Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 03.11.2004 Откуда: Тверь
Т.к. тема добычи биткоинов на ПК давно не актуальна, скрыл устаревшую информацию под спойлер.
Т.к. основная тема Bitcoin часто засоряется вопросами по железу для майнинга, а общая тема для выбора железа тоже плохо подходит для таких вопросов и получить там правильный ответ почти не реально, думаю правильно будет вынести все эти вопросы в отдельную тему. Основная тема посвященная Bitcoin здесь http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... tart=31520 и здесь http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 2&t=439662 ... Краткие рекомендации по выбору железа для фермы: На сегодняшний день для майнинга лучше всего использовать видеокарты radeon 5ХХХ/6ХХХ/7ХХХ. Все остальные видеокарты, а так-же CPU, малопригодны из-за крайне низкой производительности в данных расчетах. Таблица сравнения скорости различных устройств - https://en.bitcoin.it/wiki/Mining_Hardware_Comparison Список актуальных видеокарт, с примерной производительностью и энергопотреблением: Radeon HD 5xxx: 5550 - 550 МГц (39 Вт) ~50 Mhash/s 5570 - 650 МГц (39 Вт) ~74 Mhash/s 5670 - 775 МГц (64 Вт) ~88 Mhash/s 5750 - 700 МГц (86 Вт) ~144 Mhash/s 5770 - 850 МГц (108 Вт) ~194 Mhash/s 5830 - 800 МГц (175 Вт) ~255 Mhash/s 5850 - 725 МГц (151 Вт) ~297 Mhash/s 5870 - 850 МГц (188 Вт) ~387 Mhash/s 5970 - 2x725 МГц (294 Вт) ~659 Mhash/s
*на всех Catalyst 12.X больше 4-х графических процессоров в одной системе НЕ работает *для HD 5xxx/6xxx (архитектура VLIW) использовался GUIMiner v2012-02-19 и APP SDK v2.5 *для HD 7xxx (архитектура GCN) использовался DiabloMiner и APP SDK v2.6 *6750/6770=5750/5770 *7570/7670=6570/6670 *все данные приведены на референсных частотах Пример настройки DiabloMiner https://forum.btcsec.com/index.php?/top ... ablominer/ http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... #p10136037 Объем и скорость видеопамяти почти никак не влияет на скорость расчетов, зато влияет на энергопотребление, поэтому частоту памяти рекомендуется понизить до ~300мгц (не все карты способны работать с такой низкой частотой памяти). Теоретически в одной системе можно использовать до 8 видеокарт.
Теперь по пунктам об остальных компонентах системы. 1 Процессор и оперативная память - не имеют значения, можно ставить любые 2 Материнская плата - подбирается исходя из кол-ва слотов pci-e и запланированного кол-ва видеокарт в одной системе. "Разрядность" слотов pci-e на скорость не влияет, для подключения большого количества видеокарт, можно использовать удлинители-переходники pci-e riser. 3 pci-e riser можно использовать любые, рекомендую 1X to 16X. Продаются на http://www.ebay.ru/ в российской рознице по адекватным ценам их не встречал. 4 Блок питания лучше выбирать хороший. Для 4 видеокарт класса 5870\6950, от себя порекомендую Corsair PSU-850TXV2EU http://www.ulmart.ru/goods/230795/ , проверил его на себе, 4*5870 тянет без проблем. Да и просто это очень хороший, выносливый б.п. на базе seasonic за разумные деньги. 5 Корпус - если есть возможность, то для серьёзных ферм с большим количеством видеокарт, рекомендую использовать открытый стенд, так проще организовать хорошее охлаждение. 6 Жесткий диск - можно использовать любой самый дешевый. Некоторые используют USB флешки, стоят они дешевле но надежность у них ниже. ... Тех кто собирается строить фермы в квартире, сразу хочу предостеречь по нескольким пунктам: 1 - Проводка в квартире должна выдерживать запланированные нагрузки. 2 - Охладить летом 8 видеокарт класса 5870 ох как не просто. Комната с открытым окном, площадью ~30 квадратов за час превращается в сауну. Восковые свечи, стоявшие на полке в одной комнате с фермами, расплавились. ... Т.к. на оверах нам не разрешили создать ветку в барахолке для торговли товарами за биткоины и купили\продажи самих биткоинов, создал соответствующую группу "вконтакте" http://vk.com/club41795593 ...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2006 Откуда: Ташкент
А что за прикол, чем выше АСИК чипа, тем больше температура нагрева карты получается? Две одинаковые видяшки, у одной АСИК 64%, у другой 74%, у которой 74 греется на 8 градусов больше при одинаковой нагрузке и при питании на ядре 1,031В Означает ли это, что карта с большим АСИКом сможет работать на более низкой напруге и при этом температура чипа понизится? Просто биос FY+ не даёт снизить напругу ниже 1,031В чтобы попробовать, даже не знаю, какой прошивкой прошить, чтобы ещё напругу понизить. Карта Gigabyte GV-R795WF3-3GD. Подскажите, чем прошить, чтобы ещё понизить напругу?
А что за прикол, чем выше АСИК чипа, тем больше температура нагрева карты получается? Две одинаковые видяшки, у одной АСИК 64%, у другой 74%, у которой 74 греется на 8 градусов больше при одинаковой нагрузке и при питании на ядре 1,031В Означает ли это, что карта с большим АСИКом сможет работать на более низкой напруге и при этом температура чипа понизится? Просто биос FY+ не даёт снизить напругу ниже 1,031В чтобы попробовать, даже не знаю, какой прошивкой прошить, чтобы ещё напругу понизить. Карта Gigabyte GV-R795WF3-3GD. Подскажите, чем прошить, чтобы ещё понизить напругу?
Member
Всё прояснилось. Разница температур оказалась из за неравномерности охлаждения видеокарт в ферме. Поставил видяху с самым большим асиком с краю, где лучшее охлаждение. Короче перестановкой добился почти одинаковых температур на всех 4-ёх видяхах в ферме. Разброс 1-2 градуса всего. Температура ночью около 50 градусов, днём больше 67 не видел. Замерил общее потребление фермы из 4-ёх видях, получилось 900Вт. На радиаторах VRM палец удерживаю, хотя горячо, думаю градусов 60. Если к примеру радиатор VRM 60 градусов, то сколько градусов сами чипы? Это нормальные температуры и энергопотребление для 4-ёх карт Gigabyte GV-R795WF3-3GD ? БП AeroCool Strike-X 1100, получается работает на 80% от своей максимальной нагрузки, надеюсь выдержит на долгосрочку. Хотя кулер крутится бешенно и жар хороший из БП идёт.
Member
У нас жара сейчас +36, промерил потребление днём, стало 940Вт. Видяхи до 67 греются. А почему 4 видяхи считаете много? БП по линии 12В 90А даёт, это 1080Вт, вроде запас имеется. Блочёк голдовый, детальки должны быть более менее качественные.
Просто биос FY+ не даёт снизить напругу ниже 1,031В чтобы попробовать, даже не знаю, какой прошивкой прошить, чтобы ещё напругу понизить. Карта Gigabyte GV-R795WF3-3GD. Подскажите, чем прошить, чтобы ещё понизить напругу? .
BIOS с напряжением ниже 1.031v наверное и в природе нет.
У меня на 1.031v вылетал драйвер при интенсивности 19-20, пришлось шить модифицированным F43 0.945/1.069v, карты заработали на 660кх.
Member
Uliss, а что за биос F43, у него минимально возможная напруга 1.069В что ли? Где можно скачать, может у меня тоже хешрейт поднимется. Сейчас 610 Кх в среднем на 1000/1250. Или у вас 660 Кх с разгоном? Да, я тоже уже понял, что меньше 1.031В карты могут не запускаться в буст или глючить. Но на 1.031В у меня без проблем под FY+ работают. Потребление фермы очень радует и VRM не греется, палец удерживаю на радиаторе.
Uliss, а что за биос F43, у него минимально возможная напруга 1.069В что ли? Где можно скачать, может у меня тоже хешрейт поднимется. Сейчас 610 Кх в среднем на 1000/1250. Или у вас 660 Кх с разгоном?
Родной БИОС F43 1.081v заблокировано, его модифицировали на 1.069v - вот его я и шил. Когда начались вылеты на 1.031, то я просто пошел по увеличению напряжения - была возможная цепочка - 1.031 - 1.069 - 1.081 - 1.125 на разных БИОС'ах. На втором все заработало.
(Собственно, вылетали всего 2 карты - первая с монитором и в серединке с ASIC=70.1, остальные (ASIC=57.4-62.4) работали и на 1.031. Но я предпочел самый простой путь - все на 1.069, чтоб потом путаницы не возникало, а разница в температуре оказалась в пределах 1-1.5градусов)
Перепрошивкой на F43 mod 1.069v хешрейт не поднять - разгоните ядро до 1100 и будет 660кх. Разгоняйте! - ведь FY+ 1.031v именно для разгона и делался, на родном карта просто перегревалась.
Member
Ну если разгонять, то и с FY+ хешрейт растёт. Карты не греются, так как поставил по два вентилятора 8 см. со стороны текстолита и ещё по одному 12 см. в хвосты дуют. Тем более осень и грядёт зима, так что перегрева не будет. Просто тут мне для себя нужно решить главный вопрос, а нужно ли гнать? Прирост то копеечный, но как скажется разгон на картах в долгосрочной перспективе? На сколько сократится жизнь карт при разгоне до 1050, при разгоне 1100? Потому что мне лучше меньше хешрейт, но пусть жужжат долго и счастливо. Сейчас разогнал до 1050, стало в среднем 630 Кх. И ещё интересное наблюдение. Любая карта из четырёх одинаковых, которая попадает в главный, первый PCI-E х16 разъём, показывает на 7% меньший хешрейт. У трёх карт 630, а у этой 580. Пробовал не втыкать туда карту, а переткнуть её в х1, но тогда уже почему то у двух карт хешрейт упал. У меня только одно объяснение, видяха в главном слоте тратит часть ресурсов на прорисовку рабочего стола, поэтому и скорость падает.
... Прирост то копеечный, но как скажется разгон на картах в долгосрочной перспективе? На сколько сократится жизнь карт при разгоне до 1050, при разгоне 1100? ... Любая карта из четырёх одинаковых, которая попадает в главный, первый PCI-E х16 разъём, показывает на 7% меньший хешрейт. ...У меня только одно объяснение, видяха в главном слоте тратит часть ресурсов на прорисовку рабочего стола, поэтому и скорость падает.
Как скажется? Да никак! Карта работает в лайт режиме, на пониженном напряжении, и отличном охлаждении - можно гнать на столько, на сколько пойдет. Вот повышение напряжения с разгоном могут сократить жизнь, но не наоборот. У многих процессоры работают в худших условиях и ничего.
Тут лучше обратить внимание на конфигурацию фермы (материнка, чипсет, память). Попробуйте отключить в БИОС все ненужное для майнинга - звук, USB-3, e-SATA, доп. SATA-контроллер, если он есть и т.п. - все это загружает память и отнимает ресурсы ПК, создавая дополнительные прерывания. Так же советую отключить все лишнее в Винде, она любит развлекать саму себя за Ваш счет, настройки: максимальное быстродействие, тема - классическая, обои - сплошной цвет, скринсейвер выкл., отключить Аэро и всякую подобную чушь. У меня тоже монитор подключен, но сказывается это не на хешрейте, а только на +2С на этой карте.
P.S. любой "копеешный" прирост производительности, умноженный на 24 часа, на 30 дней, на 12 месяцев уже не кажется столь мизерным. В моем случае +420кх - это эквивалент дополнительной HD5870, работающей в системе.
есть ли сейчас смысл майнить на видюхах? а то одни тут 15 штук 7990 заказали
Не оптимально по "цена/производительность". 1шт. HD7990 стоит как 3шт HD7950, при производительности = 2 * HD7950 и больше 4 карт на одну платформу их не включишь (4 х 2 ядра). К тому же есть существенные ограничения по разгону, в силу ограниченного питания и охлаждения карты. ИТОГО, на 15 х 7990 имеем недополученных (переплаченных) 5 х 7950 (3.3мх/с)
Сейчас этот форум просматривают: Alvar_i и гости: 8