Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 03.11.2004 Откуда: Тверь
Т.к. тема добычи биткоинов на ПК давно не актуальна, скрыл устаревшую информацию под спойлер.
Т.к. основная тема Bitcoin часто засоряется вопросами по железу для майнинга, а общая тема для выбора железа тоже плохо подходит для таких вопросов и получить там правильный ответ почти не реально, думаю правильно будет вынести все эти вопросы в отдельную тему. Основная тема посвященная Bitcoin здесь http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... tart=31520 и здесь http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 2&t=439662 ... Краткие рекомендации по выбору железа для фермы: На сегодняшний день для майнинга лучше всего использовать видеокарты radeon 5ХХХ/6ХХХ/7ХХХ. Все остальные видеокарты, а так-же CPU, малопригодны из-за крайне низкой производительности в данных расчетах. Таблица сравнения скорости различных устройств - https://en.bitcoin.it/wiki/Mining_Hardware_Comparison Список актуальных видеокарт, с примерной производительностью и энергопотреблением: Radeon HD 5xxx: 5550 - 550 МГц (39 Вт) ~50 Mhash/s 5570 - 650 МГц (39 Вт) ~74 Mhash/s 5670 - 775 МГц (64 Вт) ~88 Mhash/s 5750 - 700 МГц (86 Вт) ~144 Mhash/s 5770 - 850 МГц (108 Вт) ~194 Mhash/s 5830 - 800 МГц (175 Вт) ~255 Mhash/s 5850 - 725 МГц (151 Вт) ~297 Mhash/s 5870 - 850 МГц (188 Вт) ~387 Mhash/s 5970 - 2x725 МГц (294 Вт) ~659 Mhash/s
*на всех Catalyst 12.X больше 4-х графических процессоров в одной системе НЕ работает *для HD 5xxx/6xxx (архитектура VLIW) использовался GUIMiner v2012-02-19 и APP SDK v2.5 *для HD 7xxx (архитектура GCN) использовался DiabloMiner и APP SDK v2.6 *6750/6770=5750/5770 *7570/7670=6570/6670 *все данные приведены на референсных частотах Пример настройки DiabloMiner https://forum.btcsec.com/index.php?/top ... ablominer/ http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... #p10136037 Объем и скорость видеопамяти почти никак не влияет на скорость расчетов, зато влияет на энергопотребление, поэтому частоту памяти рекомендуется понизить до ~300мгц (не все карты способны работать с такой низкой частотой памяти). Теоретически в одной системе можно использовать до 8 видеокарт.
Теперь по пунктам об остальных компонентах системы. 1 Процессор и оперативная память - не имеют значения, можно ставить любые 2 Материнская плата - подбирается исходя из кол-ва слотов pci-e и запланированного кол-ва видеокарт в одной системе. "Разрядность" слотов pci-e на скорость не влияет, для подключения большого количества видеокарт, можно использовать удлинители-переходники pci-e riser. 3 pci-e riser можно использовать любые, рекомендую 1X to 16X. Продаются на http://www.ebay.ru/ в российской рознице по адекватным ценам их не встречал. 4 Блок питания лучше выбирать хороший. Для 4 видеокарт класса 5870\6950, от себя порекомендую Corsair PSU-850TXV2EU http://www.ulmart.ru/goods/230795/ , проверил его на себе, 4*5870 тянет без проблем. Да и просто это очень хороший, выносливый б.п. на базе seasonic за разумные деньги. 5 Корпус - если есть возможность, то для серьёзных ферм с большим количеством видеокарт, рекомендую использовать открытый стенд, так проще организовать хорошее охлаждение. 6 Жесткий диск - можно использовать любой самый дешевый. Некоторые используют USB флешки, стоят они дешевле но надежность у них ниже. ... Тех кто собирается строить фермы в квартире, сразу хочу предостеречь по нескольким пунктам: 1 - Проводка в квартире должна выдерживать запланированные нагрузки. 2 - Охладить летом 8 видеокарт класса 5870 ох как не просто. Комната с открытым окном, площадью ~30 квадратов за час превращается в сауну. Восковые свечи, стоявшие на полке в одной комнате с фермами, расплавились. ... Т.к. на оверах нам не разрешили создать ветку в барахолке для торговли товарами за биткоины и купили\продажи самих биткоинов, создал соответствующую группу "вконтакте" http://vk.com/club41795593 ...
Ага, надо будет попробовать! Мне в принципе все равно какая будет система стоять, буду экспериментировать. Если совсем наглухо не выйдет, то буду городить огород из двух матерей в одной "банке". Энергопотребедление вот правда будет ватт на 200 больше наверняка, проца-то 2...
Вообще кто-что пишет про эти ограничения. Вроде пишут, что c адресацией на PCI-E не хватает адресного пространства, кто-то еще что-то... Видимо толком никто не пробовал вкорячить так много в одну систему на практике
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.03.2007 Откуда: C.-Петербург Фото: 1
vass писал(а):
Энергопотребедление вот правда будет ватт на 200 больше наверняка, проца-то 2...
Явно меньше. Добавится 1 процессор, 1 материнка с обвесом вида памяти, 1 винчестер. Майнинг их почти не грузит. Ватт 60-70 добавится, не больше (именно столько потребляют из розетки системы со встроенными видеокартами в простое).
Если есть свободные 4-pin молексы, можно получить нужные коннекторы с них переходниками Molex -> PCI-E
Молексы расчитаны на такой же ток как и разъемоы 6+2-pin PCI-E ?
Master2007 писал(а):
в прайс-листе Chieftec CTB-550S в 2 вариантах, один 2220 р., другой 2290 р.
Вы думаете 550 Вт хватит на 6950+5850 ?
Master2007 писал(а):
можно под заказ привезти Zalman ZM650-XG или ZM750-XG, это будет вообще рулез.
Дорого для меня, по сравнению с корсаром 1000 руб. переплата
Master2007 писал(а):
А для ZM550-XG вообще написано "Есть", как раз 4 коннектора и абсолютно хватит для 2x7850. А то и для 6950+5850 тоже, если не сильно их гнать (он 540 Вт по 12В отдает).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.03.2007 Откуда: C.-Петербург Фото: 1
igarilla писал(а):
Молексы расчитаны на такой же ток как и разъемоы 6+2-pin PCI-E
Там такие же по толщине провода. А для стабильности переходники специально используют пару молексов (хотя технически можно подключить и только к одному из 2).
igarilla писал(а):
Вы думаете 550 Вт хватит на 6950+5850
Я Вам выше рассчитывал по TDP.
igarilla писал(а):
Гнать буду до максимального предела
Тогда 650/750 Вт из тех, что я советовал. В конце концов, Вы можете остановиться и на Chieftec BPS-650C2/750C2. Но предупреждаю о шумности под нагрузкой.
igarilla, Вы за этими картами не то что БП, Вы телевизор плохо слышать будете!
На 5850 у меня установлена СО DeepCool 6000 - её почти не слышно, а вот 6950 слышно хотя у меня не реф от сапфира, но со временем заменю родные вентиляторы на что нибудь потише и усё будет норм.
Master2007 писал(а):
Меня просили подобрать БП потише - выполняю просьбу.
На самом деле мне нужен БП не тихий уж совсем т.к. таких не бывает, а тот который бы держал мои сборки и был безопасным и надёжным. Я так думаю выше упомянутый Чифтек BPS подходит под эти критерии?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2012 Откуда: МСК Фото: 16
Решился соорудить каркас для фермы.
Если использовать аллюминиевый уголок, то как их крепить между собой в углах параллелепипеда? Чертежи есть где-нибудь? Одних картинок маловато. Видел какие-то черные кубики в таких углах для случая квадратной трубы, но не представляю, как они должны называться и где есть в свободной продаже.
Какие противопоказания к применению дерева в качестве материала для каркаса? Оно проще в обработке, существенно дешевле, но и пожароопасность выше.
_________________ Пройдите медицинское обследование, чтобы не допустить онкологии. Мне помог решиться на обследование тест на nenaprasno.ru
Решился соорудить каркас для фермы. Если использовать аллюминиевый уголок, то как их крепить между собой в углах параллелепипеда? Чертежи есть где-нибудь? Одних картинок маловато. Видел какие-то черные кубики в таких углах для случая квадратной трубы, но не представляю, как они должны называться и где есть в свободной продаже. Какие противопоказания к применению дерева в качестве материала для каркаса? Оно проще в обработке, существенно дешевле, но и пожароопасность выше.
- масса способов: -горизонтальные встык и к ним внакладку (снаружи или изнутри) вертикальная стойка, скрепляются вытяжными заклепками - самый быстрый и удобный способ -все грани встык, скрепляются клепкой к внутренней накладке из уголкка.
- это разборный трансформируемый стеллаж - увидите цену - сразу расхотите его использовать.
- для дерева никаких противопоказаний нет. Эстетически уступает металл. конструкциям из алюминия, меньшая прочность. Если есть бзик по поводу пожаробезопасности - промажьте конструкцию канцелярским силикатным клеем, можно с наполнителем из талька, асбеста, и т.п.
P.S. То, что решились - уже хорошо, но судя по вопросам, навыков в слесарном деле не имеете, так же, как и самого инструмента. Иначе - вопросов бы не было.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2012 Откуда: МСК Фото: 16
Uliss писал(а):
масса способов
Инструментов у меня воз и тележка. Ну кроме клепочного пистолета. Я рассчитывал на винты М3 крепить. По картинкам уголки жесткости не видел, поэтому был в смятении. Ну а с уголками теперь все ясно.
_________________ Пройдите медицинское обследование, чтобы не допустить онкологии. Мне помог решиться на обследование тест на nenaprasno.ru
А почему бы не на саморезы закрутить? Я так и собираюсь сделать, ибо это проще чем заклепочником. Во-первых, для заклепочника нужно сверлить дырки. А во-вторых, его у меня тоже нет.)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6