Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Sonic-Chainik   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 13383 • Страница 357 из 670<  1 ... 354  355  356  357  358  359  360 ... 670  >
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

антиспамер
Статус: Не в сети
1) Специализированная ветка по выбору комплектующих для тихих (безвентиляторных, либо минимально шумящих) системных блоков под различные задачи - медиацентры, файл-серверы, офисные системы.

2) Советы по реализации бесшумного охлаждения либо минимизации количества источников шума в системном блоке.

All
Прежде чем просить помощи в создании тихой системы прочитайте в обязательном порядке FAQ.
Ежели после его прочтения у Вас появились конкретные вопросы, то в посте просьба указать:

1. Какой уровень шумового давления для Вас является приемлемым. Крайне желательно с приведением примеров. Типа:
а) Днём слышно не должно быть. Фоном играет радио.
б) Днём слышно не должно быть. Слушаю Музыку.
в) Вечером слышно не должно быть.
г) Ночью слышно не должно быть. В комнате спят.
д) Ночью в 3 часа при закрытых окнах и двери слышно не должно быть - напрягает.

2. На каком расстоянии от Вас находится системник.
3. Есть ли на пути между системником и Вами дополнительные препятствия или поверхности от которых может отражается звук. Стол там или стоит у стены на столе.
4. Так же желательно указывать типичные задачи стоящие перед машиной. Игры, кодирование, RAW...

Правила Конференции и Правила Форума действуют в полном объёме.
Отредактировано модератором: W124TH. Дата: 25.04.2009 23:22

Последний раз редактировалось QSS 03.04.2008 13:24, всего редактировалось 4 раз(а).

Партнер

Member
Фото: 136
comrade_as
размер http://www.overclockers.ru/images/lab/2 ... 70_big.jpg хмм... да совсем немногим и скорость... :D
скорость не подскажу , но направление его не в сторону забора воздуха турбиной - факт.
В серверных корпусах вентили в серверных как бы и на шум никто не жалуется ;)
SilentStorm писал(а):
Любая вертушка на радиаторе даже на 100 обототах порвет эту свистоперделку полностью

на сто процентов согласен

Прошу: молчи–не смей меня будить.

Member
SilentStorm писал(а):
радиатор в турбине рефа чуть меньше с1 лолшто?

Мозг начал отключаться? Бывает, пятница.... Померяйте.
SilentStorm писал(а):
Дуть на видюху сбоку это просто вершина феерии аттрофии всех имеющихся у человека мозгов. Любая вертушка на радиаторе даже на 100 обототах порвет эту свистоперделку полностью. Ломай полностью

Да Вы шо? Спасибо за очередной идиотский совет, коих мне тут уже надавали героические теоретики.
W124TH писал(а):
Не понимаю при чём сдесь гладкость дверцы. Если внимательно прочитать прочитированное, то там ни слова про гладкость дверци.

Найдете это или дать ссылку?
W124TH писал(а):
К тому же дверца изнутри гладкая.

W124TH писал(а):
Не вижу даже смысла их готовить - количество пыли у меня в корпусе постоянно и не растёт.

Я за Вас рад. Только вот не надо так категорично о ненужности пыльников, бловеров, решет... ;)
W124TH писал(а):
comrade_as писал(а):
То надо соблюдать баланс вдув-выдув, то вертушки на морде не нужны. Бловер тем более.
Баланс балансу рознь.

Пнятно, опять сначала категорично, потом задний ход. Ох уж эти теоретики...
W124TH писал(а):
Нет, не говорили.

Это был сарказм. Говорил Туристу. У Вас разве нет AC S-1? Жаль. Я думаю на ней бловер покажет еще большую эффективность, ибо продуваемость и теплоотдача будет лучше.
W124TH писал(а):
Если бы стенка была не перфорирована и заглушки стояли на местах, то вертушку под мордой использовать не было бы необходимости.

Если бы у бабушки был....
Что имеем - с тем работаем. Насчет заглушек - и так продуваемость не самая лучшая, поэтому почему бы и не обеспечить поступление свежего воздуха.
W124TH писал(а):
comrade_as писал(а):
А насчет гробов - расскажите это пассивщикам. :-P
Ну сказал я это себе и что, полегчало?

Очень, в очередной раз теоретики категорично противоречат сами себе. Бывает, они ж умные....

Member
Фото: 0
скороли этот тролль-правдоруб выпилится с темы и останется наедине со своей прелестью? :facepalm:

SilentFreak
Фото: 1
comrade_as
comrade_as писал(а):
Линк давать нет необходимости, я в курсе что именно писал.
Моё высказывание было отнесено к коментарию на мою цитату. Так что если хотите получить утраивающий Вас как-либо ответ, то постарайтесь более ясно формулировать Ваши мысли.
comrade_as писал(а):
Только вот не надо так категорично о ненужности пыльников, бловеров, решет... ;)
Пыльники в современных корпусах не нужны - проже раз в несколько месяцев производить уборку внутренностей. Всё равно полную профилактику системного блока проводить надо каждые 6-9 месяцев, так что раз в три месяца почистить особой проблемы не составляет.
comrade_as писал(а):
Пнятно, опять сначала категорично, потом задний ход.
Прошу прощения, но где именно Вы умудрились усмотреть в моих высказываниях "задний ход"?
comrade_as писал(а):
У Вас разве нет AC S-1?
Была, продал вместе с компом, что собирал. Современные видеоадаптеры в безвентиляторном режиме она уже не тянет, безотносительно возможности охлаждения VRM.
comrade_as писал(а):
Что имеем - с тем работаем.
Вы абсолютно правы, вот только это самое "что имеем" иногда вырабатывает свой физический или моральный ресурс и тогда с ним работать уже не получается.
comrade_as писал(а):
Очень, в очередной раз теоретики категорично противоречат сами себе.
Ещё раз прошу уточнить в чём же "теоретик" - пологаю это относится ко мне - противоречит сам себе?

SilentStorm
Как Станиславский говорил "Неверю!" и заставлял актёров всё больше вживаться в образ, так и разговоры с "упёртыми" полезны для проработки концептов и иногда позволяют взглянуть на проблемы чуть с иного ракурса...
К тому же - это кое что новое и это позволяет хоть немного отвлечься от рутины. Увы, модераторское прошлое сказывается. По крайней мере первые два-три раза.

Member
W124TH писал(а):
comrade_as
comrade_as писал(а):
Линк давать нет необходимости, я в курсе что именно писал.
Моё высказывание было отнесено к коментарию на мою цитату. Так что если хотите получить утраивающий Вас как-либо ответ, то постарайтесь более ясно формулировать Ваши мысли.

[Сарказм]Сам дур такой :-P Или я уже это говорил? [/Сарказм]
Ох, на глубокомысленное замечание, что дверца гладкая я спросил, мол разве она является источником появление шумов, а не пыльники, щели, винты. На это Вы пустились в очередные умные теоретические (абсолютно бесполезные в свете заданного вопроса) рассуждения о природе компьютерного шума. И я опять спросил причем тут гладкость дверцы. Ответите?

W124TH писал(а):
Всё равно полную профилактику системного блока проводить надо каждые 6-9 месяцев, так что раз в три месяца почистить особой проблемы не составляет.

Полная профилактика - это полная разборка, мытье/пылесос, смазка/замена вентилей? Я на такое не готов пойти. Раз в неделю во время уборки квартиры по паре пыльников пройдусь пылесосом, раз в полгода по процессорному кулеру кисточкой. Наверное, старый стал, ленивый.
W124TH писал(а):
Прошу прощения, но где именно Вы умудрились усмотреть в моих высказываниях "задний ход"?

Вы: нужен баланс входа/выхода. А нафига ты это сделал?
Я: для баланса
Вы: этот баланс не правильный, он нам не нужен
Задний ход хорошо виден?
W124TH писал(а):
Вы абсолютно правы, вот только это самое "что имеем" иногда вырабатывает свой физический или моральный ресурс и тогда с ним работать уже не получается.

Ну, в принципе, меня корпус устраивает. Пробегает иной раз мысль обо Sugo 02, но как подумаю, что надо свою мамку продавать, еще одну покупать, все это перебирать - лень.
Вы, кстати, говорили что оргстекло на боковой стенке, закрывающее окно - очень даже полезно для тихого компа. Стоит мне посадить на герметик+болты это самое оргстекло с внутренней стороны? Безотносительно бловера, вентиляторы на вход/выход 900+ оборотов, штамповки не срезаны.
W124TH писал(а):
Ещё раз прошу уточнить в чём же "теоретик" - пологаю это относится ко мне - противоречит сам себе?

В решете крайне трудно собрать тихий комп - но я его собирал. Тихий, но, насколько я помню, не бесшумный. Я так понимаю, свист в глухом корпусе не слышен? И именно свист - это и есть самая большая сложность. Просто тихий комп - пара пустяков, были бы деньги

Member
W124TH писал(а):
Современные видеоадаптеры в безвентиляторном режиме она уже не тянет, безотносительно возможности охлаждения VRM.

В свете выхода нового поколения радеонов не все так однозначно...

comrade_as
Помимо всего прочего, у бловера есть еще одна проблема - сомнительное качество используемого вентилятора, тогда как традиционные 120-ки можно выбрать на любой вкус и кошелек.
PS Народ, а если жесткий одним торцом упереть в кусочек вибры, это сильно на что-нибудь повлияет?

Member
comrade_as писал(а):
Что думаете насчет установки на всякие Accelero не обычные вентили, а бловеры типа такого http://www.nix.ru/autocatalog/gembird/c ... 50258.html
На моей не самой горячей видюхе выигрыш по сравнению с 80-кой установленной на боковой крышке на 5В выигрыш 3-4 градуса. На Accelero, я думаю, эффект будет более заметным. Ну и горячий воздух уходит из корпуса

Подумай сам: небольшое усиление конвекции в районе ВК (благодаря бловеру) позволило выиграть 3-4 градуса. А теперь подумай, какой эффект должен быть от непосредственного обдува ВК обычной 80-й? И учти, что при этом не только GPU станет лучше, но и VRM, и памяти.
Так зачем бловер - удалять горячий воздух от ВК? - Так это можно сделать за счёт корпусных вертушек. Не получается? - так и думай что сделать в этом направлении, а не предлагай бловер - это штука интересная и при некоторых вариантах построения систем незаменимая, но не для тихого ПК. Просто ветка неподходящая для промоушена подобных устройств, не использующих высококачественные подшипники и не имеющих удачной с т зр. минимизации шума формы лопастей и т. п. :-) . В связи с этим, немного подумав, можно обойтись без бловера.
А по поводу подогрева начинки видеокартой - моя разогнанная 6850 поднимает температуру по датчику матплаты под игровой нагрузкой на 3 градуса при 2 140-мм вентиляторах при 650 RPM на выдув, причём воздушный поток заметно снижен сопротивлением корпуса. Так что подогрев внутренностей компа видеокартой даже при небольшом, но продуманном воздушном потоке, будет небольшой.

Member
Rudolf Witzig писал(а):
непосредственного обдува ВК обычной 80-й?

так он писал что обдувал, только с боковины поперек всех ребер :facepalm:

Member
SilentStorm
Ага, а еще стояла эта 80-ка на вдув: если бы поставил ее так же как и бловер (на выдув) - эффект был был более заметен

Member
lautre1 писал(а):
comrade_as
Помимо всего прочего, у бловера есть еще одна проблема - сомнительное качество используемого вентилятора, тогда как традиционные 120-ки можно выбрать на любой вкус и кошелек.

Ну почему все сомневаются в качестве? Для референсов делают же неплохие турбинки, почему тут не может быть такого же? Опять же кто AC F12 делает для арктика? Наверняка кто то типа гемберда - однако неплохо получается....
Rudolf Witzig писал(а):
А по поводу подогрева начинки видеокартой - моя разогнанная 6850 поднимает температуру по датчику матплаты под игровой нагрузкой на 3 градуса при 2 140-мм вентиляторах при 650 RPM на выдув, причём воздушный поток заметно снижен сопротивлением корпуса. Так что подогрев внутренностей компа видеокартой даже при небольшом, но продуманном воздушном потоке, будет небольшой.

Вот это уже интересней. Однако корпус у Вас - больше только горы. Ну и продувка интересно организована, но, похоже, местные теоретики ее не одобряют.
SilentStorm писал(а):
Rudolf Witzig писал(а):
непосредственного обдува ВК обычной 80-й?

так он писал что обдувал, только с боковины поперек всех ребер :facepalm:

Господин героический теоретик, Вы бы хоть глянули в мой профиль, потом в гугл - посмотрели бы на мою видюху. А то идиотских советов и комментариев - вагон и маленькая тележка, а по делу сказать нечего. Видимо, встречаются не умные героические теоретики, как исключение из правил.....
KrasUser писал(а):
Ага, а еще стояла эта 80-ка на вдув: если бы поставил ее так же как и бловер (на выдув) - эффект был был более заметен

Вы тоже ничего не понимаете - говорят, нужен баланс.

SilentFreak
comrade_as
comrade_as писал(а):
дверца гладкая я спросил, мол разве она является источником появление шумов, а не пыльники, щели, винты
непосредственно источником шума она не является, даже если бы была шершавой. Однако если бы она была шершавой, то турбулентность радом с этой самой шершавостью повышала бы АДС и, соответственно, уменьшала бы расход через эту самую 'щель'. Уменьшение расхода ведёт к увеличению температур, а увеличение температур ведёт к необходимости повышения скорости вертушек (при невозможности их замены), что приводит к увеличению шума. То есть непосредственно шершавость не является непосредственным источником шума, но следстввием её появления является шум.
comrade_as писал(а):
Полная профилактика - это полная разборка, мытье/пылесос, смазка/замена вентилей?
Полная разборка, замена термоинерфейсов и, при необходимости, замена вентиляторов, если у последних появились артефакты звучания. Смазка на гидродинамиках не предусмотрена в силу особенностей конструкции.
comrade_as писал(а):
Вы: нужен баланс входа/выхода. А нафига ты это сделал?Я: для балансаВы: этот баланс не правильный, он нам не нуженЗадний ход хорошо виден?
Если используете где либо вентиляторы, то после через некоторое время после пуска системы устанавливается баланс на вдув-выдув. В любом случае устанавливается. Собствено из-за особенностей конструкции корпуса и выбраных сборщиком топологии построения потоков этот самый баланс может быть смещён в ту или иную сторону. Он может быть смещён как в сторону увеличения расхода воздуха через корпус, так и в сторону оптимизации потоков на охлаждение компонентов. Для первого случая приходится просто ставить много вертушек, а потом бороться со следствиями их установки, а во втором тратить много времени на подбор оптимальных настроек для каждого конкретного вертилятора, а так же "мудрить" с конфигурацией корпуса, т.е. в большей степени заниматься оптимизацией охлаждения, а не ловлей артефактов, как это происходит в первом случае, в особенности в условиях ослабленного большим кол-вом посадочных мест для крутиляторов, корпуса.
comrade_as писал(а):
Вы, кстати, говорили что оргстекло на боковой стенке, закрывающее окно - очень даже полезно для тихого компа. Стоит мне посадить на герметик+болты это самое оргстекло с внутренней стороны?
Да, герметик самое оно. Только не советую использовать слишком толстое оргстекло - 2-3 мм, ИМХО, самый оптимальный вариант.
comrade_as писал(а):
Я так понимаю, свист в глухом корпусе не слышен? И именно свист - это и есть самая большая сложность.
Зависит от природы свиста: если воздушный, т.е. продуцируется трением воздуха о что-либо, необходимо или уброть это самое трение, или снизить скорость вертушки, чтобы это трение пропало. Если электрический, то тут немного сложнее: сильный писк можно "вылечить" только заменой - последние железки отнють не радуют проработко в плане качественного питания - или аппаратной модификацией оборудования (заменой/увеличением ёмкостей, добавлением дросселей - кое что здесь рассматривается), слабый в "гробе" с мелкоячеистыми грилями должен внутри остаться, однако такое происходит не всегда, тогда могут помочь "закрывашки" типа PP-02, что у меня в профиле, или же толстый ковёр за системников.

lautre1
Да и всегда было не всё однозначно - TPD видеокарты означался не только TPD видеочипа, но и его VRM, который порой чуть ли не большую чать теплопакета жрёт, да и разброс по напряжениям питания конкретного чипа тоже оставлял неопределённость. Просто конструкция у S1 довольно стара и проектировалась на значительно меньшие теплопакеты, нежели у современных мидлов...

Member
W124TH писал(а):
Однако если бы она была шершавой, то турбулентность радом с этой самой шершавостью повышала бы АДС и, соответственно, уменьшала бы расход через эту самую 'щель'.

По-моему, Вы слишком увлеклись. Исходя из небольшой скорости потока(ибо щели в дверке не создают шума)влиянием гладкости или шершавости дверки на АДС и турбулентность можно пренебречь.
W124TH писал(а):
Если используете где либо вентиляторы, то после через некоторое время после пуска системы устанавливается баланс на вдув-выдув. В любом случае устанавливается.

Только вот почему очень много внимания все-таки уделяют созданию этого баланса, а не его самопоявлению? А чтобы холодный воздух поступал из нужных дырок и в нужные(требующие охлаждения) места. Тогда и количество\скорость вентиляторов можно уменьшить.
W124TH писал(а):
Да, герметик самое оно.

А слой герметика толстый? И сколько оно потом примерно будет сохнуть?

Member
посмотрел тест 7950 последний. и заоблизывался на воду. Интересно возможно ли чтобы радиатор остужался без крутиляторов, чтобы только помпа работала. Ну и размеры чтобы такого радиатора были адекватные, не такие как мора :D

SilentFreak
comrade_as
comrade_as писал(а):
Исходя из небольшой скорости потока(ибо щели в дверке не создают шума)влиянием гладкости или шершавости дверки на АДС и турбулентность можно пренебречь.
Любезнейший теоретик, практика к сожалению, показывает, что принебречь не получается.
comrade_as писал(а):
Только вот почему очень много внимания все-таки уделяют созданию этого баланса, а не его самопоявлению?
Потому как СО на компаненты подбираются исходя из предпологаемой структуры "баланса". Если баланс и СО не работают совместно, то пользователь [вырезано цензурой] мозг с целью устранения расхождений.
comrade_as писал(а):
А чтобы холодный воздух поступал из нужных дырок и в нужные(требующие охлаждения) места. Тогда и количество\скорость вентиляторов можно уменьшить.
В теории всё это хорошо, а вот на практике бывает такое, что с теоретическими моделями ни в коей мере не согласуется и приходится эти самые модели пересматривать или подгонять под конкретные условия.
comrade_as писал(а):
А слой герметика толстый? И сколько оно потом примерно будет сохнуть?
Не толстый - масса плекса не велика, а площадь соприкосновения значительна. Сколько сох не помню - давно это была, да и навеняка с запасом держал - под это дело на пьянку свалил к друзьям.

SilentStorm
SilentStorm писал(а):
Интересно возможно ли чтобы радиатор остужался без крутиляторов, чтобы только помпа работала.
Можно, только думай заранее как будешь глушить помпу и шорох воды.
SilentStorm писал(а):
Ну и размеры чтобы такого радиатора были адекватные, не такие как мора
Размеры радиатора (по объёму) должны быть как 2-3 ниньзи, дабы была возможность рассеить тепло, да и радиаторы должны быть специально под пассив, а не типичные.

Member
Мужики, есть возможность сменить свой профильный корпус с небольшой доплатой на Fractal Design Define R3. Будет ли профит в плане шумности ночью? В Дефайне тоже есть комплектный реобас, так что ночью все вентили будут на минимуме. интересует больше, как будет заглушаться в "гробу" хдд и БП по сравнению с дырявым СМ690-2.
Спасибо.

Member
W124TH ни разу сам с водой дело не имел, поэтому не от чего отталкиваться к сожалению

SilentFreak
Jared_BLR
Лучше будет, но не на много - всё равно звук упрётся в винчестеры. Но всё же, если доплата не слишком велика, сменить стоит. ИМХО.

SilentStorm
Вода имеет существенное преимущество перед воздухом лишь по причине значительного наращивания площади рассеивания и выноса теплорассеивателя далеко от теплосъёмника. В остальном всё практически одинаково: хочешь охладить - набирай соответствующую площадь.

Member
W124TH, доплата выходит 35 уе. Стоит все же?

Member
W124TH соответствующая это сколько? трехсекционник сам по себе не айс?

Member
W124TH писал(а):
Любезнейший теоретик, практика к сожалению, показывает, что принебречь не получается.

:lol: Какой Вы вредный.
Гляньте про ADIDAS Jetconcept. За счет него снижается сопротивление и турбулентность и скорость пловца увеличивается на..... 3%. В воде. ТРИ ПРОЦЕНТА. Это значит, что в случае шершавой дверки вентили будут крутится не на 500 об, а на 515 об. Несомненно, этим пренебрегать нельзя. :lol:
W124TH писал(а):
Потому как СО на компаненты подбираются исходя из предпологаемой структуры "баланса". Если баланс и СО не работают совместно, то пользователь [вырезано цензурой] мозг с целью устранения расхождений.

Ну да, если у нас 1 щелка, а 120-ый вентиль крутится на 2000 - эффекта не будет. Я как бы о том же.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 13383 • Страница 357 из 670<  1 ... 354  355  356  357  358  359  360 ... 670  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа