антиспамер
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2006 Откуда: Хабаровск!
1) Специализированная ветка по выбору комплектующих для тихих (безвентиляторных, либо минимально шумящих) системных блоков под различные задачи - медиацентры, файл-серверы, офисные системы.
2) Советы по реализации бесшумного охлаждения либо минимизации количества источников шума в системном блоке.
All Прежде чем просить помощи в создании тихой системы прочитайте в обязательном порядке FAQ. Ежели после его прочтения у Вас появились конкретные вопросы, то в посте просьба указать: 1. Какой уровень шумового давления для Вас является приемлемым. Крайне желательно с приведением примеров. Типа: а) Днём слышно не должно быть. Фоном играет радио. б) Днём слышно не должно быть. Слушаю Музыку. в) Вечером слышно не должно быть. г) Ночью слышно не должно быть. В комнате спят. д) Ночью в 3 часа при закрытых окнах и двери слышно не должно быть - напрягает. 2. На каком расстоянии от Вас находится системник. 3. Есть ли на пути между системником и Вами дополнительные препятствия или поверхности от которых может отражается звук. Стол там или стоит у стены на столе. 4. Так же желательно указывать типичные задачи стоящие перед машиной. Игры, кодирование, RAW...
SilentStorm может, на младшей модели Х-серии слишком ранний порог включения вентилятора? (корсар-то на большую макс. мощность рассчитан) Или это касалось писка электроники?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2012 Откуда: Украина, Буча
Observer писал(а):
чем больше межреберное расстояние, тем лучше для пассивного охлаждения, т.к. для нормального теплоотвода с пластин нужно хоть какое-то движение воздуха, а при естественной конвекции воздух в тесном межпластинном пространстве сильно потеряет в скорости, т.е. нужен будет принудительный обдув. Ну, собственно говоря, даже для активного охлаждения большее межпластинное расстояние позволяет использовать вентиляторы на низких оборотах, но минусом будет то, что в одинаковых размерах радиатора поместится меньше пластин и общая эффективная площадь теплоотвода немного снижается. Поэтому я и удивился, когда узнал об уменьшении межпластинного зазора в кажеться предназначенном для пассива Ninja 3.
Спасибо за разъяснение! Планирую обеспечить поток за счет двух вентилей: вдув -выдув из корпуса, думаю будет достаточно. А если будет мало, тогда буду уже вентилятор цеплять. Спасибо.
Поспрошал народ, все говорят что в мой профильный корпус влезет. Уже заказал. Посмотрим
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2010 Откуда: Москва/Киров Фото: 0
Observer писка
lautre1 ну я уже так думаю, что борьба за бесшумность зашла в тупик, типо с чем боролись на то и напоролись. По простой логике издавать какие-то звуки будет любое импульсное устройство. Вот сейчас еще раз внимательно перечитал посты тех кто сказал "не пищит" и их объединяет большое количество внтиляторов, жесткие без изоляции, либо мощные видюхи, поэтому пришел к выводу что у них просто нет шанса услышать писк. Вот и думаю, что сделать что-то в моем корпусе уже не представляется возможным, дальше нужен гроб, у которого по сравнению с ведром будут уже другие минусы.
По простой логике издавать какие-то звуки будет любое импульсное устройство.
Да блин всего-то надо нормально дросселя проклеивать, но все производители почему-то коллективно на это забивают, как и на многие другие мелочи. Шерстил вот щас инет на предмет кошерных БП - ну ни одного достойного. Или пищат\трещат или напруги нестабильные, или вентилятор УГ. Количество дебилов среди ответственных за качество продукта просто ужасает. Больше половины нормальных БП испорчено идиотской реглировкой оборотов или просто дешевыми вентиляторами. Печалька в общем, хочу свой, трещащий под нагрузкой, БП поменять, но тупо не на что. Хорошо хоть писка не слышно. Кстати могу посоветовать приглядеться к Энермаксам, для меня это слишком дорого, но твой бюджет вроде позволяет.
Member
lautre1 да, но по большому счету наши недоволства по поводу писка это придирки, у 99% людей в системнике куча воющих вертушек и они о существовании писка импульсного происхождения даже не подозревают
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.04.2010 Откуда: Питер Фото: 6
SilentStorm Observer lautre1
А что не так с x560? Абсолютно бесшумен, вращение вентиля тоже надо постараться, что-бы услышать (запускается только под нагрузкой) Вот и сейчас - полностью тих.
Member
SilentStorm писал(а):
ну я уже так думаю, что борьба за бесшумность зашла в тупик, типо с чем боролись на то и напоролись. По простой логике издавать какие-то звуки будет любое импульсное устройство. Вот сейчас еще раз внимательно перечитал посты тех кто сказал "не пищит" и их объединяет большое количество внтиляторов, жесткие без изоляции, либо мощные видюхи, поэтому пришел к выводу что у них просто нет шанса услышать писк. Вот и думаю, что сделать что-то в моем корпусе уже не представляется возможным, дальше нужен гроб, у которого по сравнению с ведром будут уже другие минусы.
Да все просто! Пойдите в строительный супермаркет и купите квадратный метр пробки (натуральной! А не заменителя!) - наклеивается на корпус (изнутри) Вентиляторы закрываются толстыми заглушками из толстого "геотекстиля" (там-же, в строительном, кусок 1х2м, ибо меньше не продадут))) Вуаля!
Добавлено спустя 43 секунды:
SilentStorm писал(а):
профиль не заполнен, не вижу смысла комментировать.
А зачем? Он у меня с самого начала не заполнен, к тому-же я тупо теряюсь - чего описать. Заполнять профиль на оба домашних "стационара", ноутбук, или рабочий компьютер? (Сейчас я, как ни странно - на работе)) (ЗЫ: Вот, уже начались первые "непонятки"... Ибо пробкой оклеен именно один из домашних. А там и вовсе древний "FSP-600-80GLN", который к обсуждению никакого отношения не имеет.))
Последний раз редактировалось Lex001 08.05.2012 11:19, всего редактировалось 1 раз.
Member
да просто я выше написал, про свои размышления о тех кто не слышит писка. Если свои вертушки я раскручу на 700 оборотов и выше, писк волшебным образом "исчезает", попросту перекрывается по давлению, но слышать вертушки я тоже не хочу. такой же эффект дает жесткий без бокса и любая видюха с вентилятором.
Member
SilentStorm писал(а):
да просто я выше написал, про свои размышления о тех кто не слышит писка. Если свои вертушки я раскручу на 700 оборотов и выше, писк волшебным образом "исчезает", попросту перекрывается по давлению, но слышать вертушки я тоже не хочу. такой же эффект дает жесткий без бокса и любая видюха с вентилятором.
Да, я видел. Тоже очень долго пытался "утихомирить" домашний комп, потратил уйму нервов и денег (менялись, один за другим несколько процессорных кулеров, БП и вентили в корпус) Потом, когда получилось что-то более-менее, но шум все равно остался (тут вы правы, полностью избавится от него наверное не возможно, "стандартными" методами) - тупо обклеил все пробкой, а напротив 2-х вентиляторов (900 об., вдув) - нацепил сантиметровой толщины заглушки из геотекстиля (тоже хорошо глушат шум, заодно являясь идеальными пылевыми фильтрами) Теперь из ящика слышно только еле заметную работу старого "Хитачи" (ночью)) и шум выходящего воздуха, от БП.
Member
kvn.inbox писал(а):
Подскажите, пожалуйста, что это за заглушки? Может фото или ссылка есть?
Это материал, который укладывают под щебень, когда делают дороги. Называется дорнит или тайпар (их сотни разновидностей, наберите в гугле, там кучу картинок выдаст) Грубо говоря, это нетканка из минерального или полиэтиленподобного сырья. Свободно пропускает влагу и неплохо воздух. Если покупать несколько квадратных метров - стоит копейки. http://www.izomin.info/izomin/gidroizol ... ornit.html
Основная проблема, помнится - была в том, что-бы купить не рулон, в несколько сотен квадратов, а именно небольшой кусочек В конце концов - дал менеджеру "на лапу" 100р, и оттяпал себе от "стендового" куска лапоть метр на метр))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.08.2006 Откуда: Норильск Фото: 41
kvn.inbox писал(а):
У штатного вентидятора частота вращения минимум 1000, мать на минимуме ставит 1100-1200, даже если выставляешь в бивисе минимум 0%. И при таких оборотах его слышно по сравнению с вентилями в корпусе на вдув-выдув.
Посмотри есть ли в настройках выбор типа регулировки - это Авто/ПэВэЭм/Вольтаж. Если есть попробуй выставить режим в ручную. На Гигабайтах это помогает понизить минимальные обороты раза в полтора. Если не поможет, то только ждать когда приедет нормальный кулер. Вообще 1000 оборотов в минимуме - это что-то сильно много. Раньше на боксах было 800, да и работали они в простое именно на этих 800 оборотах.
_________________ Не гони, разгоняй! http://people.overclockers.ru/profile/PS_OQtagooi/created/topics/
Member
на его материнке это называется CPU Smart Fan Target, там указывается температура камня которую хочется удерживать в нагрузке и на сколько понижать обороты в %, проще поставить 0%, меньше минимума всеравно не будет
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2012 Откуда: Украина, Буча
SilentStorm писал(а):
на его материнке это называется CPU Smart Fan Target, там указывается температура камня которую хочется удерживать в нагрузке и на сколько понижать обороты в %, проще поставить 0%, меньше минимума всеравно не будет
Совершенно верно. Ставил 0%. не отличается если поставить 12.5%. Пока так и стоит. Жду заказанный Scythe "NINJA 3 Rev.B" CPU Cooler
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2009 Откуда: Самара Фото: 71
Lex001 писал(а):
Да все просто! Пойдите в строительный супермаркет и купите квадратный метр пробки (натуральной! А не заменителя!) - наклеивается на корпус (изнутри)
и будет баальшой облом, ибо он не осилит призвуки самого ящика - положенно - вибру или герлен, при этом автовибра толще строительного герлена, после можно пробку, поверх обязательно поролон, он сч-вч хорошо гасит
Lex001 писал(а):
Вентиляторы закрываются толстыми заглушками из толстого "геотекстиля" (там-же, в строительном, кусок 1х2м, ибо меньше не продадут)))
(ЗЫ: Вот, уже начались первые "непонятки"... Ибо пробкой оклеен именно один из домашних. А там и вовсе древний "FSP-600-80GLN", который к обсуждению никакого отношения не имеет.))
имеет, 80GLN весьма тихие бп - если кроме замены пропелера - шунты электролитов керамикой, перетяжка шлейфов стяжками внутри бп, доп перфорация его корпуса дрелью 8-10мм, особо у кондюков со стороны шлейфов, расширить щели у бочки до предела вниз, вырез лишних перегородок сетки выхлопа
Member
maxara У меня пробки с запасом было (6мм. толщина листа) - сначала наклеил изнутри, а потом чего-то подумал и снаружи тоже. Вибрация корпуса, "эхо" от вентиляторов и пр. - ушло полностью. Может и не сверх тишина, но весьма действенно. Геотекстиль тоже очень разный, надо подбирать (тот, что сейчас у меня - излишне плотноват, не нравится как через него воздух проходит, летом комп греется, приходилось убирать от одного из вентилей)
Цитата:
80GLN весьма тихие бп
Да, до сих пор все в порядке, перетащил его еще из старого компа, как временное решение... работает, вентилятор даже еще не менял (ему уже года 4) Год назад разбирал, на кондеры посмотреть и почистить.
1. Поставил ниндзю в пассивном режиме (без вентилятора). Оставил вентиляторы вдув-выдув так как и было (с корпусом). (с ниндзей пришел 3пиновый 800 об)
Плюсы: 1.1. убран боксовый кулер, теперь комп не слышно (слышно уже электронику и HDD ну и поток воздуха). Вентиляторы на в простое/обычной работе за компом на 450-500 об. 1.2. Температура из-за того, что не обдувается кулер выросла немного на 2-4 градуса. Не страшно. скрин в простое: https://picasaweb.google.com/lh/photo/t ... directlink #77 1.3. даже при 100% нагрузке комп очень тихий (вентили раскручиваются до 700-800 об).
Минусы: 1.4. Кулер закрывает одно гнездо для памяти, т.е. добавить еще 2х линейки памяти не выйдет. Только +1.
2. Тесты: 2.1. под 100% нагрузкой температура также стала немного больше чем при боксовом (до 83"), но думаю что не критично (макс: 105" вроде). Скрин под 100% нагрузкой: https://picasaweb.google.com/lh/photo/u ... directlink #77
Осталось еще поиграть с вентиляторами. У меня есть один вот такой: Scythe "Slip Stream" 120mm PWM CaseFan (4 пиновый PWM) http://www.scythe-usa.com/product/acc/0 ... etail.html (хотя по ссылке он почемуто 3-пиновый) по спеке от 200 до 1300 оборотов. Думаю воткнуть его на выдув, а соединить в CPU-Fan. Тогда на минималке он будет (12.5% позволяет выставить мамка) / должен быть - 200-300 оборотов, а при 100% будет дудеть до 1300 оборотов. Будет уже слышно, но думаю температурный режим при этом будет лучше.
В общем пока очень доволен полученным достаточной мощности и очень тихим компьютером.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5