антиспамер
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2006 Откуда: Хабаровск!
1) Специализированная ветка по выбору комплектующих для тихих (безвентиляторных, либо минимально шумящих) системных блоков под различные задачи - медиацентры, файл-серверы, офисные системы.
2) Советы по реализации бесшумного охлаждения либо минимизации количества источников шума в системном блоке.
All Прежде чем просить помощи в создании тихой системы прочитайте в обязательном порядке FAQ. Ежели после его прочтения у Вас появились конкретные вопросы, то в посте просьба указать: 1. Какой уровень шумового давления для Вас является приемлемым. Крайне желательно с приведением примеров. Типа: а) Днём слышно не должно быть. Фоном играет радио. б) Днём слышно не должно быть. Слушаю Музыку. в) Вечером слышно не должно быть. г) Ночью слышно не должно быть. В комнате спят. д) Ночью в 3 часа при закрытых окнах и двери слышно не должно быть - напрягает. 2. На каком расстоянии от Вас находится системник. 3. Есть ли на пути между системником и Вами дополнительные препятствия или поверхности от которых может отражается звук. Стол там или стоит у стены на столе. 4. Так же желательно указывать типичные задачи стоящие перед машиной. Игры, кодирование, RAW...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.08.2006 Откуда: Норильск Фото: 41
SilentStorm писал(а):
современному железу пофигу на температуру за 70
Ага, ага... И что это люди удивляются почему у них винты сыпятся и видеокарты выгорают. Видеокарты ATI - допустимая долговременная температура 70 градусов, аварийная отсечка 100 градусов Видеокарты NVidia - допустимая долговременная температура 80 градусов, аварийная отсечка 110 градусов HDD - допустимая долговременная температура 45 градусов, аварийная отсечка 60 градусов Читайте спецификации производителей.
_________________ Не гони, разгоняй! http://people.overclockers.ru/profile/PS_OQtagooi/created/topics/
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.11.2009 Откуда: Харьков, UA
Bellerofont писал(а):
А нельзя чтобы при старте стартовало встроенное видео, а потом в играх переключать его на внешнюю видеокарту?
Пока нельзя. Но у Хавсвелла будет аппаратное переключение графики - он сможет отключать дискретную ВК (и люди, толерантные к шуму в играх, смогут ставить ВК с турбиной, что существенно упростит выстраивание охлаждения системника в целом )
Добавлено спустя 3 минуты 55 секунд:
OQtagooi писал(а):
Видеокарты ATI - допустимая долговременная температура 70 градусов, аварийная отсечка 100 градусов Видеокарты NVidia - допустимая долговременная температура 80 градусов, аварийная отсечка 110 градусов HDD - допустимая долговременная температура 45 градусов, аварийная отсечка 60 градусов
fil873 писал(а):
Современные графические чипы ATI могут работать в штатном режиме при температурах GPU (Graphics Processing Unit) до 125 градусов Цельсия. Однако можно сказать, что желательно, чтобы температура GPU не превышала 105 градусов. Температура VRM (Voltage Regulator Module) может превышать температуру GPU.
Member
Rudolf Witzig писал(а):
И кому верить?
Как я уже говорил спецификациям производителей. Те что я привёл - это спецификации ASUS на их изделия.
Rudolf Witzig писал(а):
Современные графические чипы ATI могут работать в штатном режиме при температурах GPU (Graphics Processing Unit) до 125 градусов Цельсия. Однако можно сказать, что желательно, чтобы температура GPU не превышала 105 градусов.
Чипы - это не вся видеокарта. При повышении температуры происходит снижение стабильности работы чипа. Это приводит к рассогласованию работы по шине памяти (артефакты) и по шине PCI-E (ошибки операционки). Так что 125 градусов - это только в лабораторных условиях и на референсном дизайне. На практике дай бог чтобы при 95 градусах всё колом не встало.
_________________ Не гони, разгоняй! http://people.overclockers.ru/profile/PS_OQtagooi/created/topics/
Chifvv Кстати, нафиг тебе так много вентилей? Я понимаю из=за Чифтека там предусмотрено много всяких 92-х, которые шумят по умолчанию. На кулер для проца бери Scythe "SLIP STREAM" 120mm SY1225SL12L, там 10 дб его вообще не слышно. А лучше просто пассив, не трать деньги попусту , Ниндзя 3 мощный кулер как правильно тебе сказали, вполне справится в пассиве с твои процем. Scythe S-Flex у меня был, забыл на сколько оборотов, но это не самый ИМХО лучший вентиль у Scythe, Вообще для бесшумного компа купи себе SSD самый дешевый гигов на 40, SSD вообще не греется, его обдувать не надо, HDD используй как файлопомойку, то бишь подключать его/их тока время от времени. Соответственно у тебя в корпусе останутся 2 вентиля: в БП и на выхлоп, вентиль в БП если ты нагрузку никакую не даешь можно выключить тоже или на самые минимальные обороты. ЗЫ. Продай Чифтек, купи какой-нить простенький Аскот Видео по DVI подключено?
Rudolf Witzig Отстал от жизни, что за "Хавсвелл"?
Последний раз редактировалось Bellerofont 13.04.2012 14:41, всего редактировалось 1 раз.
Чем меньше, тем заведомо лучше. Вспомнить хотя бы кучу историй "сменил кулер - увеличился разгон" - это говорит о том, что даже далекие от критических температуры, оказывают непосредственное влияние на физические свойства электроники. А эксплуатировать при температурах около сотни, чревато еще и отвалом чипа.
Bellerofont писал(а):
А нельзя чтобы при старте стартовало встроенное видео, а потом в играх переключать его на внешнюю видеокарту?
Как уже сказали, смысл в этом есть только для мощных видеокарт с турбинами, чтобы эту самую турбину можно было отключить. А так, у радеона 7750, например, в простое потребление 5 ватт, так что никаких дополнительных ухищрений ему не нужно.
lautre1 Я второй игровой комп щас прикидываю конфу, 4-х ядерник Ive Bridge, память гигов на 8-12 шоб с запасом а вот с картой беда, 7970 хочу взять, но нету альтернативных кулеров, кроме Арктик кулин, но у меня такой был он шумный. GTX680 остается, и водянку, но хотелось бы с запасом 3 гига видеопамяти а там пока всего 2, может к лету выпустят побольше, и водянку хотелось бы готовую, потому как сам я ее вряд ли поставлю, руки не из того..... И вообще я никогда с ней не сталкивался и боюсь ее, вдруг она затопит квартиру, и какая там жидкость используется хз, может она для здоровья вредная Ivy Bridge в конце апреля выходит PS Даже игровой комп должен еле слышно шуметь, у меня вот шас Радеон 5870 и компа почти не слышно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2010 Откуда: Москва/Киров Фото: 0
OQtagooi профильное видео более двух лет функционирует в нагрузке 70-80 градусов, попробуйте доказать что она плохо работает, а так же винты сыплются и все остальное выгорает. современный гарантийный срок 2 года и более покрывает все риски, раньше сменится железо чем что-то сломается от отвала пайки
Надумал хард в химуро обернуть пакетом, сделать короб из плекса или тупо взять коробку и засыпать всё песком. Надеюсь, он там не зажарится.
Это конечно простое решение, но не очень хорошее. Как с точки зрения шумоизоляции, так и охлаждения. И вот почему. Многие авторы занимавшиеся вопросом шумоизоляции дисков, что диск глушится хорошо, когда внутри есть виброразвязка, т.е. по сути это воздушная прослойка. Толщина ее должна быть минимальной, хоть миллиметр. Поэтому вопрос скорее стоит так, сколько сантиметров песка (другого материала) смогут заменить миллиметр воздуха, для обеспечения аналогичной шумоизоляции? Что в итоге получается, толстый слой песка не обеспечивает шумоизоляции равной тонкому слою воздуха с одной стороны, а с другой теплопроводность его низкая, поэтому диск может греться еще больше чем с воздушной прослойкой. В итоге получается, что никакой особой полезности песок не несет, если внутри есть виброразвязка, то вместо него можно, и даже лучше использовать хоть камень, свинец, чугун или хоть цементом залить главное, чтобы наружный контур был тяжелым.
mironov22 Прослойка то обязательно должна быть между слоями внутри коробки, а не между диском (боксом) и слушателем. Здесь просматривается некоторая аналогия с компьютерным корпусом типа "гробик". Корпус с толстыми стенками и минимальным количеством дырок это внешний контур, вентиляторы на резинках внутри как источники шума с виброизолятором и между ними воздух.
Member
тогда читатель чукча, объясни, что же тебе не понравилось в температурах за 70 нормальных для железа, раз допустимая 80
типо нормально да ненормально? фейспалмирую
а спецификации производителя можете дальше читать, уже всем давно известно что там запас прочности указан раза в 2. Покупайте для видеокарт с тдп 80ватт блоки питания по 500, ведь так в спецификации сказано. 7970 в стоке греется сильнее чем 70 градусов, получается любую из совершенно исправных и рабочих карт можно отправить по гарантии, она не соответствует спецификации и не может функционировать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2008 Откуда: Москва, СЗАО Фото: 136
о чём спор ? все что выше 75-80 плохо и долго не работает. Например по простой причине: никто не гарантирует что производитель (или поставщик) не сэкономил на мелочёвке (а не сделал так как нужно, по тем самым правильным спекам), и тогда брака при t под 100 будет куда больше т.к. все элементы рассчитаны не более чем 100-120, и при высоких t деградация и отклонение от параметров всех элементов выше, возьмите любые даташиты , если я правильно понимаю вот smd кондеры http://s019...radikal.ru/i609/1204/b0/ebeb9fb2c0b8.jpg вы гарантируете что их не поставят рядом с vrm или чипом полное Г, а нормальные которое будут держать любую t ?. И с мосфетами , транзюками и с другой мелочёвкой то же самое. И большинство даже не заметят и не узнают этого, где там сэкономили т.к. t у большинства не будет превышать 60-80 градусов. может конечно я и утрирую и возможно заблуждаюсь, но я так думаю.
_________________ Отрадно спать-отрадней камнем быть. О, в этот век–преступный и постыдный– Не жить, не чувствовать–удел завидный... Прошу: молчи–не смей меня будить.
Member
так оно так, вот только "долго не работает" а долго это сколько, 1 год или 20? гарантия на всякие асусы, гиги и микростары 3 года, хватит этих трех лет чтобы выявить дефект? думаю хватит. А средний юзер за эти 3 года видюху даже сменит и никто ничего не заметит. в итоге всем хорошо, поэтому не вижу смысла вытряхивать всякие спецификации. Жираф 480 в стоке был адовой печью, и что они сломались все? нет конечно. У любого производителя свой альгорит управления крутилятором, и под фурмарком на автомате они не разгоняются до максимума, хотя емпература повыше 70 будет на топ картах, наверняка биос сделан осознанно, и режим работы на полной нагрузке и тех оборотах является допустимым.
Member
lautre1 то что сдохло после трех лет уже не жалко, его цена сильно ниже чем было потрачено, а то что чип отваливался на гарантии позволяло деньгу в полном объеме вернуть. профит получается?
Member
SilentStorm писал(а):
а то что чип отваливался на гарантии позволяло деньгу в полном объеме вернуть. профит получается?
В каком месте? Гарантия продавца 1 год, а сейчас вообще мода пошла на 6 месяцев, да и то, это если у тебя по гарантии девайс примут. Да и с чего ты решил что 3 года - это предел работы компа? У меня вот Pentium III до сих пор пашет в качестве печатной машинки. Что самое интересное, под управлением Windows 7 ultimate, и Offis 2007 на ней вполне прилично ворочается. Между прочим 1998 года выпуска машинка.
Member
OQtagooi писал(а):
Гарантия продавца 1 год
уважаемый, я сейчас могу кинуть 100500 миллионов ссылок с гарантией 2, 3 и более лет. вы сможете это отрицать? врядли. А если в ваших магазинах дают 6 месяцев гарантии, то это проблемы выбора магазина Продавец в полной мере отвечает за товар, в течении установленного им же гарантийного срока.
поэтому не стоило этого писать. Никто не говорил что 3 года это предел. вы мне писали что производители экономят на мелких элементах, так вот гарантийного срока достаточно чтобы легально поломать железку и вернуть бабос в полном объеме, а если все пройдет гладко, то пусть сколько угодно работает.
так что же вы не ответили по поводу почему хваленый асус сам свои спецификации не исполняет, почему 7970 в стоке греется более 70?
можете просто написать "я был не прав", а можете придумать еще какую-то ерунду и продолжить троллить (или просто завидовать) адекватных людей, которым выписывают чеки на 3 года гарантии и видеокарты уровня 680/6970 и им подобные топы прошлых поколений не умирают от работы в номинале на 70 и более градусах
Member
SilentStorm писал(а):
уважаемый, я сейчас могу кинуть 100500 миллионов ссылок с гарантией 2, 3 и более лет. вы сможете это отрицать? врядли.
А зачем? Я просто могу попросить дать хоть одну ссылку на магазин физически находящийся в Норильске, Саратове или Оренбурге и дающий гарантию более года на комплектующие.
SilentStorm писал(а):
вы мне писали что производители экономят на мелких элементах
А ты однако даже не заметил что тебе пишет более чем один человек. Где уж там вникать в то что тебе пишут. Ну и кто из нас троль?
SilentStorm писал(а):
можете просто написать "я был не прав"
Я прав! Ну а чтобы ты не разводил демагогию сформулирую в чём именно я прав, а то все эти разговоры про гарантию - это уже действительно отход далеко в сторону от темы дискусии.
SilentStorm писал(а):
современному железу пофигу на температуру за 70
Я же утверждаю что это не пофиг, и что высокие температуры могут привести к печальным для железа последствиям. Так в чём же я не прав?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8