• Задавать вопросы по апгрейду без образца-шаблона(Например: "Есть 15 тысяч, хочу обновить ПК, что посоветуете", "Есть компьютер такой-то, что бы тут поменять?" и подобные посты). Чем подробнее вы опишите свои хотелки и суть апгрейда, тем точнее получите ответ и в итоге будет меньше бессмысленных постов-вопросов. • Коверкать общепринятые названия фирм/торговых марок/брендов и другое (Например: AMУДЕ, Жижа, Иполит, Асрак и другие. Уважайте других участников/новичков конференции, которые поиском, куда мы их отправляем частенько, пытаются что-то найти по оригинальным названиям) • Давать советы без знаний предмета обсуждения или размещать малоинформативные посты (Например "Выкинь этот мусор", "А смысл это апгрейдить", "Купи лучше приставку" и подобные возгласы, объяснить целесообразность апгрейда или его отсутствие можно куда объективнее) • Фанатствовать или размещать малообоснованную ругань (Например "Зачем тебе АМД, это же мусор, сейчас рулит Intel", "Асрак - говнокомпания, лучше бери Asus" и аналогичные посты. У каждой компании есть как хорошие, так и не очень продукты. Свою негативную точку зрения можно выразить более грамотно) • Постить бессмысленные сообщения (Например: Up, +1 и им подобные)
Наказание за нарушение: Весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме будет просто удаляться. Те, кто с первого/второго раза не понимают, будут премироваться желтой картой от двух недель и до месяца. Если и это не вразумит, то получат запрет на постинг в теме.
Информация для искателей помощи в апгрейде
Данная тема была создана из двух прошлых тем (п. 10 и 11, т.к. они являлись в какой-то степени друг друга дублирующими) для облегчения поиска информации и ориентировки по форуму. Для этого приведены ссылки на подфорумы, где сосредоточены основные ветки по каждым комплектующим, которые подлежат или могут подлежать апгрейду. Там вы можете в соответствующем топике прочитать/спросить по конкретному вопросу:
1. Процессоры(какой поставить, какие есть на рынке и другие вопросы процессорной индустрии) 2. Материнские платы(mATX или ATX, Asus или AsRock, какой чипсет лучше и многое другое в этом разделе) 3. Видеокарты(GeForce или Radeon, какая видеокарта потянет 4K/8K, что такое RTX и прочие вопросы по видеокартам) 4. Оперативная память(16Gb или 32Gb сейчас нужно играм, стоит ли гнать ОЗУ или нет и многое другое) 5. Системы охлаждения(воздух или СВО, если СВО, то какое; какой кулер сейчас musthave и другие вопросы по охлаждению) 6. Блоки Питания и UPS(какой блок питания выбрать, хватит ли 1кВт или взять 2кВт, подобные вопросы можно задать в этом разделе) 7. Корпуса(какой корпус взять, чтобы уместился весь мой компьютер, какой толщины должен быть металл корпуса, эти и другие вопросы тут) 8. Носители информации(на SSD или HDD лучше ставить игры, сколько в среднем живёт SSD, что такое MWme и т.д.) 9. Акустика(я, наверное, глухой, но какие колонки или наушники мне выбрать, об этом подскажут тут) 10. Старая тема по апгрейду компьютера 11. Старая тему по наброскам конфигураций и их корректировке
Если нет понимания что и как апгрейдить, то ниже приведён ШАБЛОН, который ОБЯЗАТЕЛЕН К ЗАПОЛНЕНИЮ для получения наиболее полного совета. 1.Бюджет на апгрейд(желательно указать на сколько можно двигаться от этой суммы или она является окончательной) 2.Город/сайт(для того чтобы не было вопросов по наличию, не везде есть предлагаемые товары; сайт указываем, если он принципиально важен) 3. Указываем, для каких задач делается апгрейд ПК:
3.1. Игры (какое разрешение монитора, какие игры и их настройки)
3.2. Работа (какие программы будут использоваться в основном)
4.Текущая конфигурация ПК и что собираетесь апгрейдить 5. Будет ли разгон системы (планируете ли вообще или точно нет) 6. Планируете ли апгрейд системы в будущем (если да, то что именно) 7. Какие-то пожелания (приоритетные бренды, AMD/Intel и т.д.) 8. Наброски конфигурации (возможно ваш вариант уже неплох)
Последний раз редактировалось sNQ 08.01.2021 1:27, всего редактировалось 3 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2013 Откуда: Омск Фото: 11
Ecowar писал(а):
Мне жаба подсказывает,что нет
Правильно подсказывает: приличные комплекты которые реально могут в низкие тайминги а не просто частоту стоят крайне неприлично, проще сменить 5700X на 5800X3D который куда спокойнее к памяти, правда в целом надо подумать надо ли...
_________________ более тупого подбора слов ,можно было придумать именно со слюноотделением и нервным тиком клацкая по клаве ,от собственной беспомощности .(с) zmey1945
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.07.2013 Фото: 112
Ecowar писал(а):
Приветствую.Скажите,стоит ли менять баллистики 3200 на более высокочастотную память 4000+,ради низких таймингов?Мне жаба подсказывает,что нет
ну в gear1 не факт прям, что поедет 4000, да и 3200 ничто не мешает разогнать до 3600-3733 для амд то тем более есть по сути готовые пресеты (Ryzen DRAM Calculator)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2006 Откуда: Ростов-на-Дону
Всех приветствую. Имеется вот такая древняя машина проц - Athlon X2 240 2800Мгц разогнан до 3,4 Ггц мать - ASUS M4A77TD память - 2xDDR3 4 Gb kingston 1333 - 2xDDR3 8Gb kingston 1600 Всего 12 гигов видео - XFX HD5750 1024Mb БП - 400 Вт FSP Стоит и работает уже лет 12. Но начало немного напрягать недостаток мощей, так сказать. Хочется минимум вложений в максимум возможностей. А именно тысячи 3-4 рублей потратить на обновление. Память ddr3 вроде еще продается, но непонятно какую брать по частотам. С процем немогу определиться. Феном или не феном и какой феном. Видюху менять не буду. Слишком дорого. Материнка тоже остается. P.S. да, с этим сообщением я опоздал лет на 10, но что есть, то есть.
Я бы не не ставил больше 95Вт. Прироста мало, а грелка приличная. Какой-нибудь 925 или 945 (этот бывает и 125Вт) поставить и забыть. Или 1045T. Для интернета сойдет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.09.2009 Откуда: Ростов-на-Дону
KREST писал(а):
Память ddr3 вроде еще продается, но непонятно какую брать по частотам.
В спецификациях к этому поколению процессоров значится DDR2-1066 / DDR3-1333. Какую найдешь, такую и бери (на авито на развес продается). Процессор зависит от охлаждайки, которая сейчас используется. Если охлаждайка не впритык (у 240-го 65 Вт), то можно что помощнее посмотреть на том же авито, благо в процессорах тоже недостатка нет. Держи ссылку на свою материнку и список процессоров, которые можно в нее воткнуть: https://www.cpu-upgrade.com/mb-ASUS/M4A77TD_PRO.html. Выбирай, что больше понравится.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2006 Откуда: Ростов-на-Дону
Romze$ это я криво написал. 2 плашки по 2 гига и 2 плашки по 4 гига. В БП кондеры перебрал год назад. Особо вспухших не было, но все равно позаменял большую часть на всякий случай. На али нашел феном х4 955. 125 вт. По бюджету подходит. Всего 920 р. На 6 ядер нет смысла смотреть? P.s. на мосфеты материнки заказал мелкие радиаторы. Хочу прилепить дабы не грелись сильно. Хоть и заявлено 140 Вт на проц.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 07.06.2020 Фото: 5
Всем привет!
Хочу проапргрейдить свой ПК, основное - i7 13700K и RTX 4080, остальное вокруг них (сначала думал что получится по минимуму, но по факту кажется менять придется почти все). Собираюсь приобрести 4080 в ближайшее время, посидеть с ней на текущей конфигурации (знаю, что упрусь в проц), до конца весны докупить остальное.
По шаблону шапки: 1. Бюджет 200к комфортно, 250к - край. 2. Город - Москва 3. Задачи - ближайшие ~3 года без апгрейдов комфортно играть во всё на макс. настройках. Сейчас монитор FullHD 144 Гц, возможен апгрейд до 2к, но пока не вижу смысла. 5. Разгона точно не будет.
Текущая конфигурация (эксплуатируется 3 года)
Видеокарта - GigaByte GeForce RTX 2080 Super Процессор - Intel Core i7-10700 Материнская плата - ASUS TUF Gaming Z490-Plus (Wi-Fi) RAM Crucial Ballistix RGB BL2K16G32C16U4R 2x16Gb БП - Fractal Design FD-PSU-IONP-760P-BK 760W Корпус - DeepCool Matrexx 70 RGB ATX Без БП Black ADD-RGB 3F Кулер CPU - Be Quiet Dark Rock 4 TDP 200W All Sockets BK021 SSD Adata S11 Pro AGAMMIXS11P-1TT-C 1Тб HDD Western Digital Blue 2Tb WD20EZAZ
Точно хочу обновлять: видео, ЦП, мат. плата, RAM, охлаждение ЦП. Под вопросом: БП Не хочу обновлять: корпус, HDD, SSD, корпусные вентиляторы.
Ниже список того, что подобрал. По каждой позиции несколько вариантов, по убыванию приоритета - возьму то что выше, если будет в наличии и если впишется в бюджет.
Видео (100-120к): MSI GeForce RTX 4080 16GB SUPRIM X - я так понял она получше по охлаждению и шуму (по этой табличке, но доверять ли ей - незнаю). NVIDIA GeForce RTX 4080 Colorful iGame 16Gb (RTX 4080 16GB NB EX-V) GIGABYTE GeForce RTX 4080 16GB GAMING (GV-N4080GAMING OC-16GD)
ЦП (30-40к): i7 13700K или KF, тут явно непринципиально, какой будет дешевле, тот и возьму.
Охлад ЦП (15-20к) - чаще всего на просторах к 13700 советуют эти, но вроде как к ним есть претензии. Не уверен по обеим позиция, так как раньше с СЖО дела не имел: NZXT ((kraken)) X73 Corsair iCUE H150i RGB PRO XT
МП (20-30к) - в основном ориентировался на эту статью: MSI MAG Z790 TOMAHAWK WIFI GIGABYTE Z790 GAMING X AX (rev. 1.0)
RAM (15-20к): Corsair Dominator Platinum RGB (16 ГБ x 2 шт.) DDR5 5600 МГц DIMM CL36 CMT32GX5M2B5600C36 - потому что вот тут утверждается, что это максимум, что нужно для 13700К. CORSAIR Vengeance DDR5 6000 (PC5-48000) DIMM 288 pin, 16 ГБ 2 шт. 1.25 В, CL 36, CMK32GX5M2B6000C36 Team Group T-FORCE Delta RGB 32 ГБ (16 ГБ x 2 шт.) DDR5 6000 МГц DIMM CL38 FF4D532G6000HC38ADC01
БП, если все таки нужно, но тут какие то рандомные, я не понимаю, что лучше в таком случае (10-20к): be quiet! Straight Power 11 Platinum 1000W 1050W Chieftec Powerplay (GPU-1050FC)
Основные вопросы: 1. По всем ли позициям все ок? Что нужно выкинуть из списка и не брать в любом случае, что можно добавить? 2. Потянет ли все это дело текущий БП, или его тоже обновлять? 2.1. Есть ли риск что-то повредить, если буду пробовать запуститься с текущим блоком, а его все-таки не хватит? 3. Не будет ли проблем, если воткнуть 4080 в текущую сборку?
Имеет. 13700k даже с ддр4, даже в номинале надолго хватит и апгрейд обойдется относительно недорого. А все эти перспективы и жизненный цикл - менять надо на кратную производительность, а не каждый год.
Сделал как вы сказали, ASUS z790 TUF d4 + 13700k, все влезло и встало без проблем, СЖО встала как родная, все работает. Спасибо!
Есть небольшая проблема по подключению СЖО к матери, но задам вопрос в профильной теме.
_________________ мать - asus strix z290 e gaming проц -7700k на водянке опера - hyperx predator 4х8 gb блок - FSP hydro g 850 ВК - ASRock rx6900xt
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.07.2013 Фото: 112
strorang писал(а):
Сейчас монитор FullHD 144 Гц, возможен апгрейд до 2к, но пока не вижу смысла.
так смысла и нет переходить на 4080, имея фулл хд моник) карта минимум для 2к144, а так с ней уже дорога в 4к, правда не с целевыми 144 кадрами идёт да и платформу основную менять в принципе не нужно ,а то в лучших традициях юношеского максимализма) поискать обмен с доплатой на 11700k и хватит на этом как раз на сэкономленные шиши можно и моник обновить на 2к, а то и на 4090 нацелиться с 4к
Последний раз редактировалось Godlike66 09.03.2023 19:16, всего редактировалось 3 раз(а).
Junior
Godlike66 писал(а):
так смысла и нет переходить на 4080, имея фулл хд моник) карта минимум для 2к144, а так с ней уже дорога в 4к, правда не с целевыми 144 кадрами идёт да и платформу основную менять в принципе не нужно ,а то в лучших традициях юношеского максимализма) поискать обмен с доплатой на 11700k и хватит на этом как раз на сэкономленные шиши можно и моник обновить на 2к, а то и на 4090 нацелиться с 4к
А что даст обновление до 11700К, если сейчас я никогда не вижу 100% загрузку проца, все время упираюсь в видео, судя по афтербернеру? И зачем мне потом 2к моник на 2080 супер, если сейчас и на FHD все не так весело как хотелось бы?
Давайте тогда представим, что у меня сейчас 2к моник. Мб я его действительно потом докуплю, если все так прекрасно будет в FHD, я же не зря написал, что апгрейд моника возможен Может быть есть какие то замечания по комплектующим?
Доброго времени суток, господа. Тема избита, но от количество прочитанной и услышанной информации получилась каша в голове. В связи с чем, прошу поитожить мои мысли: Для работы в 3dmax и Corona (по большей части используются две эти программы) для визуалиции помещений и внешнего вида домов (проектов), используется:
AMD Ryzen Threadreaper 1920 Asus Prime X399-A Patriot Viper Steel 2х32 оперативы 1 ссд на 500 1 хдд на 1000 Видеокарта Geforce gtx 1650
При работе с проектами все идет более менее гладко и быстро, но сам рендер может длиться часы от 3 до 8, в зависимости от сложности. Вопрос, на что лучше поменять процессор, а в месте с ним и мать, если при просмотре журнала загрузки во время рендера, 99% уходит на процессор и 1% на видео. Цена вопроса, пусть будет до 100к, Москва.
Мог упустить какой-то момент, за что извиняюсь и готов к вопросами, если таковые будут ) Спасибо большое, заранее)
что даст обновление до 11700К, если сейчас я никогда не вижу 100% загрузку проца, все время упираюсь в видео, судя по афтербернеру? И зачем мне потом 2к моник на 2080 супер, если сейчас и на FHD все не так весело как хотелось бы?
как-то ты странно размыслил) проц апается с целью апгрейда видяхи, но тратить например больше 3к я бы не стал канеш на доплату, разница между новыми процами этими по цене минимальна, небольшой профит от 11700k в виде чуть большего ipc и 4 писиайки так же и моник апается с этой же целью, 4080 примерно раза в два мощнее 2080 супер, какие там ещё 1080?) да е если игры в расчёт брать, то там смысла в дохера ядер нет... всякие современные по сути 8 производительноядерные ой7 из-за большей частоты, ipc и кэша профит дают энергоэффективные ядра больше нужны для многопоточного конкурирования с амд, где она относительно недавно до 12 поколения была лидером так то более-менее современного 8/16 для игр более чем за глаза, если не следовать внутреннему юношескому максимализму, дабы видеть в фпс мониторе не 120 а 140 кадров в единичных процессозависимых играх
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.06.2015 Фото: 5
1. В зависимости от решения 2. Великий Новгород 3. Игры 4. B450 tuf pro gaming, ryzen 3600 4200 Мгц, RTX 3070, 4*8 Crucial 3600 CL16, 5. разгон только если памяти 6. В этом то и вопрос 7. Эльбрус
Стою перед дилемой: Взять 5600 и думать о смене платформы в будущем или купить 5800x3d и точно хватит еще года на 3, но потянет ли мамка.
_________________ Asus b450 tuf pro/R5 5600/RTX 3070
Junior
Цитата:
как-то ты странно размыслил) проц апается с целью апгрейда видяхи, но тратить например больше 3к я бы не стал канеш на доплату, разница между новыми процами этими по цене минимальна, небольшой профит от 11700k в виде чуть большего ipc и 4 писиайки так же и моник апается с этой же целью, 4080 примерно раза в два мощнее 2080 супер, какие там ещё 1080?) да е если игры в расчёт брать, то там смысла в дохера ядер нет... всякие современные по сути 8 производительноядерные ой7 из-за большей частоты, ipc и кэша профит дают энергоэффективные ядра больше нужны для многопоточного конкурирования с амд, где она относительно недавно до 12 поколения была лидером так то более-менее современного 8/16 для игр более чем за глаза, если не следовать внутреннему юношескому максимализму, дабы видеть в фпс мониторе не 120 а 140 кадров в единичных процессозависимых играх
Я так и не понял, в чем посыл? Не следовать максимализму и довольствоваться малым? Апнуться за 3к до 11700 и копить на 4090 + 4к моник?))
Меня уже сейчас не устраивает производительность, мне не нужно временное решение на +5-10 фпс, у меня есть возможность собрать хорошую систему с запасом на несколько лет, чтобы не только сейчас было хорошо, но и в перспективе. И потом уже к ней докупать моник, например, если я увижу, что он мне нужен. А не наоборот, покупать огромный монитор, грустить что там мало фэпосов и потом уже что то придумывать по комплектующим (да и что изменится? я все равно сюда с теми же вопросами приду. может быть кстати есть что по ним сказать, все-таки...?). Я знаю, что сейчас игры плохо умеют в многоядерность. И то что проц берется к видео, именно поэтому я сначала решил, что хочу 4080, потом посмотрел, какой проц к ней брать. У меня нет в этом вопросов, есть сомнения в подборе других комплектующих, ну и в вендорах ВК.