антиспамер
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2006 Откуда: Хабаровск!
1) Специализированная ветка по выбору комплектующих для тихих (безвентиляторных, либо минимально шумящих) системных блоков под различные задачи - медиацентры, файл-серверы, офисные системы.
2) Советы по реализации бесшумного охлаждения либо минимизации количества источников шума в системном блоке.
All Прежде чем просить помощи в создании тихой системы прочитайте в обязательном порядке FAQ. Ежели после его прочтения у Вас появились конкретные вопросы, то в посте просьба указать: 1. Какой уровень шумового давления для Вас является приемлемым. Крайне желательно с приведением примеров. Типа: а) Днём слышно не должно быть. Фоном играет радио. б) Днём слышно не должно быть. Слушаю Музыку. в) Вечером слышно не должно быть. г) Ночью слышно не должно быть. В комнате спят. д) Ночью в 3 часа при закрытых окнах и двери слышно не должно быть - напрягает. 2. На каком расстоянии от Вас находится системник. 3. Есть ли на пути между системником и Вами дополнительные препятствия или поверхности от которых может отражается звук. Стол там или стоит у стены на столе. 4. Так же желательно указывать типичные задачи стоящие перед машиной. Игры, кодирование, RAW...
Добрый вечер! romanj, спасибо за подсказку, но предпочту всё же Antec. Rudolf Witzig, согласен с вами, буду ждать Иви Бридж. Я так понял, что в моей сборке шуметь будет только видеокарта. Что думаете об СВО, насколько она тише и универсальны водрблоки (не придётся ли их менять при апгрейде ПК)? Нужна ли СВО только на ВК, или комплект - процессор, ВК, чипсет; цена вопроса?
В этой теме можно выкладывать железки, которые собираюсь приобрести - дабы эксперты по шуму определили его уровень?) Бесшумный явно не получается, но хочется, чтобы тихий был и не раздражал дребезжанием.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.11.2009 Откуда: Харьков, UA
Kreus писал(а):
Добрый вечер! Rudolf Witzig, согласен с вами, буду ждать Иви Бридж. Я так понял, что в моей сборке шуметь будет только видеокарта. Что думаете об СВО, насколько она тише и универсальны водрблоки (не придётся ли их менять при апгрейде ПК)? Нужна ли СВО только на ВК, или комплект - процессор, ВК, чипсет; цена вопроса?
СВО-не самое тихое решение (из-за шума помпы и из-за того, что радиаторы непросто продуть на минимальных оборотах). На воздухе можно сделать тише. Чтобы ВК работала тихо, нужно ставить альтернативную СО.
Rudolf Witzig писал(а):
Цитата:
http://www.overclockers.ru/lab/40083_4/Obzor_i_testirovanie_videokulera_Arctic_Cooling_Accelero_XTREME_Plus.html Штатная скорость вращения «вертушек» Arctic Cooling Accelero XTREME Plus – около 2000 RPM. Но поддерживается ШИМ-регулировка их оборотов... При подключении к соответствующему разъему на Radeon HD 6870 удалось выставить ... 600 RPM. Видеокарта была разогнана до 950 и 1100 МГц по GPU и памяти соответственно. Даже при минимальных 600 оборотах своих вентиляторов Arctic Cooling Accelero XTREME Plus позволяет видеопроцессору Radeon HD 6870 нагреться лишь до 70 градусов по Цельсию. Собственно, если оставить тестируемый кулер на «автомате», то обороты его «вертушек» выше этих минимальных 600 RPM и не поднимаются, увеличивать их приходится вручную.
Я бы посоветовал взять Arctic Cooling (с 2 вентиляторами) - они очень тихие для своих оборотов, на 600 RPM внутри выбранного корпуса не услышишь точно. Второй вариант - ВК с пассивной заводской СО (но может понадобиться небольшой непосредственный обдув - определяется в экспериментальном порядке)
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2003 Откуда: Москва Фото: 2
Rudolf Witzig Давайте не будет рассуждать о том, чего не знаем?
Rudolf Witzig писал(а):
из-за шума помпы
Если помпу мягко подвесить или придушить, самым шумным в системе будет хард.
Rudolf Witzig писал(а):
радиаторы непросто продуть на минимальных оборотах
Профильные радиаторы не отличаются особой "прореженностью" ламелей. Тем ни менее прекрасно продуваются на +5В. Кроме того, есть радиаторы с малым количеством ламелей на дюйм (читай зазор между ламелями в 3-5мм).
Скажу больше, уже есть прецеденты на форуме по размещению радиаторов "за окном".
Kreus писал(а):
универсальны водрблоки
Для современных видеокарт "универсала" не хватит. Нужен будет активнейший обдув vrm элементов. А цена фулкавера колеблется от 100 до 150 у.е. но они того стоят! ИМХО
_________________ Выбирая, куда вложить деньги, ответьте себе на три вопроса - какова ваша цель вложения, на какой срок вложение, на какой риск вы готовы?
1. Какой уровень шумового давления для Вас является приемлемым. Крайне желательно с приведением примеров. Типа: У меня сейчас dell inspiron 1720 ноут, хард иногда шумит, но я уже привык)) вот если бы был такой уровень шума, то меня бы это вполне устроило. 2. На каком расстоянии от Вас находится системник. Системник под столом будет стоять, см. ~30-40 3. Есть ли на пути между системником и Вами дополнительные препятствия или поверхности от которых может отражается звук. Стол там или стоит у стены на столе. Нет. 4. Так же желательно указывать типичные задачи стоящие перед машиной. Игры, кодирование, RAW... Для игр.
Привод DVD±RW 24x8x16xDVD/48x32x48xCD Sony Optiarc "AD-5280S", черный (SATA)
в будущем планируется еще ssd Окончательно не определился с хардом, корпусом и БП. Хард думаю на 2ТБ взять (система на нем будет). В общем нужен ваш совет по этим комплектующим, какой лучше бп, хард и корпус приобретать?
Rudolf Witzig, альтернативная СО ВК- это пассивная СО, или что-то другое? Потянет ли она самые требовательные игры? Какой самый тихий HDD (2-3 Tb), или несколько дисков меньшего объёма (скорость не важна, т. к. будет SSD)? Или как его побороть?
Rudolf Witzig писал(а):
Хард тоже можно побороть.
Разговор о воде, а не о саркофагах.
_________________ Выбирая, куда вложить деньги, ответьте себе на три вопроса - какова ваша цель вложения, на какой срок вложение, на какой риск вы готовы?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2011 Откуда: г. Пенза
denon Прайсы, город, БЮДЖЕТ? Процессор Intel "Core i5-2400" - ОК, не жарит Кулер GlacialTech "Igloo H46 Silent" - да ну черт его знает (у меня за 3 часа в Скайриме не спекся проц в ПАССИВЕ (туда провод незакрепленный попал, заблочил вентиль)). Главное - готовиться сменить вентиль. У меня 700 оборотов и всегда все ОК (т.ч. IceHammer 4500, у него и вентиль неплохой на минимуме). Мат. плата Socket1155 ASUS "P8Z68-V LX" - без разгона может ASRock P67 PRO / PRO3 ? Модуль памяти Модуль памяти 4ГБ DDR3 SDRAM Hynix - ОК, без выпендрежа Жесткий диск 1000ГБ Seagate "Barracuda 7200.12 ST31000524AS" - сложно сказать, выбора особо нет (однако! у меня самый шумный компонент в простое). Желательно на барахолке найти SQD (эх, я прозевал объявление местное, по 500 продавали пару) Видеокарта PCI-E 1024МБ Sapphire "Radeon HD 6930" - не вижу обзоров. Отношусь с сомнением, что будет тихо. Корпус Miditower Zalman "Z9" - решето обыкновенное. Может на CM Silensio 550 посмотреть? Или Antec Solo II ? И там надо будет сменить вентили - 80% вероятность. Блок питания 550Вт Chieftec "A135 APS-550S - скорее нет, чем да. Тут надо смотреть доступность блоков по прайсам. (я вот не могу купить Seasonic)
Sonic-Chainik, чисто из интереса: Положим, подобная хреновина-все-в-одном и фулкавер на карту (в контуре только ВК будет, но уровня печки 580). Будет фигня и не стоит своих денег? (Ну помпа там будет офигительно слышная, раз снаружи)
Member
Sonic-Chainik писал(а):
Rudolf Witzig писал(а):
Хард тоже можно побороть.
Разговор о воде, а не о саркофагах.
Нет, разговор о рекомендациях Kreus с конкретными запросами, конфигом и предположительно отсутствием умений для серьёзного колхоза, так что для его условий: 1) воздух предпочтительнее; 2) благодаря использованию весьма ёмкого SSD от шума харда можно избавиться и без "саркофагов": - Виндой или другими утилитами останавливать шпиндель НЖМД - настроить алгоритм либо делать это принудительно (например, ночью); - Держать винт во внешнем кармане и подключать/отключать по USB при необходимости; - Использовать удлинители шлейфов и вынести винт в другое помещение. P. S. Kreus, прими к сведению, иначе самым шумным элементом будет не ВК, а НЖМД (признаю: поначалу заметил, что НЖМД запланирован, но пока писал другое, упустил эту проблему из виду) P. S. 2. Sonic-Chainik То, что и вода может быть очень тихой в умелых руках, я не спорю, но речь ведь шла не об этом
Добавлено спустя 4 минуты 19 секунд:
Kreus писал(а):
Rudolf Witzig, альтернативная СО ВК- это пассивная СО, или что-то другое? Потянет ли она самые требовательные игры? Какой самый тихий HDD (2-3 Tb), или несколько дисков меньшего объёма (скорость не важна, т. к. будет SSD)? Или как его побороть?
Сейчас должны появиться 3,5" винты на террабайтных пластинах - бери с 2 или 3 пластинами - будут заметно быстрее тех, что на 750-гигабайтных пластинах; скорость шпинделя - 5400 или 5900 об/мин. Как побороть шум НЖМД - читай выше. Если предложенные варианты не подходят - попробуй SQD3,5 или Scythe Himuro SCH-1000 (хуже) (но полностью они гул шпинделя не уберут). Если хочешь ещё более тихой работы - бери 2,5" террабайтный винт на двух (не на 3!) пластинах и пихай в SQD2,5, а его - в SQD3,5 или Scythe Himuro SCH-1000 (хуже). С 5400 об/мин. - Samsung HN-M101MBB или WD WD10JPVT (побыстрее) или аналог от Seagate. Альтернативные СО под ВК, которые ещё не вышли, советовать рановато Предположительно это что-то типа Arctic Cooling Accelero Twin Turbo II http://www.arctic.ac/en/p/cooling/vga/375/accelero-twin-turbo-ii.html?c=2182
KettlePRO писал(а):
Положим, подобная хреновина-все-в-одном и фулкавер на карту (в контуре только ВК будет, но уровня печки 580). Будет фигня и не стоит своих денег? (Ну помпа там будет офигительно слышная, раз снаружи)
Трудно сказать. Из статьи.
Цитата:
Помпу отчетливо слышно на максимальной скорости, но даже при этом её звук не дискомфортен. И, как уже было сказано выше, благодаря поддержке PWM-управления, её скорость можно снизить до очень тихого уровня без потерь в эффективности.
Rudolf Witzig писал(а):
- Виндой или другими утилитами
Вы забываете, что самый шум харды издают не в простое, а при раскрутке шпинделей.
Rudolf Witzig писал(а):
- Держать винт во внешнем кармане
Тогда уж проще NAS в кладовке.
Rudolf Witzig писал(а):
- Использовать удлинители шлейфов
Максимальная длинна IDE 90см, sata не помню.
Rudolf Witzig писал(а):
Сейчас должны появиться 3,5" винты на террабайтных пластинах
Уж скорее бы.
Rudolf Witzig писал(а):
вода может быть очень тихой в умелых руках
Делайте хорошо сразу. Плохо само получится. (с)
Member
Цитата:
Sonic-Chainik: Вы забываете, что самый шум харды издают не в простое, а при раскрутке шпинделей.
Не забываю, но такой вариант возможен, если НЖМД редко используется.
Цитата:
Rudolf Witzig писал(а):
- Держать винт во внешнем кармане
Sonic-Chainik: Тогда уж проще NAS в кладовке.
Не уверен, что проще. Для себя-то я рассматриваю это в качестве одного из вариантов ...
Цитата:
Rudolf Witzig писал(а):
- Использовать удлинители шлейфов
Sonic-Chainik: Максимальная длинна IDE 90см, sata не помню.
Зато USB может быть и 3, и 5, и 5+5+5+5+5=25м (понимаю, его правильнее называть кабелем, но я имел в виду удлинение всего, а не только IDE и sata)
Цитата:
Rudolf Witzig писал(а):
вода может быть очень тихой в умелых руках
Sonic-Chainik: Делайте хорошо сразу. Плохо само получится. (с)
Да я как бы ничего делать пока не собираюсь, это Kreus подбирает конфиг. Я-то про воду подумываю, но в свете того, что в 2013 на Хавсвелл будет аппаратное переключение графики (дискретная ВК в 2Д отключается) и ещё более низкое энергопотребление в простое + SSD должны упасть в цене, есть большой соблазн замутить систему без движущихся мехнических частей в 2Д (а в 3Д небольшой шум допукаю)
SilentFreak
Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2007 Откуда: Челябинск Фото: 1
Rudolf Witzig писал(а):
в 2013
До него ещё дожить надо.
Rudolf Witzig писал(а):
дискретная ВК в 2Д отключается
Было бы желание, уже давно бы организовали - а так вариант интересен лишь для мобильных систем, ИМХО.
Rudolf Witzig писал(а):
систему без движущихся мехнических частей
пока на рынке не появится качественное железо (что в рамках сегодняшней концепции массового потребительского рынка для PC невозможно), идея о сборе комплектухи для системы без механических частей крайне проблематична в отсутвии возможности подбирать железо.
_________________ Oh, what a day... What a lovely day!
Member
W124TH писал(а):
Rudolf Witzig писал(а):
в 2013
До него ещё дожить надо.
Rudolf Witzig писал(а):
дискретная ВК в 2Д отключается
Было бы желание, уже давно бы организовали - а так вариант интересен лишь для мобильных систем, ИМХО.
Rudolf Witzig писал(а):
систему без движущихся мехнических частей
пока на рынке не появится качественное железо (что в рамках сегодняшней концепции массового потребительского рынка для PC невозможно), идея о сборе комплектухи для системы без механических частей крайне проблематична в отсутвии возможности подбирать железо.
Буду следить за здоровьем и аккуратно переходить улицу Сейчас у меня и так почти бесшумная в 2Д система, так что как-нибудь продержусь годик Полное отключение дискретной ВК в 2Д мне интересно тем, что можно поставить мощную и горячую ВК с турбиной (которая без отключения слишком шумна для меня на минимальных оборотах в простое). Зато под нагрузкой 200-300 Вт горячего воздуха будут выбрасываться наружу, что снижает требования к продуву корпуса - значит в нём будет меньше отверстий для вентиляции и меньше вентиляторов. Т. е. эта фишка позволяет сделать мощную игровую систему в 2Д ещё тише, а в 3Д, наоборот, громче (но это для меня не так проблематично). Иначе говоря, я получаю два режима работы вместо того, чтобы ставить 2 системника (для документов и для игр).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2005 Откуда: Беларусь
Rudolf Witzig писал(а):
Т. е. эта фишка позволяет сделать мощную игровую систему в 2Д ещё тише, а в 3Д, наоборот, громче (но это для меня не так проблематично). Иначе говоря, я получаю два режима работы вместо того, чтобы ставить 2 системника (для документов и для игр).
О. Правильно. Мой подход. Зачем 10 компов. Когда можно и нужно все-в-одном. Вопрос только в том, чтобы само железо могло так работать. В разных режимах - по-разному.
White Rabbit На процах давно есть функции энергосбережения. А видяхи имеют по три профиля настроек в зависимости от нагрузки.
Спасибо всем за ответы. Подведу итог: 1.Можно играть во все новейшие игры ближайшие пару лет. 2.Во время игр шум не критичен, но чем меньше, тем лучше. 3.Ночью, при скачивании с торрентов, слышно не должно быть, т. к. сплю в двух метрах от компа. 4. Комп стоит под столом, задняя стенка системника направлена на кровать (есть возможность поставить перегородку). 5.На корпусе, БП, кулере, вентеляторах, SSD, HDD - экономить не хочу, т. к. они должны пережить не один апгрейд. На остальном можно РАЗУМНО сэкономить (мат. плата, проц., ВК). 6.На апгрейде сильно не зациклен (раз в 2-3 года). Разгоном не занимаюсь. 1.Корпус Antec Sonata Solo 2. 2.БП Enermax MODU 87+(700 Вт). 3.Кулер HR-02 Macho (в пассиве). 4.Вентили Scythe Kama Flow 2 120 (3 шт.). 5.Память Samsung DDR3-4Gb, 1333 (3-4 шт.). 6.Привод DVD-RW Sony AD-728 S-OB/ 7.SSD OSZ VTX 3MI-25 SAT3-120. 8.HDD 3,5 на террабайтных пластинах. 9.SQD 3.5. Но читал, что в них харды долго не живут? 10.Иви бридж. 11.ВК 660/670. Не определился только с серией Иви бридж и ВК - что лучше подойдёт под РАЗУМНУЮ экономию: Проц 3550/3570/3770 (руб); ВК 660/670 серии
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7