антиспамер
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2006 Откуда: Хабаровск!
1) Специализированная ветка по выбору комплектующих для тихих (безвентиляторных, либо минимально шумящих) системных блоков под различные задачи - медиацентры, файл-серверы, офисные системы.
2) Советы по реализации бесшумного охлаждения либо минимизации количества источников шума в системном блоке.
All Прежде чем просить помощи в создании тихой системы прочитайте в обязательном порядке FAQ. Ежели после его прочтения у Вас появились конкретные вопросы, то в посте просьба указать: 1. Какой уровень шумового давления для Вас является приемлемым. Крайне желательно с приведением примеров. Типа: а) Днём слышно не должно быть. Фоном играет радио. б) Днём слышно не должно быть. Слушаю Музыку. в) Вечером слышно не должно быть. г) Ночью слышно не должно быть. В комнате спят. д) Ночью в 3 часа при закрытых окнах и двери слышно не должно быть - напрягает. 2. На каком расстоянии от Вас находится системник. 3. Есть ли на пути между системником и Вами дополнительные препятствия или поверхности от которых может отражается звук. Стол там или стоит у стены на столе. 4. Так же желательно указывать типичные задачи стоящие перед машиной. Игры, кодирование, RAW...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2009 Откуда: Самара Фото: 71
W124TH писал(а):
видел кастом в котором S1 использовался в качестве охлаждалки для процессора, трубки выгнуты были так, что теплорассеиватель был в одной плоскости с теплосъёмником.
всмысле, плоскость ребер паралельна теплосъемнику ? съемник углом 90гр, к общей плоскости радиатора, тоесть 90 к продуваемой плоскости...
с нтрс был в рунете, но там небыло таких подробностей - еще видел где два с1 за монитор повесили, один на проц или бп, второй на видео - все не гнули сильно, ток немного высоту
Cider писал(а):
maxara я гнул, но не на акселеро. Гнуть надо разогретые трубки и вполне себе получается.
от фирмы сильно зависит, на casemods.ru в основном тт гнули
В инете бегло посмотрел, по моему материнка не может регулировать обороты корпусных вентелей. Может только вентиля на проц (уже поставил level 1).
Так можно ли физически подключить Zalman [FAN MATE 2] к моим корпусным вентилям? И как это сделать? Если можно, то сколько корпусных можно подключить к одному Zalman [FAN MATE 2]? Жду ответа
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.11.2009 Откуда: Харьков, UA
Кто что думает насчёт этой новинки: http://www.3dnews.ru/news/626884 ИМХО, стандартные заявления про тишину в данном случае могут оказаться правдой, поскольку: 1) благодаря 2,5 слотовому дизайну и особой конструкции радиатора (см. фото по ссылке) имеет приличную площадь рассеивания тепла (та же МСИ Лайтнинг 7970, несмотря на всю помпу, страдает от нехватки площади рассеивания тепла, из-за чего приходится выставлять достаточно высокие обороты её 100-мм вентиляторов, для большего счастья они 2-ball bearing); 2) имеет на питании приличную по площади пластину с оребрением (на МСИ Лайтнинг 7970 пластина "лысая") Вывод: эта карта действительно может работать с умеренным воздушным потоком (т. е. быть относительно тихой под нагрузкой, ну а в 2 Д точно должна быть тихой, если только не пихнут 2-ball bearing )
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2008 Откуда: Красноярск
Alex63 подключить к вентиляторам можно. Регулирует один вентилятор, но никто не мешает параллельно подключить несколько вентиляторов (у меня два Fanmate 2 каждый регулирует по два вентилятора). P.S. Судя по этой фотографии в комплекте с вентиляторами идут переходники на молекс - это дает возможность без покупки новых прибамбасов подключить корпусные вентиляторы на 5 или 7 вольт (достаточно переставить контакты в одном разъеме, а остальные подключить последовательно к этому переделанному переходнику).
Этим тонюсеньким вертушкам придется продувать по две секции (над и под вертушкой). Кроме того ооочень ограничен выход воздуха из-под радиатора (продольные ребра + кожух) - на вменяемых оборотах продуть эту конструкцию будет нереально.
SilentFreak
Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2007 Откуда: Челябинск Фото: 1
Rudolf Witzig Тонкие вентиляторы с большими габаритами ротора, пластины параллельны материнке, расстояния между пластинами теплорассеивателя и пластиной, накрывающей карту, если судить по фото, практически нет. То есть результаты будут на уровне какого-нить твинфрозера или директ-ку, лучше референса, но не существенно.
_________________ Oh, what a day... What a lovely day!
В инете бегло посмотрел, по моему материнка не может регулировать обороты корпусных вентелей. Может только вентиля на проц (уже поставил level 1).
Регулируются вентиляторы на 3-pin разъемах CPU_FAN2 & CHA_FAN2. Мануал к материнке: http://europe.asrock.com/downloadsite/manual/Z68%20Pro3%20Gen3.pdf. Про контроль вентилей стр. 30 и 56. Соответственно, включаете регулировку в BIOS, если регулирует недостаточно хорошо, то настраиваете с помощью AsRock Extreme Tuning Utility. Ну а третий вентиль можно повесить на Zalman'овский регулятор или вообще отключить (и на проце и на видео системы охлаждения достаточно мощные - и так справятся)
Rudolf Witzig писал(а):
Кто что думает насчёт этой новинки
Один я не понимаю, куда будет гнать воздух левый вентилятор? Заглушка сплошная - придется в ней дырки проделывать
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2008 Откуда: Москва, СЗАО Фото: 136
maxara писал(а):
еще видел где два с1 за монитор повесили, один на проц
maxaraW124TH Взял его, доработку оставлю пока на потом, может на лето. А пока можно ссылочку, если есть, почитать или фотки посмотреть (а то в гугле все только на видяшках вижу), интересует доработка крепления под s775, в целом то понятно как : снять дефолтное крепление и прикрутить по размеру, через простые уголки крепление для 775 (оно у меня осталось от большого Gemin II с бэкплейтом, так что вес неважен). Но хотелось бы посмотреть в живую что вышло то, и какие t получились, если его на проц нацепить.
_________________ Отрадно спать-отрадней камнем быть. О, в этот век–преступный и постыдный– Не жить, не чувствовать–удел завидный... Прошу: молчи–не смей меня будить.
Member
KrasUser W124TH Teelle Я ведь говорил про умеренный воздушный поток, а не про обороты вентиляторов. ИМХО, приличная площадь радиатора, кожух (препятствующий нерациональным утечкам воздуха) и немаленькая пластина на питании с оребрением позволяют обойтись умеренным воздушным потоком. Другой вопрос - откуда его получить: 1) родные вертушки сами по себе потребуют высоких оборотов для создания требуемого потока, но если поставить на обдув 92-мм вентилятор, то, благодаря особой конструкции, радиатор послужит выпрямителем воздушного потока, благодаря чему статическое давление будет складываться, а это нивелирует основной недостаток конструкции - плохую продуваемость 2) родные вертушки несложно вытащить и поставить 2 полнопрофильные 80-ки (снаружи кожуха) с бОльшим статическим давлением. Кстати, SpeedFan v4.45 научился считывать данные с датчиков ВК АМД (в дополнение к Нвидиа) и использовать это для авторегулировки подключенных к маме вентилей. Accelero совсем обнаглела со своим Accelero Xtreme III http://www.overclockers.ru/hardnews/46544/Accelero_Xtreme_III_vernetsya_v_mae_po_bolee_vysokoj_cene.html Хочется готовых решений с разумной наценкой и минимальной доработкой... P. S. Большой ротор на родных вертушках даёт надежду на использование "продвинутого" мотора ...
Добавлено спустя 36 минут 51 секунду: Нагуглил, что на На Gainward GTX 560 Ti Phantom и на На Gainward GTX 570 Phantom использовались вентили на подшипниках скольжения
SilentFreak
Rudolf Witzig писал(а):
Я ведь говорил про умеренный воздушный поток
А там другово и не получится - расход будет ограничен отвратичельной конструкцией радиатора.
Rudolf Witzig писал(а):
приличная площадь радиатора
Рабочая площадь - это над вертушками и с боков вертушек. Всё остальное - нерабочая часть. То есть по "рабочей" площади будет как и "изделия" конкурентов.
Rudolf Witzig писал(а):
немаленькая пластина на питании с оребрением
Лучше бы использовали элементную базу с отводом тепла в плату и избавились от пластины - хватило бы обдува вертушками. Но "хомячки" будут платить за пластину.
Rudolf Witzig писал(а):
родные вертушки несложно вытащить и поставить 2 полнопрофильные 80-ки (снаружи кожуха) с бОльшим статическим давлением
То же самое можно проделать и с большенством альтернатив фантому, только по габаритам будет меньше.
Rudolf Witzig писал(а):
Хочется готовых решений с разумной наценкой и минимальной доработкой...
Как только СО на процессоры и видяшку(-и) будут прилогаться к корпусу и видеокарточки будут продаваться без СО, не раньше.
Member
W124TH писал(а):
Rudolf Witzig писал(а):
немаленькая пластина на питании с оребрением
Лучше бы использовали элементную базу с отводом тепла в плату и избавились от пластины - хватило бы обдува вертушками. Но "хомячки" будут платить за пластину
SilentFreak
Rudolf Witzig Далеко не все корпуса силовых ключей работают в две стороны, т.е. и на плату и на установленный на них радиатор. Обыно только в одном направлении, а если изначально предполагалась установка радиатора на силовые элементы, то будте любезны радиатор установить, соответствующих размеров. У меня похожая (на написанное на ПС) ситуёвина была с 4870, когда пытался её завести с S-1 в "безвентиляторном режиме".
На ПС один чел отписывался, как намучился, пока не поставил приличный радик на питание:
Хе-хе, этот чел - редкостный фантазер (ща наверно отпишусь там, что я думаю о его творчестве), даже не знаю, что и как у него там грелось до установки радиатора, но за температуру vrm, судя по скрину, он принял один из датчиков в кристалле.
Rudolf Witzig писал(а):
Отвод тепла с питания на плату будет подогревать чип.
Вообще-то было бы замечательно, если бы дополнительные 20 ватт от врм действительно рассивались кулером ГПУ, но боюсь, что подогреваться будет только сам ВРМ и текстолит.
Member
lautre1 мне ГПУ и текстолит не жалко, мне память жалко - у 680, в отличие от 7970/50, разгон памяти даёт заметный прирост производительности В целом я за хорошие радиаторы на питании. Но если сам производитель предусмотрел отвод тепла на печатную плату (путём использования соответствующих силовых ключей), наверное, следует ему довериться.
Господа, я тут вдумчиво поразглядывал фотки SQD-1000, и пришел к выводу, что концептуально он не отличается от Химуро и его клонов. Внутренний алюминиевый короб шумоподавлению никак не помогает, его основная задача - обеспечить совместимость с низкопрофильными дисками. Пористый материал по бокам коробки это конечно хорошо, но если он контактирует с менее половины площади диска, какой от него толк? У химуро в этом плане почти тоже самое - шумоизоляция наклеена сверху и спереди, оставшиеся открытыми части по площади примерно равны SQD. А главное отличие, я думаю, кроется в толщине термопрокладок - у химуро они чуть ли не прозрачные. Зато присутствует люфт по бокам. Не знаю, возможно если заменить боковые и нижние прокладки на мягкие потолще, Химуро сможет догнать SQD по эффективности?
Сейчас этот форум просматривают: Leshiy2371 и гости: 5