• Задавать вопросы по апгрейду без образца-шаблона(Например: "Есть 15 тысяч, хочу обновить ПК, что посоветуете", "Есть компьютер такой-то, что бы тут поменять?" и подобные посты). Чем подробнее вы опишите свои хотелки и суть апгрейда, тем точнее получите ответ и в итоге будет меньше бессмысленных постов-вопросов. • Коверкать общепринятые названия фирм/торговых марок/брендов и другое (Например: AMУДЕ, Жижа, Иполит, Асрак и другие. Уважайте других участников/новичков конференции, которые поиском, куда мы их отправляем частенько, пытаются что-то найти по оригинальным названиям) • Давать советы без знаний предмета обсуждения или размещать малоинформативные посты (Например "Выкинь этот мусор", "А смысл это апгрейдить", "Купи лучше приставку" и подобные возгласы, объяснить целесообразность апгрейда или его отсутствие можно куда объективнее) • Фанатствовать или размещать малообоснованную ругань (Например "Зачем тебе АМД, это же мусор, сейчас рулит Intel", "Асрак - говнокомпания, лучше бери Asus" и аналогичные посты. У каждой компании есть как хорошие, так и не очень продукты. Свою негативную точку зрения можно выразить более грамотно) • Постить бессмысленные сообщения (Например: Up, +1 и им подобные)
Наказание за нарушение: Весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме будет просто удаляться. Те, кто с первого/второго раза не понимают, будут премироваться желтой картой от двух недель и до месяца. Если и это не вразумит, то получат запрет на постинг в теме.
Информация для искателей помощи в апгрейде
Данная тема была создана из двух прошлых тем (п. 10 и 11, т.к. они являлись в какой-то степени друг друга дублирующими) для облегчения поиска информации и ориентировки по форуму. Для этого приведены ссылки на подфорумы, где сосредоточены основные ветки по каждым комплектующим, которые подлежат или могут подлежать апгрейду. Там вы можете в соответствующем топике прочитать/спросить по конкретному вопросу:
1. Процессоры(какой поставить, какие есть на рынке и другие вопросы процессорной индустрии) 2. Материнские платы(mATX или ATX, Asus или AsRock, какой чипсет лучше и многое другое в этом разделе) 3. Видеокарты(GeForce или Radeon, какая видеокарта потянет 4K/8K, что такое RTX и прочие вопросы по видеокартам) 4. Оперативная память(16Gb или 32Gb сейчас нужно играм, стоит ли гнать ОЗУ или нет и многое другое) 5. Системы охлаждения(воздух или СВО, если СВО, то какое; какой кулер сейчас musthave и другие вопросы по охлаждению) 6. Блоки Питания и UPS(какой блок питания выбрать, хватит ли 1кВт или взять 2кВт, подобные вопросы можно задать в этом разделе) 7. Корпуса(какой корпус взять, чтобы уместился весь мой компьютер, какой толщины должен быть металл корпуса, эти и другие вопросы тут) 8. Носители информации(на SSD или HDD лучше ставить игры, сколько в среднем живёт SSD, что такое MWme и т.д.) 9. Акустика(я, наверное, глухой, но какие колонки или наушники мне выбрать, об этом подскажут тут) 10. Старая тема по апгрейду компьютера 11. Старая тему по наброскам конфигураций и их корректировке
Если нет понимания что и как апгрейдить, то ниже приведён ШАБЛОН, который ОБЯЗАТЕЛЕН К ЗАПОЛНЕНИЮ для получения наиболее полного совета. 1.Бюджет на апгрейд(желательно указать на сколько можно двигаться от этой суммы или она является окончательной) 2.Город/сайт(для того чтобы не было вопросов по наличию, не везде есть предлагаемые товары; сайт указываем, если он принципиально важен) 3. Указываем, для каких задач делается апгрейд ПК:
3.1. Игры (какое разрешение монитора, какие игры и их настройки)
3.2. Работа (какие программы будут использоваться в основном)
4.Текущая конфигурация ПК и что собираетесь апгрейдить 5. Будет ли разгон системы (планируете ли вообще или точно нет) 6. Планируете ли апгрейд системы в будущем (если да, то что именно) 7. Какие-то пожелания (приоритетные бренды, AMD/Intel и т.д.) 8. Наброски конфигурации (возможно ваш вариант уже неплох)
Последний раз редактировалось sNQ 08.01.2021 1:27, всего редактировалось 3 раз(а).
В наличии есть системник, который вроде не плохой, но игрули особо не тянет. Скорее всего проблема с видеокарте, но возможно есть что то, что тоже можно улучшить.
1. Бюджет на апгрейд: 40 т.р. (примерно) 2. Локация: Москва (любой сайт с доставкой в Россию) 3. Задачи Игры: - Давно лежат в отложенных - GTA 5, Fallout 4, Ведьмак, FarCry, Dark Souls, RDR 2, Elder Ring, Genshin Impakt, Cyberpunk, ... Работа: - Разработка на Unity (простые задания на курсе обучения для детей) - Adobe Photoshop, Adobe illustrator 4. Текущая конфигурация ПК: - Материнская плата: Fujitsu D2618-C1 (http://support.harlander.com/upload-art ... 090105.pdf) - Процессор: 2x QuadCore Intel Xeon X5677, 3466 MHz - Оперативная память: Samsung8552AAE5 - DIMM DDR2 133380 Гб - Накопитель: ATA WDC WD3000HLFS-5 SCSI Disk Device - Видеокарта: nVIDIA Quadro FX 5800 - Монитор: Asus VW198 (19")
Планируемые изменения: - Монитор планируется заменить на что то похожее на это: 30" Монитор Xiaomi Redmi Curved Display (RMMNT30HFCW), 2560x1080, 200 Гц, *VA (https://market.yandex.ru/product--30-mo ... k73g&cpa=1) - Накопитель заменить на SSD ёмкостью 500-1000 Гб
Вопросы: - Не могу разобраться какую можно поставить Видеокарту, что бы выбрать подходящую по бюджету. - Процессоры вроде норм, как я понял срочной замены не требуют (или нет?). - Оперативки много, не знаю стоит ли ее менять в этом случае? - Какие еще могут быть точки для улучшения?
Доброго времени суток! Задумался платформу апнуть, никак не могу определиться: синие или красные. По цене одно и то же практически, только Интел жрет как не в себя (вот же ирония), зато память быстрее, меньше гемора с охладом (АМД с ее полуметровой крышкой ЦП напрягает, снимать ее - гемор лишний, топовый воздух уже опасно ставить, надо воду). Но вроде как красная платформа перспективнее в плане апгрейда. Вроде как под игрули 2к, заказывать думал на яйце (кормить наших барыг чего-то не хочется уже), по цене топовый проц + топовая мать разница 7500 в пользу синих. Но там надо смотреть в моменте - скидки, акции и т. д. Да и нужно ли миллион ядер в играх нынешних - скорее нет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.03.2016 Откуда: Niš
Ecowar писал(а):
Если готов жбать пол года,то заказывай.
мой случай и случай нескольких форумчан, ты теперь будешь как мантру в каждой теме рассказывать? любитель али, теперь посредники возят через турцию, за пару недель все доезжает
Саму сборку набирал в Ситилинке, чтобы конфигуратор хотябы там показал что всё совместимо:
1. Бюджет, в идеале хотелось бы в 150-170 тысяч уложиться. 2. Москва, сайт не важен, скорее с разных магазинов, где подешевле, лишь бы было в наличии и магазин нормальный. 3. Игры, монитор 2К, 60 кадров, желательно чтобы все новинки и лет через 10 можно было сносно играть в более-менее новое. 4. Собирается заново 5. Разгон системы вряд-ли, не хотелось бы что-то угробить 6. Скорее всего лет через 10 просто буду брать новый, как и сейчас, апгрейдить уже бессмысленно 7. Intel и NVidia, вряд-ли AMD. 8. https://www.citilink.ru/configurator/q50966734/
Теперь более подробно):
В целом хотел бы собрать довольно мощный игровой компьютер, который прослужит лет 10, при этом будет не слишком устаревать, не тратя деньги на излишества, типа корпуса со светомузыкой, или материнки в 5 раз дороже, которая никак не повысит работоспособность.
В комплектующих разбираюсь не сильно, нужны советы от людей сведущих, но об этом подробнее ниже. Буду рад выслушать предложения, если одну из комплектующих можно заменить на более дешёвый аналог, при этом ничего не потеряв в плане производительности и качества, либо если нужно заменить на более дорогой аналог, если это действительно имеет смысл. Либо, если одна из комплектующих с большой вероятностью будет не совместима с гипотетическими Windows 12 и более поздними версиями. Не обязательно, чтобы комплектующие были доступны именно в Ситилинке, можете просто указывать полное наименование, я найду где-нибудь, лишь бы они вообще были в продаже).
Ранее уже собирал компьютер, который проработал у меня более 10 лет, и ещё работает, но, к сожалению, морально устарел. Текущая конфигурация просто для сведения - https://radikal.host/i/GVyaI
Подробнее по комплектующим:
1) Видеокарта - 4090 с полтора раза дороже, не думаю, что прирост производительности того стоит. Скорее 4080, но нужна ли? В принципе рассматриваю начиная от 3080, на мой взгляд, разница в цене между ними вполне соответствует разнице в производительности по тестам, ну и задумываться о замене придется скорее всего на 2 года позднее, чем если купить 3080. Но послушал бы совет человека, который в теме.
Собственно, компьютер собирается в основном ради видеокарты, и самое главное, что нужно от остальных комплектующих - чтобы они никаким образом не ограничивали работу видеокарты, не позволяя ей работать на полную (например, когда из-за полной загрузки слабого процессора FPS режется, а видеокарта при этом загружена только наполовину).
По поводу устаревания видеокарты - монитор у меня 2К, на 4К пока точно менять не планирую, частота 60, для себя разницы с 144, честно говоря, не вижу. Я не киберспортсмен, для которого это было бы важно. В того же ведьмака сейчас играю на 30 кадрах, и мне в принципе нормально. Так что такая мощность, чтобы было везде 144 кадра в принципе не нужна, но хотелось бы чтобы лет через 10 можно было играть в новинки на 2К хотя-бы в 30 кадрах.
По поводу производителя, когда 10 лет назад собирал компьютер - рекомендовали Гигабит или МСИ, Палит были дешевле, но как говорили, хуже качеством. Сейчас аналогичная Палит тоже немного дешевле, стоит ли её вообще рассматривать если есть Гигабит?
2) Процессор. Не сильно разбираюсь в них, выбрал тот, что в конфигурации потому, что при расположении по цене он был одним из первых, и даже если брать в том же маркете 8-ядерные процессоры, то самый дешёвый (Процессор Intel Core i7-5960X Extreme Edition Haswell-E LGA2011-3, 8 x 3000 МГц, OEM) стоит на 4000 дешевле, но частота 3000 против 3800-5100 мне кажется не стоит того, чтобы брать вариант дешевле.
Самое важное для меня, чтобы вероятность того, чтобы процессор ограничивал видеокарту из-за полной загрузки, была минимальной. В прошлой сборке мне тоже советовали процессор помощнее, но в итоге я взял тот, что брал, за 10 лет процессор не давал работать видеокарте на 100% всего в 2 играх, что незначительно. Поэтому если вместо того процессора, что у меня в сборке можно взять что-то другое подешевле, то выслушал бы советы.
3) Оперативка. В принципе, мне всегда хватало и 16 Гб на игровом компьютере, только на ноуте 16 маловато, потому что открыто много рабочих приложений и пара браузеров с кучей вкладок. 64 Гб было бы неплохо, но что скажете, может лучше взять 32 и в случае чего добавить? По поводу производителя Кингстон, вроде хорошие планки делает? Или лучше взять, к примеру Transcend DDR4 3200 МГц DIMM CL22 JM3200HLE-32G? На прошлом у меня Корсар. Но опять же, на моем уровне экспертности видится, что важен только объём, а частота и тип DDR, честно говоря, никогда не слышал, чтобы хоть как-то влияли на производительность игровой системы.
4) Материнка - то в чём я разбираюсь меньше всего. Для меня это выглядит так - она нужна для того, чтобы соединить все комплектующие, главное чтобы она их поддерживала, а если самая дешёвая поддерживает, то для чего нужно брать материнку дороже если от неё по большому счёту ничего не зависит? Я понимаю, если, к примеру дешёвая материнка будет ограничивать процессор и он не сможет работать выше частоты 2500, или если из-за пропускной способности или чего-то вроде этого видеокарта сможет задействовать только 70% своего потенциала, в таких случаях я понимаю, что нужно брать то что позволит использовать комплектующие полностью.
В прошлый раз очень многие советовали мне взять материнку примерно в 3-5 раз дороже той, которую я поставил себе в конфигурацию, но никто так и не смог объяснить зачем это нужно. Если не будет разницы, то зачем платить больше? С удовольствием подискутирую на эту тему и может научусь разбираться больше в этом вопросе, но на мой взгляд самое важное - чтобы материнка не ограничивала производительность других комплектующих. Кстати в прошлый раз я так и остановил свой выбор на дешёвом варианте и за 10 лет у меня не было никаких проблем с компьютером, связанных с материнкой.
5) Блок питания. Видеокарта требует 850, в сборку поставил 1000, не мало ли будет? Вроде слышал, что со временем блок питания может от устаревания не справляться с минимальной нагрузкой. Опять же если можно вариант дешевле и всё будет подходить, то было бы здорово. В прошлый раз у меня была видеокарта на 550 и блок на 700.
6) Жесткий диск. Так и не оценил для себя смысл брать SSD, в любом случае если будет необходимость, то лучше потом докуплю. В принципе по диску нужен только совет о том, каких производителей HDD лучше посмотреть, там уже найду что-то по лучшему соотношения цена/объем.
7) Кулер, вроде подходит, 130 охлаждения против 125 нагрева процессора. Или стоит взять с более большим запасом охлаждения?
8) Корпус нужен по принципу "лишь бы всё поместилось", никаких украшательств мне не нужно, было бы неплохо, если будут поролоновые фильтры, но текущий корпус у меня тупо открыт со всех сторон, пылесошу раз в год, проблем не испытывал. Поэтому выбрал просто тот, что дешевле.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.03.2006 Откуда: Самара
wdfk писал(а):
1. Бюджет на апгрейд: 40 т.р. (примерно)
Это без моника же?
wdfk писал(а):
Вопросы: - Не могу разобраться какую можно поставить Видеокарту, что бы выбрать подходящую по бюджету. - Процессоры вроде норм, как я понял срочной замены не требуют (или нет?). - Оперативки много, не знаю стоит ли ее менять в этом случае? - Какие еще могут быть точки для улучшения?
Формально да, проц типа норм, 8 потоков, на деле игры такое уже не тянет толком, в идеале менять, но на деле самое простое для игр - просто купить видяху за 25-30. Что-то типа 3070 должно все потянуть текущем мониторе и почти все на планируемом(правда вряд ли на 200гц) - брендовые карты с Али от Асуса и прочих счас там около 27-30 там. Ну и SSD NVME под систему на гиг в ДНС-ах около 6к. Оперативки и так перебор.
Yу а так точка для улучшения - менять всю платформу, как бы ни были хороши серверные процы, даже они устаревают. Можно уложиться, взяв мою конфу + какое нить 3050 или 6600- но под 2к на макс.настройках уже не побегать, хотя 90% игр тянет и так. Ну и совсем уж если рисковать - взять видеокарту 6600М на Али за 12, жалоб на них не так уж и много.
Protor писал(а):
6) Жесткий диск. Так и не оценил для себя смысл брать SSD, в любом случае если будет необходимость, то лучше потом докуплю.
SSD NVME хотя бы на 500 добавьте, под систему и под игры - они счас уже почти как HDD стоят. А лучше на терабайт. А винт попроще на 2ТБ - хотя. Ssd не просто обязателен - без него невозможно и уже давно, самый простой способ улучшить свою жизнь на тысячу процентов за копейку. А вот HDD давно никто особо не берет, старые доживают спокойно. Да и на части игр будут тормоза несмотря на любые 4090. Так что или терабайт под систему и игры и 2ТБ HDD под файлопомойку, или вообще SSD на 500 под систему и SSD-терабайтник под игры и все остальное.
НИКТО, поработав на компе на SSD - никогда не вернется на HDD, на каких бы рейд-массивах они не стояли.
Цитата:
В принципе по диску нужен только совет о том, каких производителей HDD лучше посмотреть, там уже найду что-то по лучшему соотношения цена/объем.
Никаких, HDD в настольных компах умирают, осталось 2.5 производителя(SEAGATE, TOSHIBA, WD - больше никого не осталось), которые кое-как выживают за счет всякого рода корпоративных заказов и для облаков.
В остальном - все плохо, проц нужно лучше( хотя бы Intel Core i7 12700, раз уж в интел идёте), плату проще, но современнее, памяти 32 и побыстрее и производителя понадежнее. Разве что память в любое время можно докупить. Но вообще конечно учитывая что 60% сжирает одна видеокарта - сожно в оставшее подобрать такого железа, чтобы эту карту хорошо обслуживать.
Хочу новую систему, есть MSI GeForce RTX 3050 VENTUS 2X OC и 23.8" Монитор MSI Optix G242 Кулер вообще без понятия какой, главное чтобы без проблем встал на 1700 сокет Ссд хочу 2 штуки, один под систему, второй под все остальное не меньше 1тб, тоже без понятия совершенно какие лучше, м2 2 штуки или обычный ссд а второй м2 Цель обновить систему, иногда поиграть
1. Бюджет на апгрейд (желательно указать на сколько можно двигаться от этой суммы или она является окончательной) 50=60 к 2. Город/сайт (для того чтобы не было вопросов по наличию, не везде есть предлагаемые товары; сайт указываем, если он принципиально важен) Шадринск https://www.dns-shop.ru/ https://www.nix.ru/ 3. Указываем, для каких задач делается апгрейд ПК: 3.1. Игры (какое разрешение монитора, какие игры и их настройки) 1920-1080 3.2. Работа (какие программы будут использоваться в основном) - 4. Что собираетесь апгрейдить все, кроме видяхи 5. Будет ли разгон системы (планируете ли вообще или точно нет) нет 6. Планируете ли апгрейд системы в будущем (если да, то что именно) нет 7. Какие-то пожелания (приоритетные бренды, AMD/Intel и т.д.) нет 8. Наброски конфигурации (возможно ваш вариант уже неплох) Процессор Intel Core i3-12100F OEM https://www.dns-shop.ru/product/a1d8e65 ... 2100f-oem/ Материнская плата GIGABYTE B660M GAMING X AX DDR4 https://www.dns-shop.ru/product/2940714 ... x-ax-ddr4/ Оперативная память Kingston FURY Beast Black [KF432C16BBK2/16] 16 ГБ https://www.dns-shop.ru/product/bb6fb3a ... 216-16-gb/ Блок питания Chieftec CORE 500W [Core BBS-500S] https://www.dns-shop.ru/product/0411c31 ... -bbs-500s/ Корпус AeroCool Cylon Mini черный https://www.dns-shop.ru/product/f9baafd ... ni-cernyj/
Материнка другая из-за сокета 1700, кулер другой из-за другой материнки и более тёплого процессора.
Посмотрел тесты на процессорах, вроде действительно 10700 на некоторых играх режет частоту кадров. хоть и оставляет её больше 60. Но по процессорам есть такой вопрос. Например: 1) https://market.yandex.ru/product--prots ... 1554113832 2) https://market.yandex.ru/product--prots ... 1487280745 Стоимость различается на 4,5 тысяч, максимальная частота всего на 100, в минимальной, конечно, разница большая, но будет ли она иметь значение или важна только максимальная?
По поводу платы, я не понимаю что такое проще и современнее, я в них вообще не разбираюсь). Просто смотрю самую дешёвую, которая подходит под остальные комплектующие, я же правильно понимаю, что более современная материнка не даст разницы в скорости работы видеокарты или процессора? Просто мне в прошлый раз тоже по материнке советовали брать другую, но в итоге я взял самую дешёвую и никаких проблем не было. Если не затруднит, скажите, пожалуйста, какую именно Вы бы посоветовали и почему именно её.
Насчёт оперативки - лучше взять от Корсара? Или какие производители сейчас более надёжные? Кстати, зачем побыстрее? Как я понимаю это ни на что влиять не будет, или я не прав? Если не трудно, тоже скажите, какую Вы бы порекомендовали взять и почему.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.05.2007 Откуда: Питер
Уважаемые, подскажите, пожалуйста, такой момент. Долгое время сидел на RTX 2060. Сейчас, с падением цен, выхватил RTX 3070 Ti. Остальной конфиг: i3770k@4.4 ГГц, 16 Гб RAM@2254 МГц, MSI z77a-g43 (подробности в профиле). Установил, всё работает ok, в Cyberpunk 2077 как было 50-60 fps в 1440p так и осталось, только теперь со всеми лучами на максимуме.) Что радует. Но свербит, что проц десятилетней давности "не раскрывает". Смотрю разные онлайн сервисы по устранению "тонких мест", так получается, что "раскрывает" минимум i9-12900. Что, ИМХО, бред. Сейчас в Cyberpunk 2077, по показаниям Афтебурнера, видяха загружена на 99% (с лучами), проц на 75-85%, с редкими залётами на 98%. Получается, что процессора, в принципе, хватает? Или, всё-таки, пора делать полный апгрейд? Тогда на что? Комп домашний, производительность нужна для игрушек, в основном.
С учётом того, что на Win11 пока переезжать не собираюсь и совместимости кулеров, прицеливаюсь на такой конфиг: Процессор Intel Core i5-11600KF BOX Материнская плата MSI Z590-A PRO Оперативная память AMD Radeon R9 Gamer Series [R9S432G3206U2K] 32 ГБ 1000 ГБ SSD M.2 накопитель Kingston FURY Renegade [SFYRS/1000G] ~44 000 руб.
Достаточно? Не хочется сильно вылезать за бюджет 50 000 руб., но если если есть серьёзные аргументы за 12 (13) поколение Core, готов подумать. Иии, могу рассмотреть Ryzen 7 5800x3d и платформу вокруг него (тогда SSD M2 в бюджет не лезет, но готов потерпеть), только я чего-то не понял этот проц (никогда не было AMD), а тесты неоднозначные.
P.S. Брать систему "на вырост" смысла не вижу, всё равно лет через 5-7 надо будет полностью менять платформу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.03.2006 Откуда: Самара
Protor писал(а):
Посмотрел тесты на процессорах, вроде действительно 10700 на некоторых играх режет частоту кадров. хоть и оставляет её больше 60. Но по процессорам есть такой вопрос. Например: 1) https://market.yandex.ru/product--prots ... 1554113832 2) https://market.yandex.ru/product--prots ... 1487280745 Стоимость различается на 4,5 тысяч, максимальная частота всего на 100, в минимальной, конечно, разница большая, но будет ли она иметь значение или важна только максимальная?
Я бы брал без литеры K, что дешевле - разгона ж не будет. А разницу кинул бы на материнку - такая совсем никуда не годится. Смотрите хотя бы наличие радиаторов вокруг процессора - проц мощный, и питалово должно нормально охлаждаться, иначе беды не миновать. Что-нить такое https://www.citilink.ru/product/materin ... 0-1793464/
PS Сегодня вышла 7900XTX - которая на 200 баксов дешевле 4080й, а по производительности такая же, за исключением игр с лучами. Я бы недельку подождал, пока она появится в магазинах и собирал уже на её основе, а лишние 200 баксов как ра бы хватило и на норм мать, и на норм БП, и на +16 гигов оперативы и на остальное.
Protor писал(а):
блок питания и кулер нормальные?
Не, просто не смотрел
Protor писал(а):
Насчёт оперативки - лучше взять от Корсара? Или какие производители сейчас более надёжные? Кстати, зачем побыстрее? Как я понимаю это ни на что влиять не будет, или я не прав? Если не трудно, тоже скажите, какую Вы бы порекомендовали взять и почему.
Жесть какая то Материнка без радиаторов для i7 БП айрокул ксас Вишенка на торте - корпус! Accord ACC-263B, что это за изделие В характеристиках не указано максимальная длинна видяхи. А вы хотите RTX 4080 длинной 342 мм!!! Я уже по картинки ориентируюсь и говорю, что не вместиться. Да и корпус душный! Для такой системы нужен хотя бы DEEPCOOL MATREXX 55, а он стоит 5к.
Protor, короче, вы очень сильно экономите в угоду RTX 4080. Бюджет до 170к, лучше возьмите RTX3080 с магазина за 70-75к или б\у RTX3080ti за 60k. А оставшиеся деньги вложить в хорошый, продуваемый корпус и нормальный БП... а также нормальный кулер для процессора. Вот, что нвидиа делает с людьми! Маркетинг голову забил. Хочет RTX 4080, а на сдачу весь мусор скупает.
PS И проц, зачем брать за 29к i7 12700kf, когда за эту цену есть i5 13600k. Он сейчас лучший выбор для игр будет.
_________________ Ryzen 7 9800x3d MSI X870 TOMAHAWK ARCTIC LF II-280 [AX5U6000C3016G-DTLABBK] RTX 4070 super Aero oc Kingston KC3000 Samsung 980 PRO 2Tb LIAN LI 216X
Приветствую. Требуется совет. На данный момент выбираю матплату, проц, кулер, ССД м2, ОЗУ и провод HDMI. Но что-то информации уже переизбыток, оч. давно не интересовался железом, наверно проще спросить тут. Что на данный момент стоит рассматривать, если покупать в магазинах РФ\Мск типа днс(приоритетно)\плеер и пр. Т.е. хотелось бы уже заказать на днях.
Есть старый комп. Из того, что можно оставить: Bigtower Chieftec BA-02B-B-B Блок питания Chieftec A80 750W [CTG-750C] Неск. ССД не м2. Монитор BenQ XL2410T, 1920x1080, 120 Гц (мб в будующем прикуплю на 2к разрешение что-то) Сейчас есть только ооочень старый HDMI провод, я так понимаю с новыми версиями лучше новый шнурок купить? Два старых реостата для контроля скорости вентилей (3х90 на вдув, 2х120 выдув + БП сверху)
Так же в руках скоро будет Palit RTX 3070 GameRock OC - под нее то и собирается система. Собственно, бюджет не указываю, т.к. надо брать что-то адекватное видеокарте и имеющимся уже корпусу, БП, монитору.
Из старья: Xeon e3-1230-v3 Матплата какая-то Intel Память тож какая-то серверная по 8 гб 2 плашки. Кулер что-то оч похожее на Cooler Master Hyper 212 EVO, от 1150 сокета на новый не подойдет? RTX 560 1гб.
В первую очередь хотелось бы собрать более-менее тихую систему под игрули и прочее медиа. Мб если сейчас есть смысл, то с разгоном процессора? И как я понимаю, сейчас память чуть ли не обязательно гонится? Т.е. посоветуйте пжста: 1. Стоит ли брать i5 12400 и какой? 2. Матплату (желательно с норм аудио) если не сильно дороже, то с вайфай. 3. Память гига 32, видимо? DDR4, посмотрел обзоры и тесты, переплачивать за DD5 нет смысла в данный момент, как я понял. 4. ССД м2 с хорошей памятью. 512гб под систему и неск игр должно хватить или лучше больше? 5. Кулер желательно тихий и хороший. 6. Провод HDMI (в мониторе нет Display port) если имеет смысл заменить старый. 7. Что-то ещё?
Djaga не знаю, я бы поменял его. Дело хозяйское, конечно. Бюджет какой-то есть?
особо нет жестких рамок бюджета, т.е. вот процессор уровня 12400 в планах и уже есть видюха 3070 и всё описанное выше. Если есть смысл разгонять этот проц, то матплату под разгон. Соотв. под всё это и хотелось бы подобрать, так скажем не прям вот топ ради того что б был ТОП, а проработало надежно, долго и тихо. Нарипмер, ССД м2 с хорошей памятью. 512гб под систему и неск игр, должно хватить или лучше больше? Знакомый сказал, что типа надо брать с памятью не QLC, а TLC, сам опять же не разбираюсь, а курить каждый такой аспект времени как-то нет) И имеет ли смысл взять один 250гб под систему и второй 512+ под игрули как раньше или по барабану сейчас на это уже? В ДНС сейчас скидка на MSI, мб что-то из этого? Сисемник стоит в углу и не нужны всякие свистоперделки типа подсветки и прочие красивости. Важна практичность)
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Откуда: Russia Фото: 17
Djaga если под разгон 12400f, то нужна и МП соответствующая, которая может гнать проц по шине. А это ценник. Да и гнать, смысл какой? Жор увеличивать и при этом гнаться за мифическими 5Ghz.
512гб под систему и неск игр, должно хватить или лучше больше?
Если будет всего "пара игр", то ладно. А то есть, что любят ставить по 4-5 игр (как я, например), то лучше уже больше. Да и потом, я бы сделал так: 256Gb под систему и 1Tb под игры. Знакомый правильно говорит по сути. Не сильно критично, конечно, чтобы прям бежать за TLC, то лучше так. Более подробно можно поспрашивать в теме выбора SSD у ребят.
Но будет лучше, если будет какой-то бюджет для понимания, что советовать.
Смотрите, у меня вопрос не в том, что бюджет строго ограничен и я не собираю всё кроме видеокарты на сдачу, просто не вижу смысла переплачивать за те компоненты, которые не дадут ничего, кроме увеличения цены.
Для примера, опять же про прошлую мою сборку как я это видел.
Прошлую сборку (https://radikal.host/i/GVyaI) я покупал примерно за 27 тысяч. Тогда мне тоже рекомендовали взять материнку получше, оперативку побыстрее и процессор помощнее, и тогда выходило что-то около 38 тысяч. Возможно если вы посмотрите на то, что у меня сейчас стоит, то для вас это тоже будет жесть, но для меня не видно разницы. С первоначальной моей сборки, которая была около 24-25 тысяч я тогда тоже многое поменял, но взял в итоге за 27 а не за 38 и до сих пор сборка работает более 10 лет, и думаю ещё лет 10 проработает, все игры выдавали у меня ФПС ровно такой, какой в принципе выдавала Radeon HD 7970 на любом тестовом стенде, проблем никаких у меня не было. То есть если бы я тогда взял материнку и оперативку и процессор получше, то по факту я бы потратил на 11 тысяч больше за тот-же самый результат, то есть, практически бессмысленно на мой взгляд. Ну разве что процессор за всё это время оказался слабее видеокарты в 2 играх, что не так существенно.
По большому счёту сейчас меня интересует то же самое, не хотелось бы потратить условно 200 тысяч для того, чтобы в итоге получить то же качество, которое можно было бы собрать за 170.
С учётом советов пока что пересобрал что-то такое, ниже разберу по пунктам (https://www.citilink.ru/configurator/q50979892/). В Ситилинке выходит 180к, значит, по идее, примерно за 160к такую сборку можно купить.
В принципе я рассматриваю и вариант в 4090, вроде по тестам она того стоит, но тоже, как я понимаю комплект с 4090 можно было бы уложить в 220 тысяч или около того, если это, конечно возможно. 3080 тоже рассматриваю если удешевление того стоит, просто я боюсь что в случае 3080 собирать новый компьютер придется ощутимо раньше, года на 3-4, то есть отношение цена/год может быть по факту выше.
Кстати, по поводу материнки, буквально час назад наткнулся на статью на оверклокерах, вроде человек даже получил вознаграждение за пост, так вот, там он предлагает сборку с 4090 за 255 тысяч, но что интересно, при более производительных видеокарте и процессоре он предлагает ровно такую-же видеокарту как у меня в сборке (https://overclockers.ru/blog/TEXHAPb/sh ... umnoj-cene). То есть, если по идее эта материнка должна поддерживать 4090 и i9-12900F (по мнению автора, который, я надеюсь, в этом разбирается), то зачем в моей сборке брать более дорогую? Если что я вижу что ему там в комментариях написали то же самое про радиаторы). Но может и действительно нет особого смысла переплачивать за материнку? Хотя вопрос охлаждения и звучит довольно разумно.
По поводу AMD видеокарт дело не в маркетинге, просто нужна производительная карта, под которую большинство производителей будут лучше оптимизировать игры, а это, к сожалению точно не AMD. В позапрошлой сборке у меня была ATI, на тот момент она была дешевле и лучше конкурента от nVidia, причем на всём сроке службы. В последней сборке я тоже взял AMD, но, честно говоря, проблем с ней было побольше, в среднем через года 3 она в новинках стала показывать ФПС похуже, чем её тогдашний аналог nVidia, ну и были проблемы с тем, что драйверы как-то не так оперативно выпускались, и с играми, заточенными под nVidia, особенно игры про Бетмена и прочие, где был Физикс, его включение делало из игр слайдшоу.
Собственно я бы и не против той-же 7900XTX, но, боюсь, что в долгосрочной перспективе и с учетом таких же проблем, как у меня были до этого nVidia всё-же будет получше, хоть и дороже. Может я и ошибаюсь. Рейтрейсинг, кстати не очень впечатляет, как и в своё время Физикс. Но боюсь будут опять игры, где отсутствие рейтрейсинга убирает ещё половину эффектов или превратит игру в слайдшоу на карточке AMD. Чисто из-за этих соображений, это всё же значительнее, чем проблемы всего в 2 играх из-за более слабого процессора. DLSS, кстати, звучит как неплохая перспектива на будущее, чтобы видеокарта подольше держала приемлемый ФПС со временем, но могу ошибаться. Ну и предполагаю, что с AMD картой опять же компьютер устареет на пару лет раньше.
Если материнку брать получше, можно ли какую-нибудь попроще, чем MSI MAG B660 TOMAHAWK? В ней кроме радиаторов ещё есть точно не нужные мне вайфай и блютус, не хотелось бы переплачивать за излишний функционал. Если дело в радиаторах, то я поставил пока в сборку материнку (https://www.citilink.ru/product/materin ... 4-1697713/) где радиаторы есть, но она стоит 9500 а не 15 как Томагавк. Если брать корпус с 4 вентиляторами, то может будет нормально? Зато тут нет ни вайфай ни блютус.
Корпус, посмотрел что там с вентиляторами, DEEPCOOL MATREXX 55 на вид выглядит излишеством, но учитывая 4 вентилятора, соглашусь с предложением, он действительно самый дешёвый с таким продувом, может он как раз решит вопрос охлаждения материнки с радиаторами и не придется брать материнку за 15к, даже если она лучше по радиаторам?
БП. Пока так и не понимаю чем именно Aerocool KCAS PLUS 1000GM V2 плох, производитель не очень или что? И какой к примеру советуете? Я в них так разбираюсь, что для меня "БП получше" звучит как "не на 1000 а на 1200 ватт", кроме ватт я вообще не понимаю на что нужно обращать внимание в блоках питания).
Кулер для процессора, тоже не до конца понял, процессор греется на 180, кулер охлаждает до 220, вроде всё подходит? Нужно запас более 40, или в данном случае "нормальный кулер" означает что-то другое?) Какой бы Вы посоветовали?
P.S. Если та самая сборка на 4090 имеет право на существование (https://overclockers.ru/blog/TEXHAPb/sh ... umnoj-cene). То учитывая. что комплектующие из неё можно взять дешевле чем указано в статье и выкинуть оттуда то, что мне не так нужно, то у меня получилось что-то около 205-210 тысяч. Если так можно собрать с 4090 внутри, то мне кажется оно того стоит.