Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 24.09.2007 Откуда: Минск
Ветка помощи в подборе конфигурации компьютера/системника для профессиональных рабочих станций:
Здесь обсуждаются рабочие станции и профессиональные ПК, не забывайте оставлять отзывы и делиться ощущениями от новых ПК.
Пост оформлять следующим образом: 1) Бюджет 2) Город. Если не Москва/СПБ - ссылку на прайс магазина(ов), где будете брать. 3) Комплект: - Только системник - Ситемник и монитор - Системник, монитор и периферия - Иные уточняйте какие варианты. 4) Задачи: а) Для графических станций: - Какие мониторы используются, сколько, их разрешение. - Полный перечень программ - Перечень плагинов для рендеринга и обработки - Типичный и максимальный размер рабочих файлов б) Для систем, на которых будет слушаться/обрабатываться музыка: - Подробно аудиотракт, который стоит или планируется к приобретению. - Носитель/тип файлов/битрейт, жанры, рабочие задачи, ПО. в) Если на системе будут игры (которые здесь оффтопик): - Указывайте разрешение монитора, конкретные игры, и параметры сглаживания г) Иные. 5) Будет ли разгон? 6) Будет ли апгрейд в ближайшие 6 месяцев? Если да, то когда и в каком объёме финансовых вливаний. 7) Перечислите железо, которое уже есть и планируется перенести в новый ПК. Если его много, то вам в ветку по Апгрейду. 8) Требования: - По дизайну/размерам. - По шуму. Уточняйте здесь. - Иные. 9) Если есть - наброски новой конфигурации 10) Если есть - кратко (как в подписи) текущую конфигурацию и чем она не устраивает: - Какие операции занимают дольше всего времени и нужно ускорить? - Какая при этом загрузка памяти, процессора, диска? - Не пишите "в профиле"/"в подписи", а скопируйте, т.к. профили-подписи меняются.
Кому долго не отвечают пишите в почту roil_roil@mail.ru мне, со ссылкой на первоначальное сообщение.
ВНИМАНИЕ: ВСЕ посты не по вышеописанному опроснику будут маркироваться Кураторами off-top'ом - вероятность, что вам в этом случае ответят крайне низка.
Правила Конференции и Правила Форума действуют в полном объёме. Локальные правила ветки: Бессмысленные посты "+1" и иже сним, Флуд, Флейм и Оверквотинг запрещены особенно. Фанатство награждается БАНом на 24часа. Оффтоп в рамках обсуждаемого вопроса разрешен, но должен быть заключён в тег [ off ][ /off ].
Если обсуждение затягивается более чем на 5 постов по конкретной позиции - дать линк на специализированную ветку и продолжать дискуссию уже в ней.
Конструктивная критика приветствуется в ЛС кураторам или модератору.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.07.2008 Откуда: Бычегорск
nanoflooder писал(а):
Supermicro X10SLL-F Xeon E3-1230v3 KVR16E11/8 x 4 Intel S3510 240Gb x 2 Toshiba P300 2Tb x 2 (не забудьте включить ERC, в винде - smartctl)
-- этого вам за глаза и за уши
Корпус/БП по вкусу, бэкапы тоже. Рейда вам хватит встроенного, обновите все драйвера и прошивки и настройте оповещения
1) Плат Supermicro в нашем магазине (dns-shop.ru, г. Черкесск) вообще нет. Что можете посоветовать взять вместо них? 2) Xeon E3-1281V3 как вам? Разница в цене минимальная 3) Оперативка есть только серии KVR16N11, E11 нет 4) SSD - именно 3510 нет, есть Intel DC S3500 Series [SSDSC2BB240G401], норм? 5) Винты и на 1 Тб нам хватят, думаю. Или непременно стоит взять именно на 2?
Только не пойму насчет создания RAID. Он будет делаться на SSD что ли? Как вообще правильно распределить ПО и данные, ПО на SSD и данные на HDD, верно?
1) Плат Supermicro в нашем магазине (dns-shop.ru, г. Черкесск) вообще нет. Что можете посоветовать взять вместо них?
Посмотрите, есть ли платы на чипсете Intel С226, затем Intel С224 - у этих память с ЕСС или Intel Н87, Н97, Z87, Z97 - тут используется память без ЕСС.
SubZero писал(а):
2) Xeon E3-1281V3 как вам? Разница в цене минимальная
4) SSD - именно 3510 нет, есть Intel DC S3500 Series [SSDSC2BB240G401], норм?
Да, норм. ("Данный SSD, специально предназначенный для ЦОД")
SubZero писал(а):
5) Винты и на 1 Тб нам хватят, думаю. Или непременно стоит взять именно на 2?
Смотрите по цене: 2ТБ выгоднее с точки зрения "руб за ГБ" - если хотите сэкономить - берите 1ТБ.
SubZero писал(а):
Только не пойму насчет создания RAID. Он будет делаться на SSD что ли? Как вообще правильно распределить ПО и данные, ПО на SSD и данные на HDD, верно?
Для 15 человек будет достаточно одного ССД + архив на HDD. Для начала можно поставить все на ССД, разбив на два логических диска: С:\ - для ОС и D:\ - для данных. Архив можно "усилить", поставив два винта в RAID 1(зеркало). Делать RAID из SSD можно, НО: - RAID 0 (страйп) увеличит скорость, но уменшит надежность - полагаю, что для 15 человек скорости одного SSD должно быть достаточно - RAID 1 (зеркало) увеличит надежность - полагаю, что для 15 человек такое увеличение будет избыточным. - RAID 5 - быстр и надежен, но нужно минимум три SSD - этот вариант предлагаю рассмотреть, если одиночный SSD не будет удовлетворять по скорости (будет тормозить...)))
Нет. На них строят рабочие станции. А почему не хотите посмотреть на Н87, Н97? Разница с Z87-Z97 две: - нельзя гнать (зион не гонится) - нельзя использовать два или три PCIe 3.0 (это может и пригодится - если надумаете в дальнейшем докупить RAID-контроллер, хотя он для Вас избыточен или использовать NVMe - Z97-Н97 позволяет с него грузиться, если надумаете разносить ОС и данные на разные SSD. Это можно делать (разнести) и без NVMe - просто с ним быстрее) Что важнее: скорость или надежность - решать Вам. Для увеличения скорости подъема после падения обычно используют виртуалку - знаете?
Что посоветуете вместо этого SSD (за те же деньги примерно)?
В розетке - 1225 за Ваш и 2070 за "недоделанные" круашал ВХ и гнуся ЕВО: что можно посоветовать? "Меняйте поставщика"... Ведь есть ebay, alibaba и т.д.
m_mykhaylov писал(а):
Райдер дешевле, в разницу между мат.платами не слишком углублялся..
Member
TomBash писал(а):
Нет. На них строят рабочие станции. А почему не хотите посмотреть на Н87, Н97? Разница с Z87-Z97 две: - нельзя гнать (зион не гонится) - нельзя использовать два или три PCIe 3.0 (это может и пригодится - если надумаете в дальнейшем докупить RAID-контроллер, хотя он для Вас избыточен или использовать NVMe - Z97-Н97 позволяет с него грузиться, если надумаете разносить ОС и данные на разные SSD. Это можно делать (разнести) и без NVMe - просто с ним быстрее) Что важнее: скорость или надежность - решать Вам. Для увеличения скорости подъема после падения обычно используют виртуалку - знаете?
Разгон не нужен, главное - надежность. RAID наверное только для HDD нужен. А почему считаете что отдельный контроллер для нас избыточен? Насчет виртуалки прочитал, но не думаю, что потери будут прям страшные. Если прижмет сильно - тогда озадачусь. У нас базы небольшие (4-5 Гб), в ближайшие год-два надеюсь больших потерь производительности не будет
Насчет виртуалки прочитал, но не думаю, что потери будут прям страшные.
Предлагаю рассматривать виртуалку как возможность по тренироваться в установке-обслуживании. Но дело хозяйское - решать Вам. (без виртуалки тоже работает...))
SubZero писал(а):
А почему считаете что отдельный контроллер для нас избыточен?
- Во-первых, Вы не смогли достать серверную мать и память. А контроллер сможете? - "На сегодня" речь идет о RAID 1 на HDD - в принципе для него подойдет LSI Logic MegaRAID SAS 9341-4i (без аппаратного XOR) Отдельный контроллер используют для более легкой миграции на другую мать. Напомню, если разбираешь RAID 1, то каждый винт работает как обычный. Т.е. если переходишь на другую мать - подключаешь сначала один винт, затем даешь команду "воссоздать RAID 1" и все. Вам точно нужно тратить еще около 18 тыр? И это без аппаратного XOR - с XOR раза в два дороже, но он нужен для RAID 5. Фактически, Вы добавляете еще несколько разъемов SATA (SAS). Но у Вас и те что есть не полностью задействованы.
ЕЩЕ РАЗ: - Покупка без аппаратного XOR - это увеличение разъемов SATA - оно Вам надо? - Покупка с XOR - это RAID 5 - и цена под 40 тыр... Но если очень хочется - решать Вам.
Добавлено спустя 1 минуту 41 секунду:
nanoflooder писал(а):
А для чего вам вообще hdd тогда? Если для бэкапов, то лучше на компьютер в другой комнате настройте автоархивацию
Member
nanoflooder писал(а):
А для чего вам вообще hdd тогда? Если для бэкапов, то лучше на компьютер в другой комнате настройте автоархивацию
Нет, не для бэкапов. Для них у меня отдельный сервер, где сама 1С + MS SQL 2008 находятся. Шеф хочет чтобы все документы также хранились на сервере, а не на рабочих местах пользователей. Т.е. рабочие места будут просто подключаться в терминальном режиме, а хранение всех данных и их обработка будут производиться сервером.
Member
TomBash писал(а):
Предлагаю рассматривать виртуалку как возможность по тренироваться в установке-обслуживании. Но дело хозяйское - решать Вам. (без виртуалки тоже работает...))
Ну я немного занимался этим на домашнем ПК, если большой нужды нет, то предпочел бы обойтись без него. Просто все это - несколько второстепенные задачи для меня, помимо них есть куча работы и по 1С. Как закончу с сервером - смогу заняться нормально 1С) А так повысить скилл в администрировании, безусловно, заманчиво.
Насчет RAID понял, просто все знакомые админы советуют брать отдельный контроллер, ибо встроенные на материнку не славятся надежностью. XOR в нашем случае не нужен как я понимаю, поэтому 18-20К на отдельный RAID контроллер наверное стоит потратить. Достать его тоже не проблема, если сильно нужно, можем и с Москвы же заказать.
Цитата:
SubZero У Вас же есть комп со скулем - на нем есть архивация? Если "Да", то ее будет достаточно.
Да, конечно, настроил по всем канонам. Базы архивируются в полночь, затем копируются дополнительно на второй HDD.
Цитата:
Для этого используется SSD
Тогда получается, что HDD нам вообще не нужны? А не будет ли это перегрузкой для SSD, если и софт, и данные будут на нем и будут постоянные обращения и обработка данных с записыванием/удалением и т.п.?
Если есть такая возможность - настоятельно советую Вам заказать мать и память - это добавить надежность гораздо больше чем контроллер.
SubZero писал(а):
Тогда получается, что HDD нам вообще не нужны?
Да.
SubZero писал(а):
А не будет ли это перегрузкой для SSD, если и софт, и данные будут на нем и будут постоянные обращения и обработка данных с записыванием/удалением и т.п.?
Если купите те SSD, что оговаривали, то не будет - они для ЦОД.
Member
TomBash Понял вас, спасибо! Голый SSD боязно держать, все-таки хотя бы RAID 1 хотелось бы. Я набросаю все варианты шефу, а он уже пусть решает, какой его больше устраивает.
Насчет RAID понял, просто все знакомые админы советуют брать отдельный контроллер, ибо встроенные на материнку не славятся надежностью.
Цитата:
Шеф хочет чтобы все документы также хранились на сервере, а не на рабочих местах пользователей. Т.е. рабочие места будут просто подключаться в терминальном режиме, а хранение всех данных и их обработка будут производиться сервером.
Просто все это - несколько второстепенные задачи для меня, помимо них есть куча работы и по 1С. Как закончу с сервером - смогу заняться нормально 1С)
На правах "знакомого админа" я бы вам не рейд аппаратный рекомендовал, а, настоятельно, админа нанять, или аутсорснуть это специалистам.
Представьте, что к вам обращается админ и говорит: "мне тут надо с 7.7 ТиС 9.2 перекинуть фирму на 8.3 УТ 11.3 по-быстрому, разбираться мне некогда особо, у меня своей работы полно, но шеф хочет, чтобы мы со следующей недели уже полноценно в восьмёрке работали. Где мне обработку скачать, чтобы за полчасика всё мне сделала?" - что вы ему скажете?
Геморроя в организации терминалки для пользователей очень много, если нет никакого опыта работы с этим, а самое главное - если нет времени и желания этим заниматься. Тут уже вопрос выбора мамки и контроллера - настолько второстепенный, что поначалу можно хоть у себя на ноутбуке это всё "поднять", а потом куда угодно перенести. У вас будет гигантский ворох проблем под названием "не работает", что в итоге просто потратите свои и чужие нервы и время
_________________ из всего разогнанного барахла наибольшую радость принёс монитор
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4