антиспамер
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2006 Откуда: Хабаровск!
1) Специализированная ветка по выбору комплектующих для тихих (безвентиляторных, либо минимально шумящих) системных блоков под различные задачи - медиацентры, файл-серверы, офисные системы.
2) Советы по реализации бесшумного охлаждения либо минимизации количества источников шума в системном блоке.
All Прежде чем просить помощи в создании тихой системы прочитайте в обязательном порядке FAQ. Ежели после его прочтения у Вас появились конкретные вопросы, то в посте просьба указать: 1. Какой уровень шумового давления для Вас является приемлемым. Крайне желательно с приведением примеров. Типа: а) Днём слышно не должно быть. Фоном играет радио. б) Днём слышно не должно быть. Слушаю Музыку. в) Вечером слышно не должно быть. г) Ночью слышно не должно быть. В комнате спят. д) Ночью в 3 часа при закрытых окнах и двери слышно не должно быть - напрягает. 2. На каком расстоянии от Вас находится системник. 3. Есть ли на пути между системником и Вами дополнительные препятствия или поверхности от которых может отражается звук. Стол там или стоит у стены на столе. 4. Так же желательно указывать типичные задачи стоящие перед машиной. Игры, кодирование, RAW...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2004 Откуда: Красноярск
lautre1 писал(а):
если не злоупотреблять разгоном проца
Даже если злоупотреблять, вряд ли у него тепловыделение будет выше, чем у моего при 1.4В. А с таким справляются два корпусных 120мм при 850 оборотах. Кстати, видеокарту ему подобрали нормальную, я б на ваши варианты заменить не согласился.
Даже если злоупотреблять, вряд ли у него тепловыделение будет выше, чем у моего при 1.4В.
Ну тогда можно проц старый оставить. А вот небольшим преимуществом джифорса я бы все-таки пожертвовал в пользу меньшего потребления, все-таки тишина требует компромиссов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.05.2011 Откуда: moscow
Наверно вопрос в данное теме-- уважаемые оверы, собрался собрать аппарат брату на i5 2500k. на p67. приоритет МИНИМАЛЬНАЯ СТОИМОСТЬ (ну и бесшумность раз тема так называется ))). комп скажем такой.... средне потребительский, но с ПОТЕНЦИЕЙ АБГРЕЙДА на будущее + возможность разгона . мадерборд по МИНИМУМУ но с возможностью разгона и сли-кроса. видеокарта - батлу наверно должен тянуть хотя бы на среднем и ли лучше среднего.ДОПУСТИМ 550 ИЛИ 560, возможно ti, возможно рассмотрение красных бп среднего уровня,с учетом возможности сли в будущем ну все остальное - по стандарту. Мог бы и сам, но свой собирал давно, цены на санди были другие, должен сидеть и сам искать но времени нет.
Наверняка тут есть эксперты которые уже 1000 раз обсуждали такие вариации. подскажите, будьте любезны (ну да, комп соберется в городе Тбилиси, цены там конечно идиотски-раздутые, но придумать что то можно, по этому предлагайте пожалуйста 2-3 варианта по ценам - видеокарты и материнки. матеры асус там навалом, других пока не видел по инет обзору) начнем, мемберы )))
это кто о HAF'е говорить в одном предложении со словом тишина осмелился? Небыло там её никогда и сделать за всеняемые деньги нельзя - вертушки в корпус будут в две его стоимости, причём только корпусные.
Teelle писал(а):
Antec Solo - это печка, и ставить туда 200 ваттное видео с процессором под разгон как-то не круто.
Если не тупить и не ставить в него какую-либо видяшку без вывода отработанного возздуха вне корпуса, то можно вполне приличную по производительности системку собрать, причём тихую в простое. А "подогрев" БП решается банальнейшей установкой на процессорной башне вертушки на выдув, а не нагнетение.
_________________ Oh, what a day... What a lovely day!
Небыло там её никогда и сделать за всеняемые деньги нельзя - вертушки в корпус будут в две его стоимости, причём только корпусные
ХАФ - это самый дешевый из корпусов с 200-ками. Собственно, одной 200-ки для охлаждения обсуждаемой системы хватит (120-ку можно снять). При чем тут шум и зачем менять вентили?
W124TH писал(а):
Если не тупить и не ставить в него какую-либо видяшку без вывода отработанного возздуха вне корпуса
Других видеокарт нет в продаже. Минимум половина тепла от любого нереференса остается внутри корпуса.
W124TH писал(а):
А "подогрев" БП решается банальнейшей установкой на процессорной башне вертушки на выдув, а не нагнетение.
Не поможет:
Если на проце стоит тихоходный вентилятор, воздух будет засасываться прямиком в БП.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.11.2009 Откуда: Харьков, UA
Teelle писал(а):
ХАФ - это самый дешевый из корпусов с 200-ками. Собственно, одной 200-ки для охлаждения обсуждаемой системы хватит (120-ку можно снять). При чем тут шум и зачем менять вентили?
W124TH писал(а):
Если не тупить и не ставить в него какую-либо видяшку без вывода отработанного возздуха вне корпуса
Других видеокарт нет в продаже. Минимум половина тепла от любого нереференса остается внутри корпуса.
"При чем тут шум?" - Ответ содержится в предидущем предложении: 1) 200-мм вентилятор не будет тихим, либо 2) не будет перемещать воздушные массы (особенно если 1 на весь корпус, а не 2 по схеме "тяни/толкай", для которой выбранный корпус не подходит без серьёзной доработки) Какой вариант, 1 или 2, больше подходит тебе? Выбранная ВК, насколько я знаю, в 2Д крутит вентиляторы на уровне 1800 RPM, причём минимальный предел залочен в биосе. Если перепрошить, то 30%=1090 RPM, что очень тихо.
Но я бы взял "глухой корпус" с ограниченным воздушным потоком. В идеале дождался бы Иви (будет заметно холоднее, немного производительнее и с бОльшим разгонным потенциалом) и 7850 (немного быстрее 6950 и в полтора раза меньше жрёт)
На 500 rpm Cooler Master'овские 200/230-ки практически не слышно. В стоке, если поднести ухо к ротору, можно услышать низкочастотный аэродинамический гул. В любом случае, при том же уровне шума 200-ка прокачивает больше воздуха, чем 120-ка. Чтобы отводить 200ватт при dT=20C нужно где-то 20CFM. То есть хватит одной двухсотки на 300-400rpm.
Rudolf Witzig писал(а):
а не 2 по схеме "тяни/толкай"
Это тут причем? Как тянитолкай увеличит воздушный поток через корпус? Воздух, конечно, не будет выходить из корпуса там, где не надо, но вряд ли это окажет существенное влияние на качество вентиляции, т.к. основная масса воздуха все равно будет идти туда, куда надо.
Rudolf Witzig писал(а):
В идеале дождался бы Иви (будет заметно холоднее, немного производительнее и с бОльшим разгонным потенциалом) и 7850 (немного быстрее 6950 и в полтора раза меньше жрёт)
По поводу Иви не согласен, так как по имеющимся сейчас данным нет особой разницы в производительности и разгонном потенциале, а в энергопотреблении разница будет максимум ватт 40 (в разгоне под LinX). По поводу 7850 - согласен.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.11.2009 Откуда: Харьков, UA
Teelle То есть выбираешь второй вариант: "не будет перемещать воздушные массы", ибо при 300-400 об/мин. статическое давление не позволит продуть корпус.
Цитата:
Teelle писал: Как тянитолкай увеличит воздушный поток через корпус?
А как статическое давление связано с потоком воздуха через корпус? Благодаря тяни/толкай статическое давление вентиляторов складывается (т. е. в идеальных условиях увеличивается вдвое, реально - меньше). Добавлено спустя 3 минуты 24 секунды:
folmen писал(а):
понял -- иви-тролинг. пойду другой сайт найду а то на оверах только тролят последнее время
Так тебя сюда особо никто и не звал Не нравится - ищи другие сайты.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.09.2007 Откуда: Минск
folmen писал(а):
пойду другой сайт найду а то на оверах только тролят последнее время
Для начала не помешало бы научиться задавать вопрос, заодно и в подходящей ветке. А по сути вам верно пишут - иви с 77Вт ТДП будут очень интересны в плане тихих машин учитывая, что продажи скоро начнутся..., но это же ИВИ-ТРОЛЛИНГ!!!!
_________________ Если бы не сок Добрый, я бы продолжал убивать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2010 Откуда: Москва/Киров Фото: 0
RoiLну он уже ушел) видимо найдет сайт, где вопреки здравому смыслу при просьбе подсказать холодную комплектуху ему дадут 1366 сокет да разгона побольше! тег off за мной, w
_________________ Xiaomi - never again
Последний раз редактировалось W124TH 14.03.2012 20:21, всего редактировалось 1 раз.
SilentFreak
Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2007 Откуда: Челябинск Фото: 1
Teelle
Teelle писал(а):
ХАФ - это ... корпус с 200-ками.
Поэтому и слово тишина без отрицания с ним использовать нельзя.
Teelle писал(а):
Собственно, одной 200-ки для охлаждения обсуждаемой системы хватит (120-ку можно снять).
Если снять 120-ку , то 200-ка начнёт - по пути наименьшего сопротивления - "глотать" забортный воздух из отверстия под 120-ку, вместо того, что гонять воздух внутри системника.
Teelle писал(а):
При чем тут шум и зачем менять вентили?
А при том, что у больших венитляторов ВСЕГДА стоит шарикоподшипник и его (вместе с вентилятором, разумеется) надо менять, иначе зум задолбает.
Teelle писал(а):
Минимум половина тепла от любого нереференса остается внутри корпуса.
поэтому я и говорю про референс и ему подобные.
Teelle писал(а):
Не поможет
там "древняя" материнка (ещё с севенником), у современных сокет значительно ниже. К тому же если убрать вертушку с нагнетения и грамотно настроить спарку вертушка СО - выдувная вертушка, то БП будет "подогреваться" в минимальной степени. У меня та же топология в корпусе и на предыдущей (см. подпись) материнке и БП реагирующим на минимальный подогрев вполне себе приведённая выше схема работала.
Teelle писал(а):
На 500 rpm Cooler Master'овские 200/230-ки практически не слышно.
это видать очень шумнаня система, либо система в которой не боролись за тишину (винчестер всё перекрывает)
Teelle писал(а):
В любом случае, при том же уровне шума 200-ка прокачивает больше воздуха, чем 120-ка.
нет, нет и ещё раз нет. Уровень шума зависит от трения воздуха при прокачивании одного и того же объёма воздуха трение будет одинаковым, т.е. одинаковым будет и шум. Дальше начинаются коррекции по кривой слышимости, артефакты от скорости и прочее-прочее-прочее.
Teelle писал(а):
То есть хватит одной двухсотки на 300-400rpm.
либо не хватит давления этой вертушке, либо через n-ное время у неё проснётся характерный призвук подшипника качения, т.е. о тишине говорить опять же нельзя.
Видимо нужно брать БП мощностью меньше. Правильно ли я понял, что данный блок работает тише? Изначально рассуждал так: 1) Разница между 650вт и 750вт всего 500 рублей. Деньги не большие, однако когда встанет вопрос о замене видео и проца (я думаю 1,5 - 2 года) не будет трудностей с запасом мощности. БП будет с перспективой, а не на замену. 2) При максимальной загрузке компа, предположим 500вт, для БП 650вт будет использовать на 500/650=77% и вентилятор будет крутиться не на полную мощность, что тише 100% загрузки. При той же загрузки 500вт, но для БП 750вт будет использовано 500/750=66%, что тише предыдущего варианта. Не ругайте строго, старался рассуждать логически.
По корпусам так ничего и не понял. Образовался лишь спор, и один участник видимо покинул форум. Жаль. Могу точно сказать, что HAF 912 Plus не подойдет мне по дизайну. Будет стоять на видном месте в однокомнатной квартире. А вот Miditower Antec Solo по внешнему виду нормально. Но опять таки не понял хороший это корпус или нет, по сравнению с предложенными мною выше. У меня сейчас есть корпус asus ascort 6ar6 (хороший корпус был в свое время) со старым железом. Буду его продавать. Может имеет смысл использовать его, а для продажи купить самый простой? Это если предложенные мною корпуса такие же по качеству, шуму, охлаждению и тд. Да и денег сэкономить можно.
lautre1 писал(а):
Можно вообще поступить радикально и дождаться появления радеонов 7850
а долго ждать осталось?
P/S/ еще раз спасибо за комментарии. Каждое мнение важно для меня. Никого не хотел обидеть, старался опираться на обзоры и что успел почитать. Если можно в Ваших ответах можно ссылаться на факты. Жду комментариев.
Добавлено спустя 4 минуты 41 секунду: Чуть не забыл.
SilentFreak
Alex63
Alex63 писал(а):
Изначально рассуждал так:
1) через полтора-два года могут появится новые разъёмы, так что при грейде всё равно придётся менять БП. Потеря мощности не самый страшный диагноз БП через два года - есть вероятность того, что накроется дежурка или "вздуются" другие конденсаторы. С паяльником двадцать минут и готово, а вам, пологаю, придётся менять БП. 2) скорость кручения вертухая в БП зависит от температуры выходных сборок, т.е. зависит не только от мощности на выходе, но ещё и от температуры на входе. Так же скоростные характеристики вертушки от темперетуры не линейны - в любом случае приходится смотреть профиль вентилятора (если его снимает тестер, при тестировании БП). Логикой, увы, тут не взять - необходимо знание матчасти.
Alex63 писал(а):
шуме 3-5 Дб
данные сняты на открытом стенде при непонятно какой нагрузке неизвестнокем. В рамках этой ветки обычно рекомендуем менять имеющиеся СО на "толковое", либо - минимум - изменять профиль настроек карты. Кстати, эти самые 3-5дБ получите просто при переборе видеокарт на одном чипсете, да что уж там, с одним названием (имеется в виду один производитель и одна модель в номенклатуре)
Alex63 писал(а):
По корпусам так ничего и не понял.
Если "молодёжная" личина HAF'а не устраивает, и внешний вид является определяющим при выборе, но денег на "приличный" корпус нет -, то смотрите Fractal Design. (есть, конечно, Lian Li, Silverstone или тот же Antec, но они, как понимаю, вне бюджета)
Alex63 писал(а):
Кулер менять?
выбор кулера на прочессор определяется выбором корпуса. Для вас я бы оставил box'овый.
Alex63 писал(а):
А что это за видео карты?
просто карты с выброом горячего воздуха за борт. Обычно т.н. референсы такими делают.
Alex63 писал(а):
Есть аналог 560ti-448core?
при всём моём уважении к корпорации зелёных, я не люблю обрубки.
Teelle То есть выбираешь второй вариант: "не будет перемещать воздушные массы", ибо при 300-400 об/мин. статическое давление не позволит продуть корпус.
Корпус - это большая дырявая труба, продуть его нетрудно. Поэтому если убрать пылевые фильтры, вентиль будет прокачивать ровно столько воздуха. сколько положено по характеристикам.
Rudolf Witzig писал(а):
А как статическое давление связано с потоком воздуха через корпус? Благодаря тяни/толкай статическое давление вентиляторов складывается (т. е. в идеальных условиях увеличивается вдвое, реально - меньше).
Т.е. два вентиля в трубе на расстоянии 10см друг от друга прокачивают чуть ли не в два раза больше воздуха? Что-то сомнительно...
W124TH писал(а):
Если снять 120-ку , то 200-ка начнёт - по пути наименьшего сопротивления - "глотать" забортный воздух из отверстия под 120-ку, вместо того, что гонять воздух внутри системника.
200-ка стоит спереди, сверху просто дырка. Если все ненужные дырки заткнуть (наглухо или тихоходными 120-ками), она будетт гнать воздух как раз туда, куда надо.
W124TH писал(а):
А при том, что у больших венитляторов ВСЕГДА стоит шарикоподшипник и его (вместе с вентилятором, разумеется) надо менять, иначе зум задолбает.
Напрашивается вывод, что большие шарикоподшипники функционируют относительно тихо.
W124TH писал(а):
это видать очень шумнаня система, либо система в которой не боролись за тишину (винчестер всё перекрывает)
Я эти вентили отдельно слушал. Факт: тихие.
W124TH писал(а):
Уровень шума зависит от трения воздуха при прокачивании одного и того же объёма воздуха трение будет одинаковым, т.е. одинаковым будет и шум.
А вот это очень сомнительно. Если бы это было так, 2x120@600rpm шумели бы как одна 120@1200. Поток = скорость * площадь сечения (которая у 200-ки существенно выше). Значит при одинаковом потоке скорость воздуха существенно ниже. Значит меньше турбулентность => ниже уровень шума.
1) через полтора-два года могут появится новые разъёмы,
За последние 5 лет разъемы изменились?
W124TH писал(а):
Потеря мощности не самый страшный диагноз БП через два года - есть вероятность того, что накроется дежурка или "вздуются" другие конденсаторы. С паяльником двадцать минут и готово, а вам, пологаю, придётся менять БП.
Не компетентен в электрики. Честно говоря не понял фразу. В чем разница предложенного вами БП 650вт и моего 750вт - это относится к "С паяльником двадцать минут и готово, а вам, пологаю, придётся менять БП".
W124TH писал(а):
В рамках этой ветки обычно рекомендуем менять имеющиеся СО на "толковое", либо - минимум - изменять профиль настроек карты.
Почитал по диагонали интернет по замене СО на Asus 560ti-448core, вроде и так все норм. Т.е. лучше не будет. Как вариант, если шум будет доставать, можно программой снизить параметры работы видео (разгон, только наоборот). Снизится производительность, тепло, шум? А дальше видно будет.
W124TH писал(а):
Если "молодёжная" личина HAF'а не устраивает, и внешний вид является определяющим при выборе, но денег на "приличный" корпус нет -, то смотрите Fractal Design. (есть, конечно, Lian Li, Silverstone или тот же Antec, но они, как понимаю, вне бюджета)
Надо посмотреть обзоры по данным корпусам, а главное можно ли их купить и за сколько? К этому вернемся позже.
W124TH писал(а):
выбор кулера на прочессор определяется выбором корпуса. Для вас я бы оставил box'овый.
В Самаре разница между i5-2500K box и oem составляет 1300 рублей. Стоит box кулер столько? Или все таки мой zalman и вами предложенный?
W124TH писал(а):
просто карты с выброом горячего воздуха за борт. Обычно т.н. референсы такими делают.
Приведите пжл пример конкретной модели аналогичной производительности 6950.
Я так понял мой корпус в утиль?
Добавлено спустя 1 минуту 7 секунд:
Alex63 писал(а):
lautre1 писал(а): Можно вообще поступить радикально и дождаться появления радеонов 7850
А "подогрев" БП решается банальнейшей установкой на процессорной башне вертушки на выдув, а не нагнетение.
Немного не понятно, как это может помочь в закрытом объеме. Или вентилятор на задней стенке начнет прокачивать больше, если дуть прямо на него? Завтра тогда попробую на своей системе.
W124TH писал(а):
Уровень шума зависит от трения воздуха при прокачивании одного и того же объёма воздуха трение будет одинаковым,
У большого вентилятора воздушная "струя"должна быть толще, следовательно и площать соприкосновения с неподвижной воздушной массой больше, значит при одинаковом расходе, трения должно быть меньше у вентилятора с бОльшим диаметром. Но честно говоря, мне кажется, что основной шум создает взаимодействие воздуха с элементами вентилятора, поэтому разные модели и отличаются по уровню шума на единицу расхода.
Alex63 писал(а):
Видимо нужно брать БП мощностью меньше. Правильно ли я понял, что данный блок работает тише?Изначально рассуждал так:
Прямой зависимости между шумом и тишиной нет, основная мысль в том, что можно сэкономить не переплачивая за ненужный ваттаж. Хотя бывает в младших моделях действительно могут задавать менее агрессивную кривую оборотов вентилятора. По рассуждениям: 1) Потребление процев давно перестало расти, видюхи тоже стараются сделать экономичными. 2) Мощность указанная на шильдике БП на нагрев никак не влияет, комп кстати будет потреблять 300-400 ватт максимум.
SilentFreak
Teelle писал(а):
Корпус - это большая дырявая труба, продуть его нетрудно. Поэтому если убрать пылевые фильтры, вентиль будет прокачивать ровно столько воздуха. сколько положено по характеристикам.
Ага, только вместо того, чтобы выплонять непсредственные задачи по отводу отработанного воздуха, он воздух будет гонять, только "левый"
Teelle писал(а):
Т.е. два вентиля в трубе на расстоянии 10см друг от друга прокачивают чуть ли не в два раза больше воздуха? Что-то сомнительно...
на "открытом" стенде процентов 10 максимум, на реальной нагрузке результат будет во многом зависить от нагрузки
Teelle писал(а):
200-ка стоит спереди, сверху просто дырка.
аг, занчт подшипник вообще нагружен, ещё "лучше"
Teelle писал(а):
Если все ненужные дырки заткнуть (наглухо или тихоходными 120-ками), она будетт гнать воздух как раз туда, куда надо.
не будет: он будет гнать воздух по левой стенке к перфорированным отверстиям, а туда, куда надо - материнка, видеокарта, 5.25" отсеки - будет приходить минимум воздуха, если вообще будет.
Teelle писал(а):
Напрашивается вывод, что в большом роторе большие шарикоподшипники функционируют относительно тихо.
новые - да, новые они все сравнительно тихо работают, но после некоторого срока проработки в тихой системе - это в той, где винчестер "успокоен", нет явных артефактов звучания - шарикоподшипники будут явными артефактами.
Teelle писал(а):
А вот это очень сомнительно. Если бы это было так, 2x120@600rpm шумели бы как одна 120@1200.
в теории вентилятор на 650 оборотов должен работать громче, нежели тот же вентилятор на 600 оборотов, но на практике возможен обратный результат, который можно объяснить с т.з. физики. у двух вентиляторов ты не учитываешь интерференцию, ты не учитываешь частоты генерируемых шумов и ты не учитываешь особенности восприятия человека. слишком много "но", которые необходимо учитывать при вынесении суждений.
Teelle писал(а):
Поток = скорость * площадь сечения (которая у 200-ки существенно выше). Значит при одинаковом потоке скорость воздуха существенно ниже. Значит меньше турбулентность => ниже уровень шума.
турбулентность - это следствие трения, энергия трения прямо пропорциональна квадрату скорости. ты выигрываешь в скорости, но проигрываешь (та же величина, что и выигрышь) в площади. от физики никуда не деться, увы.
Сейчас этот форум просматривают: Макс_Дон и гости: 10