Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 24.09.2007 Откуда: Минск
Ветка помощи в подборе конфигурации компьютера/системника для профессиональных рабочих станций:
Здесь обсуждаются рабочие станции и профессиональные ПК, не забывайте оставлять отзывы и делиться ощущениями от новых ПК.
Пост оформлять следующим образом: 1) Бюджет 2) Город. Если не Москва/СПБ - ссылку на прайс магазина(ов), где будете брать. 3) Комплект: - Только системник - Ситемник и монитор - Системник, монитор и периферия - Иные уточняйте какие варианты. 4) Задачи: а) Для графических станций: - Какие мониторы используются, сколько, их разрешение. - Полный перечень программ - Перечень плагинов для рендеринга и обработки - Типичный и максимальный размер рабочих файлов б) Для систем, на которых будет слушаться/обрабатываться музыка: - Подробно аудиотракт, который стоит или планируется к приобретению. - Носитель/тип файлов/битрейт, жанры, рабочие задачи, ПО. в) Если на системе будут игры (которые здесь оффтопик): - Указывайте разрешение монитора, конкретные игры, и параметры сглаживания г) Иные. 5) Будет ли разгон? 6) Будет ли апгрейд в ближайшие 6 месяцев? Если да, то когда и в каком объёме финансовых вливаний. 7) Перечислите железо, которое уже есть и планируется перенести в новый ПК. Если его много, то вам в ветку по Апгрейду. 8) Требования: - По дизайну/размерам. - По шуму. Уточняйте здесь. - Иные. 9) Если есть - наброски новой конфигурации 10) Если есть - кратко (как в подписи) текущую конфигурацию и чем она не устраивает: - Какие операции занимают дольше всего времени и нужно ускорить? - Какая при этом загрузка памяти, процессора, диска? - Не пишите "в профиле"/"в подписи", а скопируйте, т.к. профили-подписи меняются.
Кому долго не отвечают пишите в почту roil_roil@mail.ru мне, со ссылкой на первоначальное сообщение.
ВНИМАНИЕ: ВСЕ посты не по вышеописанному опроснику будут маркироваться Кураторами off-top'ом - вероятность, что вам в этом случае ответят крайне низка.
Правила Конференции и Правила Форума действуют в полном объёме. Локальные правила ветки: Бессмысленные посты "+1" и иже сним, Флуд, Флейм и Оверквотинг запрещены особенно. Фанатство награждается БАНом на 24часа. Оффтоп в рамках обсуждаемого вопроса разрешен, но должен быть заключён в тег [ off ][ /off ].
Если обсуждение затягивается более чем на 5 постов по конкретной позиции - дать линк на специализированную ветку и продолжать дискуссию уже в ней.
Конструктивная критика приветствуется в ЛС кураторам или модератору.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.02.2012 Откуда: Киев
TomBash По поводу платы с ThunderboltEX II (я уже разобрался, что за зверь такой на том фото) имел ввиду, что наличие её в комплекте я не находил ни в одном обзоре той материнки. Но тут меня осенило: на оф. сайте показано, как я понял, что она может преобразовать сигнал выводимый по DP в TB. Такм образом, если у iMac, который имеется во владении RumataM, из видеовходов только TB (надеюсь, что вообще есть хоть один, это всё-таки моноблок а не монитор), то с помощью этой платы его (iMAC) можно подключить к новому системному блоку (вот блин, это ещё +4 линии PCI-E...). Только почему там показано подключение из видеовыхода материнки а не видеокарты, при том что в списке совместимых есть три модели LGA 2011-3 на X99, но при этом же в описании везде фигурирует только материнская плата — мне непонятно, оно вообще с видеокартой совместимо или нет.
Я не спец по Radeon (да и вообще от видеокарт и от железа в целом малость подотстал), больше чем в обзорах не скажу. Глянул местный http://www.overclockers.ru/lab/69867/ob ... 8g-d5.html — очень резкое переключение оборотов при изменении нагрузок между 2D и 3D, борцы за тишину будут недовольны.
_________________ Если компьютер "не тянет" возложенные на него задачи, то надо упростить задачи.
Но тут меня осенило: на оф. сайте показано, как я понял, что она может преобразовать сигнал выводимый по DP в TB.
Не так. Разъем "tb header" нужен для подключения данной платы к материнке. А плата предназначена для работы с разъемом Thunderbolt 2 (может объединять в сеть до шести компов) + она может преобразовать сигнал DP версии 1.2 (разъем IN) (скорость 21.6 Гбит\сек) в сигнал Thunderbolt 2 (скорость передачи данных 20 Гбит\сек). Вопрос "На сколько это нужно в реале?" остается открытым... Например, видео поток с одного компа можно передавать на другой комп... это в теории - зачем это нужно в реале не понятно. Правда DP 1.2 полностью перекроет возможности Thunderbolt 2... Кстати, на оф. сайте АСУС "мочит корки" - подключает данную плату к
Цитата:
Upgrade your motherboard in just three simple steps!
Easy upgrade: Slide ASUS ThunderboltEX II into PCI-Express 2.0 x4 slot
У 4-х линий PCI-Express 2.0 скорость передачи данных 4 х 0.5 ГБайт\сек = 2 ГБайт\сек = 16 Гбит \сек Как они собираются передавать 20 Гбит\сек - вопрос открытый...
RumataM писал(а):
Кстати, что вы думаете про паскаль? ... Неизвестна ее будущая цена?
Полагаю, что Титан на Паскале будет мощнее раза в три, но не Титана Х, как сказано в приведенной Вами ссылке, а простого, с 2688 ядрами и 6 ГБайтами. В Паскалевском Титане будет подрядка 8000 ядер, но это ПМСМ (ИМХО). Цена у Титанов обычно одна и та же - 1000 $ (хотя в ЕС возможно и 1000 евро) Хочу напомнить, что с переходом на 5960Х мы вылезли за рамки бюджета - пора начинать думать что урезать
Member
TomBash
TomBash писал(а):
+ она может преобразовать сигнал DP версии 1.2 (разъем IN) (скорость 21.6 Гбит\сек) в сигнал Thunderbolt 2 (скорость передачи данных 20 Гбит\сек).
Я именно из-за этой особенности и обратил внимание на эту карту. Посмотрел цену на https://www.salidzini.lv/search.php?q=ThunderboltEX+II — 65 € за Single (есть ещё Dual за 75 €, но в данном случае не вижу в ней смысла). Если на аймаке вход Thunderbolt, то такое решение будет всяко выгоднее покупки нового монитора, если конечно тот iMac может работать как монитор.
Посмотрите инфу на https://support.apple.com/ru-ru/HT204592 — если ваш iMac не новее середины 2014 года (т. е. если он более старый), то теоретически можно. Меня правда смутило, что на этом сайте подключаемый комп указан тоже Mac, но немного погуглив я убедился, что подключение PC (ПК) тоже возможно без проблем, главное учесть, что вход DisplayPort был в моделях 2009-2010 годов, для такого iMac достаточно только кабеля DP -> mini-DP (благо у Titan X и у Quadro M4000 выходов DP 1.2 по 3 и 4 шт. соответственно), а если iMac выпуска 2011-2014 г., тогда без этой карты DP -> TB не обойтись. Надеюсь, она подключение в DP-in от выхода видеокарты DP-out воспримет так же адекватно как и от DP-out на материнке как показано на фото на оф. сайте ThunderboltEX II.
_________________ Если компьютер "не тянет" возложенные на него задачи, то надо упростить задачи.
65 € за Single (есть ещё Dual за 75 €, но в данном случае не вижу в ней смысла). Если на аймаке вход Thunderbolt
По сети Thunderbolt можно организовать рендер-ферму из iMacа и вновь купленного - щас как раз читаю как это делать...
Little user писал(а):
Надеюсь, она подключение в DP-in от выхода видеокарты DP-out воспримет так же адекватно как и от DP-out на материнке как показано на фото на оф. сайте ThunderboltEX II
Если есть желание использовать от iMac только монитор, то схема следующая: - от Интела от видео карты (от DP) шнур идет в DP IN доп. платы ThunderboltEX II. - от доп. платы через Thunderbolt идет к iMac - который "все показывает". Но ПМСМ, организация рендер фермы через Thunderbolt-сеть гораздо интереснее
Цитата:
В качестве рендер-фермы может выступать обычный кластер... Вы даже можете пригласить к себе нескольких друзей с ноутбуками и организовать из них ферму. Единственным требованием является, чтобы все машины удовлетворяли минимальным системным требованиям для Blender. Работать они могут под управлением операционных систем Linux, Mac OSX, Windows или в любом сочетании данных ОС.
Хотя, если у iMac есть Gbe-сеть - можно и через обычную сеть.
Member
TomBash писал(а):
Но ПМСМ, организация рендер фермы через Thunderbolt-сеть гораздо интереснее
Хм, каким же узким был мой взгляд на возможность использования ThunderboltEX II для задач RumataM Пока правда плохо себе представляю, как iMac будет работать сам по себе, а его монитор сам по себе, т. е. не с аймаком а с ПК. Видимо новый ПК придётся подключать ведомым, т. е. управлять им с аймака, если конечно такое возможно. Наверное всё-таки без нового монитора не обойтись, это если iMac использовать не только как монитор но и вторым компом в сетке.
Ого, уже шестая страница обсуждения по вопросу RumataM. Напишу модераторам, может на их усмотрение вынесут отдельную тему, а то мы уже многократно нарушили правило этой темы указанное в шапке: "Если обсуждение затягивается более чем на 5 постов по конкретной позиции - дать линк на специализированную ветку и продолжать дискуссию уже в ней."
"Если обсуждение затягивается более чем на 5 постов по конкретной позиции - дать линк на специализированную ветку и продолжать дискуссию уже в ней."
А мы разве не внутри этой самой специализированной ветки? Ветка выбора железа для Профессиональных Компьютеров (2D, 3D, Video, Office)
Little user писал(а):
Пока правда плохо себе представляю, как iMac будет работать сам по себе, а его монитор сам по себе, т. е. не с аймаком а с ПК.
Вижу два варианта: - если это моноблок - т.е. нет входов DVI, DP, HDMI - то работать можно только подключив ПК через Thunderbolt к iMac, а уже iMac передает на монитор. - если есть видео-входы - то как с обычным монитором с несколькими видео-входами к которому подключены несколько системников - у меня есть монитор (НР) которые в случае выключения (или засыпания) одного из системников к нему подключенных сам автоматически переключает на другой видео-вход - как показала практика - не очень удобно в случае засыпания. А другой моник (Crossover) сам ни за что не переключит с одного видео-входа на другой...
Последний раз редактировалось TomBash 13.03.2016 20:45, всего редактировалось 1 раз.
Member
Нет слов... Фото материнки с установленным на ней ThunderboltEX II я нашёл в галерее материнки Asus X99-Pro. Но в характеристиках этой карты среди совместимых материнок на X99 есть только Deluxe и Deluxe/USB3.1 А если всё-таки будет куча аргументов в пользу выбора WS-E (даже если Asrock не рассматривать, пусть будет Asus), что ли не заработает?
Нет слов... Фото материнки с установленным на ней ThunderboltEX II я нашёл в галерее материнки Asus X99-Pro. Но в характеристиках этой карты среди поддерживаемых материнок на X99 есть только Deluxe и Deluxe/USB3.1 А если всё-таки будет куча аргументов в пользу выбора WS-E (даже если Asrock не рассматривать, пусть будет Asus), что ли не заработает?
Уже писал - могу повторить: у Асуса на сайте корки мочат...))) Главное ПМСМ - при покупке Asus X99-E WS нужно следить чтобы на материнке было гнездо для подключения TB Header
Member
TomBash
TomBash писал(а):
Уже писал - могу повторить: у Асуса на сайте корки мочат...))) Главное ПМСМ - при покупке Asus X99-E WS нужно следить чтобы на материнке было гнездо для подключения TB Header
Спасибо, что обратили внимание! Я уже посмеялся над "пёрлами" сайта Asus, но вот такую "мелочь" не заметил: таки да, в спецификации Asus X99-Pro вижу наличие: "Internal I/O Ports ... 1 x Thunderbolt header(s)". Спасибо за подсказку! Но тут другое: что на оф. сайте X99-Pro, что в её обзорах: разделение линий при 40-линейном процессоре максимум "x16/x16/x8". И ведь на самом деле, у неё из 4-х слотов PCI-E x16 только три процессорных, а один из них чипетный и подключен по 4-м линиям. И сразу вспомнились ваши слова:
TomBash писал(а):
С 5930К тоже не все так хорошо: обычно деление линий идет 16-0-0-0, 16-16-0-0, 16-16-8-0, а вот дальше частенько 8-8-8-8...
С мыслями, что не может быть всё так плохо, дальше начал я искать инфу о Deluxe, т. к. у неё на оф. сайте и в нескольких обзорах указана возможность конфигурации "x8/x8/x16/x8". Но на http://www.hardwareluxx.ru/index.php/ar ... -test.html вижу "x8/x8/x8/x8" (видимо M.2 где-то "путается под ногами"). Дальнейшие раскопки вывели меня на:
Вообще, в документации на плату нигде не указывается, в каких комбинациях могут работать слоты с форм-фактором PCI Express x16. Говорится лишь, что поддерживаются следующие режимы работы (дословно): single at x16, dual at x16/x16, triple at x16/x16/x8, quad at x8/x8/x16/x8, or quintuple at x8/x8/x8/x8/x8. Хорошо бы к этой информации добавить пояснение, о каких слотах идет речь. К примеру, режим x8/x8/x16/x8 непонятен: какие именно слоты используются и почему, к примеру, нет режима x16/x8/x8/x8? Одним словом, в таблице мы выписали различные комбинации режимов работы слотов PCIe x16. Однако непонятно, будут ли все эти режимы работать, а если нет, то почему.
Почему-почему... Да потому что внутренний коммутатор-переключатель линий хрен знает как сконфигурирован. И поэтому главный тогда вопрос: а как же именно? Ответ на него ни в одном обзоре не нашёл. Зато нашёл далее в этой статье, что там к одной из чипсетных линий PCI-E 2.0 подключен дополнительный коммутатор ASMedia ASM1187e, задача которого "пропихнуть" данные с макс. 7 линий в одну. Что подключено к образовавшимся "виртуальным" линиям — остаётся загадкой. Местный обзор говорит, что там только "плата Wi-Fi+Bluetooth и второй сетевой контроллер", но я больше склонен верить подсчётам на iXBT, что через это "бутылочное горлышко" проходят данные ещё от каких-либо дополнительных контроллеров или устройств в слотах PCI-E 2.0. Короче, все аргументы за X99-E WS. Кроме цены Я смотрел продукцию других производителей, хоть и не изучил пока всё досконально, но ситуация в целом примерно такая же: хочешь подключить несколько устройств в слоты PCI-E 3.0 — бери самую дорогую модель. Похоже, что нет в жизни счастья
RumataM Вижу у вас в наличии шикарный блок питания, если только цена не отпугнёт: Super Flower Leadex 80 Plus Titanium. Он правда актуален только если рассчитывать на установку второй видеокарты, т. к. существует только в мощности 850 Вт и 1 кВт (ещё 1,6 кВт, но для ваших задач это точно лишнее). В теме по выбору БП он практически не появлялся ввиду полного отсутствия в наличии на территориях, откуда обычно задают вопросы в той теме. Но когда дойдёт дело до БП, вы всё равно там переспросите, т. к. тамошний куратор более компетентен в этом вопросе.
Последний раз редактировалось Little user 14.03.2016 0:13, всего редактировалось 1 раз.
Не забывайте про притчу о лягушках... И ведь если на улице идет дождь - Вы же так сильно не расстраиваитесь - как сейчас? А ведь все так же просто как с дождем - если вспомнить что такое капитализм, ну хотя бы по Марксу: "Нет такого преступления, на которое бы не пошел капиталист при 300% прибыли"...
Member
TomBash Так ведь там аналогично:
Цитата:
Точно так же, как и в случае с платой Asus X99-Deluxe, в документации на плату нигде не указывается в каких комбинациях могут использоваться слоты с форм-фактором PCI Express 3.0 x16. Говорится лишь, что поддерживаются следующие режимы работы (дословно): single at x16, dual at x16/x16, triple at x16/x16/x8, quad at x8/x8/x16/x8, or quintuple at x8/x8/x8/x8/x8. Хорошо бы к этой информации добавить пояснение, о каких слотах идет речь. То есть, не понятно, в какие именно слоты нужно вставлять карты расширения для реализации режима x8/x8/x16/x8 непонятен. И непонятно, почему нет режима x16/x8/x8/x8.
Если кто-то скажет, что это копипаста из одного обзора в другой, тому готов ответить, что X99-S это копипаста X99-Deluxe И тоже впаяли ASMedia ASM1187e, хотя ввиду меньшего кол-ва доп. контроллеров (в сравнении с Deluxe) теоретически можно было обойтись и без него. Ещё из комплектации убрали адаптер M.2 -> PCI-E x4 (не смертельно, особенно учитывая вертикальное расположение M.2 на этой мтеринке, но всё же...) В принципе, если докопаться до истины, в каких режимах там могут работать слоты (может кто-то находил уже в Выбор материнской платы под процессоры Intel LGA2011-v3 (Haswell-E) , надо будет покопать ещё раздел о материнках), то в целом должен быть нормальный вариант для обсуждаемой конфигурации.
никто не мешает "примостырить" к Гнусе радиатор и направить на него персональный крутилятор
А, гипотетически, поместится с учетом перспективы на 2 видео карты?
TomBash писал(а):
Бродвелл-е (ожидается в июне 2016)
Увы, слишком долго в моем случае.
Little user писал(а):
смысл проф. карты именно в драйверах, она будет "додумывать", как облегчить себе сложную задачу,
Little user писал(а):
Ценой тому будет более слабая производительность видеочипа чем у игровой за такую же цену (и даже за заметно меньшую), соответственно более слабая производительность в т. ч. в расчётах на GPU (1664 ядер CUDA у M4000 как и у GTX 970, против 3072 у Titan X).
То есть преимущества M4000 в 3D станут ощутимы при серьезной нагрузке и сложных проектах, или экспорте между разными программами? Ценой GPU рендера в Blender и «слабой производительности видеочипа» (на чем последнее сказывается?) Так как я по-сути только начинаю серьезно работать с 3D Возможно в ближайшее время для меня будут не ощутимы эти преимущества, в то же время в Blender я планирую работать много, и скорость GPU для меня очень важна.
Давайте тогда пока расчитывать на Titan X, с возможностью добавить в будущем M4000, как текущий вариант? А, FirePro , насколько я понял, компромиссный вариант карты для 3D, но могущей быть по-возможности эффективной и с другим софтом, при условии что
Little user писал(а):
все приложения, выполняющие расчёты на GPU, должны быть оптимизированы под OpenCL,
Этот вариант стоит рассматривать, если выбирать между титаном и Fire Pro? Или все-таки он хуже, потому что требует оптимизаций и усложнения процессов?
Если нужна доп информация, брошу кличь в группах по Maya и Blender, что ни думают о сравнении Титана и FirePro. — Возвращаясь к Титану, С учетом титана и 5960Х и 64 ОЗУ, можно будет надеяться на примерно такую скорость рендера в Blender? https://www.youtube.com/watch?v=SNu9XGwiEto
Видео 2013 года, ниже приведены параметры: CPU: intel core i7 2600 3.5GHz - RAM: 16Gb VGA: Geforce GTX285 as a display device 2x Geforce GTX580 as CUDA compute devices
То есть, насколько я понимаю, такой же по частоте проц, но 4 ядра по 8 (против 8 по 16 в случае 5960Х) (кстати, кол-во ядер играет роль при таком интереактивном GPU рендере?), но зато, если я правильно понял, 3 видеокарты. Как понять что одна карта «as a display device», (а две другие для CUDA)?
—
Кстати! Выбор видеокарты не зависит в том числе от разрешения монитора? В этом случае эти две темы неразрывно связаны. Я вспомнил что у меня есть еще более старенький, «толстенький» imac, в котором в свое время полетела видеокарта (экран покрылся цветными квадратиками и все зависло, а потом по-мему при включении комп начинал грузиться и вырубался), ее змении, он включился, его выключили, через какое-то время попробовали включить - он не включился. Постараюсь выяснить его модель, и параметры процессора.
Так вот, если удастся узнать, какая там стоит видеокарта и процессор, может быть можно
1. Временно подключить ее как вторую видеокарту 2. Подключить процессор как второй мозг в ферму? Либо, если в конечном счете мы решимся на покупку в дополнение к станции 5820К (или другого как мы обсудим) в качестве второго мозга - имеет ли смысл подключать маковский вероятно старенький проц как 3- мозг - так ли велики будут потери в скорости сети (если мы не покупаем ту деталь для дорогого варианта соединения компов без потерь) что выгода от третьего мозга будет несущественна? 3. Использовать разумеется этот imac как монитор - где и какие параметры входов и осталього я должен узнать, чтобы проверить, что это возможно?
И в дополнение - если временно не рассматривать вариант с превращением мака в монитор - какой бы вы посоветовали? Я изначально расчитывал на 2 рабочих монтора рядом, но может быть имеет смысл взять один большой. Сколько оба эти варианта могут стоить?
Little user писал(а):
может на них "просесть"
Просесть - значит потерять производительность или зависнуть?
Little user писал(а):
Значит в идеале для задела на апгрейд второй видеокартой вам очень желателен процессор с 40 линиями PCI-E
Тогда давайте пока расчитывать на 5960Х, верно?
Little user писал(а):
Турбина M4000 такое кол-во тепла безусловно отведёт, но прогнозирую, что выть будет как Боинг на взлёте.
Гипотетическое любопытство - а водянку к ней нельзя приделать? И все-таки на ваш взгляд, водянка это безопасный вариант? В плане что задел ногой, треснуло, разлилось, коротнуло, не?
Little user писал(а):
сетевую карту можно подключить через чипсет (у чипсета есть ещё своих 8 линий, но поскольку из них придётся "забрать" 4, надо смотреть в характеристиках материнки, свободны ли они
Little user писал(а):
Только надо смотреть в характеристиках материнки, чтобы не было ограничения на 64 ГБ, но я таких не замечал.
Little user писал(а):
лучше взять материнку WS-E от Asus или Asrock, т. к. на ней напаяны две микросхемы PLX PEX8747, представляющие собой разветвители линий, доводящие их общее кол-во до 64 даже при i7-5820K
Вот, пожалуйста, помогите мне не упустить эти детали, я очень плохо их понимаю.
Little user писал(а):
Но с учётом её цены это уже больше роскошь чем польза.
А можно пояснить на всякий случай, модель оптимальной на ваш взгляд материнки, модель той, которая уже роскошь, и в чем преимущества последней?
Little user писал(а):
Разве что у Asrock есть версия этой материнки с 10-Гбитным сетевым контроллером, но думается мне, что отдельный 10-Гбит сетевой контроллер в слот PCI-E на менее "роскошной" материнке будет дешевле.
А в плане качества? Дешевле в данном случае не значит хуже/бестрее сломается/хуже выдерживает нагрузку/погорит? И какой диапазон цен на разные варианты, чтобы составить представление?
Little user писал(а):
Пусть не сразу, но для возможности расширения на всякий непредвиденный случай выгоднее брать именно по 16 ГБ на модуль.
Понял, перспективы окрыляют.
TomBash Я проверил стоимость нашего текущего набора в Америке, то что не знал по конкретным моделям - подобрал по цене, которую вы указали. http://pcpartpicker.com/parts/partlist/ Некоторые компоненты немного дешевле, и с учетом что это доллары, в евро получается еще дешевле, примерно если станция получается ок 3715 долларов - 3342 евро, то можно подумать и о мозге для фермы, (например о 5820К?) Но нужно еще понять стоимость монитора(ов) или подключения iMac в качестве оного
Добавлено спустя 2 минуты 21 секунду: Как много новых постов появилось пока печатал этот, иду читать.
Я проверил стоимость нашего текущего набора в Америке, то что не знал по конкретным моделям - подобрал по цене, которую вы указали.
Прошу привести список с указанием моделей и стоимости: Какую Вы выбрали материнку, какой проц, какую видяху, какой куллер? Нам будет проще ориентироваться.
RumataM писал(а):
А, гипотетически, поместится с учетом перспективы на 2 видео карты?
Зависит от варианта использования: можно на адаптере М.2 -> PCIe х4 или в вертикальном положении - полагаю не проблема.
На данном видео показан рендер на видеокарте (GPU) - очень сильно зависит от разрешения вью-порта: есть разрешение HDReady (1280 х 720) то добавляем еще "глубину" - минимум 720 - получаем (грубо) что нужно просчитать 1280х720х720 = 663 552 000 точек (663 млн точек) Если мы рассчитываем fullHD: 1920х1080х1080 = 2 239 488 000 точек (2 240 млн. точек) Если 4К : 3840х2160х2160 = 17 915 904 000 точек ( 17 916 млн точек) Т.е. зависимость в кубе - это же объем: в два раза увеличили количество точек на одно стороне - количество точек выросло в 2 в степени три - т.е. в 8 раз. Что бы производительность рендеринга осталась на прежнем уровне производительность видеокарты (мы же говорим о GPU-рендере?) должна увеличится в 8 раз. В прочем, для окончательного рендера - на CPU - зависимость та же: увеличили кол-во точек в два раза по одной стороне - производительность должна увеличится в 8 раз - чтобы скорость рендера осталось тоже - нужно добавить еще 7 системных блоков (чтобы стало 8)
RumataM писал(а):
Выбор видеокарты не зависит в том числе от разрешения монитора?
Прошу привести список с указанием моделей и стоимости: Какую Вы выбрали материнку, какой проц, какую видяху, какой куллер?
Забыл добавить ссылку, извините: http://pcpartpicker.com/parts/partlist/ #77 Но, кроме конкретных моделей, которые мы обсуждали, все остальное взял абсолютно наугад, ориентируясь только на примерную цену, которую Вы написали в списке для соответствующих деталей (т.к. до обсуждения не знаю что конкретно выбирать)
Little user писал(а):
У выбора видеокарты есть еще параметр - "цена"
Само собой)) просто цены, например Титана и M4000 мы знаем и можем иметь в виду, а соотношение с монтором по-моему еще не обсуждали (или я упустил). Должен отойти, но скоро вернусь и на все отвечу
Разве что у Asrock есть версия этой материнки с 10-Гбитным сетевым контроллером, но думается мне, что отдельный 10-Гбит сетевой контроллер в слот PCI-E на менее "роскошной" материнке будет дешевле.
RumataM писал(а):
А в плане качества? Дешевле в данном случае не значит хуже/бестрее сломается/хуже выдерживает нагрузку/погорит? И какой диапазон цен на разные варианты, чтобы составить представление?
В практическом плане (в плане ремонтопригодности и т.д.) - однозначно лучше отдельный сетевой контроллер (а не распаяный на плате). "На сегодня" мы остановились на 5960Х - 40 линий PCIe распределяются так: - видео - х16 линий + 16 линий на вторую видяху (приобретаемую чуть позже) - 4 линии на Самс 950 Про - 4 линии на Интел 750 (800 ГБ) А еще нужна (в дальнейшем для фермы) контроллер 10Gbe - еще минимум 4 линии, но можно PCIe 2.0 (от чипсета)
Вы говорили, что у Вас есть iMac - а какой модели?
Есть тот, с которого я сейчас пишу, его хотел бы не использовать как монитор. Вот его параметры: #77 #77
А вот старенький imac, который наоборот, хотелось бы использовать как монитор. Ниже его параметры, судя по заводским установкам для этой модели на сайте apple, только в моем видеокарта другая, ее заменяли (я писал об этом и о возможности подключить ее к ферме выше), какая она сейчас - не знаю.
А вот старенький imac, который наоборот, хотелось бы использовать как монитор.
Я не вижу названия модели - год выпуска мне ни о чем не говорит. Это моноблок? И насколько я понял - он не включается? Его можно использовать как монитор? У него есть ВХОДНЫЕ видео разъемы (как у обычных мониторов) DVI, HDMI, mDP? Если таких входов нет - то использовать этот iMac как монитор скорее всего не получиться. Его можно подключить к другому iMac как второй монитор?
RumataM писал(а):
в то же время в Blender я планирую работать много, и скорость GPU для меня очень важна.
GPU-рендер: - 5-6 апреля 2016 ожидается выступление Хуанга - некоторые предполагают, что на этом выступлении Хуанг представит Титан на Паскале с 16 ГБ ОЗУ (по моим оценкам -в три раза мощнее простого Титана) Рендер для Blender возможен по сети (ссылку приводил в предыдущем моем посте) - но НОДы (узлы) должны включаться...)))
RumataM писал(а):
кстати, кол-во ядер играет роль при таком интереактивном GPU рендере?)
Нет, при GPU рендере кол-во ядер ЦПУ роли не играет.
RumataM писал(а):
но зато, если я правильно понял, 3 видеокарты. Как понять что одна карта «as a display device», (а две другие для CUDA)?
Если в системе стоит несколько видео-карт - для простоты будем считать, что они все фирмы НВидиа - то их можно объединить в SLI (не все карты это позволяют, например нельзя 750 Ти). Тогда одна карта будет отвечать за вывод на экран - «as a display device» - она же будет "мастер" - остальные будут "слэйв". А можно не объединять в SLI - тогда на несколько мониторов можно выводить сигнал с разных карт. Или на монитор выводить с одной карты, а другие использовать как "число-дробилки" (как GPU-НОДы) в фирменных технологиях НВидиа - CUDA, PhysX и т.д.
RumataM писал(а):
Давайте тогда пока расчитывать на Titan X, с возможностью добавить в будущем M4000, как текущий вариант?
ПМСМ, все упирается в бюджет - нужно покупать еще и монитор или нет? Если монитор нужно покупать - какими параметрами должен обладать монитор? - разрешение - диагональ - калибровка цвета - технология матрицы (только IPS или как?) Тогда будет понятна примерная стоимость.
RumataM писал(а):
1. Временно подключить ее как вторую видеокарту
Если вынуть из iMac - и она "жива" - да, можно.
RumataM писал(а):
2. Подключить процессор как второй мозг в ферму?
Можно - для этого он должен включаться - видео-карту видимо, придется вернуть.
Цитата:
В качестве рендер-фермы может выступать обычный кластер, стоимостью несколько тысяч долларов, или это может быть группа обычных компьютеров соединенных между собой по сети. Вы даже можете пригласить к себе нескольких друзей с ноутбуками и организовать из них ферму. Единственным требованием является, чтобы все машины удовлетворяли минимальным системным требованиям для Blender.
RumataM писал(а):
имеет ли смысл подключать маковский вероятно старенький проц как 3- мозг
Видимо, точный ответ будет получен опытным путем. ))) Зависит от мощности проца - в 2009 были и селероны и четырех ядерные "числомолотилки" сопоставимые по производительности с сегодняшними.
RumataM писал(а):
если мы не покупаем ту деталь для дорогого варианта соединения компов без потерь
Судя по приведенной выше статье (правда, полностью ее еще не прочитал) - там используется обычная (а не 10 Гбитная) сеть - при использовании более 2 компов будет нужен switch - 8-портовый 1Гбитный (для 8 НОДов при 1 Гбит и для 4 НОДов при 2 Гбит) стоит порядка $ 50 - полагаю не смертельная сумма...)))
RumataM писал(а):
3. Использовать разумеется этот imac как монитор - где и какие параметры входов и осталього я должен узнать, чтобы проверить, что это возможно?
Если это не моноблок - то можно. Если это моноблок - можно сфотографировать заднюю стенку и выложить сюда - тогда будет ясно.
RumataM писал(а):
какой бы вы посоветовали? Я изначально расчитывал на 2 рабочих монтора рядом, но может быть имеет смысл взять один большой.
ПМСМ, нужно понять о каком разрешении проектов идет речь? Нужно ли рассчитывать на 4К? Тут возникает вопрос: какое разрешение у проектов сейчас и во сколько раз увеличатся материалы при переходе на 4К - 800 ГБ хватит?
Вариант с двумя мониторами в Вашей области достаточно удобно - ряд ПП позволяет выносить окна управления (проджект, таймлайн и т.д.) за область основного окна - например на второй монитор. Тогда основное окно можно по максимум использовать под вьюпорт (так мы с ребенком работаем в анриал инджин 4 - ему нравится). При этом у Вас может быть открыто еще несколько окон других ПП - это я к тому, что и третий монитор не помешает. Лично мне удобно, когда мониторы одного размера - тогда они взаимозаменяемы. Собираюсь перейти на 4К - присмотрел себе вот такую модельку Crossover 434K Final UHD LED 43" 3840x2160 http://www.ebay.com/itm/Crossover-434K- ... SwX~dWpxZs Но отзывы на нее в инете не очень - разбираюсь... Советовать пока не буду - смотрите сами. Правда, Вам скорее всего нужна будет калибровка цвета - а то можно было бы один из мониторов взять телек с соответствующей диагональню (нужно смотреть чтобы HDMI был 2.0 - лучше несколько, а то ЛыЖа стала выпускать с одним HDMI 2.0 а остальные 1.4 Но это важно для центра - когда несколько системников подключены к двум-трем мониторам... Не запутал?
Последний раз редактировалось TomBash 14.03.2016 18:41, всего редактировалось 1 раз.
А еще нужна (в дальнейшем для фермы) контроллер 10Gbe - еще минимум 4 линии
Это который 3000-3600 евро?) Оставим этот вариант на будущее)
TomBash писал(а):
но можно PCIe 2.0 (от чипсета)
Я помню, Вы писали
TomBash писал(а):
на одной сетевой плате (от 12 тыр, но на e-bay, от 20 тыр в Мск - разница за гарантию - как в Риге нужно смотреть) находятся два порта - т.е. их можно объединить в бридж и получить сеть 20 Гбит. Но это дешево обходится если нужно связать два компа.
Основная станция и процессор по сети для фермы - на первое время вполне вариант.
TomBash писал(а):
- если нужно связать в сеть больше двух компов, то либо можно организовать ринг-сеть ( комп1 портА - комп2 портБ, комп2 портА - комп3 портБ, комп3 портА - комп4 портБ и т.д. - в результате сеть просядет - 10 Гбит нужно будет делить на количество компов: при 5 компах упадет до 10/5=2 Гбита - организуется гораздо проще...
Соответственно без контроллера, идея рендер фермы с более чем 2 компами упирается в этот способ, а значит 3 компа это уже 10/3 = 3,33... получается при таком падении скорости сети ферма теряет смысл?
---
Я правильно понимаю, что с учетом доп. мозгов на ферму есть такие варианты?
а)Titan X+Нода Intel Core 2 Duo (3,06 ГГц) (бридж)(Кто-то продает, видимо такую же версию iMac, в описании нашел информацию о процессоре) --- 1000$ б)Titan X+нода 5820К (бридж) --- 1000 + 376 = 1376$) в) M4000+бу GTX TITAN 6GB+нода 5820К (бридж) --- 859 + 647 + 376 = 1882$ г) Titan X + нода 5820К (ринг сеть)+ Нода Intel Core 2 Duo (3,06 ГГц) (ринг сеть) --- 1376$, скорость сети 3,33Гбит
Вариант а) - не желателен, так как не знаю, насколько надежен этот процессор, с учетом что видеокарта в компе полетела, возможно из-за скачков напряжения в сети. Вариант б) - кажется наиболее реалистичным сейчас, если не думать о мониторе. Кстати, GPU процессы хорошо параллелятся? GPU рендер во время работы (как на видео которое я присылал) будет работать быстрее с 5820К? Вариант в) - просто гипотетический. Интересно, M4000 сильные и слабые стороны карт суммируются? То есть со сложным 3D, M4000 будет справляться лучше титана и в одиночку с ним работать, или титан добавит ей моности? И наоборот, M4000 как-то усилит титан в работе с GPU процессами и др.? г) Просто интересно, в этом случае сеть просядет настолько, что это теряет всякий смысл, верно (как и вообще увеличение числа мозгов без контроллера, то есть единственный способ улучшить ферму без него - купить более мощный проц?)
TomBash писал(а):
И насколько я понял - он не включается? Его можно использовать как монитор? У него есть ВХОДНЫЕ видео разъемы (как у обычных мониторов) DVI, HDMI, mDP? Если таких входов нет - то использовать этот iMac как монитор скорее всего не получиться. Его можно подключить к другому iMac как второй монитор?
Моноблок. Не включается. Если он должен функционировать как монитор, а не как компьютер, это все равно необходимо?(... Я думал, если в качестве ноды может работать процессор в корпусе с блоком питания, без всего остального, возможно и здесь можно аналогично можно извлечь все лишние и неработающие компоненты, из-за которых он не запускается, и оставить питание и что-то необходимое для того чтобы он работал просто как монитор.
У него такие разъемы: http://www.ferra.ru/images/244/244191.jpg Если бы включался - сделать из аймака второй монитор, например для макука можно, но судя по ому что сейчас нахожу - все-таки нужен работающий комп:
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4