Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Sonic-Chainik   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 13342 • Страница 334 из 668<  1 ... 331  332  333  334  335  336  337 ... 668  >
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

антиспамер
Статус: Не в сети
1) Специализированная ветка по выбору комплектующих для тихих (безвентиляторных, либо минимально шумящих) системных блоков под различные задачи - медиацентры, файл-серверы, офисные системы.

2) Советы по реализации бесшумного охлаждения либо минимизации количества источников шума в системном блоке.

All
Прежде чем просить помощи в создании тихой системы прочитайте в обязательном порядке FAQ.
Ежели после его прочтения у Вас появились конкретные вопросы, то в посте просьба указать:

1. Какой уровень шумового давления для Вас является приемлемым. Крайне желательно с приведением примеров. Типа:
а) Днём слышно не должно быть. Фоном играет радио.
б) Днём слышно не должно быть. Слушаю Музыку.
в) Вечером слышно не должно быть.
г) Ночью слышно не должно быть. В комнате спят.
д) Ночью в 3 часа при закрытых окнах и двери слышно не должно быть - напрягает.

2. На каком расстоянии от Вас находится системник.
3. Есть ли на пути между системником и Вами дополнительные препятствия или поверхности от которых может отражается звук. Стол там или стоит у стены на столе.
4. Так же желательно указывать типичные задачи стоящие перед машиной. Игры, кодирование, RAW...

Правила Конференции и Правила Форума действуют в полном объёме.
Отредактировано модератором: W124TH. Дата: 25.04.2009 23:22

Последний раз редактировалось QSS 03.04.2008 13:24, всего редактировалось 4 раз(а).

Партнер

Member
W124TH писал(а):
Пассив, или безвентиляторное решения охлаждения основных узлов ПК при корпусных вертушках, имеет как свои плюсы, так и минусы - дело личных предпочтений.
Не подкинешь ссылочки? Или может в паре лаконичных фраз разъяснишь? Буду очень признателен! :beer:

Advanced member
Фото: 132
maxxTech писал(а):
Для пассива желательно не просто посадочные места под вентиляторы в верхней крышке корпуса, а вся сетчатая крыша, причем однослойная с крупным зерном. Такие встречаются на моделях где сверху предусмотрен вентилятор около 200мм.

Вроде Aerocool "дырявее" некуда:
http://www.nix.ru/autocatalog/cases_aer ... _large.jpg
CM 690 тоже, правда решетка на верхней крышке с более мелкими сотами:
http://www.nix.ru/autocatalog/cases_coo ... _large.jpg

SilentFreak
Фото: 1
A_Artem писал(а):
в паре лаконичных фраз разъяснишь?
пассив и безвентиляторные СО в систенике
+ Отсутствие вентиляторов или их постоянная скорость
- Цена (Оценочно: минимум +50% к стоимости системы с той же производительностью)
- Ограниченный выбор железа (Железо с большим TPD просто напросто отпадает, ибо охладить его нет возможности)
- Производительность (приходится выбирать либо вариант с максимальной стабильностью в ущерб производительности, или компромисный варинат по производительности при условии не полноценной стабильности)

активное альтернативное охлождение
+ Тишина в простое и приемлемый (для того, кто выбирает этот тип построения системы) уровень шума под нагрузкой
- Цена (Оценочно: +20-30% к стоимости системы с той же производительностью)
- Ограниченый выбор железа (Практически отсутствует выбор среди качественных СО, в особенности на видеокарту, так же железо подбирается зачстую не по адекватности цены, а по наличию возможности модернизации СО, дабы организовать охлаждение греющихся компонентов на плате - в осоновном это альтернативные версии, причём дороже референса, да и среди них хорошо если треть будет удовлетворять требованиям)
- Переменная скорость вертушек предпологает ситуацию, когда под нагрузкой скорость вентилятора будет постоянно меняться по гистерезису (то увеличиваясь, то уменьшаясь), так же при разных нагрузках будет разный уровень шума, что для некоторых (типа меня) не приемлемо

* существует так же настройка на два режима работы: простой и нагрузка, но это, ИМХО, лишь суммирует их недостатки и не имеет преимуществ, кроме простоты реализации.

активное штатное охлаждение
+ Цена
+ Выбор
+ Производительность
- о понятии тишина в этом случае говорить практически не приходится.

Member
W124TH
Спасибо тебе, добрый человек! Мечусь между пассивным охлаждением при тихих корпусных вентиляторах и альтернативным активным в твоей терминологии. Буду думать дальше, но скорее всего в бюджет впишется только второй вариант. :)
P. S. Я так понял, ты остановился на пассиве с тихими корпусными вентиляторами?
Угу. На профильной видяшке радиатор с пассивной видеокарты, на проце профильный биквает.
В идеале ещё БП пассивный, но... руки никак не дойдут заняться этой проблемой.
W124TH

Последний раз редактировалось W124TH 15.02.2012 13:12, всего редактировалось 1 раз.

После долгих месяцев труда все таки собрал малошумный высокопроизводительный компьютер. И хочу поделится опытом.

Конфигурация: корпус Cooler Master, ASUS P8H67-V, Intel Core i5 2500, Radeon 6870, SSD Corsair Force 3 120Gb, WD Green 2,5 Tb,Thermaltake Toughpower 700W
Теперь по каждому элементу отдельно:
Корпус – самый дешевый, чтобы не жалко было.
На процессор установлен Noctua NH-U12. Для него сделан переходник с 4pin на 3pin и управляется материнской платой. Схем в интернете достаточно.
На видеокрте - Arctic Cooling Accelero S1 с подвешенным на него Noctua NF-P12. Схема с 4pin на 3pin на нее не подошла. Работает только при 100% ШИМ. Разбираться пока лень и запитал от процессорного разъема.
HDD упаковал в Scythe Quiet Drive и вывесил на резинках. По вопросу перегрева беспокоит больше всего контроллер, однако снаружи на печатной плате его не обнаружил. Возможно, что он на другой стороне и прижат к корпусу HDD.
БП был переделан в пассивный. Технических решений так же полно в интернете. Одно хочу отметить точно: без навыков и соответствующего инструмента за эту затею браться не стоит. Трижды проклял прежде чем его собрал, но результат превзошел все ожидания. На транзисторах и диодах не больше 40 градусов под нагрузкой.

Итог: шум как в простое, так и под нагрузкой почти отсутствует в комнате где стоят двухкамерные стеклопакеты и окна выходят во двор. В корпусе пока 2 (решается вопрос об установке корпусного вентилятора и закрытии боковой крышки) тихих вентилятора с оборотами 0-400 в простое и до 800 под нагрузкой. При этом температуры остаются более чем в разумных пределах. Есть небольшой писк от источников питания, но как я понял, он лечится отключением энергосберегающих режимов (у AMD такого не наблюдалось). И самым шумным по-прежнему остается аэродинамический шум диска HDD. Даже и без того тихий WD, ставший в Scythe еще тише остается самым шумным элементом ПК.
фото

Не против услышать конструктивную критику и предложения по доработке и улучшению.

SilentFreak
133880 писал(а):
Не против услышать конструктивную критику и предложения по доработке и улучшению.
Если всё же будешь модернизировать БП, дабы избавиться от писка (всячески желаю чтобы после отключения энергосберегающих функций он пропал), то будь любезен, выложи результаты решения проблемы.

Member
Фото: 41
133880 писал(а):
Для него сделан переходник с 4pin на 3pin и управляется материнской платой.

А собственно зачем? ASUS и на ШИМ отлично обороты регулирует. У меня например до 300-400 оборотов в простое.

SilentFreak
OQtagooi
Так он и так использует ШИМ управление для не-ШИМ-управляемой вертушки, если я правильно понял.

Member
Tolado
Вот карты под твои требования:
1) ASUS Radeon HD 7770 DirectCU 1 GB: http://www.techpowerup.com/reviews/ASUS/HD_7770_DirectCU/25.html
2) XFX HD 7770 Black Edition Super Overclock 1 GB: http://www.techpowerup.com/reviews/XFX/HD_7770_Black_Edition_Super_Overclock/25.html
Производительность уровня 6850, энергопотребление в 1,3 раза ниже, при этом очень тихие и в простое, и под нагрузкойMSI Radeon HD 7770 OC 1 GB откровенно разочаровала убогим куском [амброзии] вместо радиатора)
Ну или вариант помедленнее и немного громче http://www.techpowerup.com/reviews/HIS/HD_7750_iCooler/25.html

Junior
Rudolf Witzig
По видеокарте - жду обзоров HD7000 серии, может там будет что-то пассивно-мощное:) Пассивной 6850 боюсь не хватит, т.к. планирую играть в режиме 3D на телике, там больно много ресурсов требуется. Если ничего не найдется, думаю придется ставить альтернативную СО и пытаться ее сделать тихой в неигровом режиме. Пока писал, вы как раз 7ую серию нашли:)
KrasUser
FT03 офигенный корпус. Уже влюбился, но есть сильное подозрение, что тихий и холодный комп на нем собрать маловероятно.
W124TH
FT02 тоже понравился, если с FT03 не выгорит, то наверно идеально.

Member
Tolado
Если нужно что-то высокопроизводительное, то Sapphire Radeon HD 7950 OC - весьма тихая для своей производительности в 2Д/3Д
http://ht4u.net/reviews/2012/sapphire_radeon_hd_7950_oc_test/index11.php или Gigabyte HD 7950 Windforce (последняя чуть тише в 2Д, но чуть громче в 3Д)

Member
Rudolf Witzig писал(а):
ASUS Radeon HD 7770 DirectCU 1 GB

По поводу DirectCU: Модернизация охлаждения видеокарты ASUS EAH 6850 DirectCU V2
Rudolf Witzig писал(а):
Gigabyte HD 7950 Windforce

Уже лучше, но от треска моторчиков никаких гарантий, а там 3 вертушки. Вообще треск мотора - это проблема почти всех тонких вентиляторов на видеокартах. Альтернативные СО с возможностью установки 120мм вентиляторов куда предпочтительнее для тишины.

Member
OQtagooi писал(а):
Вообще треск мотора - это проблема почти всех тонких вентиляторов на видеокартах. Альтернативные СО с возможностью установки 120мм вентиляторов куда предпочтительнее для тишины.

Не могу согласиться насчёт 120-ток:
1) Поток 120-мм вертушек, как правило, расходуется не полностью на продув радиаторов. Частично они выполняют "дурную" работу. При этом расход корпусных вертушек приходится увеличивать=рост уровня шума.
2) Низкооборотистые 120-ки охлаждают питание хуже, чем высокооборотистые 80-92-мм вентиляторы с тем же уровнем шума (из-за менее сфокусированного и более медленного потока), хотя если придётся дуть через плотный радиатор, это положение может не действовать.
3) Шум 80-мм и 92-мм вентиляторов внутри корпуса закрытой конструкции с шумоизоляцией неплохо гасится (субъективно большее снижение, чем шум 120-ток).
А вот вероятность появления треска мотора - это плохо, но я редко встречал жалобы на подобные дефекты, надеюсь меня минёт сия чаша ...

Member
Rudolf Witzig писал(а):
А вот вероятность появления треска мотора - это плохо, но я редко встречал жалобы на подобные дефекты, надеюсь меня минёт сия чаша ...

Блажен верующий. :) Только там не вероятность появления, а явный и отчётливо слышимый треск изначально. Очень редко чтобы слимовый вентилятор не трещал, хотя исключения конечно бывают. Почитай статью ссылку на которую я дал. Я тоже надеялся. :)

Junior
Модернезировал куллер на видеокарте Asus ENGTX460 DierctCU как написанно сдесь и реально при всех выключенных вентиляторах, на холостых куллер не слышно 360rpm. Поиграл в игры типа dead space 2, видеокарта разогнана до 800mhz. Температура не превысила 64 градусов, а вентилятор раскручивался максимум до 1550 rpm. Замена вентилятора на Asus ENGTX460 DierctCU реально может помочь сделать бесшумный компьютер хорошей мощности.

Member
Yura_1980 писал(а):
Замена вентилятора на Asus ENGTX460 DierctCU реально может помочь сделать бесшумный компьютер хорошей мощности.

Этот способ, кстати, применим даже на мощных DirectCU. Минимальный уровень PWM сигнала там 10%. При использовании соответствующего вентилятора, получается очень тихо.

Member
Доброго времени суток !
Озаботился заменой видеокарты. В данный момент у меня радеон 4870 (референс). Есть возможность сменить на 6950\6970. Однако, такую же турбину, как в референсе нынешнего радиона - совсем не хочу. Шумит, зараза такая !

Посоветуйте, плз, что можно взять из радеонов, чтобы был таки тихий (ночью хотелось бы слышать максимум "белый шум" от карты,а под нагрузкой чтобы не разгонялся винтилятор и не выносил мозг). Разгон не планирую, но хочется таки тишины. Нвидию нет возможности взять - там с этим ситуация попроще, конечно...

Куратор темы
Фото: 2
cypher1999 Во-первых, есть спец.тема. Все о AMD Radeon HD6970/6950 (Cayman 40nm)
Во-вторых, стоит присмотреться, всё-таки, к 7ххх серии - они холоднее и тише.

Member
cypher1999 писал(а):
Доброго времени суток !
6950\6970 что можно взять, чтобы был таки тихий (ночью хотелось бы слышать максимум "белый шум" от карты,а под нагрузкой чтобы не разгонялся винтилятор и не выносил мозг). Разгон не планирую, но хочется таки тишины.

Самая тихая в 2Д из 6950\6970 это Sapphire Radeon HD 6970 2 Гбайт Dual Fan (2 90-мм вентилятора ок. 1100 RPM). В 3Д - средние параметры.
Погугли эту статью "Обзор новой видеокарты Sapphire Radeon HD 6970 2 Гбайт Dual Fan".
И да, лучше дождаться 7870/50 - сопоставимая производительность при значительно более низком энергопотреблении. Причём есть подозрение, что производителям будет выгоднее адаптировать СО от 7970/50, чем делать что-то новое. Если так будет - эти карты окажутся прекрасным выбором для тихого компа.

Member
Фото: 0
Rudolf Witzig писал(а):
cypher1999 писал(а):
И да, лучше дождаться 7870/50 - сопоставимая производительность при значительно более низком энергопотреблении. Причём есть подозрение, что производителям будет выгоднее адаптировать СО от 7970/50, чем делать что-то новое. Если так будет - эти карты окажутся прекрасным выбором для тихого компа.

шар чтоли подсказал про производительность? на сколько тихого? для меня охлаждалки нынешних 6850 являются вобщими и очень громкими

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 13342 • Страница 334 из 668<  1 ... 331  332  333  334  335  336  337 ... 668  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа