антиспамер
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2006 Откуда: Хабаровск!
1) Специализированная ветка по выбору комплектующих для тихих (безвентиляторных, либо минимально шумящих) системных блоков под различные задачи - медиацентры, файл-серверы, офисные системы.
2) Советы по реализации бесшумного охлаждения либо минимизации количества источников шума в системном блоке.
All Прежде чем просить помощи в создании тихой системы прочитайте в обязательном порядке FAQ. Ежели после его прочтения у Вас появились конкретные вопросы, то в посте просьба указать: 1. Какой уровень шумового давления для Вас является приемлемым. Крайне желательно с приведением примеров. Типа: а) Днём слышно не должно быть. Фоном играет радио. б) Днём слышно не должно быть. Слушаю Музыку. в) Вечером слышно не должно быть. г) Ночью слышно не должно быть. В комнате спят. д) Ночью в 3 часа при закрытых окнах и двери слышно не должно быть - напрягает. 2. На каком расстоянии от Вас находится системник. 3. Есть ли на пути между системником и Вами дополнительные препятствия или поверхности от которых может отражается звук. Стол там или стоит у стены на столе. 4. Так же желательно указывать типичные задачи стоящие перед машиной. Игры, кодирование, RAW...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2011 Откуда: Варшава
Bellerofont Вы издеваетесь? Какое центральное водоснабжение? Какая химия? Тосол? Вы в каком веке живёте? Сейчас собрать водянку занимает... ну час, никаких проблем.
Но по ним пока тоже не понятно с возможностью регулировать вентиляторы. Наверное пока возьму тайм-аут, почитаю про них.
П.С. Пересмотрел процессор. Буду брать Core-i5 3570.
Добавлено спустя 3 минуты 9 секунд:
maxxTech писал(а):
Если вы интересуетесь этим вопросом то сначала нужно почитать P8H77-V LE User's Manual. Регулировка отличается еще и в зависимости от модели платы. Там будет первоначальная информация о количестве и типе поддерживаемых вентиляторов.
Спасибо, теперь я знаю хоть где это можно посмотреть.
maxxTech писал(а):
Заодно определитесь нужно ли вам аппаратное или програмное управление, какие из параметров, отвечающих за регулировку имеют для вас первостепенное значение.
Как с этим можно определиться? Мне бы удобнее было бы, чтобы это в биосе раз выставил и не лез больше. Т.е. наверное - аппаратное. Но я не пользовал ни то ни это, поэтому определиьтся в этом вопросе мне сложно.
SilentFreak
Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2007 Откуда: Челябинск Фото: 1
SkyPixel
SkyPixel писал(а):
К сожалению, бюджет не позволяет. Довольно существенная разница в цене получится.
Но и разница в производительности в поставленых задачах столь же существенна. Собирал бы для себя - отложил бы сайлентизацию системы (собирал бы старом корпусе с простенькими вертушками) на пару месяцев и собрал бы на "прошлогоднем" сокете.
SkyPixel писал(а):
Ну предположим, что за предел, равный 600-700 Ватт, я не вылезу. Тогда на какие модели стоит ориентироваться?
Дело не в том, во сколько не вылезете, а в том, на сколько будет загружен БП: перелом скоростной х-ки вертушки у типичного БП находится приблизительно у отметки в 350+/-50Вт, так вот этот самый +/- очень сильно влияет на выбор конкретной модели.
Bellerofont Как сайлетфрик-сайлентфрику, найти СО для видеокарты, чтобы в сайленфрикском режиме могла отвести хотя бы 150Вт тепловой мощности, на сегодняшний день не возможно. Про 250+ от топовых одночипов вообще молчу. Только вода. Или же мультигпу из пары карт класса 7850, но вот что сложнее вода или же мультигпу на воздухе - вопрос открытый...
_________________ Oh, what a day... What a lovely day!
Так в настройках биоса у него столько функций по управлению вентиляторами, что я не видел в мануалах ASUS, MSI, AsRock.
Цитата:
CPU Fan Control Mode & Specifies how to control CPU fan speed. This item is configurable only when CPU FAN Speed Control is enabled. Auto Lets the BIOS automatically detect the type of CPU fan installed and sets the optimal CPU fan control mode. (Default) Voltage Sets Voltage mode for a 3-pin CPU fan. PWM Sets PWM mode for a 4-pin CPU fan. Note: The Voltage mode can be set for a 3-pin CPU fan or a 4-pin CPU fan. However, for a 4-pin CPU fan that is not designed following Intel PWM fan specifications, selecting PWM mode may not effectively reduce the fan speed.
Режимы: Normal Allows the CPU fan to run at different speeds according to the CPU temperature. You can adjust the fan speed with EasyTune based on your system requirements. (Default) Silent Allows the CPU fan to run at slow speeds. Manual Allows you to control the CPU fan speed under the Slope PWM item. Disabled Allows the CPU fan to run at full speeds.
Но все раъемы на плате 4-х пиновые. Вообще чем плохи/хороши четырех-пиновые вентиляторы, даже если этот гигабайт умеет управлять только ими?
mironov22 Ну здесь я почитал.... клокеры А нельзя дать фотку как оно выглядит за пределами компа, ну там помпа... бачок...что там еще: Ток пожалуйста не смейтесь W124TH Ну почему же нельзя, у меня щас ати 5870 на ней кулер Термалтейк на нем 2-а 120-х вентиля Скайт трудятся на малых оборотах, в играх я обороты вентилей не добавляю, карта практически бесшумная. Самый шум -еле слышно шумит 120-й скайт на выдув из корпуса. Понятно что новые топы греются сильнее, но все ж хотелось бы альтернативный кулер, который пусть и шумел но еле-еле Это ж у меня второй игровой комп будет, первый то офисный бесшумный. Еще приходит в голову небольшой даунклокин той же gtx680 в целях борьбы с нагревом
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.08.2006 Откуда: Норильск Фото: 41
kvn.inbox писал(а):
Так в настройках биоса у него столько функций по управлению вентиляторами, что я не видел в мануалах ASUS, MSI, AsRock.
Ты просто не видел их БИОСы. А что касается мануалов, то например ни в одном мануале на ASUS ты не найдёшь как отключить сигнализацию при снижении оборотов вентилятора ниже 800, а такая возможность таки есть. Далее, в цитате из мануала, которую ты запостил, говорится, что материнка сама определяет 3 пин или 4 пин вентилятор в неё воткнули и сама же определяет как их регулировать. Так же там сказано что PWM управление не соответствует Интеловским спецификациям, поэтому эффективность его не гарантируется. По моему всё просто и понятно.
kvn.inbox писал(а):
Также интересует общее мнение по плате GIGABYTE GA-Z77-D3H, как думаете подойдет для задач:
Для твоих задач пойдёт люба материнка поддерживающая ИвиБридж. Но если ты хочешь взять мамку на перспективу и реализовать управление вунтиляторами в тихом системнике именно средствами материнской платы, то я бы советовал ASUS или MSI на Z77. Гигабайт больше подходит для разгона, который тебе, как я понял, нафиг не нужен.
_________________ Не гони, разгоняй! http://people.overclockers.ru/profile/PS_OQtagooi/created/topics/
При этом заметьте, что ни один режим не описан, т.е. не понятно какое минимальное напряжение или PWM сигнал будут подаватся на вентилятор при минимальной температуре CPU, когда вентилятор выйдет на максимальные обороты? Как тогда подобрать вентилятор, чтобы он был тихим в простое и достаточно мощным в нагрузке? Что с регулировкой корпусных вентиляторов? Если они вам нужны.
Т.е. документация содержит минимальную информацию и все недостающее придется выяснять у владельцев платы.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2012 Откуда: Украина, Буча
OQtagooi писал(а):
Для твоих задач пойдёт люба материнка поддерживающая ИвиБридж. Но если ты хочешь взять мамку на перспективу и реализовать управление вунтиляторами в тихом системнике именно средствами материнской платы, то я бы советовал ASUS или MSI на Z77. Гигабайт больше подходит для разгона, который тебе, как я понял, нафиг не нужен.
Спасибо за комменты и рекомендации материнок!
maxxTech писал(а):
Т.е. документация содержит минимальную информацию и все недостающее придется выяснять у владельцев платы.
Из того, что я вижу - у всех так, пересмотрел мануал на asus, msi, asrock, GB -то здесь еще более подробно расписано, чем у остальных. Ладно, буду "курить" asus & msi. Спасибо огромное, чтонаправляете в "правильное русло".
П.С. Смотрел Asus с Fan Xpert2 -дороговато, а то, что приглянулось - оно с Fan Xpert+, разницы у гугла не нашел.., Может кто знает дает ли нормальные возможности Fan Xpert+?
SilentFreak
Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2007 Откуда: Челябинск Фото: 1
Вилли
Вилли писал(а):
Не подскажите, это я правильно сделал?
Убираешь один из вентиляторов и прогоняешь тест на стабильность, результаты записываешь и меняешь конфигурацию охлаждения. Лучший результат оставляешь.
Bellerofont
Bellerofont писал(а):
Ну почему же нельзя, у меня щас ати 5870 на ней кулер Термалтейк на нем 2-а 120-х вентиля Скайт трудятся на малых оборотах, в играх я обороты вентилей не добавляю, карта практически бесшумная.
Видимо у нас разные понятия о сайленфрикстве... Ни в жизни не поверю, что TT справляется с видеокартой при вертушках на cслышимых 650rpm...
Bellerofont писал(а):
хотелось бы альтернативный кулер, который пусть и шумел но еле-еле
мне тоже...
_________________ Oh, what a day... What a lovely day!
Корпус, судя по всему, говно, особенно конфигурация отверстий под выхлоп на задней стенке. Насчет вентиляторов - расположение стандартное, добавить больше нечего. Непонятно только, какое отношение вопрос имеет к теме ветки.
Из того, что я вижу - у всех так, пересмотрел мануал на asus, msi, asrock, GB -то здесь еще более подробно расписано, чем у остальных.
MAXIMUS V GENE User's Manual есть раздел 3.6 Monitor menu в котором две сраницы посвящены работе вентиляторов. Единственный профиль который описан и поэтому имеет значение, если вас интересует автоматическое управление это Manual
Цитата:
CPU Upper Temperature [70] The values range from 20ºC to 75ºC. CPU Fan Max. Duty Cycle(%) [100] The values range from 20% to 100%. When the CPU temperature reaches the upper limit, the CPU fan will operate at the maximum duty cycle. CPU Lower Temperature [20] Displays the lower limit of the CPU temperature. CPU Fan Min. Duty Cycle(%) [20] The values range from 20% to 100%. When the CPU temperature is under 40ºC, the CPU fan will operate at the minimum duty cycle.
Эти параметры это тот минимум, которы должен содержатся в BIOS если для вас важно автоматическое управление вентиляторами.
Теперь посмотрим как режим Manual реализован в GIGABYTE GA-Z77-D3H
Цитата:
Slope PWM & Allows you to control the CPU fan speed. This item is configurable only when CPU Fan Speed Control is set to Manual. Options are: 0.75 PWM value /oC ~ 2.50 PWM value /oC.
Еще хуже сделано на AsRock. Обсуждали его уже здесь раньше.
Fan Xpert2 лучше чем Fan Xpert+ но и старый можно использовать. Все это програмное управление, соответственно это другая тема для разговора.
kvn.inbox писал(а):
Вообще чем плохи/хороши четырех-пиновые вентиляторы
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2003 Откуда: Москва Фото: 2
Вилли писал(а):
Повесил сбоку на вдув (напротив видеокарты)
Немедленно снимите! И перевесить вперёд на вдув же. Корпус - - ведро из жести.
_________________ Выбирая, куда вложить деньги, ответьте себе на три вопроса - какова ваша цель вложения, на какой срок вложение, на какой риск вы готовы?
W124TH Из FAQ топика по охлаждению 5850/5870 http://people.overclockers.ru/Pyroman/record1 Как истинный сайлентфрик я родные вентили убрал (они показались) мне шумными, а поставил бесшумные скайты слип стримы, которые реобасом убрал на почти минимум. Дело наверное еще в том что у меня покамест 19- шка, разрешение 1280 и сама карта 5870 по сравнению с современными топами оч. холодная И она неразогнанная, разгон в моем понимании это лишнее тепло
W124TH Вы невнимательны я писал, что собрался игровой комп собирать, там или 46 дюймов жк тв или 27 дюймов монитор, но почитал та же gtx680 на 2560х1440 в отдельных играх плохо смотрится, у gtx690 tdp= 300 вт, Остается в самом деле водянка, но мне она представляется технически сложной
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2010 Откуда: Москва/Киров Фото: 0
заменил видео на 7770 от гиги, поставил сразу S1 plus, по сравнению с 9800 просто сказка, старушка не умела сбрасывать частоты в простое и даже на раб столе грелась до 60-65 градусов, чем подогревала радиатор процессора. Вобщем получилось холоднее, побыстрее. Фото и скрины попозже выложу
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19