При совете помните, что вы советуете живому человеку! При выдаче совета настоятельно рекомендую учесть:
1) Сумму, которую готов потратить человек! Совет конфига серьёзно превышающего бюджет (более 20-30%) будет считаться флудом и оффтопом, если сам человек не согласится на увеличение бюджета!
4) Важным компонентом при выборе системы является процессор . Всё зависит от назначения компьютера, например в офисный компьютер не имеет никакого смысла советовать 4х ядерный процессор . И аналогично в "мощный" игровой компьютер ценой от 500-600$, процессор "аля Celeron ****" . Не забываем про такой важный параметр , как TDP . На данный момент наибольшую производительность имеют процессоры серии Core i7 , но из-за высокой цены, в конфигурации меньше чем 1000$ очень проблематично поставить такой процессор . Не забываем фанатство наказуемо!. Полезные ссылки: Помощь в выборе центрального процессора (CPU); Посмотреть тесты процессоров можно тут.
6) Оперативная память... В данный момент распространены в настольном сегменте рынка память типа DDR3 и бурно растущая DDR4. Основной характеристикой является объём, так же важна частота и тайминги. Для платформы intel на основе процессоров с LGA 1151, если планируется серьёзный разгон желательно брать DDR4. Помним, что частоты выше DDR4-2133/2400/2666МГц поддерживает только платы с чипсетом Z170/Z270/Z370/Z390. Для платформ на базе процессоров AMD до выхода Zen берём DDR3. Полезные ссылки: Выбор оперативной памяти DDR-4; Общие вопросы по Оперативной памяти.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.02.2012 Откуда: Киев
Firestorm Корпус Full Tower для сборки не более чем с двумя видеокартами, с четырьмя винчестерами и парой устройств 5,25" избыточен. Это если бы было штуки три-четыре видеокарты, винчестеров с десяток, куча устройств 5,25" и СВО на всю систему - тогда другое дело.
Радиаторы на DDR3 нужны только для красоты. Если планируете память разогнать, то ставьте только 1333 МГц Hynix или Samsung, они нормально работают даже на 2133 МГц (в отличии от радиаторных моделей других производителей).
Блок питания на киловатт вам точно избыточен. Видеокарточки последнего поколения потребляют крайне мало. Лучше переплатите не за избыточную мощность, а за повышенную надёжность, поменяйте на Seasonic X-750 Gold - это с запасом на SLI и все возможные случаи жизни.
И ещё, ИМХО, считаю, что для такого производительного конфига одного монитора мало, я бы докупил ещё два таких же.
_________________ Если компьютер "не тянет" возложенные на него задачи, то надо упростить задачи.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 24.02.2006 Откуда: Россия, Москва
Tausackhn, Little user, да, блок питания на 1кВт избыточен, но я хочу, чтобы он работал не на пределе, чтобы меньше грелся и шумел. Для GTX690 nVidia рекомендует блок от 650Вт, а у меня есть еще и дополнительное оборудование.
Little user, Корпус Cooler Master HAF XM - это Mid Tower. HyperThreading пригодится, т.к. буду использовать Blender. 16Гб RAM не считаю избытком (VirtualBox, Blender) и даже планирую увеличить до 32Гб. Более одного монитора не планирую брать, т.к. их и так два на столе будет, а третий не поместится.
Разогнанный 1333 МГц Hynix или Samsung до 2133 МГц не будет ли сильно греться, не пострадает ли надежность?
Member
Firestorm Сорри, недочитал назначение, про Hyper Treading удалил.
Про полезность избыточности блока питания - это сказки. У многих моделей при малых оборотах вентиля (в вашем случае запас мощности двукратный) может врать термодатчик, так что не исключён перегрев. Случай редкий, но я уже читал отзывы и мнения по этому поводу. Потому и советую модель, изначально ориентированную на тишину.
С безрадиаторной памятью проблем не будет даже при разгоне, и с совместимостью тем более - проверено многочисленными пользователями, в т. ч. мною. Память DDR3 греется крайне мало.
Про формат корпуса, пардон, погорячился, ваш пост прочитал ещё с телефона, пока до компа добирался, проглядел маркировку, и не подумал, что HAF X может быть в модификации "мидл".
Ещё, в борьбе за тишину кулер можно повысить до одного из топовых, например, Thermalright Silver Arrow SB-E.
_________________ Если компьютер "не тянет" возложенные на него задачи, то надо упростить задачи.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 24.02.2006 Откуда: Россия, Москва
Поспешил я выводы про Chieftec APS-1000C делать. Еще раз присмотрелся к Chieftec, там все же 2x8 pin для VGA. Так, что он подходит.
Потом пересмотрел прайсы (Регард), чтобы найти блок питания меньшей мощности (>= 800Вт), но это экономия всего 1000р., а вдруг я потом все же захочу еще оборудования добавить, а запаса уже будет мало. Что-то не хочется потом блок питания новый покупать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.09.2011 Откуда: Кривавий Мордор
Firestorm Киловатт - явный перебор, даже с учётом необходимого запаса. 300 Вт TDP видео, 95 TDP процессора, кинем 50 на системную плату, память и звук, 15 над диски. Итого 460 Вт. Запаса в 30% - выше крыши. Таким образом, Вам нужен БП на 600 Вт.
_________________ All the world's Kremlin, And all the men and women merely agents
да, блок питания на 1кВт избыточен, но я хочу, чтобы он работал не на пределе, чтобы меньше грелся и шумел. Для GTX690 nVidia рекомендует блок от 650Вт
Для системы с одной GTX 690 оптимален БП типа Seasonic X-660/760, Corsair AX650. Если очень нужна супер-тихая работа в играх, то можно взять Seasonic Platinum 860W/1000W. Вообще говоря, хватит даже Seasonic X-560: пиковое потребление GTX 690 (под Furmark) - 350 ватт. Всего остального в разгоне - максимум 250 ватт (все кроме видео и процессора энергии почти вообще не потребляет). В итоге система не будет потреблять больше 600 ватт в пике, в играх хорошо если 400 ватт наберется. nVidia указывает мощность БП в расчете на китайский NoName Нагрев и шум БП зависят, вообще говоря, только от КПД, а не от максимальной мощности. Т.е. для системы с пиковой нагрузкой, скажем, 600 ватт обычно оптимален именно хороший 600-ваттник, так как у большинства БП максимум КПД приходится на нагрузку в ~50%.
На гига, как повезёт, иногда бывает свистят дроссели, но раз на раз не приходится. Они практически равны, за исключением: - у гиги, заводской разгон, она чуть пошустрее (если дополнительно подразогнать, и ту и другую, то разницы вообщё не будет). А по тишине, это субьективно. Вообще это дело вкуса: - наше предлагать, твоё выбирать.
Noise[KPD] Вариант сборки предложу чуть позже. Соображения уже есть, но конфиг специфический, предназначен для проф. работы, и я всё никак время не выберу, чтобы обмозговать окончательно.
Member
Noise[KPD] Не ругайте сильно, вылетело из головы совсем. С i5-3770 накладно получается, тут либо надо на Xeon E3-1230 смотреть и видео ставить слабенькое, либо монитор брать дешёвый TN (я изначально предполагал DELL U2312HM), либо покупку видеокарты пока отложить.
Вариант конфига есть, сохранил на компе, но надо "отшлифовать", т. к. не вмещается всё что хотелось бы. Сейчас с телефона пишу, как доберусь до компа, ещё помозгую.
Задайте ваш вопрос ещё в теме Ветка выбора железа для Профессиональных Компьютеров (2D и 3D), там тоже должны подсказать. Пусть и название темы подразумевает обсуждение конфига для работы с графикой, но там было и серверы обсуждались, и для видеомонтажа конфиги, да всякие варианты были, так что вопрос о конфиге для проф. работы со звуком там тоже уместен.
Добавлено спустя 3 часа 40 минут 32 секунды: Noise[KPD] Пока предлагаю вариант без видеокарты. Там уже смотрите, на чём урезать лучше, и планируются ли игры, т. е. какого уровня нужна видеокарта. Насколько я помню: 44 000 р., г. Тула, монитор и системный блок для работы со звукозаписью и обработки аудио.
Материнка - из-за поддержки чипсетом интерфейса PCI, для избежания задержек шины PCI-E и передачи звука через контроллер PCI/FireWire -> PCI-E Процессор - по размеру кэша и поддержке Hyper Treading аналогичен i7-2600, но с чуть меньшей частотой. Последняя цифра "5" - есть встроенное видеоядро. Кулер - должен быть довольно тихий на процессоре без разгона. А вообще, выбирать особо не из чего, в этой ценовой категории выбора мало. Память - я тут сильно не в курсе, хватит ли 8 ГБ, но добавить никогда не поздно. SSD - всё, что в бюджет влезло. Не знаю, можно ли от него отказаться в компе с таким назначением, но, думаю, вряд ли. Жёсткий диск - никаких "зелёных", скорость здесь очень важна. Хотелось бы WD1002FAEX из-за 5-летней гарантии и как одного из самых быстрых, но, увы, бюджет. Привод DVD - всё равно им раз в год пользоваться. Могу поручиться за AD-7260, но его нет в наличии, так что пусть будет его "близкий родственник". Блок питания - это торговая марка от Sirtec, известного поставщика OEM для производителей БП, в частности, того же Chieftec. Мощность - с рассчётом на видеокарту. Корпус - заслуженный "народный выбор".
Member
vlad31 Возможность CrossFire предусматриваете? Переспрашиваю, потому что материнка и мощность БП такую возможность предусматривают. Хотя с вашим разрешением монитора выбранная видеокарточка в самый раз, но может вы планируете в ближайшем времени обзавестись как минимум 1920 х 1200 или играть на трёх мониторах. Если да, то логичнее собрать на Z77 + i5-3570 - ради поддержки PCI-E 3.0, чтобы режим PCI-E 2.0 x8 + x8 не был узким местом для CrossFire. Если нет, то вполне поддерживаю Teelle - экономьте на материнке (всё равно с обоими вариантами материнок на разгон выше 4,5 ГГц лучше не рассчитывать) и мощности блока питания.
Опять "ачепятка" в маркировке Первый указан правильно: SATA-3 1Tb Seagate 7200 Barracuda 7200.12 [ST31000524AS] Cache 32MB, а второй должен быть: SATA-3 1Tb Seagate 7200 Barracuda 7200.14 [ST1000DM003] Cache 64MB. Второй - 14-й серии, более новый, более быстрый. О 12-й серии без гугления не вспомню, но 14-й точно однопластинчатый. И, кстати, да - по отзывам 14-я серия таки щёлкает, что-то связано с парковкой головок, точно не помню (на слуху такая инфа есть, но подробно не интересовался). Пишут, что лечится, но тут профильную ветку о винчестерах надо читать.
всё равно с обоими вариантами материнок на разгон выше 4,5 ГГц
Тут повезло: в этом DNS'е есть P67 Pro3. Она любой разгон тянет (в отличие от Z68 Pro3). P.S. HD 7850 настолько экономична, что блока APS-550C хватит даже на кросс из таких карт. P.P.S. Little user, представительство MSI что-нибудь ответило по поводу поддержки USB 3.0 GD53?
Member
Teelle Про разгон спорить не буду, собирал только на P67 Pro3, но даже не эксперементировал, оставляя это дело на усмотрение владельца. А так, и P67 Pro3 и Z68 Pro3 как хвалят в этом плане так и ругают. Помнится, как-то я спросил в какой-то из прошлых тем у ТС, который отписался, что собрал на Z68 Pro3 - сколько взял разгон? Он ответил, что на 1,4 V взял 4,7 ГГц. Так что на бюджетных материнках 4,5 ГГц перепрыгнуть возможно, но это как повезёт.
По поводу ответа MSI - глухо как в танке. На их сайте (нашей украинской версии) только посылают на форум поддержки, этот форум находится в виде раздела на overclockers.ua, ну я там и спросил... На досуге ещё российскую версию их сайта покопаю; если и там с поддержкой плохо, то придётся буржуям писать. Что-то с этого момента MSI серьёзно упал в моих глазах.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.02.2012 Откуда: Старый Оскол
Little user писал(а):
Teelle Про разгон спорить не буду, собирал только на P67 Pro3, но даже не эксперементировал, оставляя это дело на усмотрение владельца. А так, и P67 Pro3 и Z68 Pro3 как хвалят в этом плане так и ругают. Помнится, как-то я спросил в какой-то из прошлых тем у ТС, который отписался, что собрал на Z68 Pro3 - сколько взял разгон? Он ответил, что на 1,4 V взял 4,7 ГГц. Так что на бюджетных материнках 4,5 ГГц перепрыгнуть возможно, но это как повезёт.
По поводу ответа MSI - глухо как в танке. На их сайте (нашей украинской версии) только посылают на форум поддержки, этот форум находится в виде раздела на overclockers.ua, ну я там и спросил... На досуге ещё российскую версию их сайта покопаю; если и там с поддержкой плохо, то придётся буржуям писать. Что-то с этого момента MSI серьёзно упал в моих глазах.
Вы в азарт экономии вошли? Ну не надо же так до крайностей! Скажу только, что приводы Самсунг по многочисленным отзывам - мягко говоря, хреновые. Тогда уж лучше LG, их как-то больше хвалят. Ни те ни другие я сам ни разу даже в руках не держал, предпочитал Optiarc. Чтоб не прогадать наверняка - берите только один из двух вариантов, которыя я предложил. Первый служит верой и правдой во многих компах, которые я собирал (отличается от AD-7280 бОльшим буфером: 2 МБ против 1 МБ, но как это влияет на скорость - не проверял), второй часто рекомендуют на этом форуме, и он служит верой и правдой у пользователей, которым его советовали.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5