антиспамер
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2006 Откуда: Хабаровск!
1) Специализированная ветка по выбору комплектующих для тихих (безвентиляторных, либо минимально шумящих) системных блоков под различные задачи - медиацентры, файл-серверы, офисные системы.
2) Советы по реализации бесшумного охлаждения либо минимизации количества источников шума в системном блоке.
All Прежде чем просить помощи в создании тихой системы прочитайте в обязательном порядке FAQ. Ежели после его прочтения у Вас появились конкретные вопросы, то в посте просьба указать: 1. Какой уровень шумового давления для Вас является приемлемым. Крайне желательно с приведением примеров. Типа: а) Днём слышно не должно быть. Фоном играет радио. б) Днём слышно не должно быть. Слушаю Музыку. в) Вечером слышно не должно быть. г) Ночью слышно не должно быть. В комнате спят. д) Ночью в 3 часа при закрытых окнах и двери слышно не должно быть - напрягает. 2. На каком расстоянии от Вас находится системник. 3. Есть ли на пути между системником и Вами дополнительные препятствия или поверхности от которых может отражается звук. Стол там или стоит у стены на столе. 4. Так же желательно указывать типичные задачи стоящие перед машиной. Игры, кодирование, RAW...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2010 Откуда: Москва/Киров Фото: 0
ну на процессоре однозначно надо менять, смотреть на термалрайты или ноктуа. вертушки внутри корпуса поменять, арктики вполне себе ничего, те которые F12 PWM, винт можно приглушить боксом, а лучше поставить мелкий ссд под систему, а на этом файлы хранить, использование не постоянно он будет останавливаться, бп поменять лучше. ну а выбор видео зависит от того на сколько сильно поиграть. может вам хватит 6770 пассивной, пусть постоянно и стоит. так можно и полученные вентиляторы надеть на реобасс и когда хочется поиграть, то поднимать обороты, либо повесить их на PWM каналы и на температуру процессора сориентировать
Dim21 А смысл перевтыкать карту, если главной проблемой будет НЖМД? В 2Д большинство современных ВК будут тише винта.
Возможно! Спорить не буду! Планирую скоректировать мысли в ходе понимая проблем, сейчас выразил свои мысли как они есть. Про карту написал из-за того что брал поиграться 8800GTX было жарко и громко ... Поэтому и написал что с этими проблемами готов бороться выниманием карты
SilentFreak
Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2007 Откуда: Челябинск Фото: 1
Dim21 1. Угоманишь вертушки - начнёт ведущей скрипкой играть винчестер. В твоём случае нужны просто качественные 120-ки со скоростью около 900-1000rpm. 2. Не обязательно SSD. Достаточно будет отдельного одноблинового винта под систему. 3. Не в курсе мамки (хотя при приложении прямых рук и её хватит). Лично я бы в таком случае использовал вертушки с постоянной скоростью (без управления).
Dim21 писал(а):
Из того что думал: на вдув и выдув Arctic Cooling "F12 TC" вроде тихие и в моем случае их должно хватить????
Arctic'и хорошие вертушки, если повезёт с конкретным экземпляром, однако регулировка у этой версии достатоно агрессивная (очень резко меняются обороты при изменени температуры в районе 30 по Цельсию).
Dim21 писал(а):
Игровую видюху в данный конфиг еще не присмотрел
молодые Радики 77** серии вполне даже и ничего...
_________________ Oh, what a day... What a lovely day!
ну на процессоре однозначно надо менять, смотреть на термалрайты или ноктуа. вертушки внутри корпуса поменять, арктики вполне себе ничего, те которые F12 PWM, винт можно приглушить боксом, а лучше поставить мелкий ссд под систему, а на этом файлы хранить, использование не постоянно он будет останавливаться, бп поменять лучше. ну а выбор видео зависит от того на сколько сильно поиграть. может вам хватит 6770 пассивной, пусть постоянно и стоит. так можно и полученные вентиляторы надеть на реобасс и когда хочется поиграть, то поднимать обороты, либо повесить их на PWM каналы и на температуру процессора сориентировать
ыыы... Сложновато пока с пониманием, вектор то понятен но есть пробелы в знаниях теории по поднятым темам... Вопросы: 1. В данном корпусе реально сделать комфортные условия для серфинга по инету ночью? 2. Поменять БП на что? (мой помоему реально шуршит и при этом неприятно) 3. Не нашел кратко и понятно про PWM. Понял что есть 3 и 4 контакта у куллера, но что это дает именно в моем случае. Если правильно понял F12 PWM даст возможность навешать на CPU_FAN до 5 вентелей... Но как это все будет работать и стоит ли оно того???
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2010 Откуда: Москва/Киров Фото: 0
Dim21 1) c корпусом не знаком, но если есть место под 120 спереди и сзади, то все должно быть хорошо 2) если бюджет позволит, то на пассивный сисоник. термалтейк уже давненько перестал делать хорошие бп, мало того что шумят, так пульсации и отклонения весьма не слабые 3) дает то, что материнка может управлять оборотами в зависимости от температуры процессора. У меня стоят два F12 PWM (вдув, выдув см профиль), оба подключены на канал процессора, только не своими средствами. а простым разветвителем, потому что мне длины проводов не хватало. крутятся на 500 оборотов, в бивисе настроено повышение оборотов при превышении температуры процессора до 70. в игрушках такое происходит крайне редко, да и повышение оборотов минимально. на самом процессоре вообще вертушки нет, на видео тоже. как уже сказали качество арктика зависит от экземпляра, у меня передний ночью уже ненавязчиво слышно, но это компенсируется ценой, ведь менять вентелятор за 150р куда приятнее чем за 700
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.11.2009 Откуда: Харьков, UA
Вопрос теоретического плана: если в комнате температура растёт на 3 градуса, то и температура южного моста, ППРУ, должна увеличиться на эти 3 градуса? А то у меня он стал так греться (в 2Д), что и несколько секунд нельзя палец удержать на тепловой трубке, раньше мог секунд 10 удержать. Один раз комп зависал. З. Ы. Поскольку радиатор на питании соединён ТТ с ЮМ, не знаю, что именно греет. Но вроде не менял в биосе напряжений или частот и т. п.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.11.2009 Откуда: Харьков, UA
ОПЕЧАТКА: я имел в виду СЕВЕРНЫЙ мост, а не южный
Добавлено спустя 2 минуты 14 секунд: lautre1 ДА, с обдувом. Причём обороты не менял. Но 1 раз парезагрузил настройки БИОСА из сохранённого профиля, который вроде ничем не отличается. Разгон, вольтаж - перепроверил, и они не изменились.
Rudolf Witzig Могу только посоветовать уменьшить частоту шины от зависонов, и пусть дальше греется. У меня у самого, как пришлось снять боковой вентиль, северник стал прямо обжигать. А что поделать, чипсет расплачивается за тишину, так сказать .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.11.2009 Откуда: Харьков, UA
SilentStorm писал(а):
Rudolf Witzig на x58 горячий радиатор это нормально
Ненормально то, что уже 1 раз "словил" синее окно (при включенной нетяжёлой игрушке, не разогревающей проц из-за чего вентили крутились, как в 2Д) с последующей перезагрузкой. Я же написал, что до потепления в комнате на 3-4 градуса была одна температура ТТ (удерживал палец до 10 сек.), а сейчас заметно выше (не могу удержать палец 3 секунды). Сейчас разбираюсь, что его может греть. И интересует 1 вопрос: это может быть связано с потеплением на 3-4 градуса? Или ТТ должна была потеплеть на те же самые 3-4 градуса (лично я склоняюсь к этому варианту, но хочу уточнить)
Вопрос теоретического плана: если в комнате температура растёт на 3 градуса, то и температура южного моста, ППРУ, должна увеличиться на эти 3 градуса?
Нет, температура должна вырасти больше чем на 3 градуса. Если бы разница между воздухом и радиатором не изменилась то это означало бы что эффективность охлаждения не изменилась. А это невозможно (при том-же расходе воздуха) так как эффективность охлаждения пропорциональна разнице температур воздуха и радиатора.
до потепления в комнате на 3-4 градуса была одна температура ТТ (удерживал палец до 10 сек.), а сейчас заметно выше (не могу удержать палец 3 секунды)
Возможно именно так палец и должен реагировать на изменение наподобие 60->64. Все-таки далеко не самый точный инструмент, чтобы требовать от него поградусной точности. С одной стороны 64\60 - не сильно большое отношение, а с другой, учитывая, что эти числа находятся возле температуры мгновенного ожога, которая допустим 67 градусов - получается двухкратная разница. В общем вопрос скорее медицинского характера, а не физического .
Цитата:
эффективность охлаждения пропорциональна разнице температур воздуха и радиатора.
Ну и как это противоречит 3-градусному изменению для них обоих?
lautre1 Извеняюсь, похоже я действительно прогнал... Но мне все равно кажется что разница вырастет - из-за меньшей плотности теплого воздуха например? Но в любом случае вы правы в том что разница врядли будет больше 4 градусов и виновата здесь погрешность "пальцевого" метода.
Просьба к гуру разъяснить один нюанс - как все-таки практически глухая металлическая коробка (химуро) так свободно пропускает свист? Неужели весь шум многократно переотражаясь выходит через заднюю щель для разъемов? Или он прям сквозь металл проходит? Или у него хватает мощности расколбасить сами стенки, чтобы они стали излучать звук сами?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.11.2009 Откуда: Харьков, UA
lautre1 писал(а):
Просьба к гуру разъяснить один нюанс - как все-таки практически глухая металлическая коробка (химуро) так свободно пропускает свист? Неужели весь шум многократно переотражаясь выходит через заднюю щель для разъемов? Или он прям сквозь металл проходит? Или у него хватает мощности расколбасить сами стенки, чтобы они стали излучать звук сами?
Лично у меня на 2-м компе два 3,5'' 7200 об/мин. в Химуро, так я закрыл отверстие куском линолеума (вырезал по форме) и сверху покрыл толстым слоем автомобильной замазки. Не скажу точно, помогло ли , но если мучают подозрения - можно попробовать
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 06.11.2010 Откуда: г.Минск
Здравствуйте! В ветке по вентиляторам -тишина. Подскажите пожалуйста. Хочу довести до приемлемого для меня уровня шум в Silverstone Sugo SG-05. Сейчас система такая: SG05 +Scythe S-Flex(~500 об/мин); Ga-H67N-USB3-B3 +Core i3-2120 +Scythe Suriken rev B +Scythe Sleep Stream 120мм(300-600(под макс. нагрузкой) Об/мин); Samsung Spinpoint M8 640GB+SQD 1000 2.5";SSD Cr M4 64Gb; HD4670(пока)+ Accelero S1. Пытаюсь снизить шум вентилятора блока питания -заменить трескучий родной 80*15мм на полнопрофильный, посадить на постоянку и максимально разумно снизить его обороты в соответствии с мощностью системы. Столкнулся сильным треском вентиляторов. Тестил CM BladeМaster и Zalman F1 FDB. Сами по себе трещат не очень сильно. С полуметра уже почти не слышно если в руке. Но в корпусе треск усиливается и слышен днем с расстояния до 2 м. Уже понял, что надо организовать развязку от корпуса блока питания,но возможности ограничены из-за 120-ки на кулере процессора. И не обойтись без минимально трескучего вентилятора 80*25мм, способного стартовать с 500-600об/мин. Порекомендуйте такой. Или есть другие варианты снижения шума блока питания в этом корпусе?
SilentFreak
Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2007 Откуда: Челябинск Фото: 1
Vladimirp62 Под твои требования, по моему мнению, подойдёт NB-Multiframe M8-S2. (вот только я не сильно уверен, будет ли он стартовать с 4В - в описании производителя минимальное стартовое аж 4.5В, т.е. вариант с управлением от БП под вопросом.)
_________________ Oh, what a day... What a lovely day!
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения