6870 достаточно вентиляторов 500-700об, с 3 метров вообще не слышно, с метра выделяется самый шумный элемент - винч в SQD на поролоне.
_________________ Я добрый, поэтому я снимаю скальпы только с процессоров.
Сейчас этот форум просматривают: AlexD_amur и гости: 5