Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 24.09.2007 Откуда: Минск
Ветка помощи в подборе конфигурации компьютера/системника для профессиональных рабочих станций:
Здесь обсуждаются рабочие станции и профессиональные ПК, не забывайте оставлять отзывы и делиться ощущениями от новых ПК.
Пост оформлять следующим образом: 1) Бюджет 2) Город. Если не Москва/СПБ - ссылку на прайс магазина(ов), где будете брать. 3) Комплект: - Только системник - Ситемник и монитор - Системник, монитор и периферия - Иные уточняйте какие варианты. 4) Задачи: а) Для графических станций: - Какие мониторы используются, сколько, их разрешение. - Полный перечень программ - Перечень плагинов для рендеринга и обработки - Типичный и максимальный размер рабочих файлов б) Для систем, на которых будет слушаться/обрабатываться музыка: - Подробно аудиотракт, который стоит или планируется к приобретению. - Носитель/тип файлов/битрейт, жанры, рабочие задачи, ПО. в) Если на системе будут игры (которые здесь оффтопик): - Указывайте разрешение монитора, конкретные игры, и параметры сглаживания г) Иные. 5) Будет ли разгон? 6) Будет ли апгрейд в ближайшие 6 месяцев? Если да, то когда и в каком объёме финансовых вливаний. 7) Перечислите железо, которое уже есть и планируется перенести в новый ПК. Если его много, то вам в ветку по Апгрейду. 8) Требования: - По дизайну/размерам. - По шуму. Уточняйте здесь. - Иные. 9) Если есть - наброски новой конфигурации 10) Если есть - кратко (как в подписи) текущую конфигурацию и чем она не устраивает: - Какие операции занимают дольше всего времени и нужно ускорить? - Какая при этом загрузка памяти, процессора, диска? - Не пишите "в профиле"/"в подписи", а скопируйте, т.к. профили-подписи меняются.
Кому долго не отвечают пишите в почту roil_roil@mail.ru мне, со ссылкой на первоначальное сообщение.
ВНИМАНИЕ: ВСЕ посты не по вышеописанному опроснику будут маркироваться Кураторами off-top'ом - вероятность, что вам в этом случае ответят крайне низка.
Правила Конференции и Правила Форума действуют в полном объёме. Локальные правила ветки: Бессмысленные посты "+1" и иже сним, Флуд, Флейм и Оверквотинг запрещены особенно. Фанатство награждается БАНом на 24часа. Оффтоп в рамках обсуждаемого вопроса разрешен, но должен быть заключён в тег [ off ][ /off ].
Если обсуждение затягивается более чем на 5 постов по конкретной позиции - дать линк на специализированную ветку и продолжать дискуссию уже в ней.
Конструктивная критика приветствуется в ЛС кураторам или модератору.
TomBash Вот собсна и вопрос - по сравнению с по-настоящему хорошими мониторами эти совсем фуфло, или их можно смело брать? Мне они все одинаковы, а вот для профессионала-фотографа - хз
_________________ из всего разогнанного барахла наибольшую радость принёс монитор
Точно ГигаБайт (100 за 2-3 месяца) а не ТераБайта?
Да, я имел в виду гигабайт, если говорить о рабочем объеме в течение пары месяцев. Это уникальный объем материалов (самих файлов). Или если я дважды обращаюсь к файлу объемом в скажем 10гб - нужно считать что мой рабочий объем = 20гб?
ТераБайтами у меня измеряются архивы со прошедшими проектами и фотоархивы. Только что сообразил что обработка фотографий это тоже рабочий процесс (не ассоциировал его с работой, поэтому не догадался учесть). Объем Фото может быть от 20 до 90гб В ДЕНЬ, зависит от дня. В этот же день его переписка в архив (значит не на рабочий SDD). Зактем сортировка, переписка избранного на SDD и обработка, должно быть так. То есть объем обрабатываемого будет меньше исходного.
Сейчас еще раз попробую расcчитать примерный рабочий объем, т.е размер всех исходников к которым могу обращаться за это время.
За 2-3 месяца: Композ: 50-150гб Монтаж: 20-100гб 3D графика: 20-50гб (планирую профессиональное изучение, будет намного больший объем) Фото: 360-750гб
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.02.2012 Откуда: Киев
nanoflooder Отстал я уже от темы проф. компьютеров и мониторов, так что не скажу, что уверен, но по-моему лучший выбор из найденных мною б/у до 20 т. р. будет (да простят меня за ссылку на тот же Авито) NEC MultiSync LCD2490WUXi2. Инфы о нём крайне мало, но накопал отзыв от 22.01.2011:
Цитата:
Второй год работаю на NEC 2490WUXi, доволен. ... Настраивать не пришлось, думал купить калибратор, но потом передумал. Для печати делал работу. В общем то печатники не бухтели. Цвета совпали. ...
Но это пока что единственный отзыв, который мне попался на глаза, так что никак не претендует на истину.
_________________ Если компьютер "не тянет" возложенные на него задачи, то надо упростить задачи.
Последний раз редактировалось Little user 11.03.2016 0:07, всего редактировалось 1 раз.
по сравнению с по-настоящему хорошими мониторами эти совсем фуфло, или их можно смело брать?
Тут как с авто - улучшение на 5% дает увеличение цены в два раза: кому-то и жигуль - класная машина (во времена СССР было несколько машин гораздо хуже...), кому-то на шкоде - Шик, а для кого и ни мерин ни бмв-ухой - не машины, только майбах...
Little user писал(а):
NEC MultiSync LCD2490WUXi2. Инфы о нём крайне мало, но накопал отзыв от 22.01.2011:
Это как миниму - полу-проф, а то и лоу-проф. В 2008 были мэйнстрим.. NEC MultiSync LCD2490WUXi2-BK: 24-дюймовый дорогой монитор для профессионалов http://www.thg.ru/technews/20090522_185533.html
RumataM писал(а):
Или если я дважды обращаюсь к файлу объемом в скажем 10гб - нужно считать что мой рабочий объем = 20гб?
НЕТ. Важна только запись. Чтение НЕ ОГРАНИЧЕНО....
RumataM писал(а):
Объем Фото может быть от 20 до 90гб В ДЕНЬ, зависит от дня.
В среденем - (20 + 90)/2 = 55 или как? Если "Да", то 750 подходит.
Member
TomBash писал(а):
В 2008 были мэйнстрим..
Пардон, недопонял. LCD2490WUXi2 по-вашему это мейнстрим или всё-таки какая-то степень проф уровня? Честно скажу, о моделях NEC ранее чем серия PA2x1W даже не интересовался.
П. С. Кое-что накопал в местной статье камрада =DEAD=:
Если же забыть о стереотипах и просто выбирать качественный экран – модель PA231W может стать прекрасной покупкой. Тем же, кто не может с ними расстаться, я бы посоветовал рассмотреть в качестве покупки 24-дюймовую модель из предыдущей Pro линейки компании – NEC 2490WUXi2.
П. С. 2 Спасибо за ссылку! Меня Гугл на THG почему-то не вывел (или я где-то недоглядел). Но вообще от новостей инфы мало, оф. сайт о нём говорит примерно столько же.
_________________ Если компьютер "не тянет" возложенные на него задачи, то надо упростить задачи.
LCD2490WUXi2 по-вашему это мейнстрим или всё-таки какая-то степень проф уровня?
В 2008 году это был типа фольксваген - но не БМВ и не Мерин. Стоил он тогда около 3000 $ вот только не помню - с калибратором или без - в продаже были и такие модели и такие. Был хай-енд, но он стоил раза в два дороже, поэтому большинство фотографов брали именно эту модель. Понятно объяснил?
Да, можно так. Но фото переписывается сразу в архив на внешний диск, этот процесс задействует ли SDD? Только затем избранные для обработки переносятся на SDD.
Отлично, пусть будет 750! В дальнейшем можно будет при необходимости добавить к нему/заменить его проф моделью?
модель из предыдущей Pro линейки компании – NEC 2490WUXi2.
Тут есть и "обратная сторона" - моник выпускался более 5 лет - подсветка там не светодиодная (ЕМНИП, лампы с холодным катодом) - может и выгорать... Со всеми вытекающими... Следует внимательно проверять при покупке...
Member
TomBash Вполне всё понятно, спасибо. Грусть-тоску нагнали, я теперь сижу и ностальгирую о курсе доллара в 2008 Кстати, а ведь у упомянутого nanoflooder HP Z24i (как по мне, для того времени был весьма неплох, я с него и начал поиск б/у, но не нашёл) подсветка тоже ламповая. Так что полностью согласен и поддерживаю, что "Следует внимательно проверять при покупке..."
В дальнейшем можно будет при необходимости добавить к нему/заменить его проф моделью?
Да, конечно можно.
RumataM писал(а):
Что тогда получается с остальными комплектующими?
Вы хотели почитать почитать http://efxi.ru/ Поддержу многоуважаемого Little user - важно понять насколько нужны разогнанные ядра? Смысл в следующем: в указанном Вами ПО есть ряд программ, которые более 4-х ядер не задействуют - их ускорить можно только увеличив тактовую частоту ядер. В приведенном компе с двумя процами - камни работают на частоте 2.4 ГГц (8 ядер). Каждый проц имеет производительность (2.4 х 8)/6 = 3.2 , т.е. равную шести-ядерному проц на частоте 3.2. Если разогнать шести-ядерный проц 5820К до 4.8 - то у него будет производительность в 1.5 раза больше чем у 8-ядерного проца 2.4 ГГц Понятно объяснил? А теперь сравните стоимость 5820К и камня из многопроцессорной комплектации (ЕМНИП 30 тыр(5820К) и 53 тыр(2.4 ГГц)) Вы уже прочитали материалы по ссылке Little user?
Little user писал(а):
Грусть-тоску нагнали, я теперь сижу и ностальгирую о курсе доллара в 2008
Задача: В какой валюте нужно получать зар. плату, что бы растущий каждый день курс нац. валюты приносил только радость? Имейте ввиду: задача сложная, с двумя звездочками... Кстати, вот они...
И анекдот: - Идет Лиса по лесу. Вдруг из кустов: Ку-ка-ре-ку-у... Лиса шасть в кусты... Ну в кустах переполох - кусты ходуном... Через некоторое время из кустов выходи Волк - довольный... и застегивает ширинку: - Эх, хорошо знать иностранный язык...
Да, есть ложка дегтя - разогнать на воздухе можно до 4.4-4.5. А с применением СВО - до 4.6-4.7 "Ну, ужос. (4.6 / 3.2 = 1.4375) Но не ужос-ужос-ужос..."(С)
Member
RumataM Вот ещё данные об энергопотреблении и нагреве Haswell-E в разгоне: http://www.thg.ru/cpu/obzor_intel_core_ ... print.html . В принципе покорить более 4,5 ГГц представляется возможным (ещё зависит от привередливости конкретного экземпляра), всё-таки в отличии от многоядерности частота нигде лишней не будет, но тогда придётся вложится в охлаждение. Думается мне, для вашего бюджета какая-нибудь трёхсекционная система жидкостного охлаждения закрытого типа (заводской сборки) будет позволительна, типа Thermaltake Water 3.0 Ultimate или Raijintek Triton 360 или DeepCool Captain 360. Конкретную модель советовать не буду, просто перечислил что вспомнилось. Трёхсекционную это чтоб наверняка, а то двухсекционная тоже норм, но с большой вероятностью встанет вопрос замены вентилей, т. к. будет громко, для сравнения тесты на 3dnews: Thermaltake Water 3.0 Ultimate и NZXT ((kraken)) X61. Тут правда к корпусу будет требование вместимости такого охлада, но такие модели существуют, поэтому проблемы не вижу. Вообще насчёт таких готовых СВО мнения неоднозначны, многие их считают неоправданно дорогими, т. к. преимущество в эффективности над воздушными кулерами у них не столь велико как в цене, тягаться по шуму им ещё сложнее, но именно для рабочей станции есть один аргумент: представьте только открытое окно, скажем, с настройками рендера, т. е. остальные задачи "отдыхают" и комп почти бездействует; потом вы жмёте "старт", и проц очень быстро раскочегаривается до возможного максимума, т. к. рендеринг это нагрузка близкая к максимальной. Именно в этом случае вода быстрее охладит такой "взрыв" чем воздух.
RumataM писал(а):
Есть iMac с такими параметрами:
Посетила такая мысль: а может вам будет удобнее работать не на двух мониторах а на двух компах? При таком списке рабочих программ наверняка и для Мака найдутся подходящие. Кстати, как бы там вместо DisplayPort не оказался Thunderbolt (физически они совместимы, но электрически нет, т. е. "кина не будет"), тогда затея с превращением Мака в монитор точно не сработает.
i7-5820K ничего не теряет даже при одной ВК и 3 шт. SSD PCI-E x4)
А какие материнки это поддерживают? (16-4-4-4 при установке 5820К) Знаю 16-8-4 - но не райзерами же их растаскивать? Кстати, а райзерами можно? БИОС не будет "сопротивляться"?
Member
TomBash Пардон, что-то я недодумал мысль до конца. Вы правы, даже если 4 устройства в слотах PCI-E суммарно займут не более 28 линий (и таки да, тут ещё распределение линий по слотам имеет значение, не каждая материнка подойдёт), то при при i7-5820K на материнке начнёт выделываться коммутатор линий и переключит видеокарту в x8. Беру свои слова обратно. Но с одним SSD PCI-E x4 точно будет работать, для двух скорее всего тоже возможно подобрать материнку.
Upd: погуглил и понял, что на самом деле всё ещё хуже. При установке SSD в слот M.2 (если у SSD интерфейс в этом случае PCI-E а не SATA) в случае с процессором i7-5820K (который поддерживает только 28 линий PCI-E 3.0) на материнках без дополнительных разветвителей линий (такие нашлись, они с двумя PLX PEX8747 на борту, но цена...) видеокарта останется в режиме x16 (есть исключения, например Asus X99 Deluxe видеокарту таки переключит в x8, но проблему это не решает), но с ней будет доступен ещё только один слот на 8 линий. Материнка, которая умеет в таком случае переключить 4 линии от слота x8 на другой слот, мне пока на глаза не попалась и вряд ли такая существует. Т. е. установка трёх SSD с интерфейсом PCI-E x4 (в т. ч. если даже один из них будет формата M.2) вместе с i7-5820K и с видеокартой — на практике невозможна (PLX PEX8747 не в счёт, там материнка по цене сравнима с i7-5930K). Хотя нет, с оговоркой, что если M.2 будет подключен через 4 чипсетные линии PCI-E 2.0 (вспомнилось, в теме о материнках на LGA 2011-3 ругали какие-то модели, если не изменяет память, от Gigabyte, там M.2 подключен именно так), тогда такая комбинация всё-таки возможна.
Добавлено спустя 5 минут 11 секунд:
TomBash писал(а):
Кстати, а райзерами можно?
В смысле что в один слот два SSD? Ни разу о таком извращении не задумывался, но скорее всего передача данных от двух устройств через один слот электрически невозможна.