Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 24.09.2007 Откуда: Минск
Ветка помощи в подборе конфигурации компьютера/системника для профессиональных рабочих станций:
Здесь обсуждаются рабочие станции и профессиональные ПК, не забывайте оставлять отзывы и делиться ощущениями от новых ПК.
Пост оформлять следующим образом: 1) Бюджет 2) Город. Если не Москва/СПБ - ссылку на прайс магазина(ов), где будете брать. 3) Комплект: - Только системник - Ситемник и монитор - Системник, монитор и периферия - Иные уточняйте какие варианты. 4) Задачи: а) Для графических станций: - Какие мониторы используются, сколько, их разрешение. - Полный перечень программ - Перечень плагинов для рендеринга и обработки - Типичный и максимальный размер рабочих файлов б) Для систем, на которых будет слушаться/обрабатываться музыка: - Подробно аудиотракт, который стоит или планируется к приобретению. - Носитель/тип файлов/битрейт, жанры, рабочие задачи, ПО. в) Если на системе будут игры (которые здесь оффтопик): - Указывайте разрешение монитора, конкретные игры, и параметры сглаживания г) Иные. 5) Будет ли разгон? 6) Будет ли апгрейд в ближайшие 6 месяцев? Если да, то когда и в каком объёме финансовых вливаний. 7) Перечислите железо, которое уже есть и планируется перенести в новый ПК. Если его много, то вам в ветку по Апгрейду. 8) Требования: - По дизайну/размерам. - По шуму. Уточняйте здесь. - Иные. 9) Если есть - наброски новой конфигурации 10) Если есть - кратко (как в подписи) текущую конфигурацию и чем она не устраивает: - Какие операции занимают дольше всего времени и нужно ускорить? - Какая при этом загрузка памяти, процессора, диска? - Не пишите "в профиле"/"в подписи", а скопируйте, т.к. профили-подписи меняются.
Кому долго не отвечают пишите в почту roil_roil@mail.ru мне, со ссылкой на первоначальное сообщение.
ВНИМАНИЕ: ВСЕ посты не по вышеописанному опроснику будут маркироваться Кураторами off-top'ом - вероятность, что вам в этом случае ответят крайне низка.
Правила Конференции и Правила Форума действуют в полном объёме. Локальные правила ветки: Бессмысленные посты "+1" и иже сним, Флуд, Флейм и Оверквотинг запрещены особенно. Фанатство награждается БАНом на 24часа. Оффтоп в рамках обсуждаемого вопроса разрешен, но должен быть заключён в тег [ off ][ /off ].
Если обсуждение затягивается более чем на 5 постов по конкретной позиции - дать линк на специализированную ветку и продолжать дискуссию уже в ней.
Конструктивная критика приветствуется в ЛС кураторам или модератору.
Цель: получить шуструю, производительную, но тихую систему - НЕ САМОЛЕТ.
Отвечу в этой теме, а не Ветка выбора железа для "бесшумного/тихого" компьютера. Советы. FАQ. #13395928. Насчет той сборки: дополнительные вентиляторы не нужны, термопаста тоже не нужна, 3 HDD установить так, чтобы каждый из них не передавал вибрации на корпус, не получится даже в Solo II. В итоге смысла в замене корпуса я почти не вижу, так что можете и старый оставить. Насчет "НЕ САМОЛЕТ" - для этого вообще ничего обесшумливать не надо, на рынке полно тихого и дешевого железа, не надо, например, переплачивать за пассивный БП.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2015 Откуда: г. Москва
Teelle - убираю HDD, возьму еще один SSD, соберу на него с HDD всю основную информацию. Термин НЕ САМОЛЕТ, для того, чтобы меня обратно в тихую ветку не отправили) Если будут еще рекомендации по поводу сборки, буду признателен.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.08.2015 Откуда: Москва-Орел
nanoflooder, "лучше" характеризует не совсем верно. В одной сборке упор сделан на процессор, в другой на видеокарту. Отказавшись от второго SSD автор может перенаправить средства на 4790K и Z87 чипсет. Вот и все в общем-то.
Поправьте меня, если я ошибаюсь, но насколько мне известно, автору придется заплатить пошлину в размере 30% от суммы, превышающей единовременный лимит в 1000 евро. Таким образом, сделав заказ в немецком магазине на 1700 евро, придется заплатить сверху еще 210 евро. Выйдет в 130 тысяч. За эту сумму можно взять на 5820K и здесь.
Нужен стационарник для рендеров и анимации. Blender, Maya. Хотелось бы Follout 4 и Doom 4 на ультрах.
Что для этого лучше (пишу это слово без кавычек): 4790+980ti или 5820k+970? Ну а по поводу магазина - не защищаю и не критикую, я точно не знаю, зачем оттуда заказывать, почему не здесь. Я именно вопрос задал: "или вас магазин удивил?"
_________________ из всего разогнанного барахла наибольшую радость принёс монитор
Планирую апгрейд рабочего ПК, подскажите варианты.
Задачи: Удаленная работа менеджером, домашний и одновременно рабочий ПК. На 90% используется браузер, но всегда по 20 окон и внутри много вкладок, много доп плагинов. Скайп, почты, одновременно несколько версий браузеров, офис. Сейчас стандартная конфигурация 2-3-годовой давности (i5, 8GB оперативки, HDD) и частенько тормозит, хочется "чтоб летало". Для файлохранилища внешний HDD, ещё 1 внешний HDD с онлайн-бэкапом рабочих файлов, ещё будет ежедневный бэкап на внешний хостинг. Т.е. нагрузка на накопители большая, тормоза не в последнюю очередь из-за этого (не то что напрягало, но иногда заметно).
Крайне важна надежность, это задача №1. RAID 1 в этом должен помочь, но вопрос всё же не только в накопителях.
Конкретнее про требования — Нужен только системник, стандартный полноразмерный. Полный комплект в сборе (в смысле комплектующие все, собрать есть кому). — По бюджету не совсем в теме, 1000$ вполне устроило бы. Если действительно есть за что, можно прибавить 500-700$. Без учета накопителей. — Накопители 2 SSD в RAID 1 по 500Гб планирую. Здесь проблем в выборе нет. — Хотелось бы тишину: системник встроен в стол, находится в полуметре. Не то чтоб критично, совсем бесшумный не нужно, но "чтоб не гудел". Это задача №2 после надежности. — Монитор будет 4К в ближайшие месяцы. Соответственно, нужен displayport. — Про видеокарту даже не знаю, нужна ли какая-то простенькая? Видео смотреть планирую иногда, но играть точно нет. — Покупать буду в любом интернет-магазине, ограничений особых нет. — Разгон, апгрейд не планирую, планирую "1 раз настроил и забыл". Но крайне важна надежность, за нее готов переплатить. — ИБП есть такой, достаточно ли? В принципе менять можно, но этот всем устраивает, не хотелось бы.
Спасибо заранее откликнувшимся! Вроде бы ничего не забыл?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.09.2007 Откуда: Москва
Satori У вас скорее всего тормоза из-за отсутствия ССД и недостатка оперативы. За 3 года процессоры почти не поменялись. Гипертрейденг или 6 ядер вам, тоже ничем не помогу. Так что быстрый ссд и +16 гигов оперативы.
_________________ И вам тем же самым по тому же месту
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.08.2006 Фото: 13
Satori Вашему профилю можно верить? Если так, то то что у вас там стоит-древнее г-но мамонта, из которого всё скорее всего переедет на барахолку.
1. Зачем вам монитор 4k? Даже мониторы 2560х1440 очень неудобны-на 27" стандартный шрифт почти не виден (может только на древних, не знаю). Я бы на вашем месте взял пару мониторов FHD. 2. По системе-видится что-то типа i3-мать на h81-16Gb оперативки-SSD под систему-2 HDD под данные+бекап. 3. Ставить SSD в Raid 1 я бы не стал. Скорее-сделать быстро разворачиваемый бекап системы, а данные хранить на дисках+автоматическое резервное копирование. 4. Видеокарта-только в том случае, если решитесь поставить таки два монитора.
Member
Satori Вашему профилю можно верить? Если так, то то что у вас там стоит-древнее г-но мамонта, из которого всё скорее всего переедет на барахолку.
1. Зачем вам монитор 4k? Даже мониторы 2560х1440 очень неудобны-на 27" стандартный шрифт почти не виден (может только на древних, не знаю). Я бы на вашем месте взял пару мониторов FHD. 2. По системе-видится что-то типа i3-мать на h81-16Gb оперативки-SSD под систему-2 HDD под данные+бекап. 3. Ставить SSD в Raid 1 я бы не стал. Скорее-сделать быстро разворачиваемый бекап системы, а данные хранить на дисках+автоматическое резервное копирование. 4. Видеокарта-только в том случае, если решитесь поставить таки два монитора.
Member
Кстати да, с рейдом я бы тоже не стал заморачиваться. С вашим бюджетом гораздо больше вероятность получить проблемы, чем выигрыш в надежности. Тем более вы делаете ежедневный бэкап.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2007 Фото: 3
SinigR писал(а):
Даже мониторы 2560х1440 очень неудобны-на 27" стандартный шрифт почти не виден (может только на древних, не знаю).
Почему так получается? Что вы имеете в виду? 24" 1920x1200 размер пикселя = 0,270 мм 27" 2560x1440 размер пикселя = 0,233 мм Из-за меньшего пикселя каша? Или почему, не пойму.
SinigR Поддержу вопрос Noveon'а - никаких проблем с чтением стандартного шрифта нет. Другое дело, что сидеть в интернете и т.д. удобнее с 125% просто тупо из-за "чрезмерного количества букв в ширину", но с таким же успехом можно окно не разворачивать целиком
_________________ из всего разогнанного барахла наибольшую радость принёс монитор
Member
nanoflooder я пользуюсь Dell U2711h- и там КЭ и шрифты мелкие в полной красе. Увеличение под 200%, чтобы во метре было удобно читать. Может в современных мониторах проблему решили-не знаю. 24" не пользовался и не скажу.
Упс, а профиль-то устарел давно Это ещё предыдущее поколение. Сейчас чуть посовременнее. Оперативки 8Gb, забита под завязку бывает крайне редко.
До двух мониторов пока не дорос и банально нет столько места, хотел промежуточный вариант в виде 30" на 4K. Шрифт увеличить и нормально должено быть. На ноутбуке 15.6" на FHD так делаю, жить можно в общем-то. Почему SSD не нужно в RAID 1? Быстроразворачиваемый бэкап конечно вариант, но Raid по-моему "быстрее".
Satori
Bighorn писал(а):
Кстати да, с рейдом я бы тоже не стал заморачиваться. С вашим бюджетом гораздо больше вероятность получить проблемы, чем выигрыш в надежности. Тем более вы делаете ежедневный бэкап.
Почему? Реально не понимаю, всегда казалось RAID 1 повышает надежность. Тем более уже сталкивался: 1 раз на материнке начал отваливаться SATA-разъем (какой-то фирменный баг, потом меняли материнку), но тем не менее за счет RAID1 винт просто отваливался без какого-либо ущерба. Второй случай - фирменный софтовый баг в ноутбучном SSD, тоже отваливался, помогла перепрошивка. Думаю RAID 1 помог бы. И это всё за последние 3 года.
--- Понимаю что SSD и больше оперативки на 90% решит все задачи. Но давно хотелось монитор побольше, а выхода DP нет на старом. Значит это уже замена накопителей и материнки (или видеокарту ставить). И тогда уж менять полностью всё, старый системник найдется куда деть.
Модель текущей материнки нашел: MSI Z77A-G45 (MS-7752). И процессор: QuadCore Intel Core i5-2300, 2800 MHz (28 x 100). Или действительно проще поставить видеокарту с DP, оперативку с больше частотой (не знаю, можно ли в такую конфигурацию)?
Member
Satori 1. Оперативка с большей частотой-при таком объёме, по моему уже не так актуально. 2. Вы ставите 4к монитор, но когда вы увеличиваете масштаб-вы получаете кратно меньшее разрешение в итоге. И стоило оно того? 3. По поводу 2 и более мониторов. Человек так устроен, что может нормально работать на одном. Фокус внимания. Но-на второй можно вывести частично статичную картинку (например параллельно открыть 2 таблички, 2 сайта и т.п.). Мне эта система показалась настолько удобной, что я последнее время даже иногда думаю-а не сделать ли мне больше мониторов?
Member
Satori писал(а):
Почему? Реально не понимаю, всегда казалось RAID 1 повышает надежность.
потому, что софтовый рейд не очень надежная штука. А в случае сбоя в его работе косячная инфа запишется на оба диска сразу. На выходе получите 2 диска с косячными данными.
По конфигу - если принципиально 4k, то проще поставить видяху, но правильнее будет поменять материнку. И память нужна не с большей частотой, а больше по объему. Будет больше памяти - винда будет хранить в ней больше данных.
Но если старый комп есть куда пристроить, то можно и систему поменять. В качестве бонуса получите более быстрое встроенное видео и usb 3.1. Но по бюджету это выйдет заметно дороже. Проц, примерно равный вашему обойдется в 13000.
Satori 2. Вы ставите 4к монитор, но когда вы увеличиваете масштаб-вы получаете кратно меньшее разрешение в итоге. И стоило оно того?
Как минимум битых пикселей не будет видно, а они появятся рано или поздно. Сейчас на 24" 1920x1200 пиксели видно иногда, если присмотреться, т.е. явно не хватает разрешения. К тому же если просто отодвинуть монитор на 20-30см с сохранением масштаба для глаз как на текущем 24", это плюс для зрения.
Bighorn писал(а):
потому, что софтовый рейд не очень надежная штука. А в случае сбоя в его работе косячная инфа запишется на оба диска сразу. На выходе получите 2 диска с косячными данными.
По конфигу - если принципиально 4k, то проще поставить видяху, но правильнее будет поменять материнку. И память нужна не с большей частотой, а больше по объему. Будет больше памяти - винда будет хранить в ней больше данных.
Но если старый комп есть куда пристроить, то можно и систему поменять. В качестве бонуса получите более быстрое встроенное видео и usb 3.1. Но по бюджету это выйдет заметно дороже. Проц, примерно равный вашему обойдется в 13000.
По бюджету я может не совсем понятно указал, 1000$ есть на всё, не считая накопителей и мониторов. Разве в современных реалиях это мало? Рейд естественно хотел аппаратный, софтовый для системного диска уже не поддерживается виндой. В таком случае выигрыш в надежности будет? Например, если отвалится один из накопителей, а потом вернется с устаревшими данными, на него синхронизируются более новые со второго?
Сейчас этот форум просматривают: unhurtable и гости: 5