Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 03.11.2004 Откуда: Тверь
Т.к. тема добычи биткоинов на ПК давно не актуальна, скрыл устаревшую информацию под спойлер.
Т.к. основная тема Bitcoin часто засоряется вопросами по железу для майнинга, а общая тема для выбора железа тоже плохо подходит для таких вопросов и получить там правильный ответ почти не реально, думаю правильно будет вынести все эти вопросы в отдельную тему. Основная тема посвященная Bitcoin здесь http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... tart=31520 и здесь http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 2&t=439662 ... Краткие рекомендации по выбору железа для фермы: На сегодняшний день для майнинга лучше всего использовать видеокарты radeon 5ХХХ/6ХХХ/7ХХХ. Все остальные видеокарты, а так-же CPU, малопригодны из-за крайне низкой производительности в данных расчетах. Таблица сравнения скорости различных устройств - https://en.bitcoin.it/wiki/Mining_Hardware_Comparison Список актуальных видеокарт, с примерной производительностью и энергопотреблением: Radeon HD 5xxx: 5550 - 550 МГц (39 Вт) ~50 Mhash/s 5570 - 650 МГц (39 Вт) ~74 Mhash/s 5670 - 775 МГц (64 Вт) ~88 Mhash/s 5750 - 700 МГц (86 Вт) ~144 Mhash/s 5770 - 850 МГц (108 Вт) ~194 Mhash/s 5830 - 800 МГц (175 Вт) ~255 Mhash/s 5850 - 725 МГц (151 Вт) ~297 Mhash/s 5870 - 850 МГц (188 Вт) ~387 Mhash/s 5970 - 2x725 МГц (294 Вт) ~659 Mhash/s
*на всех Catalyst 12.X больше 4-х графических процессоров в одной системе НЕ работает *для HD 5xxx/6xxx (архитектура VLIW) использовался GUIMiner v2012-02-19 и APP SDK v2.5 *для HD 7xxx (архитектура GCN) использовался DiabloMiner и APP SDK v2.6 *6750/6770=5750/5770 *7570/7670=6570/6670 *все данные приведены на референсных частотах Пример настройки DiabloMiner https://forum.btcsec.com/index.php?/top ... ablominer/ http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... #p10136037 Объем и скорость видеопамяти почти никак не влияет на скорость расчетов, зато влияет на энергопотребление, поэтому частоту памяти рекомендуется понизить до ~300мгц (не все карты способны работать с такой низкой частотой памяти). Теоретически в одной системе можно использовать до 8 видеокарт.
Теперь по пунктам об остальных компонентах системы. 1 Процессор и оперативная память - не имеют значения, можно ставить любые 2 Материнская плата - подбирается исходя из кол-ва слотов pci-e и запланированного кол-ва видеокарт в одной системе. "Разрядность" слотов pci-e на скорость не влияет, для подключения большого количества видеокарт, можно использовать удлинители-переходники pci-e riser. 3 pci-e riser можно использовать любые, рекомендую 1X to 16X. Продаются на http://www.ebay.ru/ в российской рознице по адекватным ценам их не встречал. 4 Блок питания лучше выбирать хороший. Для 4 видеокарт класса 5870\6950, от себя порекомендую Corsair PSU-850TXV2EU http://www.ulmart.ru/goods/230795/ , проверил его на себе, 4*5870 тянет без проблем. Да и просто это очень хороший, выносливый б.п. на базе seasonic за разумные деньги. 5 Корпус - если есть возможность, то для серьёзных ферм с большим количеством видеокарт, рекомендую использовать открытый стенд, так проще организовать хорошее охлаждение. 6 Жесткий диск - можно использовать любой самый дешевый. Некоторые используют USB флешки, стоят они дешевле но надежность у них ниже. ... Тех кто собирается строить фермы в квартире, сразу хочу предостеречь по нескольким пунктам: 1 - Проводка в квартире должна выдерживать запланированные нагрузки. 2 - Охладить летом 8 видеокарт класса 5870 ох как не просто. Комната с открытым окном, площадью ~30 квадратов за час превращается в сауну. Восковые свечи, стоявшие на полке в одной комнате с фермами, расплавились. ... Т.к. на оверах нам не разрешили создать ветку в барахолке для торговли товарами за биткоины и купили\продажи самих биткоинов, создал соответствующую группу "вконтакте" http://vk.com/club41795593 ...
Uliss я же не от фонаря пишу Уже несколько месяцев у брата считаются битки на этом БП с 5х7970 (1150/500)
А я, уже месяц - полтора как, считаю, что карты у всех на скрипте работают ...
TyPuCToZ писал(а):
Uliss, "2х7970 + 2х7950" - растяжимое понятие
Так и вопрос задан достаточно туманно. Я, исходя из возможных условий и ТХ БП и карт и расчитывая на самое худшее, т.к. майтить нужно 24*7*365, в любое время и в любую погоду, сделал свои выводы. Кстати, все производители рекомендуют при постоянной и долговременной работе рассчитывать мощность БП из расчета 70-80% от максимальной для 80+ Gold и 60-70% для Silver. Bronze вообще рекомендуют нагружать в пределах максимального КПД, до 60%. Просто мы, не глядя, используем их на максимум, перегружая и насилуя.
Вентилятор дополнительный у меня не сверху лежит (это бесполезно и малоэффективно), а снизу дует в БП все свои 130CFM. У ТТ последних выпусков какая то вялая система охлаждения, я же говорил, что они выпускают БП на 1500Вт, а нагружать его рекомендуют примерно на 1000-1200Вт.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
Uliss, кстати, у меня стоят два TT Toughpower XT 1275W и 1375W на фермах с 7970+4х7950, все видяшки в разгоне до 1050/300 в среднем, аптайм измеряется месяцами, Т воздуха 30-40С, дополнительного обдува нет, БП не перегреваются. "Сверху" - это естественно на решетку радиатора, а не на глухую стенку корпуса БП
И я не понимаю, как охлаждать карты при Т воздуха +40С и потреблении каждой карты >300Вт. При +40С скорее будут подобраны настройки для потребления карт <=200Вт, собственно, у меня так и подобраны. А 300Вт на ферме из 4-5 карт реально охлаждать только при Т воздуха градусов 20 или меньше. Если не говорить об СВО или прочих сверх-затратных сборках типа Accelero на каждой карте, 3 райзера на карту, и открытый стенд, занимающий 1м3... Так что в подавляющем большинстве случаев 1200ваттника на 4х7970 хватит.
Uliss, кстати, у меня стоят два TT Toughpower XT 1275W и 1375W на фермах с 7970+4х7950, все видяшки в разгоне до 1050/300 в среднем, аптайм измеряется месяцами, Т воздуха 30-40С, дополнительного обдува нет, БП не перегреваются.
На SHA256 и я горя не знал, с переходом на скрипт все и началось.
Для референсной HD7970 заявлена мощность 250Вт. Это впритык, без разгона подходит для этого БП. Учитывая, что сейчас почти нет в продаже референсных карт, преобладают карты с заводским разгоном, то я бы не советовал рассчитывать на этот БП для майнинга в 24/7 режиме.
я бы не советовал вам давать советы в вопросах о которых вы не имеете ни малейшего представления, данный бп вытянет 5*7970 нагрузившись на 80-85% отсилы
я конечно не имею ввиду идиотический режим эксплуатации при 1.25в на ядре, но даже в таком случае узким местом станет не бп, а нагрев самих карт
Добавлено спустя 4 минуты 18 секунд:
Uliss писал(а):
Я, исходя из возможных условий и ТХ БП и карт и расчитывая на самое худшее, т.к. майтить нужно 24*7*365, в любое время и в любую погоду, сделал свои выводы. Кстати, все производители рекомендуют при постоянной и долговременной работе рассчитывать мощность БП из расчета 70-80% от максимальной для 80+ Gold и 60-70% для Silver. Bronze вообще рекомендуют нагружать в пределах максимального КПД, до 60%. Просто мы, не глядя, используем их на максимум, перегружая и насилуя.
если на бп написан номинальный режим 1200вт, он должен его выдавать, разговоры про нагрузку в 60% - попытки оправдать дерьмовые компоненты и схемотехнику, выдерживающие указанную мощность в течении 5 минут. нормальные блоки работают на паспортной мощности месяцами
Так-то гаджет ПУЛ по твоему API-ключу мониторит. А что там - лайты, фигайты, ему пофиг.
Я пробовал 2 основных: 1. Mining Explorer v.0.5.1 2. Miner Stats Ни один из них не может использовать апи лайтов для отображения. Если у вас есть рабочий гаджет, то поделитесь
я бы не советовал вам давать советы в вопросах о которых вы не имеете ни малейшего представления...
А Вы отмотайте страничку назад и посмотрите, какие вопросы задает Марк77. (По вопросам прикиньте его подготовку в майнинге и в работе с железом ПК.) Вот в свете этих вопросов я и советую. Я сомневаюсь, что он сможет сделать что-то, кроме как "установил-включил". (у одного 2-3 карты не работают, а у другого и 6 пашут) И если пишите "...данный бп вытянет 5*7970 нагрузившись на 80-85% отсилы", то уточняйте: что майнится, какие карты, в каких режимах и условиях эксплуатируются карты и сам БП и что потребуется сделать (перепрошивка БИОС, настройка и т.д.), чтобы добиться такого результата. Я поделился своим опытом эксплуатации ферм, указал условия в которых они эксплуатируются, и проблемы с БП, с которыми столкнулся. В частности, в солнечный день к 14-17 часам температура на лоджии поднимается до +40, иногда и выше. Вы в курсе, что ферма при внешней Т +40С потребляет гораздо больше, чем при +15С ? (Я мониторил потребление ваттметром) И что скрипт требует гораздо большей мощности, нежели SHA256? Если Вы в определенных условиях добились работы "5*7970 нагрузившись на 80-85% отсилы" от 1200Вт БП (это около 170-180Вт на 1 карту при 100% загрузке) - отлично! Но не стоит переводить свои личные достижения в разряд общих рекомендаций.
Вот так просто - взять? "Взять" их нельзя, можно сейчас оплатить и через 8-10-12 месяцев получить. Что Вы поимеете в виде прибыли через год можно предварительно прикинуть: http://www.coinish.com/calc/ Считайте в Эксперт-режиме.
Добавлено спустя 2 часа 22 минуты 51 секунду:
Meisner писал(а):
если на бп написан номинальный режим 1200вт, он должен его выдавать, разговоры про нагрузку в 60% - попытки оправдать дерьмовые компоненты и схемотехнику, выдерживающие указанную мощность в течении 5 минут. нормальные блоки работают на паспортной мощности месяцами
1200Вт - это не номинальный режим, а максимально допустимый! Разницу видите? А номинальный, как раз, и лежит в пределах 60-70-80%% от максимального, в зависимости от сертификата 80+. Для Бронзы поменьше, для Золота и Платины - побольше.
1200Вт - это не номинальный режим, а максимально допустимый! Разницу видите? А номинальный, как раз, и лежит в пределах 60-70-80%% от максимального, в зависимости от сертификата 80+. Для Бронзы поменьше, для Золота и Платины - побольше.
это вы сами решили? или общее инфо от пользователей платформ цвт и эндисон?
Конечно же нет. Это общие нормы при эксплуатации р/э аппаратуры. И они подтверждаются результатами тестирования БП. Любой специалист в области радиоэлектроники скажет Вам, что в номинальном режиме р/э элемент (и все устройство в целом) может долговременно работать во всем диапазоне питающего напряжения и температуры окружающей среды, а предельно допустимые параметры (максимальные) определяются для оптимальных условий - номинальном питании (= 220В для БП) и Т = 20-22С.
Можете сами посчитать прирост потребляемого тока при уменьшении входного напряжения всего (это в допуске!) на 10%. А с увеличением тока растут и рассеиваемая мощность и, как следствие, температура. Так же, с увеличением температуры растет потребляемая мощность. В сумме это дает сногсшибательный эффект! Вот так и получается, что выбранный по максимальному току (мощности) БП вдруг отказывается работать с гораздо меньшей нагрузкой, сталкиваясь с реалиями питающих пром. сетей (от 180в) и климатических флуктуаций.
А некоторые, вместо указанной в ТО мощности БП, обращают внимание (и принимают его в расчет!) на максимальный ток по линиям +12в в описании (не путать с ТО!) товара (фактически это предельные параметры соединительного кабеля и самого разъёма), суммируют их, и..... В результате отзывы типа - БП говно, производитель лажает и т.п.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2006 Откуда: Ташкент
У нас иногда напруга до 160 просаживается. Будет ли вышеуказанный БП 1200Вт держать уверенно неразогнанные 4 карты 7950 под скриптом (напруга на ядро не 1,25В)? Чем дальше читаю, тем больше кажется, что нужно БП помощнее брать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2012 Откуда: МСК Фото: 16
Марк77 писал(а):
У нас иногда напруга до 160 просаживается. Будет ли вышеуказанный БП 1200Вт держать уверенно неразогнанные 4 карты 7950 под скриптом (напруга на ядро не 1,25В)? Чем дальше читаю, тем больше кажется, что нужно БП помощнее брать.
Стабилизатор питания в таком случае.
_________________ Пройдите медицинское обследование, чтобы не допустить онкологии. Мне помог решиться на обследование тест на nenaprasno.ru
Будет ли вышеуказанный БП 1200Вт держать уверенно неразогнанные 4 карты 7950 под скриптом (напруга на ядро не 1,25В)? Чем дальше читаю, тем больше кажется, что нужно БП помощнее брать.
А что мешает посмотреть параметры на сайте производителя, а так же обзоры и тесты?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12