• Задавать вопросы по апгрейду без образца-шаблона(Например: "Есть 15 тысяч, хочу обновить ПК, что посоветуете", "Есть компьютер такой-то, что бы тут поменять?" и подобные посты). Чем подробнее вы опишите свои хотелки и суть апгрейда, тем точнее получите ответ и в итоге будет меньше бессмысленных постов-вопросов. • Коверкать общепринятые названия фирм/торговых марок/брендов и другое (Например: AMУДЕ, Жижа, Иполит, Асрак и другие. Уважайте других участников/новичков конференции, которые поиском, куда мы их отправляем частенько, пытаются что-то найти по оригинальным названиям) • Давать советы без знаний предмета обсуждения или размещать малоинформативные посты (Например "Выкинь этот мусор", "А смысл это апгрейдить", "Купи лучше приставку" и подобные возгласы, объяснить целесообразность апгрейда или его отсутствие можно куда объективнее) • Фанатствовать или размещать малообоснованную ругань (Например "Зачем тебе АМД, это же мусор, сейчас рулит Intel", "Асрак - говнокомпания, лучше бери Asus" и аналогичные посты. У каждой компании есть как хорошие, так и не очень продукты. Свою негативную точку зрения можно выразить более грамотно) • Постить бессмысленные сообщения (Например: Up, +1 и им подобные)
Наказание за нарушение: Весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме будет просто удаляться. Те, кто с первого/второго раза не понимают, будут премироваться желтой картой от двух недель и до месяца. Если и это не вразумит, то получат запрет на постинг в теме.
Информация для искателей помощи в апгрейде
Данная тема была создана из двух прошлых тем (п. 10 и 11, т.к. они являлись в какой-то степени друг друга дублирующими) для облегчения поиска информации и ориентировки по форуму. Для этого приведены ссылки на подфорумы, где сосредоточены основные ветки по каждым комплектующим, которые подлежат или могут подлежать апгрейду. Там вы можете в соответствующем топике прочитать/спросить по конкретному вопросу:
1. Процессоры(какой поставить, какие есть на рынке и другие вопросы процессорной индустрии) 2. Материнские платы(mATX или ATX, Asus или AsRock, какой чипсет лучше и многое другое в этом разделе) 3. Видеокарты(GeForce или Radeon, какая видеокарта потянет 4K/8K, что такое RTX и прочие вопросы по видеокартам) 4. Оперативная память(16Gb или 32Gb сейчас нужно играм, стоит ли гнать ОЗУ или нет и многое другое) 5. Системы охлаждения(воздух или СВО, если СВО, то какое; какой кулер сейчас musthave и другие вопросы по охлаждению) 6. Блоки Питания и UPS(какой блок питания выбрать, хватит ли 1кВт или взять 2кВт, подобные вопросы можно задать в этом разделе) 7. Корпуса(какой корпус взять, чтобы уместился весь мой компьютер, какой толщины должен быть металл корпуса, эти и другие вопросы тут) 8. Носители информации(на SSD или HDD лучше ставить игры, сколько в среднем живёт SSD, что такое MWme и т.д.) 9. Акустика(я, наверное, глухой, но какие колонки или наушники мне выбрать, об этом подскажут тут) 10. Старая тема по апгрейду компьютера 11. Старая тему по наброскам конфигураций и их корректировке
Если нет понимания что и как апгрейдить, то ниже приведён ШАБЛОН, который ОБЯЗАТЕЛЕН К ЗАПОЛНЕНИЮ для получения наиболее полного совета. 1.Бюджет на апгрейд(желательно указать на сколько можно двигаться от этой суммы или она является окончательной) 2.Город/сайт(для того чтобы не было вопросов по наличию, не везде есть предлагаемые товары; сайт указываем, если он принципиально важен) 3. Указываем, для каких задач делается апгрейд ПК:
3.1. Игры (какое разрешение монитора, какие игры и их настройки)
3.2. Работа (какие программы будут использоваться в основном)
4.Текущая конфигурация ПК и что собираетесь апгрейдить 5. Будет ли разгон системы (планируете ли вообще или точно нет) 6. Планируете ли апгрейд системы в будущем (если да, то что именно) 7. Какие-то пожелания (приоритетные бренды, AMD/Intel и т.д.) 8. Наброски конфигурации (возможно ваш вариант уже неплох)
Последний раз редактировалось sNQ 08.01.2021 1:27, всего редактировалось 3 раз(а).
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Откуда: Russia Фото: 17
tiguan при таком бюджете я бы так собирал: 1. Core i7 13700k - xpert 2. MSI Z790 Edge WiFi DDR5 - xpert 3. DDR5 G.SKILL TRIDENT Z5 RGB (F5-5200J3636C16GX2-TZ5RK) - xpert 4. SSD Samsung 970 EVO Plus 1Tb - xpert 4.1 SSD Samsung 97o EVO Plus 256Gb - xpert 5. Corsair RM850x - ДНС 6. Корпус Phantels P500A - ДНС 7. СО DEEPCOOL LS720 - уточнить в соответствующей теме, может, есть и по лучше варианты - onlinetrade Итого: 136 000 Конфиг можно, естественно, варьировать. Поменять корпус, например, на другой.
Moderator
mac4345 всё зависит от будущего апгрейда. Вдруг тебе приспичит потом взять 13900k или будущее поколение, взять туда гипотетически RTX 5090 и пустить в разгон, то тут уже 1 кВт подавай. Но, для 13900k и RTX 4090 в стоке, в играх хватит и 850Вт.
Добрый день, имеется пк i5 9600k, 32 gb ddr4 3200 (4*8), gtx 1080.. играю в тарков в 1440р, монитор 170гц.. сейчас не всегда даже стабильные 60 фпс есть.. видеокарту подумываю над приобретением 3080 б.у. или 4070ти если цена опустится до 60-65к.. По процессору больше вопрос, сейчас бп Corsair ax750 и кулер Noctua D14, хотелось бы взять 13700к, что бы с запасом, но слышал что кулер может не справиться.. отсюда несколько вопросов, потянет ли кулер 13600к.. потянет ли бп всё это дело? Какую взять материнскую плату и заморачиваться ли с ддр5 или оставить старую ддр4? Не сказал бы что прям не могу себе позволить новое, но хочется всё-таки получить цену/качество, что бы вставил и забыл, заморачиваться с разгонами и тд давно не интересно.. Просто не хочется что бы замена проца потянула за собой замену всего пк (водянку, бп новый и тд).. в идеале как-то более практично, что бы продать старое и взять новое в разы мощнее, с не слишком огромной доплатой.. спасибо..
кулер Noctua D14, хотелось бы взять 13700к, что бы с запасом, но слышал что кулер может не справиться..
что за дичь? кулер справится с играми со стресс тестами могут быть вопросы, но кому они нафиг нужны на стоке? при желании можно проц будет еще и даунвольтнуть. ddr4 уже свое отжила.
Moderator
lx570 NH-D14 потянет с 13700k, ессно, в играх. Ни про разгон, ни про стресс-тесты речь не будет. Чтобы понимать, что и как собирать, нужно точно понимать: Бюджет, приоритеты по фирмам, город, где собирать, вторичка (рассматривается или нет), разгон, апгрейды. Чем больше информации, тем точнее будет ответ.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.12.2013 Откуда: СПБ Фото: 38
lx570 писал(а):
А есть смысл в 13700к сейчас? Тогда какую материнку посоветуете? И память? Что бы без переплат за лишние понты, под ноктуа д14..
а мы то откуда знаем нужен тебе 13700 или нет) мамку выбирают под задачи и потребности. без лишних понтов ASUS tuf или MSI mortar, mpg gaming edge etc.
Город Москва, вторичку готов рассматривать, но если разница копейки то лениво. Чёткого ограничения по бюджету нет, но и переплачивать не хочется. Просто что бы стабильно вставил и работало, без переплат в 2 раза за лишние 2%.. Старую ддр4 3200 как понял не советуете оставлять, советуете заменить на ддр5 сразу? какую? К асусу хорошо отношусь.
13900к не рассматриваю так как начитался что там совсем печка.. в своё время пожалел что 9600 взял вместо 9700.. но по идее и 13600 хватит для моих задач.. но просто что бы дольше не думать об этом в будущем..
Не хочется менять кулер и блок питания. Поэтому и не понимаю большая ли разница между 13600 и 13700.
Добавлено спустя 2 минуты 23 секунды:
James_on писал(а):
Вот это меня больше всего радует в ответе на вопрос бюджета.
А что не понятно? Я могу купить любой из них, но не вижу смысла переплачивать. У меня были дешёвые материнки и дорогие, с одинаковым процессором разницы не заметил вообще. Главное что бы изначально проблем не было у них.. И когда оперативку с ддр4 2400 на 3200 поменял тоже не заметил разницы.
Moderator
Если речь только про тарков, то тут я не скажу про разницу между 13700k и 13600k в таком разрешении. Пилить обзоры только с такими конфигурациями. То, что будет 60+ FPS на обоих процессорах - это точно. В высоких разрешениях разница между ними будет очень маленькой. Если так, без особых переплат, то я бы брал так примерно: 13600K Z790 Tomahawk DDR5 или EDGE, Asus TUF (в зависимости от толщины кошелька) DDR5 G.Skill Trident Z5 Пара SSD, что по ссылке выше кидал Корпус как ориентир, можно уже под себя подобрать Остальное тоже из того списка моно рассмотреть
Между ддр4 и ддр5 разницу замечу? Или выкину 15-20 рублей? В таркове хотелось бы получить 120+ фпс. По видеокарте пока смотрю что взять в разумный прайс. Пока склоняюсь к 3080.
Между ддр4 и ддр5 разницу замечу? Или выкину 15-20 рублей?
То, что настраивать нужно будет - факт. Что DDR4, что DDR5. Разница уже там будет. Тут вопрос в том, что платишь ты за перспективу. DDR4 уже всё, год-два максимум и будет массовый переход на пятую память.
Тут вопрос в том, что платишь ты за перспективу. DDR4 уже всё, год-два максимум и будет массовый переход на пятую память.
Ну может проще через 3-5 лет по новой пересобрать уже будет?
Цитата:
Остальное железо какое?
Ты про ssd и корпус? Ну биг товер какой-то старый, ссд тож не помню какие, не думаю что там это особо важно, плюс минус у всех скорости достаточные для игр..
Ну может проще через 3-5 лет по новой пересобрать уже будет?
А смысл пересобирать опять? Купить хорошую базу сейчас, чтобы потом просто в неё уже ставить. И потом, через те же 3-5 лет продать DDR5 будет куда проще, чем DDR4.
влезет ли водянка туда нормально и куда она влезет.
Я же вроде по русски вроде написал выше, что не хочу менять кулер (Noctua D14) и блок питания (Corsair AX750). Поэтому и спросил справится ли кулер с 13700 или нужно брать 13600. И видео поменять например 1080 на 3080, что бы не менять блок питания.
Добавлено спустя 1 минуту 28 секунд:
Alexshanghai писал(а):
на нокте есть крепеж на 1700 сокет? что то я сомневаюсь. Я недавно брал дип кул ассасин3. отлично тащит 5900x при 180Вт, а стоил какие то копейки.
Да, отдельный переходник за 10 баксов покупать нужно.
Амд кстати тоже рассматриваю если не хуже и прайс лучше.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.12.2013 Откуда: СПБ Фото: 38
lx570 писал(а):
Амд кстати тоже рассматриваю если не хуже и прайс лучше.
от игры зависит. в 95% обычно все равно упор в видео карту. так что в общем то пофиг амд или интел в сегодняшних реалиях. (5000/7000 поколение конечно, а не более ранние)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12