антиспамер
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2006 Откуда: Хабаровск!
1) Специализированная ветка по выбору комплектующих для тихих (безвентиляторных, либо минимально шумящих) системных блоков под различные задачи - медиацентры, файл-серверы, офисные системы.
2) Советы по реализации бесшумного охлаждения либо минимизации количества источников шума в системном блоке.
All Прежде чем просить помощи в создании тихой системы прочитайте в обязательном порядке FAQ. Ежели после его прочтения у Вас появились конкретные вопросы, то в посте просьба указать: 1. Какой уровень шумового давления для Вас является приемлемым. Крайне желательно с приведением примеров. Типа: а) Днём слышно не должно быть. Фоном играет радио. б) Днём слышно не должно быть. Слушаю Музыку. в) Вечером слышно не должно быть. г) Ночью слышно не должно быть. В комнате спят. д) Ночью в 3 часа при закрытых окнах и двери слышно не должно быть - напрягает. 2. На каком расстоянии от Вас находится системник. 3. Есть ли на пути между системником и Вами дополнительные препятствия или поверхности от которых может отражается звук. Стол там или стоит у стены на столе. 4. Так же желательно указывать типичные задачи стоящие перед машиной. Игры, кодирование, RAW...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.09.2005 Откуда: Вятка
W124TH Smersh Вопрос размытый, признаю. Вот тут более подробно спрашивал, решил просто не засорять форум... Уточню. 1. Нужен неплохой по силовым показателям, с хорошим КПД БП. Цена в пределах 2-3 т. р. Из данной ценовой категории хотелось бы выбрать наиболее тихий. Позднее можно будет вентиль поменять на хороший, но беда часто не только в нём, да и менять сразу после покупки не хотелось бы. 2. Использоваться будет в умеренно тихом компьютере. Не водянка, не полностью пассивный вариант. Например, 2 корпусных низкооборотистых (до 800 rpm) вентилятора 120-140 мм. Воздушный кулер с опять же малооборотистым вентилятором. Видео по возможности тихое в 2D, умеренное под нагрузкой. 3. Комп собрать предполагается средней мощности, примерно до 300-400 Вт пиковой нагрузки. Т. е., бОльшую часть времени потребление будет ниже 300 Вт.
Member
RoiL Seasonic'и я вообще как-то в продаже не вижу. Да и этот экземпляр существенно дороже 3 т. р. вроде.
W124TH Smersh Забыл добавить. Мне рекомендовали Antec TP-550. Очень неплох, очень... И совсем немного дороже 3 т. р. Думаю, но средства всё же стесняют.
SilentFreak
Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2007 Откуда: Челябинск Фото: 1
A_Artem
A_Artem писал(а):
Комп собрать предполагается средней мощности, примерно до 300-400 Вт пиковой нагрузки.
это что-то типа 2600k+7970 в разгоне до потери пульса на высокоэффективном охлаждении? Тут о тишине говорить крайне сложно будет.
A_Artem писал(а):
БП. Цена в пределах 2-3 т. р.
т.е. основного железа на 30k, а на БП по остаточному принципу?
A_Artem писал(а):
бОльшую часть времени потребление будет ниже 300 Вт.
т.е. в основном потребление будет в районе 250-300Вт? Не говоря уже о том, что подобную систему утихомирить крайне проблематично, типовые БП именно в этом диапазоне мощностей переходят от линейного участка к наростанию скорости вертушки, так что весьма вероятно попадаешь в гистерезис по температуре от скорости - крайне неприятный эффект постоянно меняющеёся скорости вертушки БП. Так что при постоянной работе на этой мощности надо смотреть на старшые линейки БП (у них прирост может начинаться при температурах в районе 500Вт выходной мощности), а они дороже заявленного бюджета в 2-3 раза.
Kefirchik GE Решётку перед вертушкой тоже полезно будет срезать...
_________________ Oh, what a day... What a lovely day!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.05.2010 Откуда: Петрозаводск
Smersh писал(а):
Antec TP-550 неплох, хотя SeaSonic 620W M12II-620 будет лучше-таки.
лучше таки чем, мне интересно? у новой бронзы групповая стабилизация и он быстрее набирает обороты. стартовые 500об, но при 300вт - уже 1к, в то время как при 300вт у Антека (который на старой бронзе и обладает годной раздельной стабилизацией) 500-550об, и только потом начинается достаточно быстрый набор
SilentFreak
Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2007 Откуда: Челябинск Фото: 1
RoiL
RoiL писал(а):
Нечто такое?)
угу. основного "железа" на 30+k плюс обеспечение (корпус, накопители, вертушки) ещё на 10-15k (меньше бессмысленно). и в это всё будет питаться от БП за 2-3k, как предлагает A_Artem? смешно.
slim7778
slim7778 писал(а):
начинается достаточно быстрый набор
предположу, что именно в этой особенности и заключается проблема. А так же в большем кол-ве отзывам по пискам у антека (seasonic'овской платформы, на которой построен этот антек)
_________________ Oh, what a day... What a lovely day!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.05.2010 Откуда: Петрозаводск
W124TH писк есть, он заметно слышен только в режиме стэндбай, в рабочем состоянии он существенно тише, заметить его маловероятно (полный пассив, блок из корпуса, ухо 10-20см к вентилю блока, примерно только так). учитывая какую систему намечается собирать камрад, он никогда свой БП не услышит, как не слышу его я. новый M12II обороты набирает не менее шустро http://www.fcenter.ru/img/article/cases ... 158168.png , так что что будет тише при определенном значении нагрузки - это очень спорный вопрос. но Антек имеет бОльший запас - эти самые 300вт, когда вентиль еле крутится.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
W124TH писал(а):
угу. основного "железа" на 30+k плюс обеспечение (корпус, накопители, вертушки) ещё на 10-15k (меньше бессмысленно). и в это всё будет питаться от БП за 2-3k, как предлагает A_Artem? смешно.
Не вижу ничего смешного. Лично я крайне доволен своим FSP SPI-600, купленным по случаю за 1500р (+ 350р на slip stream 800об). Что я потерял? Немного хуже вид внутренностей и на пару процентов хуже КПД под типовой нагрузкой.
Если бюджет ограничен, то БП - это первая вещь, на которой можно хорошо сэкономить. Нет, я не предлагаю покупать кодегеноподобные БП, но можно купить значительно дешевле приличный БП и поменять вентилятор.
_________________ Я добрый, поэтому я снимаю скальпы только с процессоров.
Member
W124TH Спасибо за советы! Но Вы домысливаете за меня то, чего я не договорил. Сейчас уточню, чтобы не было лишних недопониманий и укоров.
W124TH писал(а):
т.е. основного железа на 30k, а на БП по остаточному принципу?
W124TH писал(а):
Нет, вовсе нет. Комп предполагается умеренный. Хотелось бы иметь некоторый небольшой запас по мощности. Начинки никак не на 30-40k, иначе на БП я бы не экономил и смотрел в сторону диапазона 3-6k. Словом, мысль Ваша ясна, я не спорю, с тем, что БП должен быть отнюдь не самой дешёвой частью ПК.
W124TH писал(а):
это что-то типа 2600k+7970 в разгоне до потери пульса на высокоэффективном охлаждении? Тут о тишине говорить крайне сложно будет.
Нет, это тоже неверно. Я не фанат разгона, требующего шумног высокоэффективного охлаждения. Иначе я бы вообще тишиной БП и компа не озаботился.
W124TH, slim7778 Поясняю подробнее. БП будет сперва ставится на доисторический комп, указанный в профиле (видео, правда, временно стоит 8800GT). В ближайшие полгода-год его планируется сменить на что-то более вменяемое. Поскольку имеется пробел по текущему положению дел в чипсетах/процессорах/видеокартах, оценить более-менее точно мощность я не взялся. Предполагается, что будет среднего ценового диапазона CPU, умеренно разогнанный по возможности, ориентировочно middle-stream видео, 2 HDD, 1 SSD, 1 привод DVD, корпус с ~2 120-140мм низкооборотистыми вентиляторами. Примерно так видится.
A_Artem писал(а):
примерно до 300-400 Вт пиковой нагрузки
Указывалось, явно с запасом при описанной "конфигурации". Полагаю, на деле будет 200-300.
Добавлено спустя 31 минуту 48 секунд: Другими словами, планируется собрать максимально тихую для случая воздушного охлаждаения машину умеренной мощности.
Товарищи, в общем у меня сейчас самая громкая часть в компе - это видюха MSI Radeon 6850 Cyclone PE, что в простое (1150 об.), что под нагрузкой. Хочу взять Accelero TwinTurbo Pro. Самое нормальное в этом магазине на мой взгляд. Вот только вентиляторы с нее хочу снять и довольствоваться 120-кой на 600 об. на боковой стенке. Вот гадаю, прокатит такой вариант или нет? Пошаманил немного с частотами и напругой - скинул 6-8 градусов, сейчас стоит 750\1000@1.00v. СилентШторм, у тебя что за кулер стоит на профильной видяхе?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.11.2009 Откуда: Харьков, UA
lautre1 писал(а):
Товарищи, в общем у меня сейчас самая громкая часть в компе - это видюха MSI Radeon 6850 Cyclone PE, что в простое (1150 об.), что под нагрузкой. Хочу взять Accelero TwinTurbo Pro. Самое нормальное в этом магазине на мой взгляд. Вот только вентиляторы с нее хочу снять и довольствоваться 120-кой на 600 об. на боковой стенке. Вот гадаю, прокатит такой вариант или нет? Пошаманил немного с частотами и напругой - скинул 6-8 градусов, сейчас стоит 750\1000@1.00v.
Если корпус с приоритетом выдува, под ВК можно повытягивать заглушки и сделать стеночку, чтобы воздух затягивался снизу и проходил вдоль ребер Accelero TwinTurbo Pro. Что планируется для охлада питания? А с боковым обдувом продольное расположение рёбер не очень сочетается. И зачем снимать родные вентили? Там хоть и заявлены минимальные 1000 об/мин., реально 6850 может опускать где-то до 600 (точнее узнаешь опытным путём), что тише 120-ки на 600 об/мин.
Наоборот . Воздух сосется только через фильтры (я так надеюсь по крайней мере).
Rudolf Witzig писал(а):
Что планируется для охлада питания?
Ничего серьезного . По дефолту там вообще чисто символический радиатор стоит. Хотя обдув конечно решает. #77 Хочу поглядеть что за радиаторы будут в комплекте и прилепить что-нибудь взамен.
Rudolf Witzig писал(а):
И зачем снимать родные вентили?
Неохота зависить от ширпотреба, который может через пару месяцев зашуметь, да и не уверен, что обороты ниже 1000 опустятся, PWM штука такая.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.11.2009 Откуда: Харьков, UA
Цитата:
http://www.overclockers.ru/lab/40083_4/Obzor_i_testirovanie_videokulera_Arctic_Cooling_Accelero_XTREME_Plus.html Штатная скорость вращения «вертушек» Arctic Cooling Accelero XTREME Plus – около 2000 RPM. Но поддерживается ШИМ-регулировка их оборотов, при этом минимальный предел заявлен на уровне 900 RPM. Однако мне при подключении к соответствующему разъему на Radeon HD 6870 удалось выставить еще в полтора раза меньшую скорость – 600 RPM (данному значению соответствуют минимально доступные для этой карты «20%»). Видеокарта была разогнана до 950 и 1100 МГц по GPU и памяти соответственно. Даже при минимальных 600 оборотах своих вентиляторов Arctic Cooling Accelero XTREME Plus позволяет видеопроцессору Radeon HD 6870 нагреться лишь до 70 градусов по Цельсию. Это соответствует примерно 60% от максимальной скорости вращения турбины штатной системы охлаждения карты. Собственно, если оставить тестируемый кулер на «автомате», то обороты его «вертушек» выше этих минимальных 600 RPM и не поднимаются, увеличивать их приходится вручную.
Сами вертушки Arctic Cooling очень тихие для своих оборотов, так что попробовать стоит. Да и даунклокать ничего не прийдётся.
данному значению соответствуют минимально доступные для этой карты «20%»
У меня 33% . А вообще кулер в целом нормальный? Наверно попробую и так, и так, хотя сперва надо вытрясти у саппорта AMD сертификацию даунклокнутого биоса.