Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 03.11.2004 Откуда: Тверь
Т.к. тема добычи биткоинов на ПК давно не актуальна, скрыл устаревшую информацию под спойлер.
Т.к. основная тема Bitcoin часто засоряется вопросами по железу для майнинга, а общая тема для выбора железа тоже плохо подходит для таких вопросов и получить там правильный ответ почти не реально, думаю правильно будет вынести все эти вопросы в отдельную тему. Основная тема посвященная Bitcoin здесь http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... tart=31520 и здесь http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 2&t=439662 ... Краткие рекомендации по выбору железа для фермы: На сегодняшний день для майнинга лучше всего использовать видеокарты radeon 5ХХХ/6ХХХ/7ХХХ. Все остальные видеокарты, а так-же CPU, малопригодны из-за крайне низкой производительности в данных расчетах. Таблица сравнения скорости различных устройств - https://en.bitcoin.it/wiki/Mining_Hardware_Comparison Список актуальных видеокарт, с примерной производительностью и энергопотреблением: Radeon HD 5xxx: 5550 - 550 МГц (39 Вт) ~50 Mhash/s 5570 - 650 МГц (39 Вт) ~74 Mhash/s 5670 - 775 МГц (64 Вт) ~88 Mhash/s 5750 - 700 МГц (86 Вт) ~144 Mhash/s 5770 - 850 МГц (108 Вт) ~194 Mhash/s 5830 - 800 МГц (175 Вт) ~255 Mhash/s 5850 - 725 МГц (151 Вт) ~297 Mhash/s 5870 - 850 МГц (188 Вт) ~387 Mhash/s 5970 - 2x725 МГц (294 Вт) ~659 Mhash/s
*на всех Catalyst 12.X больше 4-х графических процессоров в одной системе НЕ работает *для HD 5xxx/6xxx (архитектура VLIW) использовался GUIMiner v2012-02-19 и APP SDK v2.5 *для HD 7xxx (архитектура GCN) использовался DiabloMiner и APP SDK v2.6 *6750/6770=5750/5770 *7570/7670=6570/6670 *все данные приведены на референсных частотах Пример настройки DiabloMiner https://forum.btcsec.com/index.php?/top ... ablominer/ http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... #p10136037 Объем и скорость видеопамяти почти никак не влияет на скорость расчетов, зато влияет на энергопотребление, поэтому частоту памяти рекомендуется понизить до ~300мгц (не все карты способны работать с такой низкой частотой памяти). Теоретически в одной системе можно использовать до 8 видеокарт.
Теперь по пунктам об остальных компонентах системы. 1 Процессор и оперативная память - не имеют значения, можно ставить любые 2 Материнская плата - подбирается исходя из кол-ва слотов pci-e и запланированного кол-ва видеокарт в одной системе. "Разрядность" слотов pci-e на скорость не влияет, для подключения большого количества видеокарт, можно использовать удлинители-переходники pci-e riser. 3 pci-e riser можно использовать любые, рекомендую 1X to 16X. Продаются на http://www.ebay.ru/ в российской рознице по адекватным ценам их не встречал. 4 Блок питания лучше выбирать хороший. Для 4 видеокарт класса 5870\6950, от себя порекомендую Corsair PSU-850TXV2EU http://www.ulmart.ru/goods/230795/ , проверил его на себе, 4*5870 тянет без проблем. Да и просто это очень хороший, выносливый б.п. на базе seasonic за разумные деньги. 5 Корпус - если есть возможность, то для серьёзных ферм с большим количеством видеокарт, рекомендую использовать открытый стенд, так проще организовать хорошее охлаждение. 6 Жесткий диск - можно использовать любой самый дешевый. Некоторые используют USB флешки, стоят они дешевле но надежность у них ниже. ... Тех кто собирается строить фермы в квартире, сразу хочу предостеречь по нескольким пунктам: 1 - Проводка в квартире должна выдерживать запланированные нагрузки. 2 - Охладить летом 8 видеокарт класса 5870 ох как не просто. Комната с открытым окном, площадью ~30 квадратов за час превращается в сауну. Восковые свечи, стоявшие на полке в одной комнате с фермами, расплавились. ... Т.к. на оверах нам не разрешили создать ветку в барахолке для торговли товарами за биткоины и купили\продажи самих биткоинов, создал соответствующую группу "вконтакте" http://vk.com/club41795593 ...
Неужели 2 из 3 карт мне попались с манибэка и с перепрошитым биосом.
Проверить не сложно - загрузочная флешка DOS, на ней atiflash. Запустить "atiflash.exe -i" - выведет инфу по всем картам.
У меня на флешке еще есть Волков Командер (тот же Нортон, только одним файлом), запуск дописан в AUTOEXEC.BAT Удобней, чем в ком.строке работать. По F3/F4 открывается встроенный текстовый редактор - можно и батничек создать-поправить и посмотреть что там, если забыл.
Добавлено спустя 2 минуты 12 секунд:
Aleksey1989 писал(а):
Ребят как вывести 79 коинов с минимальными потерями в деньгах с пула 50BTC.com ?
Уже никак. Забыть и внести в невосполнимые потери.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.08.2012 Откуда: Москва/Видное Фото: 0
Uliss писал(а):
Вы все свои сбережения, наверное, держите в ящике стола на работе?
Нет, у меня был случай когда при копировании лопатника был перепад напряжения, отошли в тот день в мир иной флешка винт и мамка, в лопатнике было 43битка. После этого стараюсь выводить с пула сразу на биржу, но на 50ВТС не отработал автоплатёж в ЛК + не мог зайти утерян пароль, майнил пытаясь восстановить пароль несколько месяцев, вообщем как то так. Спасибо за ссылку, я не отслеживал 50ВТС уже несколько месяцев, а тут такое. Фермы настроены были на авторестарт при отвале от пула, бабки капали на счёт биржи с нескольких пулов, не парился.
Ребят, подскажите блок питаня на 1350вт ( http://www.thermaltakerussia.ru/product ... C_00001660 ) потянет к уже установленным 4 шт 7950 еще 1 шт 7970? 7950 работают у меня на 1060\1575. 7970 в разгоне потянет или без разгона, или вообще придется разгон со всего убирать? щас блок питания чуть теплый
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.12.2007 Фото: 25
просто-user Если майнить валюты типа ларков то потянет даже с разгоном. Если майнить скриптовые валюты типа лайткоина то тут уже под вопросом- без разгона скорее всего потянет, а во если разгон с повышением напряжения- то нет.
Такой вопрос задам. Имеется видеокарта Radeon 5850. Проверил в домашней материнке Asus P8H61 LX3 + 8 ГБ оперативы- держит разгон 920/350 выдаёт 103 мн\сек. Принёс на работу - вставил в рабочий комп- там gigabyte GA-G41M Combo+ 2Гб озу. Видеокарта держит разгон тот же 920/350, но выдаёт жалкие 55-60 мн\сек хотя греется также как и дома- значит загрузка ядра такая же. проверял как в 16х разъём, так и через райзер в 1х разъёме- результат одинаковый.
Единственное в чём на мой взгляд существенное отличие- что на работе интернет через локальный прокси сервер, и чтоб заставить СГмайнер работать- я установил утилиту proxifier который находит поток запросов от cgminer и напраляет его на прокси сервер.
В целях экспиримента принёс на работу radeon 7970 - он дома выдавал 167 мн\сек на частоте 1100/1000, и на работе на такой же частоте он ровно столько же и выдаёт- значит дело не в прокси сервере.
Внимательно осмотрел плату 5850- ничего оторванного не обнаружил и обугленного тоже, но заметил что на разъёме pci-ex в районе 1х линий где сами контакты разъёма, на одном из зубчиков есть достаточно глубокая царапина, но я не могу сказать точно- была ли она до того как я её дома тестировал или же появилась после того как принёс на работу.
И дома и на работе винда одинаковая - win 7 x64, драйвера 13.9 тоже одинаковые. также одинаковый сгмайнер, одинаковый пул и одинаковый батник. отличие только в материнках, памяти и в блоках питания ( дома 550 ФСП, на работе 700 ватт термалтейк).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.02.2011 Откуда: Спб
Обменяли мне без проблем вторую спаленную материнку за 3 дня, видеокарту с неудачно прошитым биосом. Спасибо Юлмарту.
Заметил одну тревожную особенность каркаса фермы: если кончиком носа, губами докоснуться до алюминиевых профилей то чувствуется как бьет током. Может от этого умерли 2 материнки? Хотя она прикручена на ножках из комлекта к ламинату, который в свою очередь операется на эти самые профили. Вот фото фермы
У меня 3*7950 по 1,25в. На 1000 по чипу и 1250 памяти через некоторое время Corsair AX860 начинает щелкать и происходят вот такие провалы#77 Если выставить 900 по чипу, то все нормально но все же видимо впритык. Теперь в размышлениях что с ним делать - Манибэк(пока возможен), подключить к нему в помощь профильный чиф или оставить его так на 900Mhz.
Alex&Guus По поводу напряжения на корпусе фермы - у меня так же немного щипает обычный корпус системника - проводка в доме без заземления, думаю, по идее корпус должен быть заземлен (он уже пять лет как бьется) У тебя металлического корпуса касаются только видеокарты? Думаю сделать корпус из деревянных брусочков, приходила мысль по поводу соединения всех масс одним проводом, но так ни к чему еще не пришел.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.09.2009 Откуда: БендерыМолдавия Фото: 3
Есть ли смысл фен 1055@3.3Ghz/4Gb DDR3/7790 Asus 1075/6500Mhz (1600) Хочу майнить лайткоины. Комп и так включен целый день (привычка). Килловат у нас стоит 0,046$.
_________________ Core i5 4570 | Gigabyte Sniper B5 B85 | 8Gb Kingston Hyper X Black 1600Mhz | Intel HD4600 | Maxtor 500Gb HDD | Chieftec APS-750C | LG M2352D-PZ IPS
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.02.2011 Откуда: Спб
BatisBatis
Batis писал(а):
У тебя металлического корпуса касаются только видеокарты?
Да, только видеокарты. Можно прокладочку положить, что бы контакта вообще не стало.
Batis писал(а):
у меня так же немного щипает обычный корпус системника - проводка в доме без заземления, думаю, по идее корпус должен быть заземлен (он уже пять лет как бьется)
У меня тоже без заземления. Но корпус ПК не щипается ни когда. Думал еще бросить землю от корпуса фермы к батарее
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.09.2009 Откуда: БендерыМолдавия Фото: 3
Подскажите собираюсь такой конфиг купить: Samsung Spinpoint F3 HD502HJ 411 грн Gigabyte GA-990XA-UD3 GA-990XA-UD3 879 грн (тут правда не совсем ясно по спецификации. Будет держать оно 4 карты или нет.
Цитата:
1 порт PCI Express x16, режим работы x4 (разъем PCIEX4) 1 порт PCI Express x16 (режим работы x16; разъем PCIEX16) * С целью обеспечения оптимальной производительности видеоподситемы представленной одной PCI-Express графической платой, убедитесь в том, что устройство установлено в графический порт PCIEX16. 1 x порт PCI Express x16 (разъем PCIEX8), функционирует в режиме x8 * Слот PCIEX8 разделяет ресурсы по полосе пропускания с разъемом PCIEX16. Если разъем PCIEX8 задействован, разъем PCIEX16 будет функционировать в режиме x8. 2 порта PCI Express x1 (Все разъёмы PCI Express соответствуют стандарту PCI Express 2.0.))
AMD Athlon II X2 250 ADX250OCK23GM 312 грн память 4гб AMD AE34G1601U1-U0BULK AE34G1601U1-U0BULK 310 грн блок FSP RETAIL Aurum 1200 PRO 80+ GOLD AU-1200PROH 1627 грн
Видики собираюсь брать 4*7950. Хочу бу купить ибо бюджет шоб меньше был. Пока нашел одну HIS за 1800грв. Если бу не найду буду наверно брать уже 280е. разница в цене с 7950 новыми небольшая. Покритикуйте что можно поменять в плане производительности. Видики думал цеплять на такие разеры http://www.ebay.com/itm/16X-To-16X-PCI- ... 25814c05aa 18,5см не мало? Блока хватит? Или надо на 1,5квт брать?
_________________ Core i5 4570 | Gigabyte Sniper B5 B85 | 8Gb Kingston Hyper X Black 1600Mhz | Intel HD4600 | Maxtor 500Gb HDD | Chieftec APS-750C | LG M2352D-PZ IPS
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2012 Откуда: МСК Фото: 16
=MF= писал(а):
Блока хватит?
1200 вт на 4 карты хватит; более того - отличный режим для блока будет, 80-85% загрузки. Блок брать лучше новый, в магазе с гарантией. Память можно взять подешевле, вроде наклейка AMD добавляет к стоимости. Хард можно тоже найти на барахолке, любой. Лучше ноутбучный на 5400 об/мин. Райзеры лучше 1-16 брать, с ними удобнее.
_________________ Пройдите медицинское обследование, чтобы не допустить онкологии. Мне помог решиться на обследование тест на nenaprasno.ru
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 23