антиспамер
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2006 Откуда: Хабаровск!
1) Специализированная ветка по выбору комплектующих для тихих (безвентиляторных, либо минимально шумящих) системных блоков под различные задачи - медиацентры, файл-серверы, офисные системы.
2) Советы по реализации бесшумного охлаждения либо минимизации количества источников шума в системном блоке.
All Прежде чем просить помощи в создании тихой системы прочитайте в обязательном порядке FAQ. Ежели после его прочтения у Вас появились конкретные вопросы, то в посте просьба указать: 1. Какой уровень шумового давления для Вас является приемлемым. Крайне желательно с приведением примеров. Типа: а) Днём слышно не должно быть. Фоном играет радио. б) Днём слышно не должно быть. Слушаю Музыку. в) Вечером слышно не должно быть. г) Ночью слышно не должно быть. В комнате спят. д) Ночью в 3 часа при закрытых окнах и двери слышно не должно быть - напрягает. 2. На каком расстоянии от Вас находится системник. 3. Есть ли на пути между системником и Вами дополнительные препятствия или поверхности от которых может отражается звук. Стол там или стоит у стены на столе. 4. Так же желательно указывать типичные задачи стоящие перед машиной. Игры, кодирование, RAW...
Digitall Тихо? Даже ночью? Полностью устраивает? Мои поздравления. Мне, как и некоторым камрадам из этой ветки, не так повезло - мы слышим такие системы. Чтож, нвслождайтесь системой и спасибо Вам за Ваше участие.
Спасибо. На выходных возьму шумомер, поиграюсь и выложу результаты.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2012 Откуда: Украина, Буча
Привет, уважаемые.
Сразу начну согласно требований на первой странице: 1. Уровень шумового давления: вроде как 22-24Дб, т.е. в) Вечером слышно не должно быть. г) Ночью слышно не должно быть. В комнате спят. Скорее первый, но зависит от разницы в цене. Комната - зал, в котором спят эпизодически (в основном гости), т.е. не спальня.
2. системник на расстоянии 2-4 метра. 3. стоять будет в углу под столом. на пути диван (на котором могут спать) 4. Типы задач: офис, инет, обработка любительских фото (RAW), в будущем может обработка видео.
Собирать планировал на новом проце Ivy Bridge из-за пониженного тепловыделения, соответственно менее шумного охлаждения. Обычный домашний рабочий комп.
Предварительный конфиг:
Intel Core i5-3550 BOX [BX80637I53550] GIGABYTE GA-Z77-DS3H Intel Z77 LGA 1155 2хKingston 4 GB DDR3 1333 MHz (KVR1333D3N9/4G) Corsair Force Series 3 CSSD-F60GB3A-BK Chieftec A-135 APS-550S Винты какие-то по 2Тб х 2 в рейд-0 Видяху не планируется, как минимум в течение года (задачи вроде как не нуждают)
Открытые вопросы: 1. БП - чтобы был нормальным, возможно с небольшим запасом Chieftec A-135 APS-550S Corsair VX450W 450W 80Plus 120mm Fan CMPSU-450VX (CMPSU-450VX) Chieftec Super CFT-600-14CS
2. Вентилятор на проц: Предварительно Scythe Katana 3 Noctua NF-P12
Сразу оговорюсь, что полнейший "новичек" в теме, и этой мой первый комп, поэтому любые комментарии принимаются. Было бы здорово получить рекомендацию с указанием сразу комплекта проц+мамка+БП+вентилятор -какой то из рабочих нормальных. Я не гурман на этот счет.
Junior
SilentStorm писал(а):
kvn.inbox бюджет какой?
на платформу без 1ssd+2hdd где-то 500-600$ ssd где то 100$, hdd где-то 130х2 =260$, т.е. в сумме системник без монитора выйдет где-то 900-1000 (на сколько я понимаю в любое время up-to-date комп где-то так и выходит). Если выйдет 700-800 -будет вообще гуд.
Еще добавлю: всякие разгоны, и танцы с бубеном за мегагерцы мало интересуют.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2010 Откуда: Москва/Киров Фото: 0
ну вобщем
1) по имеющейся сейчас информации, брать проц надо из поколение сенди, потому что как ни странно, но они холоднее. если под какую-то перспективу продажи то 2500k, если на века для себя, то 2400 достаточно под указанные задачи ~6000р 2) материнку наверно на z68, потому что по логике они дешевле можно взять асрок за ~3200 3) память заменить на самсунг ~1000 4) ссд заменить на круциал ~3000 5) бп нужен сисоник пассивный, либо с гибридным охлаждением, но опять же учитывая что два жестких без боксов... даже не знаю, но самый тихий вариант ~5300 6) по охлаждению процессора надо интересоваться у обладателей корпуса какие башни туда влазят
получается уже больше 600 долларов, но единственная позиция на которой экономить получится это бп, надо конкретно думать что будет громче бп или жесткие и как этот корпус гасит и то и то
Junior
SilentStorm писал(а):
ну вобщем
Спасибо огросное, что откликнулись!
SilentStorm писал(а):
1) по имеющейся сейчас информации, брать проц надо из поколение сенди, потому что как ни странно, но они холоднее. если под какую-то перспективу продажи то 2500k, если на века для себя, то 2400 достаточно под указанные задачи ~6000р
Да я спецом ждал этих Иви. А где инфо что они горячее? Я читал, что они не сильно по производительности ушли, но по температурному режиму вроде как меньше. Можно ссылку на почитать? А то мало инфы по ним.
SilentStorm писал(а):
3) память заменить на самсунг ~1000
. Спасибо!
SilentStorm писал(а):
4) ссд заменить на круциал ~3000
эээ...сорри за мою неграмотность, что такое круциал?
SilentStorm писал(а):
5) бп нужен сисоник пассивный, либо с гибридным охлаждением, но опять же учитывая что два жестких без боксов... даже не знаю, но самый тихий вариант ~5300
В корпусе будет один 120мм на выдув, и скорее всего на вдув на морде (на винты), т.к. винты потом могут добавиться. поэтому думаю, что все такие с вентилятором БП брать. Самый тихий вариант за 5300 -это, например, какой?
SilentStorm писал(а):
6) по охлаждению процессора надо интересоваться у обладателей корпуса какие башни туда влазят
, тут даже не знаю, что сказать. просто не знаю.
SilentStorm писал(а):
получается уже больше 600 долларов
, ничего страшного, подешевить можно всегда, а вот выбрать что-то толковое за адекватные деньги я просто в силу незнания не могу. Спасибо еще раз!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2010 Откуда: Москва/Киров Фото: 0
Crucial M4 на сегодня самые стабильные и надежные ссд, по скорости так же на уровне.
По иви тесты тока тока появляются, ВОЗМОЖНО весь сыр-бор из-за того что тестятся инженерные образцы, но более состоятельной выглядит версия о том, что с утоньшением техпроцесса уменьшилось энергопотребление, но из-за уменьшения площади кристалла тепловой поток даже не остался на прежнем уровне, а только возрос. В итоге имеем горяченные ядра и холодный радиатор. Сегодня была новость о том, что при вскрытии ивика обнаружилось, что там даже припоя нет, а только паста намазана.
Самый тихий бп по идее, тот в котором нет движущихся частей и качественная начинка без призвуков. Вот полностью пассивный http://www.ulmart.ru/goods/235556/?head=1 Либо тот бп, который при низкой нагрузке полностью останавливает вентилятор. Их серия, вот самый младший http://www.ulmart.ru/goods/233778/
Junior
SilentStorm писал(а):
Crucial M4 на сегодня самые стабильные и надежные ссд, по скорости так же на уровне.
Спасибо, понял! Crucial M4 CT064M4SSD2 -95$, гуд.
SilentStorm писал(а):
Либо тот бп, который при низкой нагрузке полностью останавливает вентилятор. Их серия, вот самый младший http://www.ulmart.ru/goods/233778/
О! Супер. Не знал, что такие есть. Спасибо за конкретную модель! Я так понимаю, что рядом его собрат X-660 SeaSonic X-560 - 187$ SeaSonic X-660 - 208$ Согласен, что стОят прилично...ну то такое. Если стОящая вещь, то можно потянуть.
SilentStorm писал(а):
По иви тесты тока тока появляются, ВОЗМОЖНО весь сыр-бор из-за того что тестятся инженерные образцы, но более состоятельной выглядит версия о том, что с утоньшением техпроцесса уменьшилось энергопотребление, но из-за уменьшения площади кристалла тепловой поток даже не остался на прежнем уровне, а только возрос. В итоге имеем горяченные ядра и холодный радиатор.
Видел, но везде это пишут в контексте сложности разгона, что мол чреват перегрев ядер и т.п., но в контексте "обычной" работы, ни у кого вроде нареканий не вызывает. Где то недавно попадались на глаза тесты именно температуры в отношении напряжения, частоты и т.п. несколько графиков, то в "штатном" режиме вроде все пучком.
SilentStorm писал(а):
Сегодня была новость о том, что при вскрытии ивика обнаружилось, что там даже припоя нет, а только паста намазана.
Видел, хотя опять же может инженерные... Хм...от елки, отложил покупку компа до выхода Иви, и на тебе..абидно.
Junior
SilentStorm писал(а):
Тихий бп дешего это только самостоятельная замена вентилятора, естественно с потерей гарантии и риском, но такой гемор мало кому нужен.
Это меня вообще не смущает. Если есть kit-ы (проверенные варианты), ткните ссылкой или модель БП+вентиль, пожалуйста. С головой, руками и паяльником пока что дружу.
Видел, но везде это пишут в контексте сложности разгона, что мол чреват перегрев ядер и т.п., но в контексте "обычной" работы, ни у кого вроде нареканий не вызывает.
Все верно, Санди лучше для бешеного разгона по самые помидоры, для всех остальных Иви предпочтительней.
Можете подсказать на что из "башней" и "вентиляторов" смотреть?
Добавлено спустя 3 минуты 8 секунд:
lautre1 писал(а):
могу только посоветовать выбирать материнки, поддерживающие управление вентиляторами.
Хм, я грешным делом думал, что все современные материнки это умеют.. Варианты: GIGABYTE GA-Z77-DS3H Intel Z77 LGA 1155 ASUS P8Z68-V LX
как определить, они поддерживают? По выбору моделей не спрашивайте, записал себе в мемо то, что где-то (скорее на этом сайте) хвалили, т.к. я пока в этих буквах ниче не понимаю..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.08.2006 Откуда: Норильск Фото: 41
kvn.inbox писал(а):
Хм, я грешным делом думал, что все современные материнки это умеют..
Умеют все, да только по разному. Асус понимает как процессорный только 4пиновый кулер, Гигабайт умеет управлять любыми вентиляторами, но только в 4пиновых разъёмах, остальные запросто могут быть не регулируемые, ЭмСиАй позволяет выставлять порог регулировки на вентиляторы и регулирует всё, но у неё сами материнки так себе, Фокскон на автомате останавливает вентиляторы если они не нужны превращая комп в пассивно охлаждаемую систему, но на их материнках даже тайминги памяти не поменяешь - полный автомат. Так что тут вопрос тоже не простой.
_________________ Не гони, разгоняй! http://people.overclockers.ru/profile/PS_OQtagooi/created/topics/
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2008 Откуда: Красноярск
kvn.inbox БП я бы брал младшие Be Quiet! Straight Power: там сразу стоит тихий (даже местному сайлент-фрику нравится), качественный (долгоживучий) вентилятор на гидродинамике (шариковый подшипник из Seasonic X со временем начнет хрустеть, хоть и на работоспособности это не скажется). Если смотреть полупассив, то есть вариант подешевле, чем Seasonic серии X: Enhance ENP-3650. Но если поставишь мощную видеокарту, то вентилятор в нагрузке начнет шуметь - обзор. если с "потерей гарантий", то приличный БП (стандарт 80Plus/80Plus Bronze) с 120мм + Scythe Kama flow 2.
SSD лучше взять на 120Гб - лучше по скоростям и удобству использования (у меня 80 почти полностью забиты).
По корпусу: подробный отзыв на ПС - влазит кулер до 160мм (если сверху нет сплошной пластины, а просто концы трубок). под такую высоту выбор кулеров оочень широкий.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.08.2006 Откуда: Норильск Фото: 41
lautre1 писал(а):
НУ не знаю, у меня профильная пару разъемов регулирует, но полностью автоматически, никаких настроек нет
Я вообще то говорил именно о вентиляторах а не о режимах их управления, которые у Гигабайта действительно странные, как и у Асрока, к стати. Вменяемое управление вентиляторами есть только у ASUS и MSI.
_________________ Не гони, разгоняй! http://people.overclockers.ru/profile/PS_OQtagooi/created/topics/
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4