Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 03.11.2004 Откуда: Тверь
Т.к. тема добычи биткоинов на ПК давно не актуальна, скрыл устаревшую информацию под спойлер.
Т.к. основная тема Bitcoin часто засоряется вопросами по железу для майнинга, а общая тема для выбора железа тоже плохо подходит для таких вопросов и получить там правильный ответ почти не реально, думаю правильно будет вынести все эти вопросы в отдельную тему. Основная тема посвященная Bitcoin здесь http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... tart=31520 и здесь http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 2&t=439662 ... Краткие рекомендации по выбору железа для фермы: На сегодняшний день для майнинга лучше всего использовать видеокарты radeon 5ХХХ/6ХХХ/7ХХХ. Все остальные видеокарты, а так-же CPU, малопригодны из-за крайне низкой производительности в данных расчетах. Таблица сравнения скорости различных устройств - https://en.bitcoin.it/wiki/Mining_Hardware_Comparison Список актуальных видеокарт, с примерной производительностью и энергопотреблением: Radeon HD 5xxx: 5550 - 550 МГц (39 Вт) ~50 Mhash/s 5570 - 650 МГц (39 Вт) ~74 Mhash/s 5670 - 775 МГц (64 Вт) ~88 Mhash/s 5750 - 700 МГц (86 Вт) ~144 Mhash/s 5770 - 850 МГц (108 Вт) ~194 Mhash/s 5830 - 800 МГц (175 Вт) ~255 Mhash/s 5850 - 725 МГц (151 Вт) ~297 Mhash/s 5870 - 850 МГц (188 Вт) ~387 Mhash/s 5970 - 2x725 МГц (294 Вт) ~659 Mhash/s
*на всех Catalyst 12.X больше 4-х графических процессоров в одной системе НЕ работает *для HD 5xxx/6xxx (архитектура VLIW) использовался GUIMiner v2012-02-19 и APP SDK v2.5 *для HD 7xxx (архитектура GCN) использовался DiabloMiner и APP SDK v2.6 *6750/6770=5750/5770 *7570/7670=6570/6670 *все данные приведены на референсных частотах Пример настройки DiabloMiner https://forum.btcsec.com/index.php?/top ... ablominer/ http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... #p10136037 Объем и скорость видеопамяти почти никак не влияет на скорость расчетов, зато влияет на энергопотребление, поэтому частоту памяти рекомендуется понизить до ~300мгц (не все карты способны работать с такой низкой частотой памяти). Теоретически в одной системе можно использовать до 8 видеокарт.
Теперь по пунктам об остальных компонентах системы. 1 Процессор и оперативная память - не имеют значения, можно ставить любые 2 Материнская плата - подбирается исходя из кол-ва слотов pci-e и запланированного кол-ва видеокарт в одной системе. "Разрядность" слотов pci-e на скорость не влияет, для подключения большого количества видеокарт, можно использовать удлинители-переходники pci-e riser. 3 pci-e riser можно использовать любые, рекомендую 1X to 16X. Продаются на http://www.ebay.ru/ в российской рознице по адекватным ценам их не встречал. 4 Блок питания лучше выбирать хороший. Для 4 видеокарт класса 5870\6950, от себя порекомендую Corsair PSU-850TXV2EU http://www.ulmart.ru/goods/230795/ , проверил его на себе, 4*5870 тянет без проблем. Да и просто это очень хороший, выносливый б.п. на базе seasonic за разумные деньги. 5 Корпус - если есть возможность, то для серьёзных ферм с большим количеством видеокарт, рекомендую использовать открытый стенд, так проще организовать хорошее охлаждение. 6 Жесткий диск - можно использовать любой самый дешевый. Некоторые используют USB флешки, стоят они дешевле но надежность у них ниже. ... Тех кто собирается строить фермы в квартире, сразу хочу предостеречь по нескольким пунктам: 1 - Проводка в квартире должна выдерживать запланированные нагрузки. 2 - Охладить летом 8 видеокарт класса 5870 ох как не просто. Комната с открытым окном, площадью ~30 квадратов за час превращается в сауну. Восковые свечи, стоявшие на полке в одной комнате с фермами, расплавились. ... Т.к. на оверах нам не разрешили создать ветку в барахолке для торговли товарами за биткоины и купили\продажи самих биткоинов, создал соответствующую группу "вконтакте" http://vk.com/club41795593 ...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.09.2010 Откуда: Вологда Фото: 12
xxl_izh писал(а):
а 4x6970 лопают вместе системой под майнигом - 1200 Вт, а ты предлагаешь это посадить на БП с 840 Вт по 12 Вольтам. что с этим хозяйством будет летом ?! поэтому на БП я бы не советовал экономить.
и где там 6930? еще раз не надо сказок у меня 2х6930 полмесяца висели на 2хгодовалом тт675вт и тот даже не грелся. впрочем твою идею я уже понял: 5850 рулез! электричество не жрет, не греется выдает +100500Мх. логика зашкаливает речь про 6930, а у тя - 4x6970 лопают вместе системой под майнигом - 1200 Вт а че не 4х6990? а экономить я не предлагал - можешь хоть 1,5Кв взять.
Добавлено спустя 1 минуту 46 секунд:
Zordon писал(а):
Dart-s 6930 жрет больше 5850, хотя бы из-за вольтажа.
спорный вопрос - хз какой вольтаж у 5850?.. если меньше вольта то может, а мона и наоборот 5850 из-за 1440 пп - жаль что из напрямую не сравнивали, и помнится кто-то не советовал брать 5850 как раз из-за того что жрет больше чем 6930.
Последний раз редактировалось Dart-s 02.03.2012 8:36, всего редактировалось 1 раз.
Dart-s При чем тут ПП? У 58хх и 69хх немного разные архитектуры, 69хх серия получилась немного более прожорливой, т.к. транзисторов у чипа 69хх больше, чем у 58хх, а техпроцесс один и тот же, тут логика дает понять, что чем больше транзисторов тем больше жрет электричества при одинаковом тп.
Member
Zordon писал(а):
тут логика дает понять, что чем больше транзисторов тем больше жрет электричества при одинаковом тп.
Это как раньше думали что компы в будущем будут размером с дом. - так что логика как и все вообще весьма относительна - у 580печ работает все ядро - которое по сути тоже что у 480 - а жрет меньше и все потому что есть такая весч как оптимизация.
пы.сы. мона 5850 и немного меньше жрет - если там разница в 10-15Вт то это монописуально - по большому счету все равно одинаково.
Последний раз редактировалось Dart-s 02.03.2012 9:05, всего редактировалось 1 раз.
Dart-s С печами сравнение некорректно, там ТП доработали и экономия всего 10вт была достигнута качественным ТП за счет работы на пониженном вольтаже. Оптимизация 69хх не коснулась, там блок тесселяции удвоили по транзисторному бюджету, так что экономии взяться не откуда.
Да разница как раз в 10-15вт между 58хх и 69хх. Как и с печами, только наоборот
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.10.2007 Откуда: МО Фото: 27
Могу сказать, что Corsair <CMPSU-750TXV2EU> тянет 3 карты 6930 на частотах 930\830, блок ощутимо греется и вентилятор маслает на полную, так, что я думаю ему это в впритык... Лично я думаю Corsair <CMPSU-850TXV2EU> будет слабоват для 4-х карт, надо что-то около киловатта ставить.
Member
Zordon писал(а):
Да разница как раз в 10-15вт между 58хх и 69хх. Как и с печами, только наоборот
посмотреть бы на потребление 5850 в разгоне - что мне не верится, насчет отсутствия оптимизаций - тот же тех процесс совершенствуется, токи утечек уменьшают - транзисторов мона и добавили, а потребление могло и не вырасти. обзоры по 5850 старые, все системы на старом железе - может в реале все не так радужно.
Добавлено спустя 4 минуты 35 секунд:
$Dim@n$777 писал(а):
3 карты 6930 на частотах 930\830,
Стесняюсь спросить как получил ~1250MHash? что 6930 +420Мх выдает? это мировой рекорд - мля! а у меня всего по 350Мх наверно бракованные вк подсунули!
Есть идея использовать слоты PCI материнской платы под установку карт PCI-e для майнинга. Думаю, что у подавляющего большинства пользователей в дополнение к PCI-e слотам (или наоборот? ))) есть парочка PCI. Существует несколько вариантов обратных переходников, но единственное что я нашёл по своей теме это: http://iengine.ru/index.php?mode=items& ... 51&id=9979 Есть ли что-то более доступное, либо другой способ решения данного вопроса? Как отразятся используемые в PCI прерывания при организации работы нескольких карт? Насколько я помню, такого вопроса ещё не было рассмотрено.
Возможно, пользователям маломощных видеокарт, в случае решения данного вопроса, станет актуальным следующий переходник: http://www.engagerecorders.com/?82,pl_p ... e-na-6xpci (это уже полу шутка, но хороший повод задуматься в этом направлении)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.10.2011 Откуда: Тюменская обл.
Evgenii++
Evgenii++ писал(а):
Доброго времени суток!
Есть идея использовать слоты PCI материнской платы под установку карт PCI-e для майнинга. Думаю, что у подавляющего большинства пользователей в дополнение к PCI-e слотам (или наоборот? ))) есть парочка PCI. Существует несколько вариантов обратных переходников, но единственное что я нашёл по своей теме это: http://iengine.ru/index.php?mode=items& ... 51&id=9979 Есть ли что-то более доступное, либо другой способ решения данного вопроса? Как отразятся используемые в PCI прерывания при организации работы нескольких карт? Насколько я помню, такого вопроса ещё не было рассмотрено.
Возможно, пользователям маломощных видеокарт, в случае решения данного вопроса, станет актуальным следующий переходник: http://www.engagerecorders.com/?82,pl_p ... e-na-6xpci (это уже полу шутка, но хороший повод задуматься в этом направлении)
Это кому как... В этой ветке не обсуждалось + прочитал треть основной верки по майнингу (это не мало ))) Когда-то давно читал про извращения типа SLI на PCI. Тогда было отмечено падение производительности тандема из-за прерываний шины.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2009 Откуда: СПб
Цена переходника = 70-80% МП с 4-6 x1, ну а райзер стоит ~5 $
Даже один переходник крайне не выгодное вложение, а уж 2 и более -> откровенная глупость
P.S. Если карта с доп. питанием, то проблем не будет. Видяха без доп. питания кушает 75 w от слота, а вот старые PCI выдают ли столько... и как бонус танцы с бубном над программной частью, ибо даже с х1 то не всегда в\к работают
Цена переходника = 70-80% МП с 4-6 x1, ну а райзер стоит ~5 $ Даже один переходник крайне не выгодное вложение, а уж 2 и более -> откровенная глупость
Так не спорю. Я же написал что это единственное что нашёл (представил, так сказать, результат часового труда в поиске по сайтам )), и вопрос был в том, как сделать дешевле (где-то дешевле купить, собрать самому(!), забить на этот вопрос - тоже как вариант сделать дешевле ))).
penetrator89 писал(а):
P.S. Если карта с доп. питанием, то проблем не будет. Видяха без доп. питания кушает 75 w от слота, а вот старые PCI выдают ли столько...
На картах без доп. питания, помоему, никто особо не майнит. Извините, если кого тут обидел этой фразой ))
penetrator89 писал(а):
и как бонус танцы с бубном над программной частью, ибо даже с х1 то не всегда в\к работают
Это не должно быть проблемой. С х1 максимальная заморочка - замкнуть 2 контакта.
Большое Спасибо за ответы выбор видюхи я так понял 6930 на даный момент лучший вариант, т.к. 5850 новые не достать , а бу на барахолках искать без гарантии не охота какой блок питания потянет 4*6930 что бы было без гемора и не в притык)
Большое Спасибо за ответы выбор видюхи я так понял 6930 на даный момент лучший вариант, т.к. 5850 новые не достать , а бу на барахолках искать без гарантии не охота какой блок питания потянет 4*6930 что бы было без гемора и не в притык)
_________________ Согласно народной примете, в новый дом первым нужно впускать интернет - кабель. И где он ляжет - там ставьте кровать, и стол, и комп, и еду...
и 850 хватит ну как хочешь если есть пара лишних сот гривен... на 3 6930 и 650 достаточно с разгоном до 950. (только нормального) а для 4 800-850
_________________ Согласно народной примете, в новый дом первым нужно впускать интернет - кабель. И где он ляжет - там ставьте кровать, и стол, и комп, и еду...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2009 Откуда: СПб
dashuk 6770 - лучший вариант, 6930 - хороший. Лидеры - 5-ая серия, но б\у
serg1487 6930 минимум кушает 200, в реальности около 215. Если корсарчика из шапочки и хватит, ибо там запас минимум 100 w., то уж "нитро" который в лучшем случае отдаст 800 вряд ли
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3