• Задавать вопросы по апгрейду без образца-шаблона(Например: "Есть 15 тысяч, хочу обновить ПК, что посоветуете", "Есть компьютер такой-то, что бы тут поменять?" и подобные посты). Чем подробнее вы опишите свои хотелки и суть апгрейда, тем точнее получите ответ и в итоге будет меньше бессмысленных постов-вопросов. • Коверкать общепринятые названия фирм/торговых марок/брендов и другое (Например: AMУДЕ, Жижа, Иполит, Асрак и другие. Уважайте других участников/новичков конференции, которые поиском, куда мы их отправляем частенько, пытаются что-то найти по оригинальным названиям) • Давать советы без знаний предмета обсуждения или размещать малоинформативные посты (Например "Выкинь этот мусор", "А смысл это апгрейдить", "Купи лучше приставку" и подобные возгласы, объяснить целесообразность апгрейда или его отсутствие можно куда объективнее) • Фанатствовать или размещать малообоснованную ругань (Например "Зачем тебе АМД, это же мусор, сейчас рулит Intel", "Асрак - говнокомпания, лучше бери Asus" и аналогичные посты. У каждой компании есть как хорошие, так и не очень продукты. Свою негативную точку зрения можно выразить более грамотно) • Постить бессмысленные сообщения (Например: Up, +1 и им подобные)
Наказание за нарушение: Весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме будет просто удаляться. Те, кто с первого/второго раза не понимают, будут премироваться желтой картой от двух недель и до месяца. Если и это не вразумит, то получат запрет на постинг в теме.
Информация для искателей помощи в апгрейде
Данная тема была создана из двух прошлых тем (п. 10 и 11, т.к. они являлись в какой-то степени друг друга дублирующими) для облегчения поиска информации и ориентировки по форуму. Для этого приведены ссылки на подфорумы, где сосредоточены основные ветки по каждым комплектующим, которые подлежат или могут подлежать апгрейду. Там вы можете в соответствующем топике прочитать/спросить по конкретному вопросу:
1. Процессоры(какой поставить, какие есть на рынке и другие вопросы процессорной индустрии) 2. Материнские платы(mATX или ATX, Asus или AsRock, какой чипсет лучше и многое другое в этом разделе) 3. Видеокарты(GeForce или Radeon, какая видеокарта потянет 4K/8K, что такое RTX и прочие вопросы по видеокартам) 4. Оперативная память(16Gb или 32Gb сейчас нужно играм, стоит ли гнать ОЗУ или нет и многое другое) 5. Системы охлаждения(воздух или СВО, если СВО, то какое; какой кулер сейчас musthave и другие вопросы по охлаждению) 6. Блоки Питания и UPS(какой блок питания выбрать, хватит ли 1кВт или взять 2кВт, подобные вопросы можно задать в этом разделе) 7. Корпуса(какой корпус взять, чтобы уместился весь мой компьютер, какой толщины должен быть металл корпуса, эти и другие вопросы тут) 8. Носители информации(на SSD или HDD лучше ставить игры, сколько в среднем живёт SSD, что такое MWme и т.д.) 9. Акустика(я, наверное, глухой, но какие колонки или наушники мне выбрать, об этом подскажут тут) 10. Старая тема по апгрейду компьютера 11. Старая тему по наброскам конфигураций и их корректировке
Если нет понимания что и как апгрейдить, то ниже приведён ШАБЛОН, который ОБЯЗАТЕЛЕН К ЗАПОЛНЕНИЮ для получения наиболее полного совета. 1.Бюджет на апгрейд(желательно указать на сколько можно двигаться от этой суммы или она является окончательной) 2.Город/сайт(для того чтобы не было вопросов по наличию, не везде есть предлагаемые товары; сайт указываем, если он принципиально важен) 3. Указываем, для каких задач делается апгрейд ПК:
3.1. Игры (какое разрешение монитора, какие игры и их настройки)
3.2. Работа (какие программы будут использоваться в основном)
4.Текущая конфигурация ПК и что собираетесь апгрейдить 5. Будет ли разгон системы (планируете ли вообще или точно нет) 6. Планируете ли апгрейд системы в будущем (если да, то что именно) 7. Какие-то пожелания (приоритетные бренды, AMD/Intel и т.д.) 8. Наброски конфигурации (возможно ваш вариант уже неплох)
Последний раз редактировалось sNQ 08.01.2021 1:27, всего редактировалось 3 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.03.2012 Откуда: Москва
Всем привет. Ребят, подскажите, уже голову сломал) Выбираю Мать+Проц для mITX сборки: 1) Intel B660 + i5-12400F 2) AMD B550 + Ryzen 5600 Игры в Full HD. Нужно похолоднее (+будет андервольт). Кучу тестов и прочего пересмотрел-перечитал. По производительности +/- паритет, пару процентов - вообще не критично. По цене - AMD чутка дешевле, но тоже не сильно. Мать буду брать в Москве, проц с Ali. Поделитесь мнениями какой вариант взять.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2007 Откуда: Когалым ХМАО
Всем привет! Куплены Ryzen 7700x и RTX 3070, нужно: 1.Мать которая гонит озу спокойно свыше 6000 мгц до 25-27к 2. ОЗУ 32гб, до 15к 3. Охлаждение проца до 5к 4. БП до 8к.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.08.2005 Откуда: 2022 болото
Kill_Vik писал(а):
В очередной раз решил апгрейд сделать, спустя много лет. Смотрю в сторону интел так как другое много лет не принимаю, но тут все же подумал а не передумать ли!? По интелу смотрю Core i5-10400F, бюджетненько, по райзену не мониторил и не знаю, что смотреть, тут только вечный спор двух сообществ. Соответственно нужно будет мать и память, позже видео но тут тоже в бюджет а это рх 2060. 1. Бюджет без видео 20-30 лучше дешевле. 2. Омск 3. Давно не играю, но есть дети 11 и 16 лет, по работе сейчас все устраивает. Просто хочу обновится чуток. Люблю резидент ивел, есть все части, иногда играю раз в 3 месяца. 4. На базе 1150 сокета Проц ксеон E3-1230V3, видео гтх 1660, 16 гиг памяти, блок питания чивтек 700 или 750 ват не помню. 5. Скорее нет чем да 6. Апгрейд как бумажки в кармане, сегодня есть, завтра уже нет.
Помогите определится интел или амд, Core i5-10400F или AMD Ryzen 5 5600X и какие матери для них оптимальные
Но моя материнка поддерживает только PCI-E 3.0 x16. Насколько будет отличаться производительность у видеокарты PCI-E 5.0 x8, если подключить её в слот PCI-E 3.0 x16? Будет ли смысл в приобретении RTX 4060 без замены матери?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2013 Откуда: Омск Фото: 11
Kill_Vik писал(а):
Core i5-10400F или AMD Ryzen 5 5600X и какие матери для них оптимальные
10400F немного медленней но и дешевле заметно. Если проц тащить с Али то 10400F дешевле 7к(у нас ближе к 9) из райзенов простой 5600, он попрохладней а отставание от иксового мизерное(на том же али меньше 9к, у нас неадекватные напрочь 14к - на том же али за эти деньги уже 5700X полно). Матери на B560 тоже чуть выгодней, для 10400F сойдет например https://www.dns-shop.ru/product/de7c9f0 ... hawk-wifi/ , есть A-PRO на 1000 дешевле но без WiFi|BT и радиатора на M2, на АМД подороже https://www.dns-shop.ru/product/556eadf ... -elite-v2/ - чуть получше звук ну и наличие M2 на проц(у Комет-лейков нет линий). Итого: если купить-забыть то берите 10400F, если с мыслью об апгрейде на 8 ядер уже лучше AMD смотрится.
_________________ более тупого подбора слов ,можно было придумать именно со слюноотделением и нервным тиком клацкая по клаве ,от собственной беспомощности .(с) zmey1945
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.08.2005 Откуда: 2022 болото
unhurtable писал(а):
10400F немного медленней но и дешевле заметно. Если проц тащить с Али то 10400F дешевле 7к(у нас ближе к 9) из райзенов простой 5600, он попрохладней а отставание от иксового мизерное(на том же али меньше 9к, у нас неадекватные напрочь 14к - на том же али за эти деньги уже 5700X полно). Матери на B560 тоже чуть выгодней, для 10400F сойдет например https://www.dns-shop.ru/product/de7c9f0 ... hawk-wifi/ , есть A-PRO на 1000 дешевле но без WiFi|BT и радиатора на M2, на АМД подороже https://www.dns-shop.ru/product/556eadf ... -elite-v2/ - чуть получше звук ну и наличие M2 на проц(у Комет-лейков нет линий). Итого: если купить-забыть то берите 10400F, если с мыслью об апгрейде на 8 ядер уже лучше AMD смотрится.
Спасибо, буду думать Интел или АМД, на али смотрел, страшно как то заказывать. Так то в запланированные 30 тыс почти уложусь чуток более с памятью в 32 гиг получится.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.09.2008 Фото: 17
Добрый день! Помогите пожалуйста с покупкой системного блока 1) до 50 000р (видеокарта rtx 3800 уже имеется) 2) Ситилинк Самара 3) Только системник (без видеокарты, звуковой карты) 4) Игровой ПК а) Разрешение монитора Full HD (возможен апгрейт до 2к/4к) 5) Разгон не планирую 6) Возможно апну монитор до 2к/4к 7) Уже купил видеокарту RTX 3080 б/у, со старого компа оставил: жесткий диск 1tb, звуковую карту PCI-e x1 8) Хотелось бы что бы системник был как можно тише 9) Накидал конфиг
-Сомневаюсь насчет ССД. Может есть более хорошие альтернативы. -Блок питания выбрал рандомно. Хотелось бы низкий уровень шума. 750 Вт будет достаточно? Можно дешевле конечно модель -Т.к. я не увлекаюсь разгоном, от материнской платы мне нужно наличие одного слота PCI-e x1 под имеющуюся звуковую карту. Наличие слота М.2 на всякий случай. -Процессор выбрал исходя из соотношения цена производительность (поправьте если не прав) -Память выбрал рандомно (напомню - разгон не нужен) -Корпус выбрал рандомно.
Имею на руках: Ryzen 7 5700G (десктопный с топовой встроенной графикой на текущий момент) Так же имею компьютер с конфигурацией: - мать Gigabyte X370 Gaming 3 rev. 1.1 (на сайте производителя указано, что с последним биосом добавлена поддержка R7 - 5700G) - проц Ryzen 5 2400G - 2 плашки *8 Гб (работают на частоте примерно 3200, тайминги точно не скажу сейчас)
Изначально апгрейд подразумевался на B450 или B550, т.к. данный процессор раскрывает встроенную графику в разгоне, была идея вложиться и купить память подороже (в районе 3733 на CL16 или CL14 таймингах). Но вот дилемма, на данный момент понимаю что процессор будет установлен на мать с X370 чипсетом, на сайте производителя нет спецификаций по поддержке памяти для Ryzen 5xxx поколения. Мать имеет 6 фаз питания, теплопакет R7 5700G - 65Вт, теплопакет установленного R5 2400G - 45-65Вт. Думаю, что в разгоне зона VRM не должна перегреваться.
Итак: дано 6т.р. на память 2*8, есть два варианта, либо взять 3200 с наименьшими таймингами, либо с частотой побольше, но не факт что с данным процом и памятью, удасться выжать больше чем 3200 Мгц, пускай и на низких таймингах. Если у кого-то был опыт с разгоном данного процессора на X370, хотелось бы услышать ваше мнение на этот счёт
Добрый вечер,профильная тема сборки компа до 200 к умерла,так,что ищу помощь здесь 1)200к,можно немного накинуть 2)город Мурманск,все тамошние магазины и магазины с доставкой,кроме али. 3)Максимальная производительность в играх(игры все подряд) 4)Из текущей конфигурации, корпус Fractal Design Define 7 Clear TG 5)Нет 6)Не планируется. 7)Проц AMD,пространство на ссд от 1тб и диск под систему,если м2 быстрее то его(не слежу особо за сегодняшним положением в комплектующих) 8)- моник 30" Монитор Xiaomi Redmi Curved Display (RMMNT30HFCW), 2560x1080, 200 Гц, *VA, Global
Раньше собирал компы себе сам, но сейчас на форуме столько информации стало что боюсь не переварю и за месяц =) Буду благодарен за советы.
Идея вкатиться в RTX 4090/4080
1. Бюджет на апгрейд - макс 300 2. Город - Москва 3. Задачи: - игры в 4к / 60фпс сейчас, и как смогу купить моник, хотел бы 2.7к 200фпс - изредка работа с графикой в фотошопе, обрезка видосиков с гоупро 4.
Текущая конфигурация ПК
собирал в мае 2020 - мп - Asrock X399 TAICHI - проц - AMD Ryzen Threadripper 2920X Colfax (sTR4, L3 32768Kb) - кулер - водяной Asus ROG RYUJIN 360 90RC0020-M0UAY0 - память - 16*4 KHX3200C16D4/16GX (брал для 4х канального режима и с запасом, но и ща думаю что и 32 вполне норм) - бп - Cougar GX800 800W - видео - Gigabyte GeForce GTX 1660 SUPER GV-N166SOC-6GD 6Gb - корпус - Thermaltake CA-1B6-00F1WN-04 Black - 1*m2 ssd + 6 hdd sata - очень цветастый 4к 32" моник (ASUS ProArt PA329C), только он 60фпс, хоть и пишут что с правильным кабелем 75, всё равно это не 144 и не 200
5. Разгонами заниматься вообще не хочу 6. Апгрейды не планирую - хочу купить и забыть на года 4 =) Разве что если сейчас не получится с бюджет с моником, то можно его оставить на потом. 7. Пожелания - проц - ну, я намучался с этим горячим Threadripper думая что 4 канала памяти это вау-вау, оказалось ничего особенного, и текущая картина к сожалению такова, что почти никакое приложение не умеет использовать много потоков. Итого я бы вернулся на Intel. - видео - хочу 4090 (или может ну её если проблемные/оверпрайс и взять 4080 на первые года два из 4х =)). - мп - чтоб был гигабитный LAN, норм блютус и вайфай, хоть один M.2 и 6 SATA, поддржка двухканальной памяти, но это, я так поинмаю, у всех современных имеется - общие мысли: - кроме видеокарты и желания её полноценно раскрыть, не за чем не гонюсь, считаю не целесообразно выжимать +10% за цену +50% - не привык дербанить системник, скорее всего бОльшую часть менять, чтоб современная видеокарта заработала, тогда может текущий продать целиком будет выгоднее и менее морочно (без дисков) 8.
Наброски конфигурации
- видео - GIGABYTE GeForce RTX 4090 WINDFORCE 24G, GV-N4090WF3-24GD, я понимаю что сейчас с ними очень сложно, но эта вроде есть в ямаркете в наличии за 160к. Жаба, конечно, душит.. - проц - Intel Core i7-12700F LGA1700, 12 x 2100 МГц, OEM- 29к - память - ну, логично взять DDR5 2*16, какую именно - не знаю. Не думаю, что от памяти будет большой приход, либо это будет очень дорого. Наверное 15к? - кулер - не хочу больше играть в водянку, смотрю по отзывам что обычные кулеры за 5 тыщ современные интелы охлаждают норм. Пусть будет Deepcool AK620 (отзывы на ямаркете норм) - 5к - мп - вот не знаю вообще, но вроде у кого-то есть MSI MPG Z690 Carbon WiFi, но чем серьёзно она лучше чем какая-нить за 15к, ну частотой памяти чтоле? Ещё есть ASRock Z790 STEEL LEGEND WIFI. ну пусть будет 32к - корпус - тоже не знаю, места под столом навалом, можно с запасом по размерам брать, пусть будет Cougar MX660 Mesh RGB [CGR-5BMSB-MESH-RGB] - 12к - бп - Super Flower Leadex Platinum (SF-1600F-14HP) 1600W - чтоб с запасом и точно никаких проблем для жрущей видеокарты и кучки дисков. Да, нет нативного 12VHPWR, но и с переходниками пишут норм. - 29к
итого 280
Выглядит так, что огромная куча денег просто за новый rtx.. и если, скажем, выкинуть из головы эту 4090 и взять 4080, то сразу -50к на видеокарту, и может даже текущий бп взлетит? Может мысли будут какие, заранее спасибо.
Обновить надо комп человеку, недорого. Человек в игры не играет. Только интернет, скайп, офис, фильмы.
Накидал следующее: 1. Процеесор i3-10105F 2. 8Гб DDR4 Kingston 3. Плата - вот её не знаю, какая надежная Разгон не планируется, апгрейд не планируется. Плата нужна формата MicroAtx Видео от старого компа - Gf210
Может у Вас какие- идеи про апгрейд чтобы лет 5 хорошо работало? Может взять I3 Новейший? Помогите подобрать плату. Магазины: лучше Днс, но можно любой другой, рядом Москва
Текущая конфигурация ПК: мат.плата gigabyte a520m h процессор AMD Ryzen 3 1200 Оперативная память Kingston ValueRAM [KVR24N17S8/8] 8 ГБ х2 Жесткий диск 1 ТБ WD Blue [WD10EZEX] Блок питания Cougar STX 450W Корпус Zalman T2 PLUS Видеокарта Palit GeForce GTX 1050
Хотелось бы: - поставить SSD диск, посоветуйте какой подойдет я в этом не разбираюсь. По объему 128-256гб. - процессор помощнее - видеокарту Желательно что-то среднее по ценам, в игры не играю, апгрейд для ускорения работы пк.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2008 Откуда: скрепы Фото: 54
Eng1ne писал(а):
- процессор помощнее
Что-то типа Ryzen 5 5600,но придётся обновить биос материнки до F14 и настроить лимиты процессора,чтобы не перегревался врм т.к нет радиатора.
Eng1ne писал(а):
Оперативная память Kingston ValueRAM [KVR24N17S8/8] 8 ГБ х2
эта память будет тормозить всю систему...для райзенов нужна озу с частотой 3200 хотя бы. Если кулер боксовый,то желательно купить башню на проц т.к райзены горячие. Ссд лучше брать от 500гигов.Могу порекомендовать купить на али такой диск https://aliexpress.ru/item/400035632101 ... 1110364270 но там есть риски при доставке.Или тут спросить по выбору ссд.
sl_ Если под проц 12700, вам ненужна 4090, ее даже 12900 не вытянет. можно подождать 4070, ну или 4080, лучше palit Мать можно msi edge z690 на ddr4 Блок питания хватит 850, какой нибудь deepcool или corsair, ну край киловатт Кулек норм, или смотрите бу d15 noctua, это не вода, что обязательно новые покупать.