Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 03.11.2004 Откуда: Тверь
Т.к. тема добычи биткоинов на ПК давно не актуальна, скрыл устаревшую информацию под спойлер.
Т.к. основная тема Bitcoin часто засоряется вопросами по железу для майнинга, а общая тема для выбора железа тоже плохо подходит для таких вопросов и получить там правильный ответ почти не реально, думаю правильно будет вынести все эти вопросы в отдельную тему. Основная тема посвященная Bitcoin здесь http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... tart=31520 и здесь http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 2&t=439662 ... Краткие рекомендации по выбору железа для фермы: На сегодняшний день для майнинга лучше всего использовать видеокарты radeon 5ХХХ/6ХХХ/7ХХХ. Все остальные видеокарты, а так-же CPU, малопригодны из-за крайне низкой производительности в данных расчетах. Таблица сравнения скорости различных устройств - https://en.bitcoin.it/wiki/Mining_Hardware_Comparison Список актуальных видеокарт, с примерной производительностью и энергопотреблением: Radeon HD 5xxx: 5550 - 550 МГц (39 Вт) ~50 Mhash/s 5570 - 650 МГц (39 Вт) ~74 Mhash/s 5670 - 775 МГц (64 Вт) ~88 Mhash/s 5750 - 700 МГц (86 Вт) ~144 Mhash/s 5770 - 850 МГц (108 Вт) ~194 Mhash/s 5830 - 800 МГц (175 Вт) ~255 Mhash/s 5850 - 725 МГц (151 Вт) ~297 Mhash/s 5870 - 850 МГц (188 Вт) ~387 Mhash/s 5970 - 2x725 МГц (294 Вт) ~659 Mhash/s
*на всех Catalyst 12.X больше 4-х графических процессоров в одной системе НЕ работает *для HD 5xxx/6xxx (архитектура VLIW) использовался GUIMiner v2012-02-19 и APP SDK v2.5 *для HD 7xxx (архитектура GCN) использовался DiabloMiner и APP SDK v2.6 *6750/6770=5750/5770 *7570/7670=6570/6670 *все данные приведены на референсных частотах Пример настройки DiabloMiner https://forum.btcsec.com/index.php?/top ... ablominer/ http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... #p10136037 Объем и скорость видеопамяти почти никак не влияет на скорость расчетов, зато влияет на энергопотребление, поэтому частоту памяти рекомендуется понизить до ~300мгц (не все карты способны работать с такой низкой частотой памяти). Теоретически в одной системе можно использовать до 8 видеокарт.
Теперь по пунктам об остальных компонентах системы. 1 Процессор и оперативная память - не имеют значения, можно ставить любые 2 Материнская плата - подбирается исходя из кол-ва слотов pci-e и запланированного кол-ва видеокарт в одной системе. "Разрядность" слотов pci-e на скорость не влияет, для подключения большого количества видеокарт, можно использовать удлинители-переходники pci-e riser. 3 pci-e riser можно использовать любые, рекомендую 1X to 16X. Продаются на http://www.ebay.ru/ в российской рознице по адекватным ценам их не встречал. 4 Блок питания лучше выбирать хороший. Для 4 видеокарт класса 5870\6950, от себя порекомендую Corsair PSU-850TXV2EU http://www.ulmart.ru/goods/230795/ , проверил его на себе, 4*5870 тянет без проблем. Да и просто это очень хороший, выносливый б.п. на базе seasonic за разумные деньги. 5 Корпус - если есть возможность, то для серьёзных ферм с большим количеством видеокарт, рекомендую использовать открытый стенд, так проще организовать хорошее охлаждение. 6 Жесткий диск - можно использовать любой самый дешевый. Некоторые используют USB флешки, стоят они дешевле но надежность у них ниже. ... Тех кто собирается строить фермы в квартире, сразу хочу предостеречь по нескольким пунктам: 1 - Проводка в квартире должна выдерживать запланированные нагрузки. 2 - Охладить летом 8 видеокарт класса 5870 ох как не просто. Комната с открытым окном, площадью ~30 квадратов за час превращается в сауну. Восковые свечи, стоявшие на полке в одной комнате с фермами, расплавились. ... Т.к. на оверах нам не разрешили создать ветку в барахолке для торговли товарами за биткоины и купили\продажи самих биткоинов, создал соответствующую группу "вконтакте" http://vk.com/club41795593 ...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2007 Откуда: Карелия,PTZ
kostja_m
У Вас электричество на халяву?? Если нет, советую свернуть задачу майнинга! Сам я щас интересуюсь, можно ли на ASIC miner вычислять AES256 для подбора паролей на 7z или rar Ну Вы даете стране угля! radeon 290 это новинка от AMD(стоит чуть меньше 300 евро анонс был 24 октября), вопросы сюда Всё о AMD R9 290/290X (Hawaii 28nm) для майнинга http://www.computeruniverse.ru/products ... hd7990.asp выше можно вбить в поиск: radeon 7990 или radeon 290(там варианты с ценами + доставка, например в Россию 1200руб) или ждать нереференсов от сапфира, например... как же я хосю vapor-x или toxic!
Добавлено спустя 9 минут 21 секунду: PS Я бы взял две нереференсные 290, благо дешево! на все игры хватило бы надолго! но ограничен своей системой с одним PCI-E Так шта будет у меня только одна 290, врядли с X Преимущества над 7990? Поддержка всех современных технологий, ну кому щас надо Physix и CUDA от NVidia?
Добавлено спустя 14 минут 57 секунд: googayo советую вместо голубого WD взять Seagate(можно дешовый "зеленый"), ибо WD стремный Вместо PSU HX850 лучше взять AX860 на 1тр дороже....
Добавлено спустя 3 минуты 40 секунд: ззы Винду лучше крякнуть, щас 8.1 бесплатна до 16 января 2014
Оуу, я так же планирую разместить ферму на лоджии, ибо размещать в самой квартире считаю издевательством над близкими). Хотелось бы конечно в гараже, но там счетчики, а дома его украли лет 15 назад). Вопрос: сможет ли ферма работать при отрицательных температурах? Как понимаю проблема в винте решается покупкой ССД или флешки. А как обстоят дела с конденсатом? Как вариант думаю можно будет поставить для отопления 9 секционный масляный радиатор на 2кВТ.
У меня застекленная лоджия 3х1.3м, 4 рамы - 2 сдвижные, по краям намертво. Зимой, раздвигая рамы на 20-30-50см регулировал температуру в пределах от 0 до +5 градусов. Винты (старенькие SATA-I 2.5" 60-80Гб б/у по 200р) стоят под картами, рядом с материнкой и никаких проблем в их работе не наблюдалось. И до сих пор работают.
Отрицательные температуры - это наш хлеб! Возможна стабильная работа на максимальных параметрах разгона, при отличном охлаждении.
Конденсата там быть не может, по-определению! Конденсат выпадает из теплого воздуха на холодные поверхности - на ферме все наоборот, теплые платы обдуваются холодным воздухом.
С радиатором отопления это Вы погорячились! Вся мощность, которую потребляет ферма, уходит в тепло. Мои 3.5кВт при наружней -15-20С прогревали лоджию до +15-20С при закрытых окнах. Единственного, чего я опасался, это то, что могут встать 120мм вентиляторы на передних панелях ферм, но и этого не случилось, даже при -5С на лоджии, когда меня не было дома при резком похолодании.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.09.2009 Откуда: БендерыМолдавия Фото: 3
Решился купить с рук 7950. Вроде и чел не в теме. Да и карта гигабайт. Так как это было в другом городе попросил отца купить ее. Он как раз там был. Вообщем приезжает мне это чудо и шо я вижу https://lh3.googleusercontent.com/-5tnz ... AG0193.jpg
ПРофит в чистом виде =))
Теперь вопрос. Рев 2.1 я так понимаю чтобы напругу понизить надо паять? Софтом никак? ГПУ-з показывает напругу 1,170, не ниже, не выше не могу(( Поставил ее в корпус, открыл корпус - при 1000/1500 670кх и темп 82-83грд. При 1090/1500 дает 710кх, но темп растет до 88-89 и как то стремно Понимаю шо корпус еще добавляет пару градусов. Если ее подключить через райзеры на сколько упадет примерно грд температура. Какой биос для нее лучше? СТоял F70 залил F72.
Вообщем как ей сделать чтоб она жила долго и счастлива и пользу мне по макс принесла)) Будет ли толк если снять эти 3кулера стоковых и поставить 2 14см вентилятора на обдув?
_________________ Core i5 4570 | Gigabyte Sniper B5 B85 | 8Gb Kingston Hyper X Black 1600Mhz | Intel HD4600 | Maxtor 500Gb HDD | Chieftec APS-750C | LG M2352D-PZ IPS
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.09.2010 Откуда: Вологда Фото: 12
=MF= у меня таких несколько. ставь 905х1375 и получишь 630 при вменяемой темпе. крайне желателен обдув обратной стороны в районе питальника, ну а так конечно надо бивис копать (описано на ПС), чтобы напругу уменьшить.
скажите а если у материнской платы 3 слота PCI x16, как например, у MSI Z77A-GD55, то в неё можно без опаски воткнуть 3 видеокарты 280x у которых доп. питание 8+6? или хотя бы 2 видеокарты с 8+6 и одну с 8+8?
Member
Dart-s писал(а):
=MF= у меня таких несколько. ставь 905х1375 и получишь 630 при вменяемой темпе. крайне желателен обдув обратной стороны в районе питальника, ну а так конечно надо бивис копать (описано на ПС), чтобы напругу уменьшить.
А что скажишь преккрепить к ней еще два 14см кулера? Пока она в корпусе. Но в субботу будет уже ферма и карточки на райзерах. Но все равно думаю 14 см вентялями все утыкать, шоб не грелись.
_________________ Core i5 4570 | Gigabyte Sniper B5 B85 | 8Gb Kingston Hyper X Black 1600Mhz | Intel HD4600 | Maxtor 500Gb HDD | Chieftec APS-750C | LG M2352D-PZ IPS
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.09.2010 Откуда: Вологда Фото: 12
=MF= я 120мм пользую (они дешевле) - вешаю в 2-3см сзади под небольшим углом, чтобы всю карту обдувал и норм. 1вентиль на видюху креплю к ферме (ферма из профиля для гипсокатона - см. на ПС)
Спасибо огромное за ответ. Чего не понял - почему не стоит? Выхлоп 137 в месяц с 500 это очень вкусно. Окупаемость мероприятия скоростная. Если за полгода это все не загнется, то в плюсе будешь и потом и железо до кучи спалвить можно. Итак, почему не стоит? Или речь о том, что не в биткоин а лайткоин?
Пока ты строишь фермы из кучи железа на полляма, настраиваешь, ставишь операционку и т.д. Курс и сложность не один раз изменяться, одну то ферму собрать и нормлаьно настроить не один час уходит, а еще и грамотно все это охлаждать та еще задачка. А то тут все фантазеры собрались, вот у меня полляма, я тупо накуплю железа и буду в шоколаде, ога конечно, флаг в руки и барабан на шею.
Member
Dart-s писал(а):
=MF= я 120мм пользую (они дешевле) - вешаю в 2-3см сзади под небольшим углом, чтобы всю карту обдувал и норм. 1вентиль на видюху креплю к ферме (ферма из профиля для гипсокатона - см. на ПС)
к сожалению не смог найти ПС не могли бы кинуть линк. Интересно
945/1000 при 655 выхлопа не лучше разве?
Добавлено спустя 55 секунд: Alex&Guus
Цитата:
у меня 550-560 на этих частотах
Все зависит от настроек батника.
Добавлено спустя 1 минуту 9 секунд:
Цитата:
Райзеры + открытое расположение карточки внекорпуса снимут температуру намного?
Сам то как думаешь? Конечно снизит. А вообще если есть возможность обдувать ферму напольным вентилятором типа такого: #77 Летом снижало температуру значительно, порядка 10-20 градусов со всех карт, т.к. такой вентилятор прокачивает много воздуха, электричества потребляет немного и работает тихо.
Member
по питанию еще вопрос есть видях. Блок питания будет фсп аурум 1200. Видях если будет 4 то всем 8+6пинов не хватит. Райзеры идут с питанием молекс. Как подключать то.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18