Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 03.11.2004 Откуда: Тверь
Т.к. тема добычи биткоинов на ПК давно не актуальна, скрыл устаревшую информацию под спойлер.
Т.к. основная тема Bitcoin часто засоряется вопросами по железу для майнинга, а общая тема для выбора железа тоже плохо подходит для таких вопросов и получить там правильный ответ почти не реально, думаю правильно будет вынести все эти вопросы в отдельную тему. Основная тема посвященная Bitcoin здесь http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... tart=31520 и здесь http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 2&t=439662 ... Краткие рекомендации по выбору железа для фермы: На сегодняшний день для майнинга лучше всего использовать видеокарты radeon 5ХХХ/6ХХХ/7ХХХ. Все остальные видеокарты, а так-же CPU, малопригодны из-за крайне низкой производительности в данных расчетах. Таблица сравнения скорости различных устройств - https://en.bitcoin.it/wiki/Mining_Hardware_Comparison Список актуальных видеокарт, с примерной производительностью и энергопотреблением: Radeon HD 5xxx: 5550 - 550 МГц (39 Вт) ~50 Mhash/s 5570 - 650 МГц (39 Вт) ~74 Mhash/s 5670 - 775 МГц (64 Вт) ~88 Mhash/s 5750 - 700 МГц (86 Вт) ~144 Mhash/s 5770 - 850 МГц (108 Вт) ~194 Mhash/s 5830 - 800 МГц (175 Вт) ~255 Mhash/s 5850 - 725 МГц (151 Вт) ~297 Mhash/s 5870 - 850 МГц (188 Вт) ~387 Mhash/s 5970 - 2x725 МГц (294 Вт) ~659 Mhash/s
*на всех Catalyst 12.X больше 4-х графических процессоров в одной системе НЕ работает *для HD 5xxx/6xxx (архитектура VLIW) использовался GUIMiner v2012-02-19 и APP SDK v2.5 *для HD 7xxx (архитектура GCN) использовался DiabloMiner и APP SDK v2.6 *6750/6770=5750/5770 *7570/7670=6570/6670 *все данные приведены на референсных частотах Пример настройки DiabloMiner https://forum.btcsec.com/index.php?/top ... ablominer/ http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... #p10136037 Объем и скорость видеопамяти почти никак не влияет на скорость расчетов, зато влияет на энергопотребление, поэтому частоту памяти рекомендуется понизить до ~300мгц (не все карты способны работать с такой низкой частотой памяти). Теоретически в одной системе можно использовать до 8 видеокарт.
Теперь по пунктам об остальных компонентах системы. 1 Процессор и оперативная память - не имеют значения, можно ставить любые 2 Материнская плата - подбирается исходя из кол-ва слотов pci-e и запланированного кол-ва видеокарт в одной системе. "Разрядность" слотов pci-e на скорость не влияет, для подключения большого количества видеокарт, можно использовать удлинители-переходники pci-e riser. 3 pci-e riser можно использовать любые, рекомендую 1X to 16X. Продаются на http://www.ebay.ru/ в российской рознице по адекватным ценам их не встречал. 4 Блок питания лучше выбирать хороший. Для 4 видеокарт класса 5870\6950, от себя порекомендую Corsair PSU-850TXV2EU http://www.ulmart.ru/goods/230795/ , проверил его на себе, 4*5870 тянет без проблем. Да и просто это очень хороший, выносливый б.п. на базе seasonic за разумные деньги. 5 Корпус - если есть возможность, то для серьёзных ферм с большим количеством видеокарт, рекомендую использовать открытый стенд, так проще организовать хорошее охлаждение. 6 Жесткий диск - можно использовать любой самый дешевый. Некоторые используют USB флешки, стоят они дешевле но надежность у них ниже. ... Тех кто собирается строить фермы в квартире, сразу хочу предостеречь по нескольким пунктам: 1 - Проводка в квартире должна выдерживать запланированные нагрузки. 2 - Охладить летом 8 видеокарт класса 5870 ох как не просто. Комната с открытым окном, площадью ~30 квадратов за час превращается в сауну. Восковые свечи, стоявшие на полке в одной комнате с фермами, расплавились. ... Т.к. на оверах нам не разрешили создать ветку в барахолке для торговли товарами за биткоины и купили\продажи самих биткоинов, создал соответствующую группу "вконтакте" http://vk.com/club41795593 ...
есть несколько вопросов. 1. что такое "Райзеры"? ( имеется в виду периферия?) 2. вы указали Gigabyte GA-780T-D3L имеет 1 pci-e разъем, а хотелось бы что бы плата поддерживала 2 и более видеокарт, поэтому жду предложений. ( на данный момент имеется в закромах GA-790FXTA-UD5 c 3 pci-e. подойдет ли данная плата для майнинга?) 3. ввиду выхода "новых" карт от амд имеет ли смысл покупки предыдущего поколения в лице 7950 или 7970? 4. есть возможность достать 7990 по "братской цене" стоит ли брать? или лучше кросс из 2 карт?????
1. Райзер - удлиннитель для PCIeт слота, позволяет вынести с платы и подключить гораздо больше карт, чем может поместиться непосредственно в самих слотах. Плюс - лучшее охлаждение. 2. На ней 1 х16 и 4 х1 слота - позволяет подключить 5 видеокарт для майнинга. 3. На данный момент о новый картах в майнинге практически ничего не известно. Gigabyte HD7950 GV-R795WF3-3GD - проверенный вариант с отличным охлаждением - окончательный выбор ваш. 4. Двухчиповые карты проигрывают в майнинге по сравнению с двумя прототипами, ввиду ограничений по питанию, недостаточного охлаждения и заводского даунклока. Кросс для майнинга не обязателен и (ИМХО) - вреден.
Member
Статус: В сети Регистрация: 30.08.2012 Откуда: МСК Фото: 16
kzzzk писал(а):
материнка темболее пока не позволит больше 5 карт поставить
У меня коллеги не стали заморачиваться с конфигами.
Брали компьютер в конфигурации "офисный": дешевый проц, matx материнка со встроенным видео. Но. материнка - обязательно первый и четвертый pci-e. бп - добротный на 750 вт. видюхи - рефы 7950. И еще зачем-то ssd
правда, сейчас один из коллег рапсродает всё это богатство, дорого Ссылка дана для понимания конфигураций. Получается не намного дороже фермы с 4 картами и дорогим БП на 1200 Вт.
_________________ Пройдите медицинское обследование, чтобы не допустить онкологии. Мне помог решиться на обследование тест на nenaprasno.ru
Уже несколько дней бьюсь над проблемой, не знаю или это дрова или что. В общем собрал ферму, 4 x 7950 и одна 5970(двухчиповая), 1 штука 7950 сидит в слоте, остальные на райзерах. Сначала все было относительно гладко, поставил дрова 12.10, все карты увидились нормально, GUIminer тоже все их видел. Потом через несколько часов(кошелек пересчитывал блоки) все подвисло, я пришел и узрел черный экран. Перегружаю - все повисает на заставке Win 7. И все, больше ни разу нормально не загрузилась. Сделал откат, переставил дрова. Все опять заработало до первого виса. Потом снес винду и поставил заново. Начал пробовать разные дрова(12.8, 13.xx, 12.11beta), все глючило и не работало. Потом каким-то чудом встали дрова то ли 12.11, то ли 12.8, теперь уже не очень ясно, но версия самих дров(не каталиста, а именно видеодров стоит 9.0.xxx). Все отлично работает, перегружается без висов, в диспетчере оборудования все карты присутсвуют и работают нормально. Теперь заходим в каталист - 5970 обозначена как "подключенная", остальлные 4 - отключенные, при том, что через одну из этих "отключенных" выводится изображение на монитор. Самое поганое, что GUIMiner теперь тоже видит только два ядра от 5970, а четыре других - ни в какую! Пробовал удалять эти карты в диспетчере, потом перегружался и они заново определялись дровами, и снова в диспетчере все работает ок, а в каталисте - "выключены".
Господа, я обо... задолбался! :-E Почему оно не едет? Приму любые советы и предположения! Спасибо!
1) 5970 на райзер с доп. питанием - может быть взлетит. 2) отказаться от 5970 вообще - взлетит однозначно.
Я сейчас еще интереснее расскажу! Сейчас сидел и думал, и придумал - взял еще одну 5970(двухчиповую) из резерва, подцепил ее _вместо_ 7950 на ТОТ ЖЕ РАЙЗЕР, в том же слоте, перегрузил - и в общем оно увидело ОБЕ 5970(т.е. 4 ядра), включая новую, а оставшиеся 7950 все равно не видит в упор. Я делаю следующее - сажу 7950 которую я снял с райзера прямо в свободный слот(у меня их 8 штук), дрова ее подхватывают - но catalyst опять выставляет ей статус "выключена", и майнер ее ессно не видит. Засада! Чем провинились 7950-е, которые до этого нормально виделись??? 5970 снимал, тогда оно вообще только проц видит...
По питанию все ок у меня, там еще запас офигенный, могу 4 двухчиповых 5970 поставить вместо всего этого колхоза, но тогда на вторую мать у которой слотов меньше не влезут оставшиеся одночиповые... ((((
Дрова нормально распознают все карты, нет НИКАКИХ кодов ошибок, в диспетчере все чисто, все ядра видны. Как заставить каталист включить эти карты?
- но catalyst опять выставляет ей статус "выключена", и майнер ее ессно не видит
Каталист увидит несколько карт только в том случае, если они соединены мостами и включен режим Крос-файр.
Запусти новую установку дров и в пользовательском режиме просто удали сам ССС - остальное оставь. ССС для майнинга штука, как минимум, бесполезная, а вообще - вредная. Забудь ССС, как кошмарный сон!
Простая переустановка дров возможна только при повышении версии драйвера, если делать вразнобой, то образуется каша из дров и СДК от разных версий.
Я бы посоветовал переустановить систему и установить дрова 12.8 - только видеодрайвер и СДК, больше ничего.
Ещё один момент - карты 79** серии и 58** серии не очень хорошо уживаются при майнинге. Возможны непонятные зависания фермы и падения ОС. Советую разнести их по разным платформам.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.10.2012 Откуда: Минск Фото: 0
Золотые слова!
Uliss писал(а):
Ещё один момент - карты 79** серии и 58** серии не очень хорошо уживаются при майнинге. Возможны непонятные зависания фермы и падения ОС. Советую разнести их по разным платформам.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
vass, +1 к идее разнесения 5й и 7й серий на разные системы. На драйверах начиная с 12.10 по 13.1 включительно (более новые не проверял) под Win7 запускается максимум 4 GPU, 5я видеокарта висит с 43м кодом, или не видится вообще. С драйверами 12.6-12.8 5 GPU 79хх работают идеально, аптайм измеряется месяцами. Говорят, что на Win8 можно и 6 GPU запускать со свежими драйверами. Так что, если хочется именно такую сборную солянку запускать, то надо или более старые драйвера пробовать, или Win8...
На драйверах начиная с 12.10 по 13.1 включительно (более новые не проверял) под Win7 запускается максимум 4 GPU, 5я видеокарта висит с 43м кодом, или не видится вообще. С драйверами 12.6-12.8 5 GPU 79хх работают идеально, аптайм измеряется месяцами.
Я стараюсь советовать только то, что проверял сам. Сейчас работают 16 карт на 4 фермах, 9.5мх/с
12.8, 13.1, 13.4 - стабильно и уверенно работают с 5 видеокартами или GPU, в перерасчете на ядра. Они и с 6 работают, но не у меня, сам не проверял, хотя скрины майнера с 6 7970 и конфиги видел.
Моё мнение - нефиг скакать по обновлениям! Не нужны для майнинга эти игровые оптимизации, а порой и вредны. Устанавливать дрова только в пользовательском режиме (выборочно) и только драйвер дисплея и СДК. Не стоит обращать внимание на высказывания, типа: "обновил до 13.* - прибавилось 10кх/с" - это все в пределах погрешности, изменения сложности в сети и сложности заданий ПУЛа. (Если бы так было, то 7950 сейчас, после стольких обновлений, уже на 900кх/с майнили...)
Совет: В процессе поиска оптимальных драйверов, настроек, майнеров и т.п. лучше сразу после чистой установки системы, активации, установке дров чипсета и настройки с помощью Acronis True Image создать и сохранить образ системного диска и продолжить с дровамии на карты и майнерами. Найдете на чем и как все отлично работает - развернете снова образ на диск С и установите заново нужные дрова - новая система готова к работе. Надо понимать, что майнер стоит на диске Д...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
Uliss писал(а):
скрины майнера с 6 7970 и конфиги видел.
Да, но все они на Win8 были. Более 5 GPU 79хх на Win7 не видел. И начиная с 12.10 у меня больше 4 GPU на Win7 не получилось запустить. Неужели позже поддержку 5+ GPU вернули?
Да, но все они на Win8 были. Более 5 GPU 79хх на Win7 не видел. И начиная с 12.10 у меня больше 4 GPU на Win7 не получилось запустить. Неужели позже поддержку 5+ GPU вернули?
У меня сейчас 7 GPU висят, без кодов ошибок, но майнер видит только 5970е, независимо от того как я их меняю местами. 7950 отправляет в игнор, как будто их и нет... хотя до этого у меня все 7 штук виделись нормально в майнере! :-/ Сегодня буду вешать 4 x 7950 отдельно, как Uliss советует, и переставлять дрова. 5970 буду ставить на вторую мать отдельно, там все равно слотов 4 штуки всего, для двухчиповых самое оно. Кстати заодно и проверю смогут их 3 или 4 штуки работать вместе или нет
У меня сейчас 7 GPU висят, без кодов ошибок, но майнер видит только 5970е, независимо от того как я их меняю местами. 7950 отправляет в игнор, как будто их и нет... хотя до этого у меня все 7 штук виделись нормально в майнере!
Что за материнка у вас и как там с распределением линий PCIe по слотам? Мне это напоминает картину, когда установленная непосредственно в слот карта забирает все линии х16 и на соседние слоты их просто не остается.... Ставьте все карты на х1 райзерах - все или сколько есть и проверяйте.
Я стараюсь советовать только то, что проверял сам. Сейчас работают 16 карт на 4 фермах, 9.5мх/с
12.8, 13.1, 13.4 - стабильно и уверенно работают с 5 видеокартами или GPU, в перерасчете на ядра. Они и с 6 работают, но не у меня, сам не проверял, хотя скрины майнера с 6 7970 и конфиги видел.
Спасибо за советы! Сейчас снес винду, поставил заново. Оставил в системе те самые 4 штуки 7950, которые в прошлый раз в упор не виделись. Дрова 12.8 не встали - вылет в синий экран сразу после загрузки. Пробовал перетыкать в разные слоты - не помогает. Снес дрова, поставил какие-то непонятные, вроде версия самих дров 8.xxx, т.е. похоже на те, что идут с 12.8. Оно встало нормально, и майнер увидел наконец все 4 карты В эту систему если все нормально буду добавлять еще только 7950, а 5970 буду ставить кучей на вторую ферму.
Добавлено спустя 3 минуты 42 секунды:
Uliss писал(а):
Что за материнка у вас и как там с распределением линий PCIe по слотам? Мне это напоминает картину, когда установленная непосредственно в слот карта забирает все линии х16 и на соседние слоты их просто не остается.... Ставьте все карты на х1 райзерах - все или сколько есть и проверяйте.
MSI Marshall. Вряд ли в этом проблема - до этого все карты нормально виделись с дровами 12.10, причем и майнером тоже. В такой же конфигурации. К тому же в диспетчере устройств все без ошибок. Сейчас пока 4 7950 оставил с дровами что-то между 12.8 и 12.10 Планирую еще добавлять карт в эту систему, буду смотреть что получится.
Добавлено спустя 3 часа 11 минут 34 секунды: Продолжение эпопеи
Начал тестировать майнинг на четырех 7950, которые нормально встали наконец. На одной карте сходу без разгона 500-510kh, на трех других - 90-99. 8-E Причем эти три - одинаковые новые сапфиры, а четвертая, которая нормально пашет - б/у какой-то другой фирмы. В афтербёрнере видно, что у этих трех температура выше 45-48 не поднимается, т.е. они пашут почти вхолостую, а четвертая 70 градусов, ну и на ощупь тоже хорошо чувствуется. Такое ощущение, что у сапфиров какая-то блокировка стоит, не дает им разгонятся на 100%. Сейчас вот вспоминаю кто-то уже где-то ругался на них...? Какие буду предложения?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.02.2011 Откуда: Спб
Uliss писал(а):
http://www.ulmart.ru/goods/284614 - проверенный боец на поле майнинга
Сколько штук в нее можно установить Gigabyte GV-R795WF3-3GD БЕЗ райзеров? 3 по идее поместятся?
Добавлено спустя 3 часа 19 минут 42 секунды: Вопрос уже отпал. Осталось только последнее, какой Б.П. взять? Получается на 7950*3+ athlonX2 270+1 планка DDR3+ HDD. P.S. хочу домой придти не в сгоревшую квартиру
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8