антиспамер
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2006 Откуда: Хабаровск!
1) Специализированная ветка по выбору комплектующих для тихих (безвентиляторных, либо минимально шумящих) системных блоков под различные задачи - медиацентры, файл-серверы, офисные системы.
2) Советы по реализации бесшумного охлаждения либо минимизации количества источников шума в системном блоке.
All Прежде чем просить помощи в создании тихой системы прочитайте в обязательном порядке FAQ. Ежели после его прочтения у Вас появились конкретные вопросы, то в посте просьба указать: 1. Какой уровень шумового давления для Вас является приемлемым. Крайне желательно с приведением примеров. Типа: а) Днём слышно не должно быть. Фоном играет радио. б) Днём слышно не должно быть. Слушаю Музыку. в) Вечером слышно не должно быть. г) Ночью слышно не должно быть. В комнате спят. д) Ночью в 3 часа при закрытых окнах и двери слышно не должно быть - напрягает. 2. На каком расстоянии от Вас находится системник. 3. Есть ли на пути между системником и Вами дополнительные препятствия или поверхности от которых может отражается звук. Стол там или стоит у стены на столе. 4. Так же желательно указывать типичные задачи стоящие перед машиной. Игры, кодирование, RAW...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2005 Откуда: Великие Луки
Кроксворд приключился. Нужна плата miniITX с пассивным охлаждением и интегрированным камнем Е350/450 для системы мониторинга с камер. На плате нужен VGA и HDMI. И оказалось, что с этими параметрами платы есть только у Зотака. Рассматривал вариант на 1155, но у штеуда тдп 45 ватт с двумя ядрами простенького найти не удалось. Может кому еще чего по не безумным ценам попадалось?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2010 Откуда: Москва/Киров Фото: 0
zergrus13 верный вывод! было бы очень замечательно если бы сформировался вывод про то, что можно взять камень интела по цене которая устроит. типо 2300, или 2120 если бюджет совсем жмет. материнки одинакого стоят, память и все остальное подойдет на любую платформу
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.09.2005 Откуда: Вятка
W124TH
Цитата:
Единственный корпус, что позволяет не покупать SQD - это Antec P180 (а так же его модификации mini и 182). Во всех остальных HDD будет слышно.
В продаже вижу только P193, а он в 1,5-2 раза дороже Define R3. К тому по некоторым моментам дизайна не очень нравится.
Спасибо за толковые уточнения по поводу недостатков корпусов FD. Хотелось бы уточнить.
Цитата:
- у обоих шумка на боковинах и на дверце - это сильно плохо на скоростях, перекрывающих шум шпинделя 7200/3.5" - у обоих вертушки непосредственно под мордой и это при напольной установке
Не уверен, что вкурил идею. Уточнишь, если несложно?
Цитата:
- у обоих перфирировано основание - у обоих нет металических заглушек 5.25" отсеков
Ну это же лечится просто: всего лишь заклеить изолятором.
Цитата:
- у r3 на крыше два посадочных места под вертушку, причём минимум одно из них придётся использовать, т.е. открыть, а значит появляется "верхнее" излучение с которым из-за конструкции типового потолка крайне сложно бороться.
А при какой конструкции потолка ситуация лучше?
Цитата:
ИМХО, если нужен корпус для акустического комфорта, то надо смотреть на antec, silverstone и lian-li
SilentFreak
Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2007 Откуда: Челябинск Фото: 1
A_Artem
A_Artem писал(а):
- у обоих шумка на боковинах и на дверце - это сильно плохо на скоростях, перекрывающих шум шпинделя 7200/3.5"
Шумка создаёт дополнительное аэродинамическое сопротивление, которое пропорционально скорости потока воздуха, т.е. чем больше скорость - ем больше сопротивление. При малых скоростях негативный эффект от шумки минимален, при больших - максимален, т.е. шумка сильно уменьшает расход воздуха в корпусе, который в этих корпусах и так мал из-за особенностей конструкции, а эффект от шумки на столько незначителен на фоне шума 3,5"/7200, что им по хорошему можно принебречь. Собственно именно по этому шумку в корпусах и не используют, кроме случаев, когда надо продать посредственный товар, "спрофилировав" его в silent группу.
A_Artem писал(а):
- у обоих вертушки непосредственно под мордой и это при напольной установке
попробуй корпус с вертушками непосредственно под мордой приподнять над полом сантиметром этак на 30 - получишь серьёзное улучшение акустического комфорта. У 180-го антека вертушек под мордой нет и они там, на самом деле, лишние. Так что его на пол устанавливать можно без особых потерь в плане акустического комфорта. Корпуса с вертушками под мордой надо устанавливать на подставку - зачастую это стол - выдвигая на сколько это возможно вперёд к краю. Фракталы же (см. положение кнопки и панели разъёмов быстрого доступа) спроэктированы, если это слово вообще применимо к ним, на напольную установку. Дизайнерские, в худшем смысле этого слова, корпуса.
A_Artem писал(а):
Цитата:
- у обоих перфирировано основание- у обоих нет металических заглушек 5.25" отсеков
Ну это же лечится просто: всего лишь заклеить изолятором.
А жёсткость в основании как вернёшь? Потеря жёсткости в основании при убирании "лишних" частей в корпусе, может привести к тому, что корпус "запоёт" на крайне низких частотах (десятые доли Герц), а так же предъявляет повышеные требования к основанию, на которое установлен корпус.
A_Artem писал(а):
А при какой конструкции потолка ситуация лучше?
Минимум что-то типа фальшпотолка Армстронга. Лучше - решётчатая конструкция (деревянная или металическая, как в торговых залах) с пористым поглатителем непосредственно на потолке. Наихудший вариант - натяжной потолок, на йоту лучше - обычый отштукатуреный потолок.
A_Artem писал(а):
Подскажешь, куда можно посмотреть?
Класические по виду корпуса с большими плексовыми окошками. По возможности (относительно охлаждения надо прикидывать) без "дырок" в крыше, а если подобыне и есть, то должны быть прикрыты как минимум мелкоячеистой сеткой ("спойлер" у 180/182 или сетка у Fortress 2/3). По возможности не иметь вентиляционных отверстий в дне, а если они и есть, то они должны быть сравнительно жёсткими (к примеру как у lian-li где метал не устраняется, а просто преобретает немного иную форму). При напольной установеке вертушки непосредственно под мордой крайне не желательны.
_________________ Oh, what a day... What a lovely day!
Последний раз редактировалось W124TH 20.02.2012 8:46, всего редактировалось 1 раз.
Сменил охлад на видео - стал выделяться винт. Засунул его в himuro - по-моему свист только усилился, за счет того, что в 5-дюймовом отсеке он стал ближе ко мне. Хе-хе, мда.
На прокладке силиконовой, поролон сверху. Но вообще меня как бы не вибрации беспокоят, а свист. И кстати его можно ложить только в одном положении, чтобы разъемы совпадали с предназначенным для них отверстием. В общем я сейчас придерживаюсь мысли, что накопителем для тихого компа должен быть 2.5" винт на 5400 рпм в каком-нибудь 3.5" боксе, без вариантов.
Спасибо всем откликнувшимся. Пока что комплектация выглядит следующим образом: 1. Процессор: Intel Core i5-2500 2. Материнская плата: ASUS P8Z68-V/GEN3 3. Память: Samsung DDR-III 4Gb PC3-12800 x 2 4. Корпус: Antec Solo II 5. Блок питания: Chieftec APS-550S 6. Охлаждение для процессора: Thermalright HR-02 Macho 7. SSD: Crucial m4 SATA 6Gb/s 256 Gb (всё же решил брать сразу) 8. HDD пока повисит от почившего с миром компьютера (в будущем думаю вынести в NAS) 9. Привод: Pioneer DVR-219LBK DVD±R/RW 10. Видеокарта: пока решил не покупать и перебиться месяцок встроенным видео в ожидании цен и тестов HD 7750/7770.
Первые две позиции уже куплены. По всем остальным буду рад любым советам (пока не поздно ). Особенно сомневаюсь в выборе системы охлаждения процессора: оптимальный ли выбор и влезет ли выбранная СО в Solo II?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
lautre1, ты неправильно меня понял... Сам Himuro (с винчом внутри) в корпусе лежит на чём-то мягком?
Насчет винчей 2.5" 5400rpm - если будет большой объем и много пластин и головок, то стук головок принесёт будет гораздо бОльшую головную боль, чем шул шпинделя и вибрация.
Кстати, ты какой винч пытаешься заглушить в Himuro?
PS сбылись мои давние ожидания - появились однопластинные винчи 1ТБ, скорость впечатляет, как задушу жабу, однозначно куплю на пробу. Всё таки разница по шуму между 1ТБ с 2/4 пластинами/головками и 500ГБ с 1/2 очень ощутима...
_________________ Я добрый, поэтому я снимаю скальпы только с процессоров.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.09.2005 Откуда: Вятка
W124TH
W124TH писал(а):
Шумка создаёт дополнительное аэродинамическое сопротивление, которое пропорционально скорости потока воздуха, т.е. чем больше скорость - ем больше сопротивление. При малых скоростях негативный эффект от шумки минимален, при больших - максимален, т.е. шумка сильно уменьшает расход воздуха в корпусе, который в этих корпусах и так мал из-за особенностей конструкции, а эффект от шумки на столько незначителен на фоне шума 3,5"/7200, что им по хорошему можно принебречь. Собственно именно по этому шумку в корпусах и не используют, кроме случаев, когда надо продать посредственный товар, "спрофилировав" его в silent группу.
Так... мы об одном говорим? Я, в частности про крышку спереди с изолятором. Через неё воздух не идёт, как я понимаю. Она цельная как в случае P180, так и Define R3. Реализация разная, но идея одна. Забор воздуха спереди идёт через отверстия по бокам, у самой передней крышки.
С остальным вроде как ясно, спасибо.
W124TH писал(а):
A_Artem писал(а):
Подскажешь, куда можно посмотреть?
Класические по виду корпуса с большими плексовыми окошками. По возможности (относительно охлаждения надо прикидывать) без "дырок" в крыше, а если подобыне и есть, то должны быть прикрыты как минимум мелкоячеистой сеткой ("спойлер" у 180/182 или сетка у Fortress 2/3).
Они всё же все существенно дороже. Я приемлимых вариантов примерно до 4+ т. р. не вижу. Вообще, несколько странная ситуация, что корпуса некоторые стоят всего в 2 раза дешевле холодильника из нержавейки. Там вроде и металла побольше, и электроника какая-никакая, и компрессор.
Сам Himuro (с винчом внутри) в корпусе лежит на чём-то мягком?
Он прикручен к штатным подушечкам, так что можно сказать "висит". Винт Хитачи 5k3000 на 1.5 гб.
TyPuCToZ писал(а):
стук головок принесёт будет гораздо бОльшую головную боль
Да с чего ему вообще головами стучать постоянно? Ну похрустит немного если какой-нибудь фильм надо подгрузить, а дальше тишина. Под торрентами у меня головок не слышно, хотя канал конечно не 100мбит.
Добавлено спустя 4 минуты 8 секунд:
A_Artem писал(а):
Я, в частности про крышку спереди с изолятором. Через неё воздух не идёт, как я понимаю.
Ну зато он идет мимо, и как бы трется об нее. Вообще, на мой взгляд, проблема с шершавыми поверхностями высосана из пальца. Теплоизолирующие свойства таких стенок и то, наверно, больше влиять будут.
SilentFreak
Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2007 Откуда: Челябинск Фото: 1
A_Artem писал(а):
Я, в частности про крышку спереди с изолятором. Через неё воздух не идёт, как я понимаю. Она цельная как в случае P180, так и Define R3. Реализация разная, но идея одна. Забор воздуха спереди идёт через отверстия по бокам, у самой передней крышки.
Да, только у антека там гладкая поверхность, а у фрактала - шумка, которая созаёт дополнительную турбулентность при прохождении воздуха рядом с ней - по сути уменьшая так маленькое сечение, через которое протекает воздух.
lautre1 писал(а):
Вообще, на мой взгляд, проблема с шершавыми поверхностями высосана из пальца.
зря так пологаешь.
A_Artem писал(а):
Вообще, несколько странная ситуация, что корпуса некоторые стоят всего в 2 раза дешевле холодильника из нержавейки. Там вроде и металла побольше, и электроника какая-никакая, и компрессор.
а когда эти самые корпуса начнут в среднем стоить раза в два больше, чем холодильники, что говорить будешь? Как только корпуса начнут считать с т.з. акустики, точнее - когда подобные расчёты окажутся экономически целесообразными, корпусам в три-четыре сотни вечнозелёных будем радоваться как дети.
_________________ Oh, what a day... What a lovely day!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11