антиспамер
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2006 Откуда: Хабаровск!
1) Специализированная ветка по выбору комплектующих для тихих (безвентиляторных, либо минимально шумящих) системных блоков под различные задачи - медиацентры, файл-серверы, офисные системы.
2) Советы по реализации бесшумного охлаждения либо минимизации количества источников шума в системном блоке.
All Прежде чем просить помощи в создании тихой системы прочитайте в обязательном порядке FAQ. Ежели после его прочтения у Вас появились конкретные вопросы, то в посте просьба указать: 1. Какой уровень шумового давления для Вас является приемлемым. Крайне желательно с приведением примеров. Типа: а) Днём слышно не должно быть. Фоном играет радио. б) Днём слышно не должно быть. Слушаю Музыку. в) Вечером слышно не должно быть. г) Ночью слышно не должно быть. В комнате спят. д) Ночью в 3 часа при закрытых окнах и двери слышно не должно быть - напрягает. 2. На каком расстоянии от Вас находится системник. 3. Есть ли на пути между системником и Вами дополнительные препятствия или поверхности от которых может отражается звук. Стол там или стоит у стены на столе. 4. Так же желательно указывать типичные задачи стоящие перед машиной. Игры, кодирование, RAW...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2010 Откуда: Москва/Киров Фото: 0
"Подсистема питания GPU, расположенная ближе к интерфейсной панели, перетерпела некоторые изменения в сравнении с эталоном. Она выполнена по той же 4+1-фазной схеме, но в качестве ШИМ-контроллера вместо CHiL CHL8225G используется микросхема OnSemi NCP 5395T. Также инженеры Sapphire отказались от использования полевых транзисторов Dr.MOS, которые применяются для платы «референсного» образца. Вместо них на каждую фазу предусмотрено по три «обычных» силовых транзистора (MOSFET)."
это лучше или хуже или вообще всеравно для пассива?)
это про сапфировскую 7850. карта стоит 7800, асусовская коллега стоит 9900, как-то слишком жирно 10 за такую карту
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
SilentStorm Асусовская 5770 со схемой "... на каждую фазу предусмотрено по три «обычных» силовых транзистора (MOSFET)." нормально работала в пассиве без радиаторов на VRM, и у сапфира 7770 такая же реализация питания. Но видеокарт с потреблением >150Вт с такой схемой питания и без радиатора на мосфетах я не видел. А PowerColor на свои 6870, 6850 и 6790 не ставил радиаторы на DrMOSы, и они не перегревались, хотя кулеры у них работают на сравнительно низких оборотах, и вроде даже прямо на мосфеты не дуют... Пускать эти видяшки в пассиве я не пробовал, но 6850 Асусовская работала нормально с небольшим даунклоком, радиатор мелкий в пассиве думаю ничего не дает почти. Так что оба варианта имеют право на существование, главное чтобы мосфеты тепло в текстолит передавали. 9900р - это уже почти цена 7870, которая всё таки заметно шустрее, столько переплачивать не стоит.
_________________ Я добрый, поэтому я снимаю скальпы только с процессоров.
Member
походу запутался еще сильнее. чисто теоретически значит "обычные силовики" хуже доктор моса? или не хуже... передача тепла в текстолит это гигабайты со своими дюраблами? на техповере сейчас глянул обзор асуса и мси 7870, так обе в нагрузке кушают существенно больше чем реф. 7850 пока там не видно
Advanced member
И то и другое работает. Судя по тому, что потребление карт от реализации питания не сильно изменяется, значит КПД у этих двух вариантов сравнимый. Отвод тепла в текстолит - это когда микросхема не только припаивается ногами к контактным площадкам и тепло отводит только вверх на радиатор, а когда у неё снизу металлическая пластина в основании, и она припаивается к большой контактной площадке на плате. Если не ошибаюсь, на всех видяшках 68хх и 69хх это уже так. На 58хх референсных такого механизма отвода тепла не было, вот там был геморрой с охлаждением VRM... Gigabyte заявляет, что использует в плате более толстые проводники, и улучшает этим отвод тепла, правда ли это, или чистый маркетинг - не знаю. Так что моё мнение: бери сапфир.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2008 Откуда: Иваново
Что думаете насчет установки на всякие Accelero не обычные вентили, а бловеры типа такого http://www.nix.ru/autocatalog/gembird/c ... 50258.html На 7В шумит как 120-ка на 800-900 оборотов через штампованные решетки корпуса. На моей не самой горячей видюхе выигрыш по сравнению с 80-кой установленной на боковой крышке на 5В выигрыш 3-4 градуса. На Accelero, я думаю, эффект будет более заметным. Ну и горячий воздух уходит из корпуса
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.11.2009 Откуда: Харьков, UA
comrade_as писал(а):
Что думаете насчет установки на всякие Accelero не обычные вентили, а бловеры типа такого http://www.nix.ru/autocatalog/gembird/c ... 50258.html На 7В шумит как 120-ка на 800-900 оборотов через штампованные решетки корпуса. На моей не самой горячей видюхе выигрыш по сравнению с 80-кой установленной на боковой крышке на 5В выигрыш 3-4 градуса. На Accelero, я думаю, эффект будет более заметным. Ну и горячий воздух уходит из корпуса
Обычно такие решения предоставляют выбор: или небольшой эффект за счёт большого шума, или эффект, стремящийся к нулю, при низком шуме
Member
Rudolf Witzig писал(а):
Обычно такие решения предоставляют выбор: или небольшой эффект за счёт большого шума, или эффект, стремящийся к нулю, при низком шуме
Скажем так - эффект сравним с 1 80-кой установленной на кулер, может быть чуть громче, но зато горячий воздух выводится из корпуса.За счет этого возможна установка более производительной видюхи/проца. Я не прав?
Member
Что готовы поставить на кон чтобы услышать турбину на 100 оборотах? Не надо быть столь категоричным - большинство считают 120-ку на 800 оборотах тихой. Этот бловер на 7В примерно такой же по шуму. Может чуть слабее по напору. Неужели ни у кого, кто ставил Accelero не возникло желания прилепить к нему турбину, снятую с видюхи?
Member
уже выше было сказано " эффект, стремящийся к нулю, при низком шуме" добавить к этому нечего. Если хочется позаниматься мммм... плохой вещью, то вперед
Advanced member
comrade_as, При равном уровне шума, у таких турбин будет горааааздо меньше поток, чем у нормальных вентиляторов. Хочешь тихо охлаждать мощную видяху - поставь чуть более оборотистые вентиляторы на вдув и выдув. Думаю никто не расчитывает на бесшумное охлаждение GTX580. А с охлаждением 6870 (~150Вт) и подобных карт проблем никаких нет с вентиляторами 600-700об. Так зачем героически придумывать решение для несуществующей проблемы?
Member
SilentStorm писал(а):
уже выше было сказано " эффект, стремящийся к нулю, при низком шуме" добавить к этому нечего. Если хочется позаниматься мммм... плохой вещью, то вперед
Включил 80-ку которую отключил при установке бловера - температура видюхи не изменилась. Вот это называется эффект, стремящийся к нулю, при низком шуме. Сильно похоже, что у меня плохо продувается корпус, ибо после 5-6 часов F@h начинает подниматься температура винтов.
TyPuCToZ писал(а):
comrade_as, При равном уровне шума, у таких турбин будет горааааздо меньше поток, чем у нормальных вентиляторов.
Да, но горячий воздух уходит из корпуса, что при длительной нагрузке на видео+проц (Д3 на подходе) может дать эффект.
TyPuCToZ писал(а):
Хочешь тихо охлаждать мощную видяху - поставь чуть более оборотистые вентиляторы на вдув и выдув.
Вырежь решетки, поставь пыльники, подбери обороты... ИМХО эффективнее сразу удалять горячий воздух из корпуса, чем гонять его полчаса по корпусу, грея все остальное железо. Водянки в этом смысле рулят.
TyPuCToZ писал(а):
А с охлаждением 6870 (~150Вт) и подобных карт проблем никаких нет с вентиляторами 600-700об.
Да да да. Буквально несколько страниц назад Вы не могли пассивно охладить такую видюху несмотря на 3 вентиля 650-850 оборотов в Танках. Даже с вентилем на видюхе чуть требовательней игра, чуть выше температура на улице, чуть дольше поиграли - перегрев.
TyPuCToZ писал(а):
Так зачем героически придумывать решение для несуществующей проблемы?
Зачем героически теотеризировать вместо того, что бы попробовать? Accelero у Вас есть, бловер стоит 100 рублей - давно бы попробовали и разочаровали меня
Member
comrade_as писал(а):
Даже с вентилем на видюхе чуть требовательней игра, чуть выше температура на улице, чуть дольше поиграли - перегрев.
это если в бублик играть? спасибо не надо. что может сделать эта штучка от производителя всяческого ширпотреба? будто крутилка на выдуве за свои 500 оборотов вытянет меньше
Member
comrade_as ЕЩЕ одна это простите где? с морды и с зади итак всегда стоит для вентиляции. а эта, простите гадость пусть и выдувает, а забор будет через все щели. Никакие потоки с этим убожеством не построить
Advanced member
comrade_as писал(а):
Да да да. Буквально несколько страниц назад Вы не могли пассивно охладить такую видюху несмотря на 3 вентиля 650-850 оборотов в Танках. Даже с вентилем на видюхе чуть требовательней игра, чуть выше температура на улице, чуть дольше поиграли - перегрев.
О пассивном охлаждении видяшки 150Вт речь никогда и не шла, 6870 в пассиве за 5 минут в игре прогревалась до 110С. А с вентилятором на акселеро + вдув + выдув (все по 600-700об) в играх 60-65С и 75-80С под furmarkом. Эксперимент с пассивом на 6850 (это 127вт, а не 150) не удался. Ты думаешь, что эта турбинка разом заменит и вдув/выдув и вентилятор на кулере? Так тогда она какой поток должна создавать, представляешь? И как она будет при этом шуметь.
comrade_as писал(а):
Зачем героически теотеризировать вместо того, что бы попробовать? Accelero у Вас есть, бловер стоит 100 рублей - давно бы попробовали и разочаровали меня
Даже не буду пытаться. Были у меня подобные турбинки от материнки на nforce 680i, "шума много, толку мало".
Единственная достойная реализация относительно тихой СО с турбиной, которую я видел - это HIS IceQ. Только там турбина совсем не такая как на референсных СО nvidia/ati, и не такая как на этой погремушке за 100р. Так что встречное предложение - сейчас в некоторых магазинах распродают залежи accelero s-1 по ценам вплоть до 300р, можешь купить и попробовать, может быть ты и правда совершишь прорыв в построении тихии систем?
Member
SilentStorm писал(а):
comrade_as ЕЩЕ одна это простите где? с морды и с зади итак всегда стоит для вентиляции.
Это у Вас надо спросить, ибо с морды и сзади стоит и не хватает(читаем про проблемы TyPuCToZ). Я не предлагаю отказаться от "с морды и сзади". Я предлагаю отказаться от вентиля на видюхе в пользу бловера.
SilentStorm писал(а):
а эта, простите гадость пусть и выдувает, а забор будет через все щели. Никакие потоки с этим убожеством не построить
Ну да, а когда 1 с морды и 1 сзади и еще 1 в б/п - Вы точно знаете откуда что подсасывает А потоки никуда не денутся - сбоку вентили не на вход, сзади вентили не на вход. Все как обычно - спереди вдуваем( ), сзади выдуваем.
Добавлено спустя 6 минут 14 секунд:
TyPuCToZ писал(а):
Ты думаешь, что эта турбинка разом заменит и вдув/выдув и вентилятор на кулере?
Откуда такие фантазии????? Я предлагал заменить вентиль на видюхе на бловер.
TyPuCToZ писал(а):
Так что встречное предложение - сейчас в некоторых магазинах распродают залежи accelero s-1 по ценам вплоть до 300р, можешь купить и попробовать, может быть ты и правда совершишь прорыв в построении тихии систем?
Для начала - представительства Фцентра у нас нет, видюхи требующей accelero s-1 у меня нет, я Вам предлагал купить девайс за 100 рублей - Вы мне за 300. В итоге - че та не хочется
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4