Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 03.11.2004 Откуда: Тверь
Т.к. тема добычи биткоинов на ПК давно не актуальна, скрыл устаревшую информацию под спойлер.
Т.к. основная тема Bitcoin часто засоряется вопросами по железу для майнинга, а общая тема для выбора железа тоже плохо подходит для таких вопросов и получить там правильный ответ почти не реально, думаю правильно будет вынести все эти вопросы в отдельную тему. Основная тема посвященная Bitcoin здесь http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... tart=31520 и здесь http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 2&t=439662 ... Краткие рекомендации по выбору железа для фермы: На сегодняшний день для майнинга лучше всего использовать видеокарты radeon 5ХХХ/6ХХХ/7ХХХ. Все остальные видеокарты, а так-же CPU, малопригодны из-за крайне низкой производительности в данных расчетах. Таблица сравнения скорости различных устройств - https://en.bitcoin.it/wiki/Mining_Hardware_Comparison Список актуальных видеокарт, с примерной производительностью и энергопотреблением: Radeon HD 5xxx: 5550 - 550 МГц (39 Вт) ~50 Mhash/s 5570 - 650 МГц (39 Вт) ~74 Mhash/s 5670 - 775 МГц (64 Вт) ~88 Mhash/s 5750 - 700 МГц (86 Вт) ~144 Mhash/s 5770 - 850 МГц (108 Вт) ~194 Mhash/s 5830 - 800 МГц (175 Вт) ~255 Mhash/s 5850 - 725 МГц (151 Вт) ~297 Mhash/s 5870 - 850 МГц (188 Вт) ~387 Mhash/s 5970 - 2x725 МГц (294 Вт) ~659 Mhash/s
*на всех Catalyst 12.X больше 4-х графических процессоров в одной системе НЕ работает *для HD 5xxx/6xxx (архитектура VLIW) использовался GUIMiner v2012-02-19 и APP SDK v2.5 *для HD 7xxx (архитектура GCN) использовался DiabloMiner и APP SDK v2.6 *6750/6770=5750/5770 *7570/7670=6570/6670 *все данные приведены на референсных частотах Пример настройки DiabloMiner https://forum.btcsec.com/index.php?/top ... ablominer/ http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... #p10136037 Объем и скорость видеопамяти почти никак не влияет на скорость расчетов, зато влияет на энергопотребление, поэтому частоту памяти рекомендуется понизить до ~300мгц (не все карты способны работать с такой низкой частотой памяти). Теоретически в одной системе можно использовать до 8 видеокарт.
Теперь по пунктам об остальных компонентах системы. 1 Процессор и оперативная память - не имеют значения, можно ставить любые 2 Материнская плата - подбирается исходя из кол-ва слотов pci-e и запланированного кол-ва видеокарт в одной системе. "Разрядность" слотов pci-e на скорость не влияет, для подключения большого количества видеокарт, можно использовать удлинители-переходники pci-e riser. 3 pci-e riser можно использовать любые, рекомендую 1X to 16X. Продаются на http://www.ebay.ru/ в российской рознице по адекватным ценам их не встречал. 4 Блок питания лучше выбирать хороший. Для 4 видеокарт класса 5870\6950, от себя порекомендую Corsair PSU-850TXV2EU http://www.ulmart.ru/goods/230795/ , проверил его на себе, 4*5870 тянет без проблем. Да и просто это очень хороший, выносливый б.п. на базе seasonic за разумные деньги. 5 Корпус - если есть возможность, то для серьёзных ферм с большим количеством видеокарт, рекомендую использовать открытый стенд, так проще организовать хорошее охлаждение. 6 Жесткий диск - можно использовать любой самый дешевый. Некоторые используют USB флешки, стоят они дешевле но надежность у них ниже. ... Тех кто собирается строить фермы в квартире, сразу хочу предостеречь по нескольким пунктам: 1 - Проводка в квартире должна выдерживать запланированные нагрузки. 2 - Охладить летом 8 видеокарт класса 5870 ох как не просто. Комната с открытым окном, площадью ~30 квадратов за час превращается в сауну. Восковые свечи, стоявшие на полке в одной комнате с фермами, расплавились. ... Т.к. на оверах нам не разрешили создать ветку в барахолке для торговли товарами за биткоины и купили\продажи самих биткоинов, создал соответствующую группу "вконтакте" http://vk.com/club41795593 ...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.09.2009 Откуда: БендерыМолдавия Фото: 3
народ может ли глючить видеодрайвер. Если стояли софтверные пороги на видяху 1200 по гпу и 1575 на память. А я полез по памяти в сгмайнере аж до 1700 и после этого перестало работать в г1 нормально даже при старых частотах.
_________________ Core i5 4570 | Gigabyte Sniper B5 B85 | 8Gb Kingston Hyper X Black 1600Mhz | Intel HD4600 | Maxtor 500Gb HDD | Chieftec APS-750C | LG M2352D-PZ IPS
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2007 Откуда: Москва
Посоветуйте БП для двух 7970 в пределах 3.5-4 тр. Я думаю, нормальный 800-ватник должен потянуть? Что думаете об AEROCOOL, HIPRO, Thermaltake? Или вот такой Corsair есть: http://www.ulmart.ru/goods/386473
Вот это уже что-то приличное, можно брать. У корсара вообще почти все БП хорошие т.к, заказывает их у нормальных ОЕМ производителей, в отличии от остальных.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 25.11.2009 Откуда: Москва
Dart-s писал(а):
cgminer.exe --shaders 800 --lookup-gap 2 --scrypt -o --url=stratum+tcp://us.litecoinpool.org:3333 --userpass=*.1:1 -p x --thread-concurrency 3200 -v 1 -g 2 -I 15 -w 128 можно еще попробовать -I 18 или 20
с -I 20 поднялось до 165 Kh/s и всё.
Uliss писал(а):
вот так сделай: --scrypt --gpu-platform 0 -d 0 -d 1 -w 256,256 -I 19,19 -g 1 -l 1 --thread-concurrency 5824,5824 частоты 944/1180 или 935/1250 - это 5850 сапфиры.
у меня 5770 Sapphire а 5850 Гигабайт твой батник показал просто чудесные результаты! благодарю. 5770 - 190Kh/s 5850 - 380Kh/s cpu-z показывает текущую частоту GPU 900MHz, я так понимаю можно попробовать разогнать ещё до 944? я повесил на видео карты два дополнительных 12 сантиметровых вентилятора, должно хватить...
чем сейчас народ видяшки разгоняет? каталистом или лучше MSI AfterBurner ?
чем сейчас народ видяшки разгоняет? каталистом или лучше MSI AfterBurner ?
ССС лучше сразу деинсталировать, чтоб не мешался. Нужны только "драйвер дисплея" и СДК из всей установки ССС.
MSI AfterBurner можно использовать для подбора оптимальных частот, результат лучше сразу дописать в батник --gpu-engine 944 --gpu-memclock 1180 --gpu-powertune 20 - это для GPU 0
для двух карт второй параметр добавить через запятую так же, как и в "-w 256,256 -I 19,19"
Припоминается, что 944/1180 для 5850 (395кх), а 935/1250 для 5870 (440кх) - посмотреть не получается, что-то инет тупит, по удаленке сплошные фризы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2012 Откуда: МСК Фото: 16
maxf писал(а):
Посоветуйте БП для двух 7970 в пределах 3.5-4 тр. Я думаю, нормальный 800-ватник должен потянуть? Что думаете об AEROCOOL, HIPRO, Thermaltake? Или вот такой Corsair есть: http://www.ulmart.ru/goods/386473
На мой взгляд, аерокул страйкх или император 800 и выше будет достойным выбором. Корсары - TX, HX, RM, AX.
_________________ Пройдите медицинское обследование, чтобы не допустить онкологии. Мне помог решиться на обследование тест на nenaprasno.ru
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.11.2013 Откуда: Сочи
roskomtest писал(а):
Хелп ! Не могу заставить жить вместе три карты 280х, 7970 и р9 290... Как ?Ставлю на 280, 290 слетает...
Добавлено спустя 42 минуты 58 секунд: Попробовать чтоли на линуксе ... ап... На убунте 12 что то тоже не выходит пока у меня... дам небольшое вознаграждение тому кто даст правильное решение *ушел 13ю качать
А если в винде 290ю выключить, поставить виртуалку, и попробовать сделать "проброс" видеокарты в нее, по такому типу ? http://habrahabr.ru/post/137327/
Member
Проблема не в майнере, а в том что драйвера не ставятся. В системе может быть либо драйвер 280х либо 290. они используют какие то общие папки или пути реестра.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.06.2008 Откуда: Димитровград Фото: 7
roskomtest, в пустой след вопрос: Все карты подключены во время установки? У меня на форточках 7/64 были установлены 3*7850+5850+5870 и ещё встройка 7660D - во время установки все карты были подключены, иначе потом не определялись установленные в крайний слот. Но несмотря на то что система видит все карты- цгмайнер их не запускает, поэтому работала эта фермочка без встройки с 5 разными GPU. драйвер 13,4 один для всех карт. Ваш случай конечно требует более нового драйвера, с поддержкой 290. кстати а ССС ставите?
_________________ «Fortis qui se vincit» Не фанат. Я не люблю ни амд, ни интел- я их просто использую.
Member
ASDAVD писал(а):
roskomtest, в пустой след вопрос: Все карты подключены во время установки? У меня на форточках 7/64 были установлены 3*7850+5850+5870 и ещё встройка 7660D - во время установки все карты были подключены, иначе потом не определялись установленные в крайний слот. Но несмотря на то что система видит все карты- цгмайнер их не запускает, поэтому работала эта фермочка без встройки с 5 разными GPU. драйвер 13,4 один для всех карт. Ваш случай конечно требует более нового драйвера, с поддержкой 290. кстати а ССС ставите?
Во время установки винды ?Винду я не переустанавливал, она была. Мне удавалось запустить три сразу с драйвером AMD_Catalyst_13.11_BetaV9.5 , но это драйвер скачаный с сайта АМД, и драйверы в нем универсальные какие то, карты определялись как "7900" вместо "7970" и "р9 200series" вместо "р9 290". Хешрейт с такими дровами был в 1.5 раз меньше, и хватало кгмайнер на 3-4 минуты работы, потом комп тушился. ССС стоит. Каждый пак драйверов АМД включает в себя серию драйверов определенной серии карт, 290 и 280 в разных паках, а 2 пака одновременно не поставить. Да и работают карты хорошо только на оригинальных дровах с сайта асус. Жалко VT-d мать не поддерживает, можно было с виртуалкой поиграться с пробросом.
Member
roskomtest вообще говорю про подключение всех карт во время установки драйверов , а хотя на случай атомной войны, я окна тоже переставил бы, и естественно тоже с уже подключенными картами их втыкал. для майнинга ссс не нужен, драйвер действительно нужен универсальный на все карты + сдк, и всё. а чтобы не тух майнер, каждую карту запускать со своим батником и настройками (для цгминёра), прописывая параметр -d 0, в другой бат -d 1, в третий -d 2 - тогда каждый бат будет запускать свою карту и на них не должны влиять общие настройки. соответственно хэшрейт из каждой можно выжать по максимуму. ну и оперативы в системе для вашего случая надо не менее 8 гектар (как минимум 4+4ГБ в 2 канала) кроме того, майнер может тухнуть из-за недостаточного питания, для такой системы киловатный блок будет уже впритык, и желательно использовать что-то более мощное и от нормального производителя, термалтейк-корсар-чифтек, (а не аэрокулы всякие)
_________________ «Fortis qui se vincit» Не фанат. Я не люблю ни амд, ни интел- я их просто использую.
Member
ASDAVD писал(а):
roskomtest вообще говорю про подключение всех карт во время установки драйверов , а хотя на случай атомной войны, я окна тоже переставил бы, и естественно тоже с уже подключенными картами их втыкал. для майнинга ссс не нужен, драйвер действительно нужен универсальный на все карты + сдк, и всё. а чтобы не тух майнер, каждую карту запускать со своим батником и настройками (для цгминёра), прописывая параметр -d 0, в другой бат -d 1, в третий -d 2 - тогда каждый бат будет запускать свою карту и на них не должны влиять общие настройки. соответственно хэшрейт из каждой можно выжать по максимуму. ну и оперативы в системе для вашего случая надо не менее 8 гектар (как минимум 4+4ГБ в 2 канала) кроме того, майнер может тухнуть из-за недостаточного питания, для такой системы киловатный блок будет уже впритык, и желательно использовать что-то более мощное и от нормального производителя, термалтейк-корсар-чифтек, (а не аэрокулы всякие)
А ну карты включены конечно во время установки.. Оперативки 6 ГБ, БП Термалтейк 1000, я думаю его достаточно должно быть на три карты. Ключи -d 0 -d 1 я прописывал, выключал все карты кроме одной, по одной тестил, хешрейт также 400-450 вместо 750 (для 280х). Я уж не знаю почему, при оригинальных драйверах с сайта асус все шикарно.
Member
roskomtest оригинальные дрова - это дрова АМД. блока питания может и не хватить если карты не перешиты с понижением напруги. памяти тоже получается впритык.
Member
Тушила ферму именно 280я_Матрикс, даже в соло, ей шибко амдшный драйвер не нравился. Ща удаляю все следы старых дров, буду ставить 13.12, хотя я ее ставил уже. И тестить по одной.
Добавлено спустя 1 минуту 49 секунд:
Цитата:
если карты не перешиты с понижением напруги.
Ты имеешь ввиду биос или напругу в гпу_твик ? Где искать такие биосы ?
Добавлено спустя 1 час 13 минут 51 секунду: Встало ! На 13.12 ! Работает ! Но по отдельности только... Три конфига работают без проблем по одиночке, запускаю любой второй, в любой комбинации, тухнет практически сразу.... В чем дело не пойму о_О 290я греется только ацки, 94градуса в стоке , боп_охлаждайка нужна
Добавлено спустя 3 часа 36 минут 5 секунд: Выключается и все тут, проделал тысячу разных манипуляций, все равно. Проблема явно с дровами, раньше две работали и все норм было, а сейчас любые две молотят минуту и выкл. Кроме как ставить новые окна идей нет уже.
Member
roskomtest карты на райзерах с доппитанием? а то уже этот вопрос обсуждали выше- без д/п райзеры потенциально опасная штука. если все воткнуто в плату без райзеров - тогда тупо перегрев. ну и третий нехороший момент все-таки возможно пищеблок. карты если не ошибаюсь азусы все? - у них как правило завышенные напруги, и кушают они чутка поболее аналогичных сапфиров к примеру. ну и ещё 1 совсем уж дурной варик - явно в системе есть переходники с молекса на 6/8пин? - проверьте их и попробуйте переставить на другие линии.
Member
ASDAVD писал(а):
roskomtest карты на райзерах с доппитанием? а то уже этот вопрос обсуждали выше- без д/п райзеры потенциально опасная штука. если все воткнуто в плату без райзеров - тогда тупо перегрев. ну и третий нехороший момент все-таки возможно пищеблок. карты если не ошибаюсь азусы все? - у них как правило завышенные напруги, и кушают они чутка поболее аналогичных сапфиров к примеру. ну и ещё 1 совсем уж дурной варик - явно в системе есть переходники с молекса на 6/8пин? - проверьте их и попробуйте переставить на другие линии.
Ничего из перечисленного нет райзеры с доп-питанием стоят переходников молекс-8пин нет, все напрямую шнурами термалтейка 2асуса и 290я мси. Но я отключал полностью мси, и все равно тушится. Поменялись только драйвера, все остальное так же, все работало !
Я уж не знаю почему, при оригинальных драйверах с сайта асус все шикарно
Сталкивался с подобным с картамии МСИ. Видимо, в БИОС не совсем прямо прописана модель карты или АМД ССС её не понимает. Установите дрова с диска (драйвер дисплея only!!!), в систему пропишутся ini с информацией о модели карты, потом можете смело сносить ССС дрова в выборочном режиме и ставить нужные.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8