Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   RoiL   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12285 • Страница 353 из 615<  1 ... 350  351  352  353  354  355  356 ... 615  >
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Ветка в помощи в подборе конфигурации нового компьютера/системника до 250.000 рублей.

Типовые конфигурации игровых системников есть приведены в ЭТОЙ ВЕТКЕ!
Рабочие станции и профессиональные ПК осуждаются в ЭТОЙ ВЕТКЕ!
Ваши конфигурации системников и слабые места обсуждаются в ЭТОЙ ВЕТКЕ!
Помощь по апгрейду платформы отдельных комплектующих в ЭТОЙ ВЕТКЕ!

Пост оформлять следующим образом:
1) Бюджет
2) Линк(и) на прайс магазина(ов), где будете брать систему, обязательно укажите Город в котором будет покупаться.
3) Что собираетесь брать:
- Только системник
- Ситемник и монитор
- Системник, монитор и переферия
- Иные уточняйте какие варианты.
4) Указывайте для каких задач берётся сабж.
а) Для игровых систем:
- Указывайте разрешение монитора, частоту развертки, аппаратную синхронизацию (Free|G-Sync), есть на нём цифровые входы (HDMI|DVI|DP) или модель монитора, а также параметры анизотропной фильтрации и сглаживания, которые будут использоваться в играх.
- Указывайте названия игр или хотябы жанры.
б) Для систем, на которых будет слушаться Музыка:
- Уточняйте, что за ММАС Мультимедийная Акустическая Система у Вас стоит или планируется к приобретению.
- Уточняйте носитель/тип файлов/битрейт.
- Уточняйте жанры Музыки.
в) Для графических станций:
- Уточняйте какой монитор используется.
- Уточняйте с какими программами Вы будете работать.
г) Иные.
5) Уточняйте планируете ли Вы разгон системы.
6) Уточняйте планируете ли Вы апгрейд системы в ближайшие 6 месяцев.
Если планируете, то сообщайте когда и в каком объёме финансовых вливаний.
7) Если у Вас есть какое-то железо, которое Вы ещё планируете использовать, уточняйте какое именно. Если его много, то Вам в ветку по Апгрейду.
8) Если у Вас есть какое либо требования, уточняйте:
- Брендовая принадлежность ATI/AMD или Abit/DFI, ets.
- Требования по дизайну/размерам.
- Требования по шуму. Уточняйте здесь.
- Иные.
9) Наброски конфигурации ПК

ВНИМАНИЕ: ВСЕ посты не заполненные по вышеописанному запроснику будут маркироваться Кураторами off-top'ом - вероятность, что Вам в этом случае ответят крайне низка.

Правила Конференции и Правила Форума действуют в полном объёме.
Локальные правила ветки:
Бессмысленные посты "+1" и иже сним, Флуд, Флейм и Оверквотинг будут премировать ЖК на месяц.
Фанатство награждается БАНом на 24часа.
Умышленное коверканье Русского языка и неиспользование тега [rus][ /rus] у постов, написанных транслитом, как и злоупотребление терминами награждается ЖК на 2 недели.

Оффтоп в рамках обсуждаемого вопроса разрешен, но должен быть заключён в тег [ off ][ /off ].

Если обсуждение затягивается более чем на 5 постов по конкретной позиции - дать линк на специализированную ветку и продолжать дискуссию уже в ней.

Просьба не злоупотреблять меткой "EOL", по русски: по меньше используйте клавишу "Enter", посты объёмные - не утяжеляйте их сверх меры.

Выражаю благодарность комраду RoiL за интересную дискуссию, в результате которой материал существенно дополнен.

Конструктивная критика приветствуется в ЛС кураторам или модератору.

Последний раз редактировалось RoiL 17.02.2019 10:12, всего редактировалось 22 раз(а).

Партнер

Member
Статус: Не в сети
sNQ писал(а):
(я бы взял последний вариант)

А я бы не брал, так как это деньги на ветер (которые лучше вложить в видеокарту) + лишний шум (со штатным вентилятором).
Sabius писал(а):
Предложенный TITAN TTC-NA02TZ/RPW1 вполне справиться с Вашим процем.

Вот именно.
Sabius писал(а):
но зато будет тишина в системнике.

Вы действительно считаете, что 120мм вентилятор на минимальных 1000rpm будет тише 92мм вентилятора на 900rpm? Ну как можно такую ересь писать?
Sabius писал(а):
Качество прижима важно на любом проце, не кощунствуйте. Не аргумент ни разу.

Дело в том, что когда проц без разгона, его температура не имеет никакого значения, пока она ниже 105C. А значит, 80C или 82-83С - совершенно не важно.
Sabius писал(а):
шумная перфорация на корпусе под передний и задний вентиляторы,

Не перфорация шумная, а вентиляторы шумные. Поэтому Zalman Z5 Plus гораздо лучше. Правда, zaha_ почему-то очень не хочет оформлять пост по образцу Ветка выбора компьютера до 35.000 рублей. #4743466, так что неясно, важен ли шум.

Member
Teelle писал(а):
Вы действительно считаете, что 120мм вентилятор на минимальных 1000rpm будет тише 92мм вентилятора на 900rpm? Ну как можно такую ересь писать?

Я считаю, что 120мм вентилятор постоянно работающий на минимальных 1000rpm будет гораздо тише переодически набирающего обороты и подвывающего 92мм вентилятора, да и резисторы никто не отменял, благо что кулер позволяет спокойно уменьшать хоть вполовину скорость своего вентиля. Так что о ереси в этом случае может говорить только человек не пытающийся включать голову.
Teelle писал(а):
Дело в том, что когда проц без разгона, его температура не имеет никакого значения, пока она ниже 105C. А значит, 80C или 82-83С - совершенно не важно.

И зачем Вы это написали? и Как это противоречит моему утверждению о важности качественного прижима любого кулера на любом проце? Да и вобще странно слышать на профильном форуме высказывания "типа спеца" о возможности крепит кулер кое-как, ибо типа проц то не в разгоне....я в шоке.

Teelle писал(а):
Не перфорация шумная, а вентиляторы шумные

Именно перфорация, ибо перепробовал несколько вентилей - результат схожий. Допускаю, что у нас разный подходы к шумнотсти, и то что для Вас шумный вентиль - для меня гормыхающая кастрюля, в этом же корпусе есть более слишимый шум нежели во многих иных вменяемых корпусах от прохождения воздуха именно через перфорацию корпуса под указанные вентили.

Member
Sabius писал(а):
переодически набирающего обороты и подвывающего 92мм вентилятора

При правильной настройке он набирать обороты не будет. А без настройки вентилятор Optim'ы тоже будет раскручиваться.
Sabius писал(а):
Как это противоречит моему утверждению о важности качественного прижима любого кулера на любом проце?

Конечно противоречит. Как этот настолько важный с Вашей точки зрения качественный прижим отразится на user experience (в случае i5 3470+B75)? Никак. Ну тогда какая разница?
Sabius писал(а):
Именно перфорация, ибо перепробовал несколько вентилей - результат схожий.

По замерам spcr перфорация уменьшает уровень шума вентилятора ( http://www.silentpcreview.com/article1002-page6.html ). Если у Вас есть данные об обратном - в студию. Однако если имело место сравнение вентиль в корпусе с открытой стенкой vs вентиль вне корпуса, то результаты, вероятно, свидетельсвуют не о влиянии перфорации, а об усилении шума из-за отражения звука от другой стенки и поддона материнки. Что касается Qs-200, то там, если не ошибаюсь, две вертушки по 1500rpm, т.е. шуметь они будут что с перфорацией, что без, причем сильно. Поэтому, IMHO, оптимальным вариантом будет Z5 Plus, у которого есть реобас.

Junior
Sabius писал(а):
Поэтому Zalman Z5 Plus гораздо лучше.

Мне нужен mATX

Member
zaha_ писал(а):
Мне нужен mATX

Зачем?

Junior
Teelle писал(а):
Зачем?

А зачем мне здоровенный корпус?

Member
zaha_ писал(а):
А зачем мне здоровенный корпус?

Ну, например, чтобы комп работал достаточно тихо и не очень быстро забивался пылью. В случае с Zalman Z5 Plus этого позволяет добиться реобас (регулирующий скорость корпусных вентиляторов). Правда, один из вентиляторов (задний) желательно будет снять, а верхний переставить на его место. mATX корпусов с возможностью управления вентиляторами за сопоставимые деньги нет.
Насчет QS-202: две вертушки по 1500rpm каждая. Это 1) шумно 2) пыльно. Последнее, впрочем, при расположении компьютера на столе (видимо, именно поэтому нужен mATX корпус?) не очень критично. Можно, правда, управлять вентиляторами с помощью материнской платы http://www.ulmart.ru/goods/298456, но она на 500р дороже, чем http://www.ulmart.ru/goods/300805.

Member
Teelle писал(а):
При правильной настройке он набирать обороты не будет. А без настройки вентилятор Optim'ы тоже будет раскручиваться.

Дружище, ну Вы хоть обнастройтесь по самые небалуйся, но i5 3470, да ещё и с турбобустом, на таком кулере будет сложновато удержать только на минимальных оборотах (а именно на шуме от минимальных оборотов обеих кулеров Вы предложили отталкиваться) если только Вы не живёте в холодильнике, я уж не говорю о летних периодах, когда и башенные то кулеры начинают набирать обороты сверх обычного для них в иные периоды, когда как Оптима и с 2 раза уменьшенными оборотами спокойно будет держать и обеспечивать при этом гораздо меньший шум. Я уж не говорю о немаловажном плюсе при выборе Оптимы - замена при возможной поломке или иной другой причине штатного вентилятора на любой иной. По итиогу приходим к тому - с чего начали, избыточную эффективность Оптимы ( с чем безусловно не спорю) можно реализовать в плоскости уменьшения шума за счёт более низких оборотов. Нужно это или нет автору топика - решать ему самому.
Teelle писал(а):
Конечно противоречит. Как этот настолько важный с Вашей точки зрения качественный прижим отразится на user experience (в случае i5 3470+B75)? Никак. Ну тогда какая разница?

Мне кажеться, что Вы немного подменяете\путаете понятия качественный прижим и сила прижима. И именно из-за этого у нас с Вами и происходит недопонимание друг друга. Я, в отличии от Вас, не вкладываю в понятие качественный прижим смысл "а чтоб чем сильнее, тем лучше", достаточно такой силы, чтоб кулер "не играл" на проце как под собственным весом, так и при внешнем механическом воздействии (чистка кулера, замена вентиля и т.д.), а так же равномерность прижима основания кулера к процу. Может теперь мы поймём друг друга?
Teelle писал(а):
По замерам spcr перфорация уменьшает уровень шума вентилятора
Что касается Qs-200, то там, если не ошибаюсь, две вертушки по 1500rpm, т.е. шуметь они будут что с перфорацией, что без, причем сильно

Боже мой, да ктож с этим спорит то? Но перфорация перфорации рознь, согласны? Так вот именно в этом корпусе перфорация выполнена именно таким образом, что она даёт дополнительный шум от прохождения через неё воздушных потоков по сравнению со многими иными корпусами...ну например приведу любой корпус из серии Zalman Z9, или любой из корпусов Fractal, да я много примеров\корпусов могу привести, но смысл? Что есть - то есть. И вентили стоящие там - это отдельная песня, ибо если Вы внимательно читали мой пост, то я чётко указал на экперимент с заменой штатных вентиляторов на иные.

Вобщем как бэ предлагаю закруглятЦо, ибо итак уже написали друг другу слишком много букаФ.

Member
Sabius
Sabius писал(а):
да ещё и с турбобустом

Турбобуст энергопотребление не увеличивает.
Sabius писал(а):
на таком кулере будет сложновато удержать только на минимальных оборотах

Box'овый на 2000rpm своего 80мм вентиля под LinX выдает ~80C. У кулеров типа NA02 площадь оребрения больше в полтора-два раза. Думаю, максимум при 1300-1500rpm (~1000rpm Optim'ы с точки зрения шума) такой кулер будет равен Box@2000rpm. Остается запас в 25C + в играх температура проца ниже - в итоге практически всегда хватит 900rpm. Кроме того, под игровой нагрузкой даже на 1500rpm такой кулер будет напрочь заглушаться видеокартой, соответсвенно, актуален только шум в простое. А в простое Optima шумнее.
Sabius писал(а):
когда и башенные то кулеры начинают набирать обороты сверх обычного для них в иные периоды

Еще раз: обороты кулера задаются материнкой, подавляющее большинство современных материнок позволяют задавать алгорим регулировки. Так что если юзер захочет, то материнка будет держать минмальные обороты вплоть до 105C.
Кстати, советуя Optim'у, Вы не учитываете тот факт, что некоторые материнки не умеют максимально замедлять PWM вентиляторы. Поэтому может так оказаться, что минимальная скорость будет не 1000rpm, а, скажем, 1200rpm.
Sabius писал(а):
замена при возможной поломке или иной другой причине штатного вентилятора на любой иной

В случае с NA02 можно просто сменить кулер целиком - затраты те же.
Sabius писал(а):
Мне кажеться, что Вы немного подменяете\путаете понятия качественный прижим и сила прижима

ОК, согласен, Theta 31 PWM - хороший кулер. Разница в уровне шума в простое незначительная + БП все равно навеняка громче, так что можно смело его брать.
Sabius писал(а):
Так вот именно в этом корпусе перфорация выполнена именно таким образом, что она даёт дополнительный шум от прохождения через неё воздушных потоков

Корпус не видел, спорить не буду. Вопрос не к самому факту, а к корректности проведенного эксперимента.
Sabius писал(а):
Вы внимательно читали мой пост, то я чётко указал на экперимент с заменой штатных вентиляторов на иные.

Вот я как раз не понял, как на основе этого эксперимента Вы сделали вывод, что перфорация повышает уровень шума. Для такого вывода нужно протестировать один и тот же вентиль с перфорацией и без. А Вы протестировали разные внетили с перфорацией. Не вижу логики. Если Вам просто все протестированные вентили проказались шумными, то, возможно, дело было в особенно низком уровне фонового шума при прослушивании, да и погрешность при таком сравнении шума "по памяти" огромная (думаю, децибел эдак 10).

Member
Teelle
Teelle писал(а):
Турбобуст энергопотребление не увеличивает

Разговор слепого с глухим. Вы опять всё мешаете в одну кучу, энергопотребление отнють не тождественное понятию тепловыделение, а именно с ним "борется" процессорный кулер.
Teelle писал(а):
Box'овый на 2000rpm......
Я не пойму, Вы выборочно акцентирутесь на "удобных" для вас фразах, но в упор не замечаете сути сказанного мной, например почему то продолжате приводить Оптиму с 1000rpm, хотя я несколько раз обратил внимание, что для этого проца Оптиму можно и нужно спокойно занижать в 2 раза!!! Уже пошли вход аргументы с видеокартой, начали проскакивать фразы
Teelle писал(а):
в итоге практически всегда хватит 900rpm
, то есть уже начинаем играть словами, ибо практически всегда не совсем одно и тоже что всегда. И если сравнить теже самые вами предположенные 1300-1500rpm NA02, то это уже совсем не одно и тоже нежели 500rpm выставленные так или иначе на Оптиме, матерью ли это будет сделано, с помощью правильного подсоединения к МОЛЕКСу, или понижающему резистору\переходнику. Просто согласистесь и задушите в себе этого червяка аля "баба Яга всё равно не согласна".
Teelle писал(а):
Еще раз: обороты кулера задаются материнкой

Откровение.
Teelle писал(а):
В случае с NA02 можно просто сменить кулер целиком - затраты те же.

Согласен, но Вы опять меня не поняли, я не о затратах говорил, отсутствует гибкость принятия решения в плане самого вентилятора, а это немаловажно для подбора соотношения эффективность\шум кулера вцелом.
Teelle писал(а):
Вот я как раз не понял, как на основе этого эксперимента Вы сделали вывод, что перфорация повышает уровень шума. Для такого вывода нужно протестировать один и тот же вентиль с перфорацией и без. А Вы протестировали разные внетили с перфорацией. Не вижу логики. Если Вам просто все протестированные вентили проказались шумными, то, возможно, дело было в особенно низком уровне фонового шума при прослушивании, да и погрешность при таком сравнении шума "по памяти" огромная (думаю, децибел эдак 10).

Ой простите, яж не сделал тут обзора с фотами по этому эксперименту, не раскрыл методику тестирования, ага, и вентиляторы то я ставил конечно же неизвестные мне ни разу и не ставленные на другие корпуса, да чё там, я ж и скорости то их ничего не знал, просто нашёл в подъезде и решил проволокой их прикрутить, чтоб потом, значит тут сказать всем какой я тут замутил опыт.....Не считайте всех балбесами, дружище. ЗакруглятЦо будем?)))

Member
Sabius,
Sabius писал(а):
энергопотребление отнють не тождественное понятию тепловыделение

Ошибаетесь. Пруф Ваших слов в студию.
Sabius писал(а):
проца Оптиму можно и нужно спокойно занижать в 2 раза

Как выставить обороты ниже 1000rpm, скажем, на GA-B75M-D3V? Сможете привести пример хоть одной материнки до 2000р, которая может максимально замедлять вентиляторы напряжением?
Sabius писал(а):
ибо практически всегда не совсем одно и тоже что всегда.

А "всегда" и не надо, поскольку видеокарта в нагрузке далеко не бесшумна (для данного конфига хорошо подходит Gigabyte 660 Ti за 8900р, которую будет в нагрузке отлично слышно).
Sabius писал(а):
Ой простите, яж не сделал тут обзора с фотами по этому эксперименту, не раскрыл методику тестирования, ага, и вентиляторы то я ставил конечно же неизвестные мне ни разу и не ставленные на другие корпуса, да чё там, я ж и скорости то их ничего не знал, просто нашёл в подъезде и решил проволокой их прикрутить, чтоб потом, значит тут сказать всем какой я тут замутил опыт....

Вы, я так вижу, обладаете сверхчеловеческими способностями. Обычный человек послушав один вентилятор, а потом послушав минут через пять другой вентилятор, сравнить их уровень шума со сколько-нибудь вменяемой точностью не сможет. Физически невозможно, понимаете? А Вы тут еще вносите дополнительную погрешность в виде стенок корпуса, от которых отражается звук, другого уровня фонового шума и т.п.
P.S. Знаете, что самое смешное? Мы оба согласны, что Optima избыточна, оба считаем, что у Qs-202 шумный штатный охлад, но при этом о чем-то спорим :)

Junior
Всем привет!
Бюджет ориентировочно 35-40 тыс.
Брать буду здесь http://www.nix-omsk.ru/productlist/productlist или здесь http://omsk.dns-shop.ru/catalog/236/. Только системник, в основном для игр, таких как Ведьмак 2, Бэтмен Аркхем Сити, ТЕС: Скайрим, Guild Wars 2, Стар Варс: ТОР, с возможностью разгона. Апгрейд не планируется.
Примерно будущая система мне видится так:
1)Процессор CPU Intel Core i5-3570K 3.4 ГГц;
2)Материнская плата M/B ASUSTeK P8Z77-V LX;
3)Вентилятор Thermalright TRUE Spirit 120M Cooler;
4)Жесткий диск HDD 1 Tb SATA 6Gb/s Seagate Barracuda 7200.12 <ST1000DM003> 7200 rpm 64Mb;
5)2хМодуль памяти Kingston ValueRAM <KVR1333D3S4R9S/4G> DDR-III DIMM 4Gb <PC3-10600> ECC Registered with Parity CL9;
6)Видео либо 2Gb <PCI-E> DDR-5 ASUSTeK GTX660 TI-DC2O-2GD5 (RTL) DualDVI+HDMI+DP+SLI < GeForce GTX660Ti DirectCU II OC> либо 3Gb <PCI-E> DDR-5 Gigabyte GV-R795WF3-3GD (RTL) DVI+HDMI+DualminiDP <RADEON HD7950>;
7)Корпус Miditower ZALMAN <Z9 U3> Black;
8)Блок питания Chieftec Smart <GPS-650A8> 650W ATX;
Пожалуйста подскажите что стоит поменять, пока не поздно ;)

Member
Иван Александрович Видео hd7950 (если есть возможность, то от асус, т.к. самая тихая),БП лучше OCZ ZS550\650, Aerocool Strike-x 500\600. И неплохо было бы SSD под систему добавить, хотя бы 64Гб.

Member
Sabius писал(а):
энергопотребление отнють не тождественное понятию тепловыделение

Teelle писал(а):
Ошибаетесь. Пруф Ваших слов в студию.

Показал колегам Ваше сообщение....долго смеялись. Ваш пруф находится в учебниках по физике средней школы. К сожалению уже не помню в каком классе проходят эту тему. Вы либо ещё не изучали эту тему, либо сочковали по этому предмету (в зависимости от Вашего возраста). Честно говоря после этого сообщения теряеться вообще какое либо желание вести диалог с такого рода "спецами" не знающих элементарные вещи, известные даже обычной школоте. Уж извините, что наверное перешёл немного на личности, но просто у меня в уме не укладываеться, как можно быть настолько малообразованным.

Member
Иван Александрович, с точки зрения тишины работы компа лучше сменить БП на http://www.nix-omsk.ru/index.php/produc ... tcl=141537 или http://omsk.dns-shop.ru/catalog/i139403 ... -550w.html (последний правда может попасться с шумноватым вентилятором: Выбор блока питания (часть 3) #10548052). Память: http://www.nix-omsk.ru/index.php/produc ... tcl=110248 (тот Kingston серверный).

Sabius, в контексте обсуждаемого вопроса досаточности конкретного кулера для охлаждения конкретного процессора выражение "энергопотребление тождественно тепловыделению" я понимаю как "в любых расчетах можно использовать энергопотребление как оценку тепловыделения, при этом погрешность оценки температуры/дельты температур, вызванная подобным упрощением модели, пренебрежимо мала для любых практических целей". Ибо если Вашу фразу "энергопотребление отнють не тождественное понятию тепловыделение, а именно с ним "борется" процессорный кулер" понимать как-то иначе, скажем, как неравенство величин энергопотребления и тепловыделения в n-ом знаке после запятой, ее уместность в обсуждении данного практического вопроса была бы очень сомнительна.
Я думаю, что тепловыделение современных процессоров отличается от энергопотребления меньше чем на процент. Если Вы с этим не согласны, будет интересно посмотреть на Ваши расчеты. Можете провести оные для конкретного процессора: i5 3470 под LinX. Или, возможно, у Вас имеются некие эмпирические данные, подтверждающие Ваше неортодоксальное мнение?

Куратор темы
Sabius
Sabius писал(а):
но i5 3470, да ещё и с турбобустом, на таком кулере будет сложновато удержать только на минимальных оборотах
Глупости. В тесте Theta 31 PWM.
Чужая картинка.
Sabius писал(а):
По итиогу приходим к тому - с чего начали, избыточную эффективность Оптимы ( с чем безусловно не спорю) можно реализовать в плоскости уменьшения шума за счёт более низких оборотов.
Что-то лучше башенного Gammaxx 200 или 300 - сильно большой избыток, да и настроить биосы почти всех материнских плат можно так, что они при любой температуре будут давать минимальные обороты. Для плат ASRock и Asus могу это гарантировать.
P.S.
Если честно мне лень читать стены текста, так что тезисно соберите кто, что, кому - а я расскажу кто прав, а кто нет.

Junior
callia11 писал(а):
Иван Александрович Видео hd7950 (если есть возможность, то от асус, т.к. самая тихая),БП лучше OCZ ZS550\650, Aerocool Strike-x 500\600. И неплохо было бы SSD под систему добавить, хотя бы 64Гб.

По поводу SSD что посоветуете? Не больше 64-х Гб, больше не нужно, только под систему.

Member
Иван Александрович http://omsk.dns-shop.ru/catalog/i154249 ... ml#opinion

Junior
callia11 Еще такой вопрос, rfr то у нас в городе с hd 7950 туговато, одни 660Ti везде, как вариант думаю http://omsk.dns-shop.ru/catalog/i154971 ... -hdmi.html или http://omsk.dns-shop.ru/catalog/i151251 ... i-dis.html, разница в цене по сравнению с 7950 вроде не сильно большая... что лучше, на чем свое предпочтение остановить, сам в сторону 7950 склоняюсь, но пока начну собирать, того что хочу, может уже и не быть...

Member
Фото: 2
Иван Александрович
Тогда бери в другом магазине, например в НИКСе:
http://www.nix-omsk.ru/index.php/produc ... tcl=130337
Артикул намекает, что это хороший выбор. :old_biggrin:

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12285 • Страница 353 из 615<  1 ... 350  351  352  353  354  355  356 ... 615  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа