Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 03.11.2004 Откуда: Тверь
Т.к. тема добычи биткоинов на ПК давно не актуальна, скрыл устаревшую информацию под спойлер.
Т.к. основная тема Bitcoin часто засоряется вопросами по железу для майнинга, а общая тема для выбора железа тоже плохо подходит для таких вопросов и получить там правильный ответ почти не реально, думаю правильно будет вынести все эти вопросы в отдельную тему. Основная тема посвященная Bitcoin здесь http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... tart=31520 и здесь http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 2&t=439662 ... Краткие рекомендации по выбору железа для фермы: На сегодняшний день для майнинга лучше всего использовать видеокарты radeon 5ХХХ/6ХХХ/7ХХХ. Все остальные видеокарты, а так-же CPU, малопригодны из-за крайне низкой производительности в данных расчетах. Таблица сравнения скорости различных устройств - https://en.bitcoin.it/wiki/Mining_Hardware_Comparison Список актуальных видеокарт, с примерной производительностью и энергопотреблением: Radeon HD 5xxx: 5550 - 550 МГц (39 Вт) ~50 Mhash/s 5570 - 650 МГц (39 Вт) ~74 Mhash/s 5670 - 775 МГц (64 Вт) ~88 Mhash/s 5750 - 700 МГц (86 Вт) ~144 Mhash/s 5770 - 850 МГц (108 Вт) ~194 Mhash/s 5830 - 800 МГц (175 Вт) ~255 Mhash/s 5850 - 725 МГц (151 Вт) ~297 Mhash/s 5870 - 850 МГц (188 Вт) ~387 Mhash/s 5970 - 2x725 МГц (294 Вт) ~659 Mhash/s
*на всех Catalyst 12.X больше 4-х графических процессоров в одной системе НЕ работает *для HD 5xxx/6xxx (архитектура VLIW) использовался GUIMiner v2012-02-19 и APP SDK v2.5 *для HD 7xxx (архитектура GCN) использовался DiabloMiner и APP SDK v2.6 *6750/6770=5750/5770 *7570/7670=6570/6670 *все данные приведены на референсных частотах Пример настройки DiabloMiner https://forum.btcsec.com/index.php?/top ... ablominer/ http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... #p10136037 Объем и скорость видеопамяти почти никак не влияет на скорость расчетов, зато влияет на энергопотребление, поэтому частоту памяти рекомендуется понизить до ~300мгц (не все карты способны работать с такой низкой частотой памяти). Теоретически в одной системе можно использовать до 8 видеокарт.
Теперь по пунктам об остальных компонентах системы. 1 Процессор и оперативная память - не имеют значения, можно ставить любые 2 Материнская плата - подбирается исходя из кол-ва слотов pci-e и запланированного кол-ва видеокарт в одной системе. "Разрядность" слотов pci-e на скорость не влияет, для подключения большого количества видеокарт, можно использовать удлинители-переходники pci-e riser. 3 pci-e riser можно использовать любые, рекомендую 1X to 16X. Продаются на http://www.ebay.ru/ в российской рознице по адекватным ценам их не встречал. 4 Блок питания лучше выбирать хороший. Для 4 видеокарт класса 5870\6950, от себя порекомендую Corsair PSU-850TXV2EU http://www.ulmart.ru/goods/230795/ , проверил его на себе, 4*5870 тянет без проблем. Да и просто это очень хороший, выносливый б.п. на базе seasonic за разумные деньги. 5 Корпус - если есть возможность, то для серьёзных ферм с большим количеством видеокарт, рекомендую использовать открытый стенд, так проще организовать хорошее охлаждение. 6 Жесткий диск - можно использовать любой самый дешевый. Некоторые используют USB флешки, стоят они дешевле но надежность у них ниже. ... Тех кто собирается строить фермы в квартире, сразу хочу предостеречь по нескольким пунктам: 1 - Проводка в квартире должна выдерживать запланированные нагрузки. 2 - Охладить летом 8 видеокарт класса 5870 ох как не просто. Комната с открытым окном, площадью ~30 квадратов за час превращается в сауну. Восковые свечи, стоявшие на полке в одной комнате с фермами, расплавились. ... Т.к. на оверах нам не разрешили создать ветку в барахолке для торговли товарами за биткоины и купили\продажи самих биткоинов, создал соответствующую группу "вконтакте" http://vk.com/club41795593 ...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.03.2007 Откуда: Усинск
Добрый день! Проблема возникла. 6x7850 от Асус, чистая винда 7х64, установлены только драйвера 9.02(на других все 6 карт не ставятся) от Асус и SDK, есть необходимость поднять напряжение для разгона, но ASUS GPU Tweak ниже версии 2.4.x после установки не запускается, а последние не дают поднять напряжение выше 1120mV. Жду помощи...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2012 Откуда: МСК Фото: 16
DenisNN писал(а):
А что можете сказать про 7990 для лайтов, стоит или нет? И какого производителя лучше?
Компактное решение, с низким заявленным энергопотреблением. Сейчас бы купил на пробу, но уже одночиповых карт гора, одну никак пристроить в работу не могу. Лучше официальную версию этой карты, пока они у всех производителей одинаковые. Например. Про температуры и шумность ничего сказать не могу.
_________________ Пройдите медицинское обследование, чтобы не допустить онкологии. Мне помог решиться на обследование тест на nenaprasno.ru
TSC! Russia member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.03.2010 Откуда: Омск
*DS* писал(а):
Uliss (ИМХО) Я бы остановился на Gigabyte HD7870 GV-R787OC-2GD 3 вентилятора - это холод и тишина.
Ok Тоже склоняюсь к этому варианту.
И я поддержу вариант с Гигой. Такая карточка без обдува вне корпуса - 60 градусов, в корпусе 70 градусов. а вот результат с одной из них: #77 Но такое возможно не всегда.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.07.2012 Откуда: Альметьевск
Доброго здравия товарищи. Образовался вопрос. майнить снова начал на своих 2 радеонах 7970. Под систему стоит SSD накопитель (комп не только для майнинга) Сами файлы и бумажник кинул на жёсткий диск. Вот в чём вопрос заключается- как бумажник запуститьж, штоб он проверял намайненное на жёстком диске, а не на SSD накопителе. Раньше на жёстком диске винда стояла, периодически заходил и обновлял бумажник. А щас жёсткий диск сменил, винды соответственно тоже нет.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
Rafa213, Завести директорию с неким названием, например X:\BitcoinDataDir и при запуске кошелька приписывать такой параметр: ....\bitcoin-qt.exe -datadir=X:\BitcoinDataDir
Доброго здравия товарищи. Образовался вопрос. майнить снова начал на своих 2 радеонах 7970. Под систему стоит SSD накопитель (комп не только для майнинга) Сами файлы и бумажник кинул на жёсткий диск. Вот в чём вопрос заключается- как бумажник запуститьж, штоб он проверял намайненное на жёстком диске, а не на SSD накопителе.
Собственно, была похожая ситуация с SSD - когда объем кошелька перевалил за 15Гб и место на SSD стало убывать в ущерб производительности, то перенес папку с данными из своего профиля (Диск С) на диск D. В настройках кошелька снимите галку "Запускать при входе в систему". Закройте кошелек. Создайте ярлык для запуска кошелька и в его свойствах, в строке "Объект" допишите после ...\bitcoin-qt.exe" через пробел -datadir="D:\Bitcoin" Создайте на диске "D" папку "Bitcoin" и перенесите в неё все содержимое папки "C:\Users\ИМЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ\AppData\Roaming\Bitcoin" Для проверки можно не переносить, а скопировать содержимое, переименовав папку в профиле в "---Bitcoin". Запустите кошелек. Он должен перейти в режим "Проверка блоков", а вы будете наблюдать активность диска D . Проверьте содержимое папки "C:\Users\ИМЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ\AppData\Roaming\" , новой папки "Bitcoin" не должно создаться! Удалите переименованную папку "---Bitcoin". Перенесите (скопируйте) ранее созданный ярлык в автозагрузку, или запускайте сами, по необходимости. Есс-сно, что пути и имена обозначены условно, для получения полного представления о настройке, в своем конкретном случае Вы можете все переименовать как вам удобно.
Кто имел дело с 5970 помогите: мать GA-780T-D3L (rev. 3.1) ..біла система вин7 х64 дрова 11.11 работала 5850 потом начал добавлять видики... на 3-й видюхе заметил что сг минер жрет проц .. ну и латно думаю... (система то работает отключил 1 ядро на проце и гоу далие) и тут поставил 5970 вроде 5 ядер в системе норм а проц так и жрет но тиам вивер тогда еще отвечал по нету... и на тебе потянуло меня почистить систему от не нужніх программ и добавить ще 2 гб озу ... и тут начались танці с бубном. ставлю 4 5850 дрова 13.4 работают норм. винимаю две 5850 на их место ставлю 5970... все никто не майнит!... начал переставлять дрова 11.10 , 11.12, 13.8, видики местами, ноль на масу снес систему поставил х32 запускаю на чистюю сму 13.8 и снова не майнит....я на пул а пул лег....=) ну думаю верну все на 11.11 уже на 32-битной винде хай майнить поставил 11.11 на другой пул все норм но вот проц грузит на 100 оперативи жрет 600 мб из 4 гб но если не даш файл подкачки в системе 2 гб ко какоето ядро или два не запускаются пишет мало памяти Народ подскажите на каких дровах майнит норм 5970 в куче с 5850 и не жрет проц? И еще если на 11.11 майнит можно ли поставить 11.12 и файлики опен цл заменить в папке сустем 32 ето будет теже 11.11 ?
....и на тебе потянуло меня почистить систему от не нужніх программ и добавить ще 2 гб озу ... и тут начались танці с бубном.
Надеюсь, что карты стоят на райзерах с отводом питания?
По драйверам. Если дрова менял не по возрастающей (по версии) , то сейчас в системе каша из дров и SDK - стоят дрова устанавливаемой версии и старший по версии SDK. Удалять только с использованием утилиты amd_cleanup_util Я бы посоветовал переустановить систему начисто и установить 12.8 или 13.1 драйвер дисплея и SDK из этой версии ССС.
Непонятно, сколько сейчас в системе памяти и карт и как это все выглядит в Диспетчере устройств?
"вроде 5 ядер в системе" - вот это прокомментируйте.
Де я вам возму рейзери с доп питанием? =) 4 гб озу но по своему опиту скажу озу вобще никакого влияния не делает на систему. 3 шт 5850 шас стоят и 5970 (ето два ядра 5870 на одной плате)
Один из майнеров замерил ток на 12V контакте ATX сокета на разных картах. HD6990: 4.2 A , HD5970: 4.1 A , HD5870: 3.2 A , HD6950: 2.5 A , HD7970: 0.9 A
У меня недавно (по собственной глупости) пыхнула GA 780T-D3L, проработав на скрипте два дня с 5850 в слоте и 3х5870 на райзерах без отвода питания. Перегорели проводники в районе подключения передней панели. До этого благополучно майнила на битках с 4 картами. Плата не для Кросс-Файр режима, отдавать такую мощность по слотам PCI-e просто не в состоянии.
Решение за Вами.
P.S. Отвод +12в с райзеров на молекс БП делается ~ за 15 минут.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.03.2007 Откуда: Усинск
Добрый день! Кто нибудь может объяснить, почему при майнинге лайтов рекомендуется не менее 4 Гигов оперативы на компе? У меня процесс cgminer.exe не есть больше 130 Мегов при установленных шести HD7850 на майнинг в ферме.
Добрый день! Кто нибудь может объяснить, почему при майнинге лайтов рекомендуется не менее 4 Гигов оперативы на компе? У меня процесс cgminer.exe не есть больше 130 Мегов при установленных шести HD7850 на майнинг в ферме.
Оставь в системе 1-2Гб ОЗУ, запусти и поделись впечатлениями.
У меня на 2 Гб не запускалось 5 карт в сгмайнере, добавил к ним 4 Гб и всё как часы завелось. Возможно, если в системе 2-3 карты, то и 2 Гб будет хватать.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6