антиспамер
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2006 Откуда: Хабаровск!
1) Специализированная ветка по выбору комплектующих для тихих (безвентиляторных, либо минимально шумящих) системных блоков под различные задачи - медиацентры, файл-серверы, офисные системы.
2) Советы по реализации бесшумного охлаждения либо минимизации количества источников шума в системном блоке.
All Прежде чем просить помощи в создании тихой системы прочитайте в обязательном порядке FAQ. Ежели после его прочтения у Вас появились конкретные вопросы, то в посте просьба указать: 1. Какой уровень шумового давления для Вас является приемлемым. Крайне желательно с приведением примеров. Типа: а) Днём слышно не должно быть. Фоном играет радио. б) Днём слышно не должно быть. Слушаю Музыку. в) Вечером слышно не должно быть. г) Ночью слышно не должно быть. В комнате спят. д) Ночью в 3 часа при закрытых окнах и двери слышно не должно быть - напрягает. 2. На каком расстоянии от Вас находится системник. 3. Есть ли на пути между системником и Вами дополнительные препятствия или поверхности от которых может отражается звук. Стол там или стоит у стены на столе. 4. Так же желательно указывать типичные задачи стоящие перед машиной. Игры, кодирование, RAW...
Доброго времени суток. Появилась необходимость поменять компьютер, так как имеющийся на последнем издыхании, и хотелось бы собрать максимально тихий с учётом следующих потребностей: 1. Какой уровень шумового давления для Вас является приемлемым: б) Днём слышно не должно быть. Слушаю Музыку. 2. На каком расстоянии от Вас находится системник: 1 м 3. Есть ли на пути между системником и Вами дополнительные препятствия или поверхности от которых может отражается звук: стоит у стены в углу 4. Так же желательно указывать типичные задачи стоящие перед машиной: почта, офисные программы, интернет, музыка/видео, иногда игры (без фанатизма) 5. Конфигурация с запасом года на три.
Пока что более-менее определился только насчёт процессора и материнской платы: 1. Процессор: Intel Core i5 2500 2. Материнская плата: ASUS P8Z68-V/GEN3 или Gigabyte Z68XP-UD3
Основная проблема с выбором следующих компонентов: 1. Корпус -- желательно без дверцы, так как системник будет стоять справа, а дверцы обычно открываются справа налево. Что-то типа Antec Solo II, но не уверен, что смогу найти, так что может есть достойные аналоги. 2. Блок питания -- чтобы всё это потянуть. Присматриваюсь к Sea Sonic X-660, но уверенности в правильности выбора нет, так как слабо в этом разбираюсь. 3. Видеокарта -- с пассивным охлаждением. Склоняюсь к чему-нибудь из Sapphire Radeon HD6670 Ultimate, Sapphire Radeon HD6570 Ultimate или Gigabyte GV-R677SL.
HDD пока приобретаться не будет. В будущем планируется связка SSD+HDD или вообще NAS.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.11.2009 Откуда: Харьков, UA
SilentStorm писал(а):
опять же "должно быть", зачем гадать если можно будет потом все увидеть
У каждого свои методы. Лично я не гадаю, а анализирую. К примеру: http://ht4u.net/reviews/2012/sapphire_radeon_hd_7950_oc_test/index11.php MSI R6870 Twin Frozr II OC в 2Д самая тихая из протестированных ht4u.net видеокарт, тише моей текущей Sapphire Radeon HD 6850, которая имеет один качественный 80-мм вентилятор с 1000 RPM в простое. Внутри закрытого корпуса с небольшим количеством отверстий его нереально услышать. А в 3Д, и это самое интересное, MSI R6870 Twin Frozr II OC лишь ненамного громче. Даже на фоне очень тихих системников её услышать будет практически нереально. Интересно с чем это связано?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
Rudolf Witzig, ты бы описал конфигурацию, в которой у тебя стоит твоя 6850, а лучше профиль заполнил, чтобы не повторяться. У меня сапфировская 6870, так её штатный вентиль было отлично слышно в простое на фоне четырёх Slip Streamов 700об и винча в SQD. А системы охлаждения на 6850 и 6870 вроде одинаковые у сапфира (ну не считая Toxic с турбиной).
_________________ Я добрый, поэтому я снимаю скальпы только с процессоров.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.11.2009 Откуда: Харьков, UA
TyPuCToZ писал(а):
Rudolf Witzig, ты бы описал конфигурацию, в которой у тебя стоит твоя 6850, а лучше профиль заполнил, чтобы не повторяться. У меня сапфировская 6870, так её штатный вентиль было отлично слышно в простое на фоне четырёх Slip Streamов 700об и винча в SQD. А системы охлаждения на 6850 и 6870 вроде одинаковые у сапфира (ну не считая Toxic с турбиной).
Конфигурация в движении, вот пока и не описал ... Корпус Lian-Li PC-X1000, спереди все отверстия заглушены (тянет воздух сзади через слоты расширения). Стенки обклеены виброй, шумкой. Установлен на гранитную плиту. Отставлен на 0,5 м от стен. Выдув в 2Д: Scythe Kama-Flex 135mm 500 PPM, Thermalright TR-TY140 350 PPM. В 3Д - по 700 PPM. Обдув сокета 80-мм Enermax Cluster (UCCL8) 950 RPM в 2Д, до 2000 в 3Д. Ноутбучный винт в 2 шумоподавляющих боксах вынесен в отдельную нишу. Самый громкий в простое сейчас вентилятор БП, который едва крутится - 400-600 RPM, но он на шарикоподшипнике. Не исключаю, что мне попался удачный экземпляр вентилятора, без призвуков (пока) и на втулке. Я первоначально предполагал, что его придётся менять, но даже с выключеными корпусными вентилями он не выделяется в 2Д - вот и решил оставить. Здесь http://ht4u.net/reviews/2012/sapphire_radeon_hd_7950_oc_test/index11.php Sapphire 6850 - одна из самых тихих в 2Д видеокарт.
SilentFreak
Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2007 Откуда: Челябинск Фото: 1
spin
spin писал(а):
Конфигурация с запасом года на три.
ух! Надо пожелать удачи в таких пожеланиях!
spin писал(а):
Корпус -- желательно без дверцы, так как системник будет стоять справа, а дверцы обычно открываются справа налево.
в некоторых, Lian Li к примеру, можно перекинуть дверцу, чтобы открывалась в другую сторону. Вообще же под твои требования подпадают множество корпусов, тех, что не анонсируются как "игровые" - класс "решето обыкновенное". Тут скорее вопрос эстетической привлекательности, а... на вкус и цвет все фломастеры разные.
spin писал(а):
2. Блок питания -- чтобы всё это потянуть. Присматриваюсь к Sea Sonic X-660, но уверенности в правильности выбора нет, так как слабо в этом разбираюсь.
при заявленых потребностях предложеный БП - это черезчур дорого: ежели возьмёте в три раза более дешёвую модель (предварительно почитав о ней тесты), то скорее всего не заметите никакой разницы.
spin писал(а):
Видеокарта -- с пассивным охлаждением. Склоняюсь к чему-нибудь из Sapphire Radeon HD6670 Ultimate, Sapphire Radeon HD6570 Ultimate или Gigabyte GV-R677SL.
видеокарта с пассивным охлаждением, SSD без винчестера и X-660... скажу так: не сильно вяжется с заявлеными тербованиями, или же заявленые требования немного поразному нами понимаются... быть может, если своими словами описали бы чего хотате от системы, было бы проще понять друг-друга и ваши запросы.
_________________ Oh, what a day... What a lovely day!
Ну, тут вроде бы разговор как раз о тишине, а не о конкретной комплектующей ?... 7ххх мне недоступен, во-первых, цена у нас на него 650 баксов - дорого, во-вторых, таки он референс сильно шумный. В третьих - у меня ограничены возможности 6ххх серией к сожалению, по определенным, не зависящим от меня причинам...
В любом случае, спасибо что отписали...
_________________ Lorichic писал(а):Память покупается на весь срок жизни. АМ4 - Сокет свободных людей (с)XRR 14600kf\Zotac 5070ti Solid Core OC\2x16Gb DDR4-3200@4000CL16
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2003 Откуда: Москва Фото: 2
cypher1999 писал(а):
Ну, тут вроде бы разговор как раз о тишине, а не о конкретной комплектующей
А как ещё тогда понимать вашу ограниченную возможность? У вас конкретный запрос. Есть конкретная тема, где собрана всевозможная информация и ОПЫТ пользователей. Здесь же, больше теория, если о конкретных моделях. И опыт, если в комплексе.
_________________ Выбирая, куда вложить деньги, ответьте себе на три вопроса - какова ваша цель вложения, на какой срок вложение, на какой риск вы готовы?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.03.2003 Откуда: Калининград
Sonic-Chainik писал(а):
cypher1999 писал(а):
Ну, тут вроде бы разговор как раз о тишине, а не о конкретной комплектующей
А как ещё тогда понимать вашу ограниченную возможность? У вас конкретный запрос. Есть конкретная тема, где собрана всевозможная информация и ОПЫТ пользователей. Здесь же, больше теория, если о конкретных моделях. И опыт, если в комплексе.
А какая разница, как понимать мою ограниченную возможность ? Тема называется "выбор железа для бесшумного\тихого" компьютера. Видеокарта - это железо для компьютера, которое шумит и вносит как бы не большую часть шума(если видео достаточно мощное). Вопрос стоял - какую выбрать для бесшумного\тихого компьютера систему охлаждения и, сответственно, видеокарту. Что опять не так - я не понимаю.
В теме, что вы дали - в первую очередь обсуждается разгон, но никак не бесшумность. Для обсуждения бесшумности, учитывая название, как раз эта тема. Поэтому я не очень понимаю смысл вашего посыла. Мож, обидел чем ? Так извините, не со зла.
_________________ Lorichic писал(а):Память покупается на весь срок жизни. АМ4 - Сокет свободных людей (с)XRR 14600kf\Zotac 5070ti Solid Core OC\2x16Gb DDR4-3200@4000CL16
SilentFreak
cypher1999 писал(а):
Что опять не так - я не понимаю.
Sonic-Chainik писал(а):
Здесь же, больше теория, если о конкретных моделях. И опыт, если в комплексе.
завсегдатаи данной ветки в основном сразу же меняют СО на покупаемых видеокарточках, да и последние подбираются в основном с возможностью дальнейшей модернизации СО. Ты, вроде как, хочешь купить видеокарту и не менять СО на ней. В этом вопросе тебе в большей степени подсказать именно в профильной ветке по этим видеокартам и в меньшей степени здесь. Здесь могут помочь с небольшими модификациями (как непосредственно СО, так и програмными настройками системы) для уличшения акустического комфорта при данных условиях по железу.
cypher1999 писал(а):
В теме, что вы дали - в первую очередь обсуждается разгон, но никак не бесшумность.
В той теме есть ФАК.
cypher1999 писал(а):
Тема называется "выбор железа для бесшумного\тихого" компьютера.
Тема так называется для удобства поиска. Тема содержит пояснения, которые двумя словами в названии не отобразишь. А именно.
QSS писал(а):
1) Специализированная ветка по выбору комплектующих для тихих (безвентиляторных, либо минимально шумящих) системных блоков под различные задачи - медиацентры, файл-серверы, офисные системы.
2) Советы по реализации бесшумного охлаждения либо минимизации количества источников шума в системном блоке.
Что-то тут не заметил выбора конкретного узла в частности. Почему? А потому, что порой замена одного узла "раскрывает" потенциал другого узла.
_________________ Выбирая, куда вложить деньги, ответьте себе на три вопроса - какова ваша цель вложения, на какой срок вложение, на какой риск вы готовы?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.03.2003 Откуда: Калининград
Unf0rgiven писал(а):
Вообще не встречал ещё видекарты с активной СО тихой в простое. Вечно какие-то поскрипывания и похрустывания. Тихим могу назвать только AC на 600об.
Ну, мой радеон 4870 стоковый в простое на 5% оборотов и не шумит вовсе. Стоит грузануть хотя бы GhostRecon2 - начинает "взлетать"... То, что есть не слишком шумные решения - я точно знаю. Просто думал, что местные гуру подскажут что-нибудь конкретное, а не пошлют...
Добавлено спустя 3 минуты 10 секунд:
Sonic-Chainik писал(а):
В той теме есть ФАК.
В той теме меня модератор, как и вы, послал в "специализированную" ветку, явно намекая на вашу.
В общем, понятно всё, господа модераторы. Извините, за оффтоп в обеих темах )))
cypher1999 У меня референсная 6950@6970. По отзывам - очень тихая. Но, не для моих ухов. А т.к. у меня давно вода, причём действительно тихая, то турбина очень быстро была заменена на фулкавер. Это к вопросу о комплексности подхода.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.09.2005 Откуда: Вятка
Господа, немного теоретический вопрос. Простите и поправьте, если будет явно нелогично.
Пусть имеем два корпуса, примерно равные по цене, габаритами, функциональности и также примерно одинаково приятные нам по дизайну. При всех прочих равных условиях у них лишь одно различие: один корпус (P) относится к типу "решето" (что-то вроде CM 690 II Advanced), а второй (N) -- c обклеенными шумоизолирующим материалом боковинами и фронтальной крышкой (что-то вроде Fractal Design Define R3). Предполагаем, что оба корпуса имеют хорошие возможности по продуву, оснащены пылевыми фильтрами (см. примеры корпусов (P) и (I)). Собственно, разница по ходу только в наличии у (N) шумоизоляции. Вопрос: есть ли у (P) в рамках оговорённых допущений хоть какие-то преимущества и кому тогда они нужны? Или если попробовать спросить более конкретно с учётом приведённых вариантов корпусов: по каким причинам можно предпочесть CM 690 II Advanced по отношению к FD Define R3, если их дизайн и функциональность кажутся примерно равными?
A_Artem По конструкции и дизайну, мне нравится СМ690 (его и купил бате). Большое кол-во перфорации, ИМХО, больше во вред и на температурный режим влияет слабо (пассив, всё тепло собирается под крышкой, проц под Ниндзей перегревается). Продувку организовать ещё сложнее - все дыры надо чем-то закрывать. Фрактал - обилие шумки влияет на снижение гула, но не писка. Дизайн на любителя.
SilentFreak
A_Artem Если дизайн и функциональность корпусов окажутся примерно разны, то "решето" будет выигрывать по охлаждению, но проигрывать "гробу" по шуму. В теории. На практике всё зависит от философии построения охлаждения. При прочих равных, корпуса с наименьшим "внешним" сечением вентиляции будут выдавать в комнату меньше ВЧ шума и будут восприниматься как более акустически комфортные.
Ну, мой радеон 4870 стоковый в простое на 5% оборотов и не шумит вовсе. Стоит грузануть хотя бы GhostRecon2 - начинает "взлетать"... То, что есть не слишком шумные решения - я точно знаю. Просто думал, что местные гуру подскажут что-нибудь конкретное, а не пошлют...
Rudolf Witzig писал(а):
Самая тихая в 2Д из 6950\6970 это Sapphire Radeon HD 6970 2 Гбайт Dual Fan (2 90-мм вентилятора ок. 1100 RPM).
Еще есть ASUS DirectCU II там аналогично 1100rpm 2x90мм. в простое. Это и есть самое тихое, но я не уверен, что это именно те обороты, которых бы хотели у себя видеть?
spinв некоторых, Lian Li к примеру, можно перекинуть дверцу, чтобы открывалась в другую сторону. Вообще же под твои требования подпадают множество корпусов, тех, что не анонсируются как "игровые" - класс "решето обыкновенное". Тут скорее вопрос эстетической привлекательности, а... на вкус и цвет все фломастеры разные.
Как раз класс "решето обыкновенное" мне и не нравится. Больше устраивает класс "гроб глухой обыкновенный".
W124TH писал(а):
при заявленых потребностях предложеный БП - это черезчур дорого: ежели возьмёте в три раза более дешёвую модель (предварительно почитав о ней тесты), то скорее всего не заметите никакой разницы.
Я ж говорю, ничего в этом не смыслю -- где-то когда-то что-то читал/слышал насчёт Sea Sonic, поэтому нашёл первое попавшееся в наличии мощностью больше или равно 500 Вт. Не могли бы посоветовать что-то конкретное? Чтобы хотя бы было с чего начинать читать
W124TH писал(а):
видеокарта с пассивным охлаждением, SSD без винчестера и X-660... скажу так: не сильно вяжется с заявлеными тербованиями, или же заявленые требования немного поразному нами понимаются... быть может, если своими словами описали бы чего хотате от системы, было бы проще понять друг-друга и ваши запросы.
Насчёт видеокарты, тут логика была простая: нет вентиляторов -- нет шума. Поэтому были найдены варианты с пассивным охлаждением, которые можно найти у нас в магазинах. Насчёт SSD и HDD я, видимо, плохо выразился -- HDD не планируется покупать, т.к. есть оставшийся от старого компьютера, почившего с миром. А SSD думал купить в будущем чисто для ускорения загрузки и работы ОС. Но это так -- возможная опция. Насчёт запросов, нужен универсальный домашний компьютер для работы и развлечений, включая игры, но без фанатизма (чтобы можно было изредка поиграть на средних настройках), при этом уровень шума, издаваемый компьютером, не должен напрягать при прослушивании музыки и просмотре фильмов, а также он не должен напрягать людей, присутствующих в комнате на расстоянии 2 м и больше (компьютер стоит в гостиной). Уж не знаю, понятно ли объяснил, но старался...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9