антиспамер
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2006 Откуда: Хабаровск!
1) Специализированная ветка по выбору комплектующих для тихих (безвентиляторных, либо минимально шумящих) системных блоков под различные задачи - медиацентры, файл-серверы, офисные системы.
2) Советы по реализации бесшумного охлаждения либо минимизации количества источников шума в системном блоке.
All Прежде чем просить помощи в создании тихой системы прочитайте в обязательном порядке FAQ. Ежели после его прочтения у Вас появились конкретные вопросы, то в посте просьба указать: 1. Какой уровень шумового давления для Вас является приемлемым. Крайне желательно с приведением примеров. Типа: а) Днём слышно не должно быть. Фоном играет радио. б) Днём слышно не должно быть. Слушаю Музыку. в) Вечером слышно не должно быть. г) Ночью слышно не должно быть. В комнате спят. д) Ночью в 3 часа при закрытых окнах и двери слышно не должно быть - напрягает. 2. На каком расстоянии от Вас находится системник. 3. Есть ли на пути между системником и Вами дополнительные препятствия или поверхности от которых может отражается звук. Стол там или стоит у стены на столе. 4. Так же желательно указывать типичные задачи стоящие перед машиной. Игры, кодирование, RAW...
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2003 Откуда: Москва Фото: 2
lautre1 писал(а):
да они и безо всяких функций не сильно в простое греются
Разговор был не о температурах, а о различных режимах работы.
_________________ Выбирая, куда вложить деньги, ответьте себе на три вопроса - какова ваша цель вложения, на какой срок вложение, на какой риск вы готовы?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.11.2009 Откуда: Харьков, UA
Kreus А торренты, наверное, будут на НЖМД качаться (теоретически 2-3 десятка гиг в день можно и на SSD)? - Тогда выбранный вариант не избавит полностью от гула шпинделя Как насчёт недорогого NAS с выносом в другое помещение? (типа двухдискового D-Link DNS-320)
Как насчёт недорогого NAS с выносом в другое помещение?
Как по мне, нормальный "зеленый" жесткий не настолко сильно шумит, чтобы так сильно заморачиваться. У меня Химуро до сих пор лежит, потому что после замены 7-тысячника на ССД, оставшийся винт совсем не мешает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.11.2009 Откуда: Харьков, UA
lautre1 писал(а):
Rudolf Witzig писал(а):
Как насчёт недорогого NAS с выносом в другое помещение?
Как по мне, нормальный "зеленый" жесткий не настолко сильно шумит, чтобы так сильно заморачиваться. У меня Химуро до сих пор лежит, потому что после замены 7-тысячника на ССД, оставшийся винт совсем не мешает.
Учитывая озвученное требование
Цитата:
Kreus 3.Ночью, при скачивании с торрентов, слышно не должно быть, т. к. сплю в двух метрах от компа.
Гул шпинделя может мешать - всё зависит от индивидуальных особенностей
Rudolf Witzig Ну не знаю, мне кажется, что люди, не имевшие до этого дело с реально тихими компами, относятся к этой фразе не так буквально. Мне вот профильный совсем не мешает спать например.
SilentFreak
Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2007 Откуда: Челябинск Фото: 1
Rudolf Witzig
Rudolf Witzig писал(а):
Т. е. эта фишка позволяет сделать мощную игровую систему в 2Д ещё тише, а в 3Д, наоборот, громче (но это для меня не так проблематично). Иначе говоря, я получаю два режима работы вместо того, чтобы ставить 2 системника (для документов и для игр).
+1 к высказаному White Rabbit при такой постановке вопроса требуется возможность работы системы в двух прямо противоположных режимах, т.е. система должна быть универсальной, а любая универсализация подразумевает компромисы, причём значительные. Как по режиму работы охлаждения, так и по электрическим параметрам. К тому же наличие двух (или больше) систем для разных целей, оптимизированных на выполнение конкретной задачи, выходит функциональней, эргономичней и (зачастую) дешевле, чем одна универсальная.
Sonic-Chainik
Sonic-Chainik писал(а):
На процах давно есть функции энергосбережения. А видяхи имеют по три профиля настроек в зависимости от нагрузки.
угу, это в особенности ценно в рамках этой ветки: мы чуть ли не в обязательном порядке рекомендуем вырубать все эти режимы, даже избавиться от ВЧ шума. Даже если этого шума "не слышно", то отключение всех режимов энергосбережения положительно сказывается на субъективном восприятии тишины в помещении.
lautre1
lautre1 писал(а):
Как по мне, нормальный "зеленый" жесткий не настолко сильно шумит, чтобы так сильно заморачиваться.
зависит от корпуса и от комнаты. В разных помещениях и в разных корпусах звучание одного и того-же железа воспринимается по-разному.
_________________ Oh, what a day... What a lovely day!
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2003 Откуда: Москва Фото: 2
W124THВопрос был по другому поставлен.
_________________ Выбирая, куда вложить деньги, ответьте себе на три вопроса - какова ваша цель вложения, на какой срок вложение, на какой риск вы готовы?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2010 Откуда: Москва/Киров Фото: 0
мы чуть ли не в обязательном порядке рекомендуем вырубать все эти режимы, даже избавиться от ВЧ шума. Даже если этого шума "не слышно", то отключение всех режимов энергосбережения положительно сказывается на субъективном восприятии тишины в помещении
профильная материна при активном C1E свистит что есть мощи) отключил почти сразу после покупки все сберегалки. как-то методом тыка додумался до этого, потому что писк изменялся в такт морганию индикатора загрузки фаз
Ну не знаю, мне кажется, что люди, не имевшие до этого дело с реально тихими компами, относятся к этой фразе не так буквально. Мне вот профильный совсем не мешает спать например.
"Люди" может не относятся, но по крайней мере, нам как читателям этой ветки лучше относится именно буквально, чтобы по возможности уменьшить влияние субъективного фактора на оценку шума. Пожил вот недавно в новом 30 этажном доме с централизованной системой кондиционирования-вентиляции (не отключаемой). Причем шумела эта вентиляция постоянно где-то как Asus 6970 DirectCU II в нагрузке, а т.к. как квартирка была однокомнатная, то спасу от шума не было даже в туалете. Привык со временем.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2011 Откуда: г. Пенза
Вопрос, как к людям, много возящимися с настрйками вентиляторов в системе. Имеем вентилятор 200мм штатный в крыше, подключен к молексу на 12В, на проводе стоит штатный же резистор на 3 положения. По ощущениям, 12В+минимум ~= 5В+максимум. Вопрос: что будет, если я подключу вентилятор к 5В (7В) и буду использовать минимальное положение резистора для выключения вентилятора? При некотрых фазах луны (или скачкам/стабильности напряжения или просто положении ушей в пространстве) кажется, что он шумит все же громче НЖМД; а если я перейду на новый тариф с нелимитным ночным трафиком, то было бы неплохо сделать скачивание торрентов еще тише, насколько возможно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2008 Откуда: Красноярск
KettlePRO Я так понимаю речь идет об Antec Big Boy - он на 7 вольт даже в положени Hi не крутится (даже если вручную раскрутить крыльчатку). Ну его зависимость от напряжения рассмотрена здесь в конце страницы
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.01.2008 Откуда: Москва
Kreus писал(а):
.SQD 3.5. Но читал, что в них харды долго не живут?
Живут у меня третий год подряд. У меня 2 диска в sqd. Чего им не жить если температура хардов с ними и без них одинакова? Правда сняли их с производства давно в продаже найти не возможно. В Москве с трудом можно найти 2.5 версии. Кстати 2.5 диск на 5400 оборотов по идее должен быть не громче грина. Для торентов покатит.
Kreus писал(а):
3.Кулер HR-02 Macho (в пассиве).
Зачем пассив когда будут харды? На 600 оборотов любой брендовый вентиль с 2х метров практически бесшумен.
SilentFreak
dekodent писал(а):
Зачем пассив когда будут харды?
Там не пассив, а безвентиляторный режим (в корпусе вертушки всё же есть). Есть корпуса, и 2-я соната в их числе, ИМХО, где избавление от вертушки на СО ЦП идёт на пользу охлаждению всей системы в целом. Чуть переплачиваешь за СО, но избавляешь от головной боли по настройки системы с переменой скоростью вращения вертушки на ЦП.
Там не пассив, а безвентиляторный режим (в корпусе вертушки всё же есть)
А в чем разница тогда ? Три вентилятора в корпусе, но проц мы все равно будем греть на пределе возможностей из принципа?
W124TH писал(а):
Есть корпуса, и 2-я соната в их числе, ИМХО, где избавление от вертушки на СО ЦП идёт на пользу охлаждению всей системы в целом.
Как это явление можно объяснить?
W124TH писал(а):
Чуть переплачиваешь за СО, но избавляешь от головной боли по настройки системы с переменой скоростью вращения вертушки на ЦП.
А зачем что-то настраивать, если вентилятор и так не будет слышно (с двух метров). Про переплачивать не понял, вроде речь шла о довешивании вентилятора на тот же Мачо.
SilentFreak
lautre1 писал(а):
Как это явление можно объяснить?
Единственное могу предположить распределение потоков движения воздуха в корпусе. У меня, к примеру, со 120-ками на СО видеокарты система вообще не работает. Без вертушек вообще работает, как с 80-ками или турбинами. Аналогично с вертушками на СО процессора: без вертушек всё работает, а если без вертушек тесты проц не проходит, то приходится [цензура] с подбором места вертушки (на вдув, на выдув, там и там или между секциями). В сонате башня, если и интересна, то без вертушек - в этом случае с охлаждением мостов и VRM мучиться придётся меньше. Но это лишь моё мнение, основанное на опыте построения тихих систем в подобных корпусах.
W124TH Шота мне непонятна конфигурация вентиляторов в профильном компе. Если 1 кластер стоит сзади, два спереди, то где там распологаются два "Nexus BeamAir 120mm"?
Member
W124TH писал(а):
Там не пассив, а безвентиляторный режим (в корпусе вертушки всё же есть). Есть корпуса, и 2-я соната в их числе, ИМХО, где избавление от вертушки на СО ЦП идёт на пользу охлаждению всей системы в целом. Чуть переплачиваешь за СО, но избавляешь от головной боли по настройки системы с переменой скоростью вращения вертушки на ЦП.
С точки зрения сайлентфрикства это есть великий грех иметь много вентиляторов ибо великая формула есть 16дб + 16дб = 17дб А наличие на радике цп вентилятора эффективней по сравнению с 2мя 3мя на корпусе при условии что боковая стенка корпуса давно выкинута в неизвестном направлении Боковые крышки зло, правда при наличии детей и прочих животных без них не обойтись.
Member
nord_front писал(а):
(хочу подключить по 3-пинам вместо старого, не на мать)?
На ее родимую asrok ваш сдюжит. Правда замена вентилятора великий риск есть, у меня сгорел такой же ACBEL после примерно года работы. Купите хороший бп лучше. А то как вспомню как по савелу с зажатой в кулачке тысченкой бегал, личный финансовый кризис тогда был, слезно прося у продавцов чего нибудь за эти деньги, так вздрогну.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8