Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Sonic-Chainik   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 13355 • Страница 348 из 668<  1 ... 345  346  347  348  349  350  351 ... 668  >
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

антиспамер
Статус: Не в сети
1) Специализированная ветка по выбору комплектующих для тихих (безвентиляторных, либо минимально шумящих) системных блоков под различные задачи - медиацентры, файл-серверы, офисные системы.

2) Советы по реализации бесшумного охлаждения либо минимизации количества источников шума в системном блоке.

All
Прежде чем просить помощи в создании тихой системы прочитайте в обязательном порядке FAQ.
Ежели после его прочтения у Вас появились конкретные вопросы, то в посте просьба указать:

1. Какой уровень шумового давления для Вас является приемлемым. Крайне желательно с приведением примеров. Типа:
а) Днём слышно не должно быть. Фоном играет радио.
б) Днём слышно не должно быть. Слушаю Музыку.
в) Вечером слышно не должно быть.
г) Ночью слышно не должно быть. В комнате спят.
д) Ночью в 3 часа при закрытых окнах и двери слышно не должно быть - напрягает.

2. На каком расстоянии от Вас находится системник.
3. Есть ли на пути между системником и Вами дополнительные препятствия или поверхности от которых может отражается звук. Стол там или стоит у стены на столе.
4. Так же желательно указывать типичные задачи стоящие перед машиной. Игры, кодирование, RAW...

Правила Конференции и Правила Форума действуют в полном объёме.
Отредактировано модератором: W124TH. Дата: 25.04.2009 23:22

Последний раз редактировалось QSS 03.04.2008 13:24, всего редактировалось 4 раз(а).

Партнер

Member
Alex63 писал(а):
В Самаре разница между i5-2500K box и oem составляет 1300 рублей. Стоит box кулер столько?

Нет конечно. Предложенный Hyper 212 нормальный вариант, можно еще повыбирать между ним и этим.

SilentFreak
Фото: 1
Alex63
Alex63 писал(а):
За последние 5 лет разъемы изменились?
пропали "флоповые", больше 15-pin SATA power, нежели 4-pin Molex (как на старых приводах), 6/8pin PEG стали нормой даже на "начальных" БП, 8-pin CPU power уже необхоимость. Если брать БП пятилетней давности, то в сегодняшнюю систему он влез бы лишь с кучкой переходников
Alex63 писал(а):
Честно говоря не понял фразу.
понимать: особой разницы в выборе БП нет - с высокой степенью вероятности через два-три года придётся брать новый
Alex63 писал(а):
Стоит box кулер столько?
нет, но ему подобный стоит 250р, а особой разницы между ним и предложеными за тысячу и более не почувствовать.
Alex63 писал(а):
Приведите пжл пример конкретной модели аналогичной производительности 6950.
референсная модель 6950 - любого производителя.
Alex63 писал(а):
Я так понял мой корпус в утиль?
Ну почему же - если немного помучиться, то и в нём собрать можно. подобную системы вообще в инвине начала тысячных недавно собирал.

lautre1
lautre1 писал(а):
Немного не понятно, как это может помочь в закрытом объеме.
Пологаю, что в случае переноса вентилятора на выдув из СО процессора в зоне после вертушки и перед выдувающей образуется "тунель", если корпусная имеет чуть большую скорость, чем процессорная, из которого БП'шному тяжеловато тянуть воздух, соотвественно он начинает тянуть из разряженной зоны перед процессорным СО, т.е. на эту зону работают два вентилятора, а не один (который был по сути закрыт вертушками СО процессора).

Member
W124TH
Ну опять-таки, объем у нас закрытый, поэтому либо такая перестановка реально влияет на выдувание тепла корпусным вентилятором, либо оно, хочет того БП или нет, поднимается к нему в любом случае.
W124TH писал(а):
ему подобный стоит 250р, а особой разницы между ним и предложеными за тысячу и более не почувствовать.

А чтож у самого тогда кирпич с тепловыми трубками стоит?

Junior
lautre1 писал(а):
Нет конечно. Предложенный Hyper 212 нормальный вариант, можно еще повыбирать между ним и этим.

W124TH писал(а):
нет, но ему подобный стоит 250р, а особой разницы между ним и предложеными за тысячу и более не почувствовать.

Тогда не вижу смысла платить 1300р за box. В первоначальной комплектации был Zalman. Его и оставлю.

lautre1 писал(а):
Прямой зависимости между шумом и тишиной нет, основная мысль в том, что можно сэкономить не переплачивая за ненужный ваттаж. Хотя бывает в младших моделях действительно могут задавать менее агрессивную кривую оборотов вентилятора. По рассуждениям:
1) Потребление процев давно перестало расти, видюхи тоже стараются сделать экономичными.
2) Мощность указанная на шильдике БП на нагрев никак не влияет, комп кстати будет потреблять 300-400 ватт максимум.

W124TH писал(а):
понимать: особой разницы в выборе БП нет - с высокой степенью вероятности через два-три года придётся брать новый

Буду брать на 650вт.

W124TH писал(а):
референсная модель 6950 - любого производителя.

Если не сложно ткните пальцем на видео карту близкой по производительности 560ti-448. Буду брать в днс Самара.

Member
Alex63 писал(а):
Кулер менять?

Если CNPS11X Performa уже есть, то нет особого смысла его менять. Если вдруг покажется, что работает шумно, всегда можно поменять вентилятор (100-300р).
Если нет, то Hyper 212 Evo за те же деньги лучше.

SilentFreak
lautre1
lautre1 писал(а):
такая перестановка реально влияет на выдувание тепла корпусным вентилятором
У тебя увеличивается давление задней "спарки" и ты уменьшаешь сопротивление для процессорной вертушки. Всё это увеличивает расход через корпус, а значит и требования к скорости вертушки БП. Ну.. я так пологаю.
lautre1 писал(а):
А чтож у самого тогда кирпич с тепловыми трубками стоит?
Мне он стоил 1800 (с учётом доставки), а это цена его пары вертушек - лично мне именно они были самой интересной частью покупаемого дивайса, так что "кирпич" достался мне "даром". :old_wink:

Добавлено спустя 8 минут 21 секунду:
Alex63
нету в самарском DNS'е 6950 с турбинами.

Member
delete pls

Последний раз редактировалось Teelle 15.03.2012 8:47, всего редактировалось 2 раз(а).

Member
Фото: 3
Ткните плиз в выбор тихих 80ток для корпуса, или посоветуйте из ассортимента московского Никса.

Member
Фото: 0
Cider любой на гидродинамике на небольших оборотах будет тихим. арктики подойдут, ноктуа хоть и тихий, но советовать не стану, так как разочаровался в их эффективности

Member
W124TH писал(а):
турбулентность - это следствие трения, энергия трения прямо пропорциональна квадрату скорости. ты выигрываешь в скорости, но проигрываешь (та же величина, что и выигрышь) в площади. от физики никуда не деться, увы.

Если звуковое давление от турбулентности в локальной области пропорционально квадрату скорости:
v^2=(поток)^2/S^2,
то каждая локальная область выдает волну с амплитудой, пропорциональной (поток)^2/S^2. (однако экспериментальные данные почему-то дают экспоненциальную зависимость звукового давления от скорости)
Если это все умножить на объем, в котором наблюдается турбулентное течение (что-то типа S*v=поток), получится (поток)^3/S^2. Поток у нас - это константа. Значит звуковой давление с ростом площади падает как квадрат этой самой площади, т.е. четвертая степень диаметра вентиля.
Если умножать не на объем, а на площадь (фиг знает, как там воздух себя ведет, может основной шум от его взаимодействия с крыльчаткой), то получится (поток)^2/S ~ (диаметр)^{-2}. Но в этом случае надо еще учесть то, что звуковое давление от разных локальных областей не складывается (амплитуда сумммы двух синусоид не равна сумме амплитуд).
В любом случае в знаменателе стоит минимум S (~диаметр в квадрате).
Что я неправильно посчитал?
W124TH писал(а):
новые - да, новые они все сравнительно тихо работают, но после некоторого срока проработки в тихой системе - это в той, где винчестер "успокоен", нет явных артефактов звучания - шарикоподшипники будут явными артефактами.

У меня этот вентиль наработал уже две с половиной тысячи часов. Сколько мне еще ждать, пока бедный шарикоподшипник износится? :crazy:
Хоть один отзыв на корпуса серии ХАФ/вертушки CM Megaflow, в котором говорится о шуме 200/230-к видел?
P.S. Посмотрел на сайте CM, у Megaflow втулка.

Member
W124TH
Значит-с попробовал я "пул" вместо "пуша" - температура всего стала на 2-3 градуса выше. Я думаю это потому, что воздух на выхлопе у процессорного вентилятора не самый горячий в корпусе, а с такой установкой именно он навязывается выдувному. Неудачная идея в общем.

Member
GrinWey писал(а):
можете подсказать хочу поменять 8800gt на HD 7750(пасивку) на сколько будет прирост в играх или его совсем не будет?
и будут ли выпускать 7770 пасивку??

Уже Сапфир выпускает: Sapphire HD 7750 Ultimate (даже обзор в сети есть: http://www.overclockers.com/sapphire-hd-7750-ultimate-crossfire)
А прирост однозначно должен быть (а вот какой в % - прямого сравнения в тестах на одних системах вряд-ли найдете, но можно сравнивать с приблизительными аналогами по производительности).

Member
Teelle писал(а):
Что я неправильно посчитал?

Зона максимальной турбулентности расположена по стенкам рамки там, куда крыльчатка сгоняет весь объем воздуха. Образно это скорее некая окружность. С увеличением диаметра вентилятора линейная скорость на конце крыла тоже возрастает. Большое значение имеет характер взаимодействия пролетающего крыла и неподвижных элементов рамки, решетки. Частота, явления резонанса и интерференции.

SilentFreak
Teelle
Сорри, я сейчас в теме набегами - толком не отпишусь.
Коротко, у шума различные виды источников:
0) трение проходящего воздуха (зависит от объёма прокачеснного воздуха)
1) трение от лопастей вертушки врезающейся в воздух
2) трение от воздуха проходящего через спицы крепления
3) механический шум подшипника
4) электрический шум мотора
Рассмотрим вариант пропорционального увеличения габаритов вертушки, т.е. одну вертушку взяли и "растянули" до размеров другой, т.е. соотвношение расход/давление осталось прежним. Берём режим работы с одинаковым CFM.
"0" одинаковый для обоих вертушек при условии прокачивания одного объёма.
"1" длинна лопасти увеличилась, но одновременно упала и угловая скорость, однако скорость линейная осталась, т.е. если возмём контрольные точки на лопасти одной вертушки и спроэцируем их на дргую, то линейные скорости остануться теми же, а значит и шум они будут воспроизводить тот-же по амплитуде, но ниже по частоте, а это в пререводе на дБ(А) это будет означать меньшую цифорку.
"2" то же самое, что и в "1", но с меньшим эффектом из-за возросшей частоты (3-4 спицы - частота растёт в те же 3-4 раза, что существенно при работе с кривой слуха)
"3" Вот тут то есть подвох - габариты подшипника растут линейно, а прилогаемая нагрузка квадратично, т.е. для уверенной работы требуется больше площади подшипника и больше скорости в точках сопрокосновения, иначе проблемы с износом.
"4" тут тоже некоторые особенности - момент инерции растёт квадратично, соответственно и момент силы у двигателя должен рости так же, а с учётом большей нагрузки на подшипник, вообще опережающими темпами, а это дорого.
Для поднятия темы попробуй для себя ответить на вопрос почему же при всех преимуществах вертушек с большими габаритами из продажи начисто исчезли корпуса с действительно большими (300-400мм в диаметре) вертушками? И почему эта судьба не ожидает 180-220мм вертушки?
Teelle писал(а):
Хоть один отзыв на корпуса серии ХАФ/вертушки CM Megaflow, в котором говорится о шуме 200/230-к видел?
Не могу не сомневаться в истинности того, что негативные отзывы на "шум" вертушки в этих корпусах отсутствуют - не та аудитория.
Teelle писал(а):
У меня этот вентиль наработал уже две с половиной тысячи часов. Сколько мне еще ждать, пока бедный шарикоподшипник износится? :crazy:
Он и больше отбегает, вот только призвуки характерные для шарикоподшипника должны были появится максимум в течении месяца использования.

lautre1
Видимо особенности построения конкретной системы. У меня таке только один раз было (в B25 при Friedge, а не турбине, на видеокарте), в остальных случаях (тот же B25, всякие чифтеки и инвины) положительный результат при видяшке с турбиной был именно с описаным выше положением вертушки.
Stop, у тебя же не турбина. Тогда всё верно - результат в таком положении хуже для корпуса в целом.

Member
Фото: 13
И обрел я слух.... балиииин.
Услышал как шумит мой ноутбучный WD Scorpio Blue (запустил комп, забыв подцепить питание). А раньше думал что это кама2 в БП этот звук выдает.
SQD единственное средство для 2,5 винтов? С учетом доставки ценник рисуется в 1,5 т.р. - дороговато.

SilentFreak
eugenB
С пополнением наших редов. :odl_wink:
eugenB писал(а):
SQD единственное средство для 2,5 винтов?
Да, если не считать SSD.

Member
Фото: 0
eugenB из заводских единственное. можно самому мастерить всякие уродливые обмотки

опять тут спросили что лучше для медиацентра пентиум г 620 + какое-нибудь видео (ибо мириться с лишним кадром нервная система не позволяет) или А4 3400 без дискретного видео хватит для ворочания ремуксами 40-50 гигов. первый вариант дороже, но вроде бы побыстрее, второй дешевле и все в одном корпусе

Member
Предыстория
Имею корпус Gigabyte 3D Aurora 570S Black (GZ-FA1CB-AJB) Aluminium 1.0mm
Несмотря на все переделки (выкинул штатную корзину, диски переставил в "Cooler Master (STB-3T4-E1 - охлаждаемый отсек для HDD 3.5"), на этом отсеке еще решетка типа такой, вентиляторы через реобас подключены - достали жесткие диски.
Донимает больше не стрёкот, а гул от моторов (или чего там еще крутится).
К тому же корпус "гудит" от них. И - не только от них, подозреваю. Тонкий алюминий хуже стали.
Да и вообще - неудобный он. Надоело каждый раз, чтоб что-то переткнуть или фильтр почистить - пол-системника разбирать.
Короче, хочу нормальный корпус, а не это чудо.

Хотелось бы услышать мнения знающих людей. Хотелось бы что-то более-менее тихое и эффективное (по возможности).
Денег есть на - Fractal Design Define R3. Либо что-то похожее.
Выбираю, читаю обзоры, ролики смотрю...
И вот тут наткнулся на:
Цитата:
Минусы
- нестойкое лакокрасочное покрытие в зоне салазок HDD
- жесткие диски, частично, передают вибрацию на корпус
- нет индикатора активности HDD

Прям "повторение кошмара" какое-то :-)
Мне уже надоело что-то переделывать и "допиливать" - ну совсем нет желания что-то делать с корзиной в новом корпусе (в случае чего).
Да и (я так понимаю) - есть и еще там нек. негативные моменты.
К тому же - за этим корпусом мне надо переться в Москву (и переть его домой потом).

А в нашей "деревне" есть возможность заказать NZXT H2 black за очень приемлемые 3600 руб.
Почитал/посмотрел обзоры - и несовсем понятно - почти везде этот корпус ругают (сравнивая с Define R3).
Основные претензии, как я понял - узкие щели "воздухозаборников" сквозь переднюю дверцу, плотное размещение дисков в корзине, и как следствие - плохая проточка воздуха внутрь корпуса.
К тому же - звукоизоляция классом ниже, чем у R3.
Но я вот подумал - мне ведь без разницы на уровень шума во время игр (например, когда действительно нужна хорошая продувка внутренностей).
Что мешает мне просто приоткрыть дверцу в таком случае? Тогда поток воздуха станет вполне приемлемым ведь? Или я неправ? А звук видеокарты и раскрученных на всю вентиляторов все равно заглушит тот шум, что пойдёт с передней панели.
Дисков у меня пока 3 штуки. Ну, пускай будет 4 - все равно ими вся корзина не забъется у меня. Пространство для тока воздуха все равно должно хватать, думаю.
С другой стороны - если я сижу ночью в интернете (дверца закрыта) - так уж ли мне важна разница в неск. градусов внутри корпуса (в сравнении с R3)?
В простое там все равно греться особо нечему (ну, кроме хардов - но им, думаю, и малого обдува должно хватать).
Прошу прокомментировать мои мысли, если нетрудно.
Правильно ли я мыслю, или упускаю что-то?

По звукоизоляции (и в H2, и в R3).
А сильно ли реально будет заметна разница?
И вообще - нужно это на самом деле, или - это больше некая фича, которая мало что дает на практике?

Member
Интересно узнать, а каково общее мнение по поводу пылевых фильтров? Раньше этим никогда не озадачивался, а теперь попробовал пару (пленку с сотовыми отверстиями и пенополиуретановый) - поток режут раза в два субъективно. Понятно что те, кто не заморачивается тишиной, просто накидывают оборотов вентиляторам, а вот в рамках темы тихого системника? Получается что из трех характеристик: нормальное охлаждение, тишина, отсутствие пыли - можно достичь не более двух одновременно?

SilentFreak
Griffen
Зависит от многих факторов, главным образом от расположения системника в пространстве и комнаты. Если не ставить его на пол и вблизи ковров (в идеале минимизировать кол-во "пушистых" в комнате), то без фильтров при профилактике системника раз в полгода можно обойтись. В некоторой степени, конечно, ещё и от системника зависит - я свой вообще от пыти не чищу -, но это исключения из общего правила.

Calvin
Calvin писал(а):
Gigabyte 3D Aurora 570S Black
классный корпус, гораздо лучши той "кетайшины", что ты рассматриваешь. ИМХО. от обоих претендентов на его место тишины акустического комфорта добиться будет сложнее, нежели от авроры.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 13355 • Страница 348 из 668<  1 ... 345  346  347  348  349  350  351 ... 668  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа