Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 24.09.2007 Откуда: Минск
Ветка помощи в подборе конфигурации компьютера/системника для профессиональных рабочих станций:
Здесь обсуждаются рабочие станции и профессиональные ПК, не забывайте оставлять отзывы и делиться ощущениями от новых ПК.
Пост оформлять следующим образом: 1) Бюджет 2) Город. Если не Москва/СПБ - ссылку на прайс магазина(ов), где будете брать. 3) Комплект: - Только системник - Ситемник и монитор - Системник, монитор и периферия - Иные уточняйте какие варианты. 4) Задачи: а) Для графических станций: - Какие мониторы используются, сколько, их разрешение. - Полный перечень программ - Перечень плагинов для рендеринга и обработки - Типичный и максимальный размер рабочих файлов б) Для систем, на которых будет слушаться/обрабатываться музыка: - Подробно аудиотракт, который стоит или планируется к приобретению. - Носитель/тип файлов/битрейт, жанры, рабочие задачи, ПО. в) Если на системе будут игры (которые здесь оффтопик): - Указывайте разрешение монитора, конкретные игры, и параметры сглаживания г) Иные. 5) Будет ли разгон? 6) Будет ли апгрейд в ближайшие 6 месяцев? Если да, то когда и в каком объёме финансовых вливаний. 7) Перечислите железо, которое уже есть и планируется перенести в новый ПК. Если его много, то вам в ветку по Апгрейду. 8) Требования: - По дизайну/размерам. - По шуму. Уточняйте здесь. - Иные. 9) Если есть - наброски новой конфигурации 10) Если есть - кратко (как в подписи) текущую конфигурацию и чем она не устраивает: - Какие операции занимают дольше всего времени и нужно ускорить? - Какая при этом загрузка памяти, процессора, диска? - Не пишите "в профиле"/"в подписи", а скопируйте, т.к. профили-подписи меняются.
Кому долго не отвечают пишите в почту roil_roil@mail.ru мне, со ссылкой на первоначальное сообщение.
ВНИМАНИЕ: ВСЕ посты не по вышеописанному опроснику будут маркироваться Кураторами off-top'ом - вероятность, что вам в этом случае ответят крайне низка.
Правила Конференции и Правила Форума действуют в полном объёме. Локальные правила ветки: Бессмысленные посты "+1" и иже сним, Флуд, Флейм и Оверквотинг запрещены особенно. Фанатство награждается БАНом на 24часа. Оффтоп в рамках обсуждаемого вопроса разрешен, но должен быть заключён в тег [ off ][ /off ].
Если обсуждение затягивается более чем на 5 постов по конкретной позиции - дать линк на специализированную ветку и продолжать дискуссию уже в ней.
Конструктивная критика приветствуется в ЛС кураторам или модератору.
Задался целью докопаться до истины, почему же тесты видеокарт в Maya, в частности "проф vs игровые", бывает кардинально отличаются на разных ресурсах. И таки докопался. Практически нигде не тестируют реальные сценарии, везде запускают синтетику SPECviewperf. И результат, как я заметил, сильно отличается от версии, далее пару ссылок.
Очень интересно... почему такая разница в SPECviewperf 11 и 12, такая кардинальная разница в работе последних версий Maya?.. Спасибо за ссылки, читаю.
Little user писал(а):
В SPECviewperf 12 результат более-менее похож, но в отдельном тесте Maya 2015 проф. карты в заметном отрыве.
Поспрашиваю на форумах по Maya, насколько SPECviewperf на их взгляд адекватен работе программы.
Little user писал(а):
Но считаю, что не стоит углубляться в дебри, т. к. если GTX Titan X в Maya пусть и не покажет результат лучше всех, но и комфорта в работе тоже не испортит. А с учётом количества софта в вашем списке, у этой видеокарты, на мой взгляд, альтернативы нет.
А как сопоставимы GTX Titan X и серия NVIDIA Quadro? Последняя как раз серия карт специфически для 3D, не подходящих в силу разного софта, в котором я работаю, верно?
Little user писал(а):
Кстати, помню ещё с тестов предыдущих поколений, 6-ядернику в Фотошопе точно делать нечего.
Фотошопные профессы хуже параллелятся? Значит 6-ядерник i7-5820K хуже для ФШ потому что частота у него ниже чем у i7-4790K? 3,60 и 4,40 настолько существенная разница для фотошопных процессов? (Просто уточняю что я правильно понял логику.)
Little user писал(а):
поэтому в вашем случае я сторонник i7-5820K.
Понял, спасибо! А, если не смотреть ценовую сторону, i7-5960X в плане совместимости с софтом такой же хороший вариант, как и i7-5820K?
---
TomBash писал(а):
А вот установку облака - формирование фермы - за это не все сис. админы возьмутся...
Параллельно разбираюсь с сервис-центрами, где могут взяться. Мне в сервис-центре в Риге спасали Mac, когда у него полетел встроенный жесткий диск с системой, восстановили систему на внешнем, подключаемом через USB. Потом то же самое я сделал уже сам, когда и он полетел.
TomBash писал(а):
Вопрос (для меня "на сейчас"): какая сеть нужна для организации фермы - хватит 1-2 Гигабита (есть на каждой материнке) или желательна 10 Гбит (требует покупки сетевой карты - от 12 тыс. руб)?
Чем выше пропускная способность сети, тем быстрее будут сообщаться процессы между основной станцией и нодами? Тогда желательно 10Гбит (или больше, если бывает).
TomBash писал(а):
Для фотошопа ;елателен 4790К
Фотошоп не первостепенный приоритет, хотя важный. Главное - 3D. 1. 3D. 2. Композ (2D, 3D) 3. Монтаж
TomBash писал(а):
хотя у него всего 16 линий PCIe
Неизвестный термин, иду читать.
TomBash писал(а):
какой Вам больше нравиться?
Если не рассматривать на минуту трудность с сервисным центром, 5820К ОЗУ - 64 ГБ кажется оптимальным вариантом, но 5960Х ОЗУ еще интереснее, особенно потому что
Цитата:
зато в 3D хорош и до постройки фермы - см. вложение - еще даже не разогнанный...
и потому что сейчас ситуация такова, что есть возможность сделать крупное вложение в технику, в дальнейшем этой возможности не будет, поэтому нужно попробовать подобрать все параметры по макимуму, даже в плоть до суммы изначального набора (ок 3500-3700), если получится действительно мощная и долго живущая машина.
А как сопоставимы GTX Titan X и серия NVIDIA Quadro? Последняя как раз серия карт специфически для 3D, не подходящих в силу разного софта, в котором я работаю, верно?
)) серия NVIDIA Quadro как раз специально выпускается для "разного софта, в котором я работаю" - так будет правильно По цене NVIDIA Quadro 4200 - 60 тыс. руб NVIDIA Quadro 5200 - 170 тыс. руб GTX Titan X - видел от 65 тыс. руб (но "с рук" - что с гарантией не понятно) В магазине от 88 тыр.
Добавлено спустя 4 минуты 49 секунд:
RumataM писал(а):
3,60 и 4,40 настолько существенная разница для фотошопных процессов?
То, что на 4790К будет делаться за 360 минут (6 часов) на 5820К (не разогнанном) будет делаться 440 минут (7 ч 20 мин)
Добавлено спустя 2 минуты 9 секунд:
RumataM писал(а):
А, если не смотреть ценовую сторону, i7-5960X в плане совместимости с софтом такой же хороший вариант, как и i7-5820K?
Если не разгонять - то в фотошопе будет делать задачу еще дольше 5820К
Чем выше пропускная способность сети, тем быстрее будут сообщаться процессы между основной станцией и нодами? Тогда желательно 10Гбит (или больше, если бывает).
Тут не все так просто: - на одной сетевой плате (от 12 тыр, но на e-bay, от 20 тыр в Мск - разница за гарантию - как в Риге нужно смотреть) находятся два порта - т.е. их можно объединить в бридж и получить сеть 20 Гбит. Но это дешево обходится если нужно связать два компа.
- если нужно связать в сеть больше двух компов, то либо можно организовать ринг-сеть ( комп1 портА - комп2 портБ, комп2 портА - комп3 портБ, комп3 портА - комп4 портБ и т.д. - в результате сеть просядет - 10 Гбит нужно будет делить на количество компов: при 5 компах упадет до 10/5=2 Гбита - организуется гораздо проще... Или покупать "взрослое" оборудование типа (3 600$ - за б\у) http://www.ebay.com/itm/Arista-DCS-7148 ... SwiwVWScTD
RumataM писал(а):
А если выбирать между NVIDIA Quadro 4200 и GTX Titan X, что бы Вы посоветовали в плане работы, не в плане цены?
Я могу посоветовать Вам определить сколько времени Вы планируете проводить за работой какой программы - может быть поможет (а так - я пока "заготовка" в любители в Вашем секторе ПП - ребенок "запал" на 3Дс макс, анриал инижин, блендер и т.д. - мне приходится "готовиться"... - я прог)
RumataM писал(а):
Что будет ощутимее - разница между 3,60 и 3,50 GHz или разница между 6х12 и 8х16 ядер-потоков?
Смотря в каком ПП?
Последний раз редактировалось TomBash 13.03.2016 12:08, всего редактировалось 2 раз(а).
Little user, Да, lv - Латвия, lt - Литва. Спасибо большое за salidzini.lv, интересный сайт!
TomBash писал(а):
в результате сеть просядет - 10 Гбит нужно будет делить на количество компов: при 5 компах упадет до 10/5=2 Гбита - организуется гораздо проще... Или покупать "взрослое" оборудование типа (1 800$)
...А какая сумма получается, скажем с процессором 5960Х ОЗУ - 64 ГБ и видеокартой GTX Titan X?
Добавлено спустя 1 минуту 48 секунд:
TomBash писал(а):
Смотря в каком ПП?
соответственно в плохо и хорошо параллелящемся. Насколько ощутима разниа в частоте там где она имеет значение, и разница в кол-ве ядер, где это - главное.
А какая сумма получается, скажем с процессором 5960Х ОЗУ - 64 ГБ и видеокартой GTX Titan X?
- мать по-минимуму? Или с расчетом "в дальнейшем под ферму"(400$)? - кулер - воздух? Ветка выбора железа для Профессиональных Компьютеров (2D, 3D, Video, Office) #13632035 - проц 5820К ($ 400) - мать (еще подумаем - обсудим, минимум от $ 250) - ОЗУ (сколько планируете? 64 ГБ - $ 300) - SSD Sams 950 Pro 512 (под ОС, программы) ($ 330) - SSD Intel 750 800 Гб ($ 900) - видеокарта (есть пожелания?) - кулер ($ 30 - воздух или хотите водянку?) - БП (от $ 60) - корпус (есть пожелания? от $ 40)
Только замените проц на 5960Х - 1050$
ИТОГО: - мать простая = 2960$ - мать под ферму = 3100$ Чиерт - это без Титан Хэ - еще 1200$
ИТОГО: - мать простая = 2960 + 1200 = 4 150$ - мать под ферму = 3100 + 1200 = 4300$
RumataM писал(а):
соответственно в плохо и хорошо параллелящемся. Насколько ощутима разниа в частоте там где она имеет значение, и разница в кол-ве ядер, где это - главное.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.02.2012 Откуда: Киев
TomBash писал(а):
Кстати, скоько планируете памяти? По максимуму?
По-максимуму поддержу. Наблюдал торможения даже на вполне шустрой современной машине с SSD и 16 ГБ памяти, когда открыл кучу вкладок в браузере (искал по работе инфу по всему интернету), а потом переключался в свой рабочий Автокад — явно наблюдалось "возвращение данных" с SSD назад в оперативную память. С SSD это конечно не с HDD, своп еле заметен, но если такие не слишком тяжёлые задачи забили 16 ГБ, то могу себе представить, сколько потребуется памяти для одновременно открытых штук пяти программ из списка RumataM, чтобы система не дёргала лишний раз SSD.
TomBash писал(а):
"Бяда" только в том, что на Х99 - как правило нет чипсетных линий PCIe.
Такие модели не редкость, например, из обзоров Asus X99-Pro:
Один из слотов с форм-фактором PCI Express x16 (второй, если считать от процессорного разъема) реализован с использованием 4 чипсетных линий PCI Express 2.0, то есть является слотом PCI Express 2.0 x4.
Вы, наверное, заметили, что мы не упомянули про второй слот x16. Дело в том, что его расположение не подразумевает установку видеокарты. По умолчанию он работает в режиме PCIe 2.0 x1. Включение режима PCIe 2.0 x4 отключает два порта USB 3.0 на панели ввода/вывода (интерфейс AMS1042e) и верхний слот PCIe x1. А использование второго слота PCIe x1 отключает контроллер Wi-Fi (еще одна линия PCIe). Учитывая, что модуль обходится в $50, вряд ли вам захочется это делать.
То есть с делёжкой чипсетных линий тоже есть свои заморочки, но, если я ничего не упустил из виду, на этой материнке при 2 шт. SSD PCI-E 3.0 x4 + 1 шт. видеокарта PCI-E 3.0 x16 + 1 шт. сетевая плата PCI-E 2.0 x4 не будут работать только 2 порта USB 3.0 на задней панели (кстати, эту же модель с допиской "USB 3.1" я бы не брал, там ещё один доп. контроллер будет бороться за делёжку линий), а Wi-Fi должен остаться работоспособным. И M.2 тут как раз делит линии с процессорным слотом PCI-E 3.0 а не с чипсетным PCI-E 2.0.
TomBash писал(а):
Я себе дополнительно купил адаптер М.2 - PCIe 3.0 x4 (5$ + 3$ доставка) и вынес в разъем PCIe х4 - благо этот разъем все-равно отключался при использовании М.2
Ну и последняя особенность, которую стоит отметить, это наличие в комплекте опциональной платы Asus Hyper M.2 x4. Данная плата устанавливается в разъем PCI Express x4 и представляет собой переходник с разъема PCI Express x4 на разъем M.2 (PCIe x4)
Правда мне не совсем понятно, почему дальше по тексту её предлагают установить в слот именно PCI-E 2.0 x4, если на этой материнке слот M.2 делит линии как раз с самым нижним слотом PCI-E 3.0 x16. Видимо чтобы оставить этот слот свободным для другого устройства, но мне такая логика не совсем понятна.
Кстати, не могу понять, что за плата с Thunderbolt в галерее Asus X99-Pro на оф. сайте:
Фото
Ни в одном обзоре не нашёл. Может не то фото вставили.
TomBash писал(а):
ASUS X99-E WS
И примерно аналогичная ей Asrock с таким же наименованием (существует, кстати, WS-E / 10G, которая с 10 Гбит сетевым адаптером в комплекте). Там впаяли два разветвителя линий PLX PEX8747:
В случае использования Core i7-5820K вы получите те же 64 линии PCIe 3.0. Здесь ситуация аналогична ASUS X99-E WS.
Только с учётом цены невольно задумаешься, там по бюджету уже не так далеко до i7-5930K с материнкой попроще, чтобы не заморачиваться с делёжкой линий и не переплачивать ради этого кучу денег за материнку.
RumataM Кстати, тут ещё назревает вопрос, не хотите ли предусмотреть возможность установки в будущем второй видеокарты? Понимаю, что вы сходу не ответите, но я тоже не подскажу, т. к. знаю только, что на SLI положительно реагируют многие GPU-рендеры, также читал на форумах, что вьюпорты 3ds Max наконец-то начали адекватно воспринимать Multi-GPU. Но как себя поведут те же Maya, After Effects и прочее из вашего списка, не будет ли им вторая ВК лишней — понятия не имею. Хотя если соберёте с i7-5960X, задел на вторую ВК будет само собой, главное обеспечить это всё блоком питания подходящей мощности и выбрать материнку, на которой не будут мешать друг другу две видеокарты, SSD PCI-E (а то и два, если M.2 через адаптер) и сетевая карта.
RumataM писал(а):
А как сопоставимы GTX Titan X и серия NVIDIA Quadro?
В 3D пакетах скорее всего Quadro M4000 (ну может K4200, точно не меньше) будет тягаться с Титаном Х, в той же Maya скорее всего опередит по скорости прорисовки, в 3ds Max может вырваться вперёд в "тяжёлых" режимах типа Shaded+Edges, в режиме Hidden скорее всего по скорости не опередит, но будет более качественно прорисовывать. А вот во всех приложениях и плагинах, которые для расчётов используют технологию CUDA, Quadro K4200 "чудесным образом" превратится в нечто среднее между GTX 770 (она же GTX 680 с незначительными отличиями) и GTX 760. Вообще nVidia как-то представляла эту ВК в виде OEM GTX 760 Ti, но она в свет не вышла. И будет "бяда", см. тесты в Blender: http://www.tomshardware.com/reviews/gef ... 42-19.html . Причём там сравнение 760, 770 и 680 с "просто" Титаном, а Titan X vs Titan смотрите здесь: http://www.sweclockers.com/test/20193-n ... titan-x/17 . Если говорить о Quadro M4000, то в тестах CUDA ориентируйтесь на GTX 970 (что-то интернет на эту информацию скуден, но кое-что нашлось: http://www.sweclockers.com/test/19332-n ... gtx-970/16 ).
RumataM, TomBash, я за вами не успеваю
_________________ Если компьютер "не тянет" возложенные на него задачи, то надо упростить задачи.
Последний раз редактировалось Little user 12.03.2016 22:33, всего редактировалось 2 раз(а).
Форум англоязычного сообщества - http://blenderartists.org/forum/ Раздел Blender на stackexchange (сервис исключительно конкретных вопросов и ответов без длинных обсуждений, позволяющий легко найти и сохранить для других ответы на самые разные темы) - http://blender.stackexchange.com/
И еще в Blender на анреале делают игры (тоже есть сообщества в вк, но я с ними меньше знаком), если именно это заинтересует, возможно потребуется соответствующая видеокарта (как я теперь понимаю )
Добавлено спустя 2 минуты 53 секунды:
Little user писал(а):
RumataM, TomBash, я за вами не успеваю
Я тоже) после постов с сылками и новой информацией нужно время на чтение и понимание, извините если буду отвечать с задержкой
Форум англоязычного сообщества - http://blenderartists.org/forum/ Раздел Blender на stackexchange (сервис исключительно конкретных вопросов и ответов без длинных обсуждений, позволяющий легко найти и сохранить для других ответы на самые разные темы) - http://blender.stackexchange.com/
Спасибо.
RumataM писал(а):
возможно потребуется соответствующая видеокарта
В системнике 5820К у меня стоит простой Титан 6 ГБ - надеюсь до выхода Паскаля "дотянуть"...
Добавлено спустя 6 минут 7 секунд:
Little user писал(а):
TomBash, я за вами не успеваю
Виноват, исправлюсь... Пойду пробегусь "до булочной"... "Наши люди на такси в булошную не ездят"(С)
Member
RumataM По поводу процессора и результатов в Фотошопе. Тут действительно важна частота. И также ФШ почему-то лучше себя чувствует на архитектурах Haswell и Skylake (мне это сложно объяснить). Но тут вот ещё в чём дело. i7-6700K работает на 4 ГГц сразу "из коробки" (на двух потоках даже на 4,2 ГГц, у него есть технология "Турбобуст"). А любой i7 Haswell-E из той же коробки будет заметно медленнее. То есть, если протестировать i7 Skylake и Haswell-E на одинаковых частотах, то отрыв Skylake в ФШ будет уже не столь большим и с очень большой вероятностью незаметным "на глаз".
А дальше разогнать i7 Skylake (6700K) не так просто, его желательно "скальпировать" (снимать крышку и менять внутреннюю термопасту на жидкий металл; для такой процедуры нужен опыт и понимание процесса, но найти кого-то, кто оказывает такую услугу за деньги, вполне возможно) чтобы улучшить теплоотвод от самого чипа. Иначе прогнозирую ему предел разгона макс. 4,3-4,4 ГГц. А после скальпирования: 4,6-4,7 ГГц.
Haswell-E разогнать в этом плане проще, т. к. у него под крышкой не вазелин термопаста а припой. Причём с большой вероятностью можно подобраться к тем же 4,6-4,7 ГГц, но чтобы не превращать его в обогреватель и не наматывать лишнее на электросчётчик, лучше ориентироваться на 4,4-4,5 ГГц. Тут конечно тоже не всё идеально, т. к. нужно отвести большее кол-во тепла чем от Skylake. Поэтому я бы собирал всё-таки с СВО (с водяным охлаждением).
Вот вам ещё одно руководство по разгону Haswell-E: http://www.hardwareluxx.ru/index.php/ar ... ll-e-.html . Уверен, что справитесь самостоятельно. В результате разгона во многих программах вы получите ощутимый прирост, т. к. частота будет заметно выше чем "из коробки", это видно по диаграммам из статей, на которые я раньше давал ссылки. А с Фотошопом — ну, придётся смириться, в этом мире нет ничего идеального. Тем более, что потеря крайне мала, т. к. разгонный потенциал i7 Haswell-E и Skylake условно одинаковый (но разные сложности: первый надо хорошо охлаждать, а второй скальпировать), и эта потеря в ФШ с лихвой окупится производительностью в других программах. Кстати, если попадётся удачный экземпляр Skylake, то его разгон тоже может упереться в охлаждение. Там фокус в том, что площадь чипа меньше чем у Haswell-E, получается в целом хоть и меньше нагрев, но нужно отвести больше тепла с единицы площади.
RumataM писал(а):
Что будет ощутимее - разница между 3,60 и 3,50 GHz или разница между 6х12 и 8х16 ядер-потоков?
Чем больше программ будете использовать, тем сложнее дать ответ на этот вопрос. Вы обратили внимание на Фотошоп, но это получилось скорее исключение из "средней температуры по больнице". На мой взгляд, к этому понятию больше подходят:
Результаты тестов в Premiere Pro CC 2014
#77 #77
TomBash писал(а):
Но тогда это (SLI - кстати, сколько карт? две, три, четыре?) следует залажить в БП
При двух SSD PCI-E (с учётом, что M.2 на адаптере в слоте PCI-E) и одной сетевой карте остаётся 4 слота из 7, больше двух видеокарт не влезет физически. И тут будет очень кстати турбинное охлаждение обоих Титанов, т. к. видеокарты с вентиляторным охлаждением будут частично перекрываться SSD и сетевым адаптером.
_________________ Если компьютер "не тянет" возложенные на него задачи, то надо упростить задачи.
Последний раз редактировалось Little user 12.03.2016 20:58, всего редактировалось 1 раз.
и одной сетевой карте остаётся 4 слота из 7, больше двух видеокарт не влезет физически.
Квадра М4200 (за 60 тыр) - однослотовая - 4 шт. влезет... https://market.yandex.ru/product/132719 ... how=aprice И покупать можно не все сразу. А то за границу бюджета уже вылезли - проц 5960Х ($ 1050) - мать (еще подумаем - обсудим, минимум от $ 250) - ОЗУ (сколько планируете? 64 ГБ - $ 300) - SSD Sams 950 Pro 512 (под ОС, программы) ($ 330) - SSD Intel 750 800 Гб ($ 900) - видеокарта (Титан Х - $1200) - кулер ($ 30 - воздух) - БП (от $ 60) - корпус (есть пожелания? от $ 40)
ИТОГО: - мать простая = 4 150$ - мать под ферму = 4300$
Little user писал(а):
Видимо чтобы оставить этот слот свободным для другого устройства, но мне такая логика не совсем понятна.
Дело в том, что Гнуся 950 Про только на последовательном чтении выходит за 2 000 МегаБайт\сек. (около 2500). А на рандомном чтении\записи блоков по 16 КБ (что больше обычного) имеет скорость 1500 МегаБайт\сек - PCIe 2.0 х4 легко справляется. Да и никто не мешает установить в те гнезда, которые хочется...
Последний раз редактировалось TomBash 12.03.2016 21:17, всего редактировалось 1 раз.
Member
TomBash
TomBash писал(а):
Квадра М4200
Может K4200? Я бы тогда уже боролся за M4000, а то на оф. сайте nVidia K4200 числится уже в прошлом поколении. А по БП тогда получится ещё проще чем с двумя Титанами Хэ, т. к. у Titan X при неравномерной нагрузке (по тестам энергопотребления видно, что как раз неравномерная нагрузка это игры а не стрес-тесты) могут быть редкие всплески потребления близко к 400 Вт, а у M4000 заявленный теплопакет всего 120 Вт.
Member
Не знаю, может умная мысль, может не очень. Можно попытаться в один комп поставить M4000 и Titan X (естественно не в SLI). Первую использовать как основную, вторую выбирать в настройках софта, который это позволяет, для CUDA-вычислений. Но пока не могу найти внятной инфы, работоспособна ли такая связка. Пока нахожу только аналогичные вопросы, в т. ч. и на буржуйских форумах, но ещё не нашёл ни одного владельца такой или похожей связки. Когда-то давно встречал инфу, что драйверы Quadro перестают работать, если "увидят" рядом игровую видеокарту. Но сейчас и этого не нахожу, а на форумах рассуждают, что такая связка возможна.
Можно попытаться в один комп поставить M4000 и Titan X (естественно не в SLI). Первую использовать как основную, вторую выбирать в настройках софта, который это позволяет, для CUDA-вычислений.
Мы "на сейчас" с М4000 еле-еле влезаем - еще нужно уточнить сколько они стоят не в Мск... А для CUDA-вычислений - предложил бы б\у обычный Титан - денег стоит куда меньше...
В 3D пакетах скорее всего Quadro M4000 (ну может K4200, точно не меньше) будет тягаться с Титаном Х (...)А вот во всех приложениях и плагинах, которые для расчётов используют технологию CUDA, Quadro K4200 "чудесным образом" превратится в нечто среднее между GTX 770 (она же GTX 680 с незначительными отличиями) и GTX 760.
В чем тогда преимущества Quadro M4000, почему мы в последней версии набора комплектующих рассматриваем этот вариант?
Потому ли что
Little user писал(а):
у Titan X при неравномерной нагрузке (по тестам энергопотребления видно, что как раз неравномерная нагрузка это игры а не стрес-тесты) могут быть редкие всплески потребления близко к 400 Вт, а у M4000 заявленный теплопакет всего 120 Вт.
У титана, если я правильно понял описание, энергопотребление 250 вт, то есть M4000 экономнее в плане потребления электричества, верно? Такие скачки до 400вт не грозят повреждениями в микросхемах?
TomBash писал(а):
А для CUDA-вычислений - предложил бы б\у обычный Титан - денег стоит куда меньше...
То есть второй картой к M4000? То что карты разных производителей и характеристик не помешает их взаимодействию и работе софта? Учитывая что
Little user писал(а):
Но пока не могу найти внятной инфы, работоспособна ли такая связка. Пока нахожу только аналогичные вопросы, в т. ч. и на буржуйских форумах, но ещё не нашёл ни одного владельца такой или похожей связки. Когда-то давно встречал инфу, что драйверы Quadro перестают работать, если "увидят" рядом игровую видеокарту.
—
TomBash писал(а):
Гнуся 950 Про - сильно греется ("на палец" - в простое градусов 50 по цельсию).
Насколько надежен в таком случае этот диск, с учетом что на нем будет стоять система, а значит он всегда будет активно работать?
—
Little user писал(а):
Посетила такая мысль: а может вам будет удобнее работать не на двух мониторах а на двух компах? При таком списке рабочих программ наверняка и для Мака найдутся подходящие. Кстати, как бы там вместо DisplayPort не оказался Thunderbolt (физически они совместимы, но электрически нет, т. е. "кина не будет"), тогда затея с превращением Мака в монитор точно не сработает.
А может быть использовать Мак как ноду рендер-фермы? Им тогда можно будет пользоваться как полноценным компьютером независимо от рабочей станции, а когда нужно - нагружать его процессор по сети от станции? У него 2,9 GHz Intel Core i5
—
Little user писал(а):
А с Фотошопом — ну, придётся смириться, в этом мире нет ничего идеального. Тем более, что потеря крайне мала, т. к. разгонный потенциал i7 Haswell-E и Skylake условно одинаковый (но разные сложности: первый надо хорошо охлаждать, а второй скальпировать), и эта потеря в ФШ с лихвой окупится производительностью в других программах.
Ок, Photoshop не приоритет№1, главное 3D. По поводу процессоров, пока продолжу читать обзоры и сравнивать, 5960Х ОЗУ - 64 ГБ подкупает мощностью, даже без разгона и пока ферма не вырастет 5820К ОЗУ - 64 ГБ - ценой, и с ним легче рассмотреть вариант с двумя процами, где втрой подключен как Нода.
Это отличный трекер с уклоном в комп. графику, некоторые курсы с вышеуказанных сайтов иногда можно найти только там. Как и сами программы. Правда там время от времени лимит пользователей и регистрация доступна в определенные числа месяца только. https://www.cgpeers.com
А это сайт, где можно оставлять заявки на перевод вышеупомянутых курсов, оплачивать, в том числе коллективно, и покупать уже переведенные курсы. http://perevodvsem.ru/portal/
- "А для CUDA-вычислений - предложил бы б\у обычный Титан - денег стоит куда меньше..." То есть второй картой к M4000? То что карты разных производителей и характеристик не помешает их взаимодействию и работе софта?
обычный GTX Титан и Quadro M4000- это карты производства одно производителя - НВидиа (NVIDIA).
RumataM писал(а):
Насколько надежен в таком случае этот диск, с учетом что на нем будет стоять система, а значит он всегда будет активно работать?
У него что-то около 95 градусов - рабочая температура... Если бы он "вылетал", то инфа мгновенно распространилась бы по инету - и Гнуся 950 Про сразу же перестал бы быть № 1... До покупки ПЕЧ Титан у меня были видяхи только фанлесс - у них нагрев до 60 градусов в зеленой зоне... А нынешний №1 среди видях -MSI 970\980 включает вентиляторы только после нагрева выше 60 градусов...
И если владелец сильно сопереживает Гнусе 950 Про - никто не мешает "примостырить" к Гнусе радиатор и направить на него персональный крутилятор - уверяю, после подобного "предложения от которого нельзя отказаться" любая 50 очень быстро становить 30-ю, а то и меньше...
RumataM писал(а):
А может быть использовать Мак как ноду рендер-фермы? Им тогда можно будет пользоваться как полноценным компьютером независимо от рабочей станции, а когда нужно - нагружать его процессор по сети от станции?
НОД - это типа slave в паре мастер-слейв... Что-то типа флешки, подключенной к компу - кроме компа она больше никого не слушает...
RumataM писал(а):
Еще вспомнил:
Спасибо.
По поводу Бродвелл-е (ожидается в июне 2016) От части известна: - будет аналог 5820К - 6820К - стоить будет те же 395$ и скорее всего те же 6 ядер и 28 линий - будет 10-ядерный проц - он будет стоить 1500$ - будет 8-ядерный проц стоимостью 1000$ - аналог 5960Х - 6960Х - будет проц стоимостью 595$ - аналог 5930К - но пока не известно сколько у него будет ядер 6 или 8... Бродвелл-е будет объявлен в июне 2016 года - можно подождать, ведь Бродвелл-е будет выпускаться по 14 нм технологии - в отличае от Хасвелл-е (5820К и т.д.) -возможно гнаться будет лучше...
Последний раз редактировалось TomBash 13.03.2016 17:52, всего редактировалось 1 раз.
Member
RumataM
Опять получился длинный пост
RumataM писал(а):
В чем тогда преимущества Quadro M4000, ... ?
Особых преимуществ у неё не столь много. Из того, с чем я сталкивался и что обсуждалось в этой теме: 1. Представьте в 3ds Max кирпичную стену как единый объект и стену из множества объектов-кирпичей (для доп. нагрузки на ВК можно кирпичи заменить на более высокополигоналные объекты); если в первом случае какие-либо преимущества вы вряд ли заметите, то во втором игровая карта "просядет" раньше чем профессиональная. 2. Экспортируйте данные из 3ds Max (куда именно в вашем случае, мне сказать сложно, у меня это был Автокад) — игровая не сильно жалует "не родные" данные и может на них "просесть" также раньше чем проф. То есть, грубо говоря, смысл проф. карты именно в драйверах, она будет "додумывать", как облегчить себе сложную задачу, а игровая будет просто её выполнять. Ценой тому будет более слабая производительность видеочипа чем у игровой за такую же цену (и даже за заметно меньшую), соответственно более слабая производительность в т. ч. в расчётах на GPU (1664 ядер CUDA у M4000 как и у GTX 970, против 3072 у Titan X).
Всё сказанное справедливо в первую очередь для Quadro (игровая может быть как GeForce так и Radeon), про FirePro ничего сказать не могу, не интересовался. Думается мне, FirePro можно выбирать "от обратного", т. е. не подбирать видеокарту к списку задач, а составлять список рабочего софта в соответствии с результатами тестов "Quadro vs FirePro". В т. ч. все приложения, выполняющие расчёты на GPU, должны быть оптимизированы под OpenCL, т. к. на CUDA карты от AMD не умеют вообще. Но тут ещё придётся влезть в дебри: для выбора ВК для расчётов на OpenCL надо учитывать, умеет ли софт оперировать данными двойной точности; если да, то FirePro будет заметно быстрее чем Radeon, а если нет, то в FirePro смысла не будет. У nVidia в плане двойной точности CUDA всё гораздо хуже, т. к. возможности CUDA x64 обрезали не только у Titan X, хотя у предыдущих Титанов это была сильная сторона, но даже и у Quadro. Но на самом деле ничего смертельного не случилось, т. к. на сегодняшний день вычисления на CUDA с двойной точностью это удел узкоспециализированных задач типа научных расчётов, для них у nVidia есть серия Tesla за кучу денег. А вот nVidia считать по OpenCL умеют, но гораздо медленнее. В принципе, связка AMD (FirePro или Radeon) & nVidia (GeForce илиQuadro) на одной материнской плате в теории тоже возможна, чтобы каждая из них выполняла более подходящие задачи. Но не грозит ли это какими-то "плясками с бубном", сказать не могу.
RumataM писал(а):
почему мы в последней версии набора комплектующих рассматриваем этот вариант?
Я этот вариант рассматриваю не как основной а как направление для дальнейшего апгрейда. Немного не закончил мысль по поводу двух видеокарт, хотел предложить договориться с магазином взять на пробу Quadro M4000 и GTX Titan X одновременно, протестировать как в связке так и по отдельности, выбрать для себя подходящую и решить, добавлять ли со временем вторую или нет смысла. А в идеале ещё попробовать связку из двух Квадро и отдельно из двух Титанов и посмотреть, в каких задачах будет ощутимое ускорение (и будет ли вообще). Думается мне, что такой договор с магазином будет стоить некоторых отчислений в их бюджет, но, на мой взгляд, они вполне разумны, т. к. за бюджет в несколько килоевро просто непозволительно собирать системник "наугад" (именно так, потому что, на мой взгляд, никакие интернеты не дадут ответ лучше чем собственное сравнение; я вот опять с утра покопал вопрос "Quadro & GTX together in one PC | one motherboard" и никуда не продвинулся).
RumataM писал(а):
То есть второй картой к M4000? То что карты разных производителей и характеристик не помешает их взаимодействию и работе софта?
Установка двух разных видеокарт на одну материнскую плату известна уже давно, многие геймеры ставили к основной видеокарте Radeon ещё простенькую GeForce для прорисовки визуальных эффектов, для которых некоторые игры использовали технологию nVidia PhysX (целесообразность такой связки была весьма сомнительна, но главное, что она работала). Есть два варианта установки двух и более видеокарт: 1) объединение одинаковых по всем характеристикам видеокарт в SLI (nVidia) или CrossFire (AMD), тогда видеокарты будут работать параллельно, т. е. одну задачу (как формирование изображения так и расчёты на GPU) обрабатывать несколькими видеочипами одновременно (если конечно софт оптимизирован для работы на нескольких ВК, иначе никакого ускорения от более чем одной ВК может не быть); 2) каждая видеокарта сама по себе и выполняет только отведённые ей задачи (тогда без разницы, одинаковые ли у них видеочипы, частоты, объём и пропускная способность памяти и прочие характеристики, либо разные), в этом случае для формирования изображения используется только одна ВК, остальные работают только если к ним обращаются программы для каких-либо вычислений. Во втором случае есть вероятность конфликта драйверов, поэтому я и предложил при возможности проверить такую связку собственноручно. Кстати, как-то в сети находил инфу, что через пляски с бубном могут работать в SLI видеокарты GeForce с разными GPU. Поэтому, на мой взгляд, любой конфликт драйверов можно решить, вопрос только в размере бубна и продолжительности плясок
RumataM писал(а):
У титана, если я правильно понял описание, энергопотребление 250 вт, то есть M4000 экономнее в плане потребления электричества, верно?
M4000 действительно гораздо экономичнее, вообще энергопотребление Quadro это их сильная сторона. Но тут другая сторона экономичности: "из коробки" у Quadro занижены частоты, т. е. там, где не будет пользы от драйверов M4000, она всё равно не будет работать как GTX 970, будет чуть медленнее из-за меньших рабочих частот GPU и видеопамяти. Их можно повысить как и у GTX, т. е. разогнать (когда копал инфу по проф. видеокартам, попалось на глаза, что сейчас никаких сложностей с разгоном проф. видеокарт нет). Но посмотрите на систему охлаждения M4000. У GTX 970 потребление в нагрузке около 180 Вт с редкими всплесками до ~240-250 Вт (по инфе из того же ресурса, куда я приводил ссылку на потребление Titan X). Турбина M4000 такое кол-во тепла безусловно отведёт, но прогнозирую, что выть будет как Боинг на взлёте. Именно поэтому M4000 нужно выбирать только для тех задач, в которых она будет работать "как есть", т. е. для той же Maya не надо никаких шаманств с разгоном. А для задач, в которых M4000 будет слаба, попробовать установить в пару к ней Titan X и потом решить, есть ли вообще смысл в M4000. Да в принципе и GTX 980 Ti вряд ли будет хуже чем Titan X, но многий софт, который использует CUDA-вычисления, умеет задействовать видеопамять по самое нехочу, так что преимущество Титана Х прежде всего не в 3072 ядер CUDA против 2816 у 980 Ti, а в вдвое большем объёме видеопамяти.
RumataM писал(а):
Такие скачки до 400вт не грозят повреждениями в микросхемах?
Абсолютно не грозят. Если бы инженеры nVidia где-то просчитались в электронике, то об этом уже гудел бы весь интернет. Главное правильно выбрать блок питания. Для двух Титанов и i7 Haswell-E лучше поставить качественный киловаттник, и тут вопрос именно в качестве БП а не в мощности, т. к. такую связку вообще вытянет и 850 Вт, при надлежащем качестве ему эти скачки будут в порядке вещей, т. к. у него обязательно будет запас сверх паспортной мощности. Но предлагаю киловаттник на случай, если вы разгоните процессор до потребления близкого к 300 Вт на макс. нагрузке, тогда 850 Вт часто будет работать на нагрузке сверх паспортной. А если вместо второго Титана будет M4000, то там хватит 750 Вт, но аналогично лучше поставить 850 Вт. В любом случае, за выбором БП обратитесь в соотв. тему после того, как доведём вашу конфигурацию до идеала.
RumataM писал(а):
По поводу процессоров, пока продолжу читать обзоры и сравнивать, 5960Х ОЗУ - 64 ГБ подкупает мощностью, даже без разгона и пока ферма не вырастет 5820К ОЗУ - 64 ГБ - ценой, и с ним легче рассмотреть вариант с двумя процами, где втрой подключен как Нода.
С 5820K будет "засада", если надумаете установить две видеокарты. Он поддерживает обмен данными по шине PCI-E 3.0 с устройствами в слотах PCI-E, M.2 и SATA-E максимум по 28 линиям, а i7-5930K и i7-5960X по 40. На каждую видеокарту отводится по 16 линий. При их нехватке от общего количества внутренний коммутатор отключит от видеокарты половину, т. е. она (или они, зависит ещё от распределения линий по слотам на конкретной материнке и схемы переключения) будет обмениваться данными с процессором только по 8 линиям вместо 16. Не то чтобы это грозило серьёзным падением производительности: в играх по тестам в сети разница 1-2% (например), но там (в играх) есть нюанс в неравномерности нагрузки, т. е. пропускная способность шины PCI-E 3.0 в этом случае не будет "бутылочным горлышком" и тот объём данных без проблем "пролазит" и по восьми линиям. Но для проф. задач, особенно при использовании расчётов на GPU, я прогнозирую для 8 линий потерю поболее, в основном те же 1-2%, но при "тяжёлой" нагрузке будет где-то от 5% (точных данных не нашёл, этот вопрос изучал давно, пишу по памяти; но для примера посмотрите на результат в игре Battlefield 4 в местных тестах, там у GTX 980 на разрешении 1920х1080 отставание 4%; к слову, в проф. задачах разрешение экрана на производительность видеокарты влияет крайне редко, в основном при работе с видео высокого разрешения и с растром, с 3D и с вектором не влияет).
А у вас ещё три устройства PCI-E с четырьмя линиями на каждое: два SSD и одна сетевая карта. Итого в идеале нужно 16+16+4+4+4 = 44 линии. Не в идеале: 8+8+4+4+4 = 28. Но сетевую карту можно подключить через чипсет (у чипсета есть ещё своих 8 линий, но поскольку из них придётся "забрать" 4, надо смотреть в характеристиках материнки, свободны ли они, а то, например, как у Asus X99 Pro при задействовании чипсетного слота PCI-E x4 отключатся два задних порта USB). Значит в идеале для задела на апгрейд второй видеокартой вам очень желателен процессор с 40 линиями PCI-E, а для "не в идеале", т. е. с i7-5820K, надо тщательно выбирать материнку с оптимальным для ваших устройств расположением слотов PCI-E. А в сАмом идеале, чтобы иметь свободу расстановки устройств в слотах и не заморачиваться "если сюда включить, то что тогда выключится?", лучше взять материнку WS-E от Asus или Asrock, т. к. на ней напаяны две микросхемы PLX PEX8747, представляющие собой разветвители линий, доводящие их общее кол-во до 64 даже при i7-5820K (вообще эта микросхема является "бутылочным горлышком", т. к. "пропихивает" данные с 7 линий в 1 (<- пардон, спутал с ASM1187E, у PEX8747 другой принцип разветвления; сходу не вспомню, при необходимости поищу эту инфу позже), но у вас не все устройства PCI-E являются видеокартами, поэтому эффекта "пробки на дороге" быть не должно). Но с учётом её цены это уже больше роскошь чем польза. Разве что у Asrock есть версия этой материнки с 10-Гбитным сетевым контроллером, но думается мне, что отдельный 10-Гбит сетевой контроллер в слот PCI-E на менее "роскошной" материнке будет дешевле.
RumataM писал(а):
ОЗУ - 64 ГБ
Кстати, память DDR4 существует модулями по 16 ГБ, так что макс. объём, который вы можете установить на материнку с 8-ю слотами, составляет 128 ГБ. Пусть не сразу, но для возможности расширения на всякий непредвиденный случай выгоднее брать именно по 16 ГБ на модуль. И также для памяти более оптимален режим работы по одному модулю на канал чем по два, а на LGA 2011-3 контроллер памяти четырёхканальный. Только надо смотреть в характеристиках материнки, чтобы не было ограничения на 64 ГБ, но я таких не замечал.
RumataM писал(а):
Кстати, что вы думаете про паскаль?
Официальных данных о выходе пока нет, в сети только слухи. В принципе, не удивлюсь, если первым выйдет Titan (Y?), а топовая GTX (1080Ti?) лишь через несколько месяцев. Но как бы и новый Titan не задержался где-то к осени-зиме, если nVidia начнёт выпуск Pascal сразу только для мобильного (ноутбучного) сегмента.
Последний раз редактировалось Little user 13.03.2016 23:11, всего редактировалось 5 раз(а).
Кстати, не могу понять, что за плата с Thunderbolt в галерее Asus X99-Pro на оф. сайте: Фото Ни в одном обзоре не нашёл. Может не то фото вставили.
Инженерам не хватило места на материнке - пришлось вынести на отдельную плату. Но если рассматривать Thunderbolt как опцию - не всем же он нужен - то такое решение - вынос на доп. плату - лучше, чем оставлять место с не распаянным чипом - сегодня мне Thunderbolt не нужен - а завтра я решил собрать ферму на нем - пробегала инфа, что через Thunderbolt можно организовать сеть.
Little user писал(а):
Только с учётом цены невольно задумаешься, там по бюджету уже не так далеко до i7-5930K с материнкой попроще, чтобы не заморачиваться с делёжкой линий и не переплачивать ради этого кучу денег за материнку.
С 5930К тоже не все так хорошо: обычно деление линий идет 16-0-0-0, 16-16-0-0, 16-16-8-0, а вот дальше частенько 8-8-8-8...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9